本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニング、「今日からパンツ」を実行した方

トイレトレーニング、「今日からパンツ」を実行した方

レス30
(トピ主 2
🙂
亜利子
子供
トイレでできるようになってからオムツをはずす、というやりかたと、「今日からパンツ」というやりかた、色々あると思いますが、「今日からパンツ」を実行した方の経験談をお聞きしたく、トピをたてました。 「今日からパンツ」は何才何ヶ月の時でしたか? 「今日からパンツ」で、失敗しなくなるまでにどのぐらいかかりましたか? 「今日からパンツ」は子供にとって大きなストレスになると聞いたことがあるのですが、そうでしたか?そうでもなさそうでしたか? 「今日からパンツ」の前に、「何月何日からパンツだよ。あと何回寝たらパンツマンになるんだよ」等教えましたか? その他色々経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

2歳半で完了

🙂
匿名
二歳半で、昼夜ともに完了して 以後はほとんど失敗なしです。 ほとんど、というのも、幼稚園の延長保育で たのしく園庭で遊び回っていると 先生にいうのがギリギリでほんのたまにうんちが間に合わないって言う(笑) うちは一歳半くらいからちょいちょい 気が向いたときにおパンツデーを開催。 薄いふつうのぱんつです。トレパンじゃないやつ。 できると思ってないしだーだー漏らしてましたが 『おねーさんになったらこんなんはきまーす』 というデモンストレーションです。 わーおねーさんぱんつかっこいーーーー!と 誉めちぎるだけが目的。漏らす前提、絶対怒らない。 ズボンはかせると洗濯物がふえますから おパンツデーは家のなかではパンツとTシャツのみ。 月一くらいで開催しながら 漏らす間隔をみてます。 2時間くらいは間隔があいたところで 出る前に教えて攻撃本格化。 教えてくれるようになったら 外出もパンツに。 夜間はおむつが朝まで濡れないことが 1ヶ月続いたくらいで外しました。 尚、カレンダーの意味と見方、月日の進行が しっかり理解できたのは三歳半でしたので、 何月何日からとかは言いようがなかったです。

最近

🐤
ちょこみ
今日からパンツ?3歳1ヶ月 失敗しなくなるまで?5日 ストレスはよく分かりません。 一緒に仮面ライダーゴーストの下着を買いに行き、翌日からスタートしました。 今、3歳4ヶ月の息子は幼稚園年少さんです。きっとまわりのお友だちの影響が大きかったと思います。 それまではトイレに誘ってみるも嫌がり、座らせると震えて(笑)なかなかトレーニングできませんでした。今日からパンツを始めて大きい方もトイレでするようになりました。ただ、オムツ(外出時)はいてるとトイレに行こうとしませんが。。。

突然実行しました

041
グルト
今年5月くらいからオムツをやめて、パンツにしたり~を始めました。 子供が2歳9か月くらいですかね。 最初は家の中でだけパンツにしました。外出するときはオムツ。 しかしこれ、本人は混乱してたようです。 トイレでしなければいけない時と、しなくてもいい時があるということで、今はどちらなのか?が中々分からなかったようで、家の中でも何度も洩らしました。 7月に入ってから、外でもパンツ(外出時は着替えを用意)で過ごすようにしたら、2~3日でお漏らしすることもなく、トイレでできるようになりました。 でも、ウンチはまだトイレでするのが怖いというので、オムツにしてますし、夜寝るときはオムツなので、まだ完全にオムツを卒業できたわけではないのですが。 オムツをやめる時に、前もって何かを言ったことはないですね。 今日からやってみようか~、パンツはいっぱいあるから失敗しても大丈夫だよ~で始めましたね。

今日からパンツでした

041
通りすがり
長男、2歳7ヶ月のとき。夏。 5日間でおしっこは完璧、うんちはそれから3週間後。 特にストレスになってそうな感じはなかったかな。 一ヶ月前から、もうすぐオムツやめるよ、トイレでするんだよ、とオムツ替えのたびに呪文のように囁いていました。 家も服も汚れてもいいからトイトレ期間を短くしたい、という方には良い方法だと思います。 そのとき好きなキャラクターのご褒美シールがとっても役立ちました。 今日からパンツ、長くても1週間が限界だと感じました。1週間やって取れなかったらスッパリ諦めて子供の状態が整うのを待った方がいいと思います。

本人が宣言

🙂
マカロン
表題のとおり「オムツは今日から止めてパンツに」と本人が決めました。 昔のことなので、何歳だったか記憶が曖昧です。すみません。そんなに早くありません。 その日までは、私がいくら「パンツはいてみようか?」と勧めても、頑固に「オムツにして」と言い張っていたのを覚えています。 理由は不明です。でも、確かなのは、パンツにしてからは一度も失敗がなかったことです。 子供が自分で分かるんでしょうか? ちなみにそれは二人目で男の子。 上の娘は、普通に、所謂トイレットトレーニングをして、素直にトレーニング用のパンツを履いていました。何回か失敗を重ねて、ダラダラと時間をかけていつの間にかオムツが不要になった、という感じです。 同じように育てても、反応が全然違うのでびっくりしました。

幼稚園でとりました。

🙂
えーと
年少で幼稚園のプールが、6月にあったので、4月に、入ってからでした。 パンツになったのは、その年のGW 明け、3歳7ヶ月です。 4日間、毎日、お漏らし4回、上履きまで濡らして、やっと、出る前に自分からトイレに行けました。そのあとは、一回も漏らさなくなりました。 そのあとは、すぐに夜もしなくなりパッドなどのオムツを買わなくなりました。 トイレに興味が出たら、始めましたが、10月生まれでしたので、3歳になる前の夏も少しはやりましたが、嫌がったりで、うまく出来ませんでした。 幼稚園に入り、皆と行くトイレと、男の子が立って出来るトイレに行けたのが、良かったのかなと思います。 最後は、「トイレに行けないと、皆と同じプールに入れないよ」と先生も言っていたので、同じように言いました。 やっと、行くタイミングを掴んで、行けたのかと思います。ご褒美シールも、ちゃんと出たらにしました。 好きなキャラクターのパンツを買いに行き、10日前くらいから言っていたと思います。 余っているオムツを隠すか、なくなったタイミングでもいいと思いますよ。 オムツを買わない事も親子で覚悟が出来ますよ。

今日からパンツ

🙂
skmk
実行しました。 3才0ヶ月、お誕生日を迎えた最初の週末に実行です。 オムツの時にはトイレを嫌がりましたので、強行しました。 一番最初に失敗してからは、ちゃんと教えられるようになり、 実行後、2~3週間で失敗もなくなりました。 ストレスだったのかな!? 本人はオムツの方を嫌がるようになってましたが…

しましたよ

🙂
きなこ
子ども二人ともそれぞれ梅雨明けの日にパンツマンに変身しました。選択の関係上、私のストレスが溜まらないかなと思ったので。 上の子が3歳4か月、下の子は2歳11か月の時です。 2人ともその日には、日中はおしっこはできるようになりました。 いい聞かせはしてませんでしたが、数日前から水をかけると絵が浮き出るトイレ用のシート買ったり、 通信教育のトイレトレーニング用のおもちゃをトイレにセットしたり準備はしていました。 上の子は、絵が浮き出るシートですぐにトイレでできるようになりましたよ。 下の子は、何度か失敗しましたが、トイレで出来るとカッコイイ!!といい続けると失敗しなくなりました。

3歳1カ月

041
3歳児の父
> 「今日からパンツ」で、失敗しなくなるまでにどのぐらいかかりましたか? 2週間ぐらい おねしょもしません > 「今日からパンツ」は子供にとって大きなストレスになると聞いたことがあるのですが、そうでしたか?そうでもなさそうでしたか? 周りとの比較で自分がおむつ併用が嫌だったようで、むしろ本人が希望しました > 「今日からパンツ」の前に、「何月何日からパンツだよ。あと何回寝たらパンツマンになるんだよ」等教えましたか? 教えません。「周りはみんなパンツだよ」とは言いました。 2歳の中頃にトレーニングを試みましたが始めてすぐに病気2つを罹患し親が断念しました。

とりあえずパンツ履かせてみたら。

🙂
てぃんく
トイレトレーニングはほとんどしてませんでした。 親がトイレに行く時に、こうやっておしっこするんだよ、と声をかけていたぐらいです。 2歳のGWのとき(1月生まれ)、主人も家にいるし子供を見ててくれるので、とりあえずパンツ履いてみようか? といって履かせました。 最初の2回は漏らしました。 漏らして、パンツとオムツの違いが分かったようで、3回目からはトイレでできるようになりました。 本当にそこからはずっとトイレです。 トイレトレーニング、親はだいぶ楽をしたように思います。

自分から

🙂
白蛇
私がトイレに入るときに、いつもドアを閉めずにしていたので(姿が見えないと不安そうだったのでその名残)、なんとなく、トイレは座ってするのが普通だと思っていたようでした。 トイレトレーニングをあんまりするつもりもなく、でも、プレゼントでいただいたパンツが何枚かあり、お姉さんになると、オムツではなくて、パンツになるんだよ、と話した記憶があります。 少ししてからある日突然 「あたち、きょうからぱんつだから」 と宣言されました。まだ2歳にはなってなかったと思います。 えー、そうなんだあ、と驚き、言われるがままオムツを片付け、パンツをあげました。 その日からおもらしはありません。すべてトイレでしてました。 下の子は3歳すぎてもオムツ大好き、パンツ嫌いで困ってました。幼稚園の体験でみんながトイレでするのに衝撃を受け、その日からオムツ、バイバイでした。恥ずかしいことだ、と認識しないとオムツは卒業できないんですかね。 ふたりとも、今日からパンツ、は自分からという結論です。 きょうだいでも、全然違います。 あせらずゆっくり頑張ってくださいね。待ってあげるのが、親の仕事です。

息子3歳2か月でした

041
KL
それまで何度もトイレに誘って、流行の柄のパンツを見せて、全部拒否してだめだったので強行でした。 初日、6回漏らしてかなり気持ち悪くショックだったみたいです。   漏らしても気持ち悪いから取り換えようね、とさっと取り替えてました。 2日目、3回漏らして、半分くらい成功。   成功した時には凄く褒めました。 3日目、1~2回失敗 4日目以降は失敗なしです。 成功してからも夜だけはパンツタイプを履かせてましたが、1ヶ月以上濡れなかったので夜も完了でした。 我が家は真冬のおしっこの多い時期にやったので、その後の戻り?は無かったです。 何度も洗濯しても部屋にストーブを付けてたので乾かない!ってこともなく親もストレス感じずにやれました。

大きくなってから

😀
辞書
息子が2才8ヶ月くらいからかな、便器に座らせて用を足させるようにしました。(オムツはまだ履かせてました) 2才11ヶ月の時に、「今日からパンツだよ~」と、パンツを履かせました。 1回だけ盛大にお漏らしをしましたが、その後は失敗なしでした。 ある程度成長をしたからかな、と今では思っています。 頑張ってください♪

2回目すみません

😀
辞書
連投ごめんなさい。 途中で送信してしまいました。 息子には、全く予告なしにオムツからパンツに代えました。 特にストレスを感じていた様子はなかったですよ。 ただ、布が何重かになっているトレーニング用のパンツだったので洗うと乾きが遅かったのを覚えています。 「今日からパンツ」は、夏に始めたらいいんじゃないでしょうか?

2歳1ヶ月から。

🙂
2歳の子持ち
今2歳2ヶ月です。 子が私の下着をかわいいと履きたがったので 私がその気になった日に買ってあったトレパンもってきて 「これ、あなたのだけど…かわいいよね?履いてみる?」で 喜んで履きました。 1ヶ月、本人にほぼ毎回「どっちにする~?」って聞きながらすすめてますが 失敗は…1日全部失敗したり、1日全部トイレ行けたりです。 1日おむつの日もあります。(お出かけの日とか) 無理強いしてないと思いますが、 漏らしても平然としてるのでストレスではないようです。 (元々布おむつも併用でした) トイレも楽しげに座ってくれてますし、 お友達の家や支援センターでも行く!と言ってトイレに行けました。 温泉前にも「トイレするよ~」で出せるので、 この方法でも尿意意識できてきてます このやり方で母の私もストレスないです。 家でされるのは全然ストレスじゃないんですが、 お店とかでされるのが嫌なので、子にブチ切れると思うので (まだ子どものいない自分が店員だった時にそれがすごく嫌でした。 なぜ他人に迷惑かかるのに実行するのか、なぜ拭くものをもってないのか、と。 もちろん一部の方なんですが…) この方法をとってます。

2歳の夏から言ってました

🙂
オリーブ
2歳の夏がトイトレのタイミングと聞いていたので、私もやってみたのですが、どうも上手くいかず、それが私にも娘にもストレスになってきてたので、トイトレはやめました。 そこで、 「3才になったらパンツにしようね?」「3才になったらちゃんとオシッコ教えてね?」「3才になったらお姉ちゃんだもんね~。」 と、呪文のように週に何度かくらいの頻度でオムツ替えの時に娘に言ってました(笑) オムツをしながらも「オシッコでる?」と、私自身のトイレのタイミングで聞いて、トイレに座らせたりもしてました。オムツをしてるので失敗しても問題ないし、トイトレではなくトイレに誘ってるくらいの感じでした。 で、3才の誕生日からパンツに。 「できるかな~?」 って、感じで(笑) 一応トイトレ用のシートをパンツに敷いておきましたが、見事に失敗は一度も無し。 パンツにする前のオムツの時にトイレに誘っていた事で、それが娘にはトイトレになっていたようで、呪文のように言ってた「3才になったら~」も、本人の覚悟になったようです。 パンツにしたら、焦らせず、タイミングを見てトイレに誘い、大げさに褒めると本人も自信がつくみたいです。

今やってますが、全く効果なし

🙂
さき
4月生まれのため、3歳3ヶ月です。 今週末からトライしていますが、3日目…まったく効果なし。 相変わらずダラダラ漏らしてます。 ウンチは、ウンチ体制になったところでトイレに引きずっていき、難を逃れました。 トイレは嫌がりませんが、事後報告ばかりです。 お兄ちゃんパンツはカッコ良いと何度も刷り込みましたので、パンツも嫌がりません。 そして、失敗しても叱りません。次は、やる前に教えてね、と呪文のように言い聞かせます。 今日からまた保育園なので、朝はオムツをさせて登園しました。 お盆休みにもう1度決行する予定ですが…まだかなぁ…。

1歳8ヶ月

🛳
かるぴす
息子の場合 トー○スが大好きだったので 今日からお兄ちゃんのパンツにしよう と言って反応を見ました。 とても喜んでいたので これはいける!とその日から始めました。 最初はすぐパンツをすぐ取り替える事になるだろうなと思い パンツ20枚程用意しました。 トレーニングパンツは濡れても気にならないのか全然無反応だったのですが 普通のパンツは濡れると気持ち悪いらしく 最初はしょっちゅうお漏らししてました。 そしてそのうちトイレに行きたくなると教えてくれるようになりました。たまに そろそろトイレに行こうかと連れて行ったり。 そのまま 子供用のトイレに座らせ(トイレができると音がなる 息子が選んだお気に入りトイレ) 用が少しでもできると 大げさに褒めちぎりました。 おだてに弱い息子です(笑) うちはかなり早い方で 10日程でとれました。 夜はパンツを履かせて その上にオムツをしていました~ 濡れてきも気持ち悪くて起きてトイレに一緒に行きました。

我が家も自分から

😉
ew
2歳の誕生日の日に自分から「おねーさんパンツにする」でした。その日から昼も夜も一回も失敗なしです。夜もおねーさんパンツでね、と言われたので。

今日からオムツは無い。

🙂
なな
まぁ一緒ですが我が家は「今日からパンツ」ではなく「今日からオムツは無い」と言いました。買うのが面倒なのと、自分で勝手に履き替えてしまうので、オムツ買うのを辞め、トーニングパンツも買わずにいきなりパンツ。 その時、夏生まれで2歳。そのあと次男出産の赤ちゃんかえりからか失敗することもありましたが2歳半で失敗しなくなりました。 次男は3歳でした。ちなみに。

うちはゆっくりでした。

🐤
シャララ
下の子の出産が3歳の夏に被ったので、産後落ち着いて3歳の冬に本格トイトレしました。 「今日からパンツ」は何才何ヶ月の時でしたか? →3歳5カ月 「今日からパンツ」で、失敗しなくなるまでにどのぐらいかかりましたか? →一カ月半位 (ある日、失敗したときにオシッコの処理を本人にも手伝わせたんですよね。その翌日、いきなり成功率が跳ね上がりました。) 「今日からパンツ」は子供にとって大きなストレスになると聞いたことがあるのですが、そうでしたか?そうでもなさそうでしたか? →大丈夫そうでした。初めてのトレパン、初めてのお姉さんパンツと嬉しそうでした。 失敗しても怒りませんでした。怒ったら、そりゃストレスになるでしょうね。 「今日からパンツ」の前に、「何月何日からパンツだよ。あと何回寝たらパンツマンになるんだよ」等教えましたか? →教えてません。前日の夜に「明日からパンツね☆」とは言った気がします。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
亜利子 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 今日からパンツで成功した方も多いのですね。 うちの上の子は3歳になりました。 3ヶ月ぐらい前にトイレトレーニングを開始しようと思ったのですが、保育士さんや保健師さんなどプロの方々から「夏がいいよ」「トイレで出来るようになってからパンツにすると良い」とアドバイスを受け、予定を変更しました。 7月の誕生日までにトイレで出来るようにというのを目標にし、3歳になったら出来ても出来なくても強制的にパンツ、としました。 「おしっこ」→トイレへ→出ない→部屋に戻る→「おしっこ」 このエンドレスで、便秘にもなり、私ももうヘトヘト。 下の子も泣いているし。 そしてふとした瞬間にオムツに出る。 続きます

トピ主 続きです

🙂
亜利子 トピ主
結局誕生日までに出来るようにはなりませんでした。 もう少し続ければ出来るかも…?とも思いましたが、もう私が限界で(やっとパンツに出来るとホッとしていました)、3歳からはパンツをはかせました。 すると3回ぐらいは失敗しましたが、その後は今のところ失敗していません。 オムツで練習していたからすんなり行ったというのもあるのかも知れませんが、最初からパンツでも問題無かったのではないかと疑問に思います。 パンツで失敗しながら覚えるのはストレス? とはいえ、トイレ→出ない→トイレ→出ない→結果便秘に というのもまた別のストレスになるのではないか? トイレで出来なくても叱ることはしませんでしたが、子供は親のストレスを感じ取り、それもまたストレスだったのでは?  ひと思いにパンツという方が、親も子供も下の子も(上の子のトイレの間ほったらかしにされなくてすむので)楽だったのではないかと思いました。 勿論その子にもよるので結果論ではありますし、上の子がこうだから下の子も同じというわけでもないですが、下の子の時は、「今日からパンツ」という方向で考えようと思います。 レスありがとうございました。

わりと簡単にとれました

🎶
懐かしい
4月生まれの上の娘は3歳4カ月の時、9月末生まれの下の娘は 2歳9カ月の時、(つまり幼稚園にあがる前の夏) 親がふと思いついて「よし、パンツにしよう」と 今日からパンツを実行しました。 上の娘は1週間、下の娘は3日で失敗しなくなりました。 2人ともそのかなり前から夜間の排尿はなくなっていたので 身体の準備はできてるんだろうな~と感じてはいましたし。 2人も特にストレスもなくパンツに慣れたようでしたが。 失敗したのも数えるほどで、かなり楽におむつがとれました。 でもフローリングの家だったからできたことだなとも思います。 今の家はじゅうたんなんですが、この家で「今日からパンツ」を する勇気があったかどうかはわかりません。

5歳半

🙂
難しい
5歳半になって急にできました。 それまでは全然できませんでした。 1回生功したらものすごく褒めるようにしました。 やはり成功体験とタイミングだと思います。

絵本ちいさいモモちゃんで

🐤
50代
ママはミシンでパンツを30枚作ります。 モモちゃんがいくら失敗しても大丈夫なように。 それくらい大らかな気持ちが大事なのでは。 姪は幼稚園最後までおむつで通いました。 おむつじゃないと不安だったみたいです。 姪の他にも数人いたとか。 保育園育ちのうちの子達は3歳までにとれました。 保育園ではいきなりパンツでした。 親は何もせず。保母さんに感謝です。 きっと家庭では無理だったでしょう。

2歳半くらい

041
下の子は高校生
もう、下の子は高校生なので、昔のやり方かもですが・・・ 2人子どもがいますが、2歳半の頃 トレーニング用パンツは買わず、普通の綿パンで 「今日からパンツ」(こういう言い方もあるのね~)でした。 上の子は失敗したのは2~3回、下の子も1週間くらいでオムツ不要でした。 (念の為、夜がオムツでしたが失敗はほぼなし) 子どもが小さい時(後追いがある時期)私がトイレするとき見せていた。 (ドアを閉めると泣くので) どちらの子も、 会話ができる・おしっこの間隔が2時間以上(お昼寝から起きたときしていない)・・・ という、状況を踏まえて、私も当時、専業主婦で 子どものトイレに付き合えたという環境でした。 子どもにストレスはあったのかな?不明です。 パンツにしたら、オムツには戻りたいとは言ったことはなかったです。

季節は冬の終わりでした

🙂
下の子は高校生
始めた季節は、夏ではなく冬の終わりころでした。 条件(おしっこの間隔など)がそろったのが その時期だったから。

子供二人をその方法で1日で外しました。

🙂
ももた
子供2人います。 二人とも、1日でおむつを外しました。 外した年齢は上の子2歳、下の子2歳7か月。 夏がチャンスです!上の子が2歳で外せたのは夏生まれだからです。 夏はほぼ裸族なので、外しやすいんです。下の子は秋うまれなので、2歳の後の夏に外しています。 外すタイミングは年齢ではなく、膀胱の発達がある程度自分でコントロールできる状態に成長するまで、できません。早く背が伸びる子がいるように、早く膀胱が発達する子もいます。個人差です。 細かい方法は育児書にのっているので書きませんが、私のやり方は、どれくらいの水分を飲んで、何時間に一回のペースでおしっこをするか完全に把握してから外すことです。たくさん飲んだら、そりゃ、しょっちゅうおしっこしますから。夜も寝る前におむつが濡れてないことを必ず確認。起きてすぐに確認。そっこうトイレに連れていく。これで、寝ている間は、おしっこしてないことを確認します。できていれば、膀胱の発達はできていることになります。

2才10か月

🙂
匿名希望
トレーニングパンツもしないで、いきなり布パンツにしました。 夏だったので下半身はすっぽんぽんにして、おまるを近くに置いておき、 したくなったらオマルに座ってね。って。 座ったらすごく褒める。 失敗しても怒らない。一緒におまるを掃除しているのを見せる。 3日で取れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧