本文へ

仕事が茶番に思える

レス17
(トピ主 1
😣
ちえさん
仕事
仕事が茶番劇の繰り返しのように思えてきました。 現在、携わる業務は前任から引き継いで1年が経ちますが、10年前から進捗がありません。今も検討、検討、検討の繰り返しです。 動くお金が大きすぎるのか、経営者もリスクを取りたくないのか、会社としてやる、やらないの判断をしません。宙ぶらりんです。 当社だけでなく、数社が絡む複雑な事業のため単純でないことは理解できるのですが、、 そんな業務を一緒にすすめる私の上司は熱血なタイプで、会議で問題が発生すると熱くなっています。 私はなんだか茶番だなと冷めています。その場は取り繕っていますが。 私も自分の担当分の業務はちゃんとやっており、社外の方にも迷惑はかけていないと思うのですがなにせ茶番の繰り返しのような気がします。 会社の方向性が見えずうんざりしています。 まだ入社5年目なのに、冷めてしまい、その場その場でやるべき業務をこなし、ある程度のスキルアップができてればいっか。ってかんじです。 本当はもっと真剣になりたいのだと思います。 モチベーションを上げて真剣に取り組むためにはどのように考えたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

暇なら、業務の見通しをしてご覧に

🐱
昔々人
携わっている業務の見通しを自分なりにしてご覧になる事です。 成功するのか、挫折するのか、何れ結果は出るのではありませ んか。 他企業とプロジェクトを組むと難しいものです。責任者不在の 状態が生じて、だらだらと続ける事になります。試験研究なら 予算が切れると自然に終わります。

思いあがってはいませんか

海山
会社には経営の積み重ねがあり、経営方針もあります。 入社5年目のトピ主には分からない部分があるのではないでしょうか。 会社の業績が悪化して倒産の危機があるのなら兎も角、責任ある立場でないトピ主が仕事が茶番に見えるは言い過ぎだと思います。茶番で会社がやっていけるとは思えません。 自分の意見は積極的に言っていいと思いますが、受け入れられないと茶番というのは思い上がりではないのでしょうか。 トピ主さんには、入社5年目でそろそろ経営の重要な部分に参加したいという焦りのようなものがあるのではないでしょうか。 自分の仕事をしっかりやって成果を出せば、意見も受け入れられてモチベーションも上がるでしょう。

その職場はチーム制ですか

🙂
おかめ
チーム制でない職場なら 自分で好き勝手にいろいろやってみたらいかがでしょうか お客さん相手であれば、お客さんをめちゃくちゃ喜ばすとか もう 会社の仕組みと関係ないところで ばりばりやるしかないと思います。 わたしのところなんかね、 Mtgに出れば、なんとか会議にでたんですけど なんか う~ん よくわからなくて・・・ 後ほど回覧で回します。とか いう適当な報告だし 自分の報酬に絡む集計もさくっとできない職員のくせに 派遣、優しくしろよとか めちゃくちゃですよ。 ここよりは ましだと思います。 下にはしたがいると思って 元気だしてください 

茶番の主役を張る大根役者は

🙂
なは
誰ですか? あなたもその一人ではありませんか? 冷めた人間に、 劇の良し悪しを論じる資格はないと思います。 モチベーションは自分で上げるものだという 自覚を持つことが、第一歩です。 入社5年目なら、下らない仕事を変える資格は 充分にあると思うし、逆にそうしないと、 真っ先に役からおろされる立場ですよ。

それは起業一択

🙂
にゃやん
今、お勤めのところは極端かもしれませんが (実際は普通なのかな、なにせトピ主様の文章でしか分からないので)、 大なり、小なり、トピ主様にとっては、みな同じようなものです。 動くお金も大きいなら、なおさらです。 多分、トピ主様は、そのお気持ちでは、自社の組織や同業を 勉強もしてなさそうですし。 そこまでいうのなら、起業をされて、 会社経営をご自分でなさるほうがいいですね。 茶番を繰り返す会社から、お給料は欲しくないでしょう? サラリーマンである以上、歯車。 会社にとり、いちいち熱を持つ歯車も時に面倒ですが、 一箇所、逆回転する歯車は確実に面倒です。 そんな歯車にメンテナンス代(給与)は、会社も経費の無駄。 5年目で、ご自分が給与に見合う仕事を本当にしているのか、 なぜ、そこまで言えるなら、5年目にもなって、有用な発言、行動を する前に「俺は冷めてるぜ、おまえら茶番だな」などという 口がきけるのか。 仕事に自信を持つことと、過大評価はまったく別物ですよね? 人としての謙虚さ・向上心の無さと、会社人としての自覚の無さと、 社会人としての責任能力の低さだと思います。まずはそこから。

自ら行動せよ

😀
手を上げる者
>モチベーションを上げて真剣に取り組むためにはどのように考えたらいいのでしょうか。 簡単ですよ。 >現在、携わる業務は前任から引き継いで1年が経ちますが、10年前から進捗がありません。今も検討、検討、検討の繰り返しです。 トピ主が積極的に出て、実行に移せばいいのです。 >私はなんだか茶番だなと冷めています。 今のままの生き方では、トピ主は一生浮かび上がれませんね。 虎穴に入らずんば虎児を得ず、火中の栗を拾いましょう。

金融に詳しい人物

😍
茶目っけを出す子
真面目に相談できる人がいませんか? 金融に強い人が経理にも詳しいです。 茶番をおろそかに見下していたら足元を救われます。 見聞きしてますから、茶番劇場も立派な戦略です。 総合的に考えましょう。 金融に詳しい人物、友人はいませんか?

頑張って下さい!

🙂
ゾウさん
仕事の目的は生活費を稼ぐためだけではなく、喜びややりがいがあるから続けられるものです。 質問者さんは、そこでまだやりがいを見出だせてないのですね。 もちろん、会社にとっては簡単に判断できないものも(あえて判断しない方が得策なことも)たくさんあり、質問者さんの言う通り進まないことも、しばしばあります。 ただ、簡単なことも判断しない上司には、私もうんざりすることはあります。そういう時、私は、放置することによるデメリットをメールに残して、上司に送って、プレッシャーと責任も上司に与えちゃいます。 質問者さんは今の会社にうんざりしているようですが、他の会社でも同じですよ。まずは自分の周りで、やりがいを自ら見出だすことから始めてはどうですか?自分が所属する会社ですから、あまり客観視せず、主体的に! 頑張ってください。 偉そうに伝わってしまったら申し訳ありません。私も毎日、無理やり、やりがいを見出だしています(笑)

あなたが

041
するめ
あなたの人生が茶番なのでは? どんな所からでも学ぶべき部分ってありませんか? 熱血上司が会議で問題が出ると熱くなるのに あなたは冷めてしまうのでしょ? 例え会社が茶番だとしても あなたが変える気もなければ熱くもなれない 変われるのは会社でなく自分だけだと思うけど。 検討検討を繰り返している理由を あなたには知らされてないから 熱くなれない 何も知らなくて良い新人扱いされてるから冷めてるのでは? 中身を知れば熱血上司並みに熱くなれるのでは?

一般論でしか言えませんが

🙂
とおりすがり
現在の主力部門とと、昔の主力部門が全く違う会社って結構ありますよね。 トピ主さんの会社でも将来いつか大転換を迫られるときが来るかもしれません。そのときに、今トピ主さんや上司が検討すべきことをしっかり検討しつくしていたのかどうかで、ひょっとしたら会社の運命が180度変わらないとも限りません。 そもそも仕事なんて、重要なものほど目先の結果だけ見れば無駄なもの、損失につながりかねないものが多いではありませんか。 まあそれでもどうしても合わない仕事ってのはあるもんですから、その担当が今後も長く続きそうなら、異動を希望するとか、転職するとかすればいいんじゃないですか?

救いは、もっと真剣になりたい、、、

🙂
未だ未熟者
会社の規模にも、トピ様の所属部署にもよりますが、入社5年は、丁度、会社の概要が分かって来る時期です。外見上分かりかけてきたのを、会社の全体の動きが分かったと誤解している可能性は十分有ります。 各部署の代表として、例えば、全社会議に出たり、会社の運命を決める場に出席は許されても、自分が、その部署の責任者として意見をいえる立場ではない。そういう場合、何も決めない、決められないと、会社を、批判するようになります。 会社経営の批判は、素人でもできる、でも、成功させる事は、素人では出来ません。一寸分かった会社の内情を、他人事として眺める。何も変わらないのに、熱くなっている上司を、茶番と思う。責任のないポストに就いて居る者が取る態度です。自分も、決断しない!という判断の片棒を担いでいたら、茶番とは思えません。 何も言わせてもらえない、批判は出来ても、分析し、提案する能力も、材料も持っていない。だから、無力感に襲われ、バカバカしいと思う事にする。 トピ様のような社員は、思いの外、沢山居ます。社員として会社批判は馬鹿でも出来る事、と自覚しましょう。提案と責任のない批判は、只の愚痴です。

茶番といえば茶番ですね

041
しゃぼん
私の会社は派閥が強いので、派閥AとBが争っていて、下っ端はそれに合わせて右往左往することになります。Aが強いときは組織替えでAの勢力下に入っって仕事のやり方も若干変更させられます。このままだと良かったのに、今後はAが派閥争いでBに負けて、今度はBの勢力下です。真剣にやる気は起きないです。 文句言ってもどうにもならないし、自分は茶番の脇役をやって給料を貰う身なので、仕方がないと思います。脇役の割には給料はいいです。 モチベーション上がらない業務に無理やり上げていこうっていうのは、基本は無理だと思います。数年後の転職を視野に入れるとか、社内で異動を狙うとか、何か考えないと冷めたままだと思います。会社は茶番と割り切って、プライベートの充実を図るでもいいし、トピ様はどうしたいのですか? 現状維持でモチベーションだけ上がらないかなって、それは無理でしょう。

確かに

🐤
すう
私は、仕事だけでなく人生自体が茶番に思えます。 何してるんだろう、何で生きてるんだろう、とそればっかり思います。 といって人生自体を悲観しているわけではないですが。 熱血なタイプも冷めているタイプの人間も、仕事できる人もできない人もバランスよくいるのが良い会社、健全な組織と思います。 個人的な経験値からの話なので、ピンと来ないかもしれませんが、そういうコミュニティの一駒である自分、与えられた役割を演じている自分を全力で受け入れたら、次の展開が待っています。 ロープレで違う町に行けるみたいに、面が変わる瞬間を体験しますよ。

熱血&冷静 かみ合えば最強タッグ

041
電波子
>本当はもっと真剣になりたいのだと思います。 真剣になれないのは、自分の目的・目標が曖昧だからだと思います。 10年も動かない案件というのはすごいですね。 何がすごいかというと、10年間利益を上げずに人件費をかけ続けていること。 仮に2人専属の担当がいたとして、2人分の給料が年間1千万だとしたら、10年間で1億円! そのコストを払い続ける価値のある案件なのでしょうね。 ただ、今は実行できない理由があるのではないでしょうか。 例えば不動産関連だったら、法改正や、地役権者や有力者の代替わりを待っていたり。 なぜ10年も動かないのか、繰り返される検討の本当の意味を探ってみると、違ったものが見えてくるかもしれません。 ところで、熱血タイプがいるチームに冷静な人は不可欠だと思います。 真逆なタイプなので一見するとやりにくさを感じるかもしれませんが、ひとたびかみ合えば、互いの短所を補い長所を活かすことができるものです。 ただし相手の考えを理解し信頼することが大前提ですから、上司の熱さの源を、一度お酒でも酌み交わしながらじっくり聞いてみてはいかがでしょうか。

時間

041
レオ
そんな会社に居るのは時間の無駄ですよ。 何故5年も続けて、まだ更に居続けようとしてるの? 面倒くさがって転職しないのは、自分の決断が鈍いからでは?

ありがとうございます

🙂
ちえさん トピ主
皆様コメントありがとうございます。 確かに思い上がっていたところがあったのかもしれません。 会社の批判は馬鹿でもできること、とても納得できる言葉です。 置かれた場所で咲けるように、謙虚さを忘れず、日々努力あるのみですね。 担当者にも関わらず、しらけている時間があるぐらいなら、事業の改善提案ができるよう今まで以上、必死になって勉強したいと思います。 それでも社風が合わないと思うならそれから転職を考えようとおもいます。 愚痴を言っているだけではだめですね。 ここで冷静なご意見をいただき、改めて考えることができました。 謙虚で前向きにいこうと思います! ありがとうございます!

神輿にぶら下がったまま定年

🙂
リタイア爺さん
 約40年、こんなサラリーマン生活でした。 真面目さだけが取り柄、だから惜しまれつつ退職。  ところで会社は、基本が上意下達。トップの迅速 な決定が不可欠だと思います。 以下の社員は、与えられた指示を、只管全うするだ けに尽きる。トピ主さんの不満は、この部分ではな いだろうかと想像します。  自分も、延々と続く会議や様々な意見を聞き集約 するなんて、無駄以外の何物でもないと日々思って おりました。正しく茶番と。  目的は利益の追求であり、その支えになるのは、 その仕事が、社会貢献になっているかだと具申し 、皆んながトップの情熱を共有する事と、社長に 言い続けました。(中小企業でした)  なんとなく優等生的発言ですが、すべて、トッ プの決断と責任が会社を形成すると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧