本文へ

姑からの許せない言葉の範囲って?

レス66
(トピ主 2
😢
さりょう
恋愛
34歳の女性。 結婚して6年目。夫とはもう5年はセックスレスです。 理由は、夫の拒否です。 とある日、赤坂の高級料亭で夫両親の還暦祝いをしました。 た。その場で 夫母に、「女が生まないって決めたら強いよね」と 言われました。 子どもが、欲しくないのは夫です。 うっかりできてしまうこともない、セックスレスという 状態を作ってるのも夫です。 あれ以来、私は義母に関わるのをやめました。 それを、実母に責められます。 私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

簡単なんだねえ

041
あんず
義母の気に入らないたった一言で 関わるのを止められるなんて、うらやましいわ あなたの性格。 私なら、悩んで悩んで でも義母だからって、思っちゃう。 出したらあなたのように さっさと割り切れるのかしらね。

そこは言わなきゃダメ!

😀
おばちゃん
「えええっ、私は欲しいのに!誰が生まないって言ったんですか?」と、とぼけて言える大チャンスを逃すとは…。 セックスレスは離婚理由に出来ます。 日記をつけましょう。 虚しいですよね…私はもう10数年間レスです。子供たちが育ったら、別れたいです。

悪くありません。

🐤
ぴよこ
私も姑に散々裏切られたので、2世帯住宅に 住みながら、今はほぼ無視してます。 それどころか、生理的に受け付けなくなったので 失礼な態度はわざととり、イラつかせて楽しんでます。 実家の母には「毎日顔を合わすのだから仲良くして。」と 懇願されますが、嫌なものは嫌。 こちらが折れたら、自分の精神が病んでしまいます。 自分の身を守れるのは自分だけです。 お互いに姑のことは気にせず、これからも自分を 大切にしましょう。 他人にはこの苦しみがわからないんですから 何を言われても気にしないで行きましょう。

言ってしまえばいい

🐧
さき
ダンナさんのほうが要らないと思ってる、と暴露してみては? 実のお母さんに責められても、義母と関わりあいたくなけれぱしなくてもいいじゃないですか? 「じゃああなたの息子も、作らないって決めたら男も強いですよね」 と返してやりましょうよ。 言い返せないのって悔しいじゃないですか。

黙ってたのですか?

🙂
kuma
そこで、 「○○さん(ご主人)が子供は欲しくないみたいなんですよ~。」 と、どうして言わないのかしら? それとも言ったのかしら。 誰でも自分の子を悪く思いたくはないでしょう。 それくらい想像できませんか? それくらいのことで義母と関わらないってなんだろう。 どのレベルで関わらないのか知りませんが 大人げないですね。

主夫「子不必要」決意の原因に依り効果的な治療受けさす必要有り

🐶
Mako
トピ文では主さんが夫との結婚生活について完全には納得してない様な感じを受ける。夫とよく話し合い彼が何故「子不必要」行動を5年も取り続けてるのか、妻として主さんはその諸原因理解する必要あるのでは? トピ主自身は子供欲しいと思ってるけど夫が同意しない?夫が子供が欲しくない原因について、妻の主さんにはっきり原因を説明し夫婦双方が納得した上で子どもがいなくても離婚せず、結婚したまま生きて行くと決めてる? ただ、夫が子供が要らないという原因が心理的な要因に依るなら、夫を診療内科か結婚に関する専門的なカンセラーの所か精神科、の三つの内の一つで、夫に心理的な治療を受けさせた方がいいかも。もし、夫の決定が肉体的な問題と関わってるなら、その方面の専門医から診察を受け治療すればより効果的。トピ文中「事故のように子供ができてしまうのを防止する為に何もしたくない」の内容では、主夫は自分で子を作らないと一方的に決めてる様に受け取れますけどね。 子どもがいない今の状態でも離婚せずこのまま妻として結婚形態崩さず夫と一緒に生きて行っても幸せなら、それも一つの生き方。二人で解決出来る問題から解決しながら一歩ずつ前進しましょう!

まあ、そうかも。

🙂
まりこ
あなたは、姑があなた方夫婦に子供ができないのはあなたの意思だと思い込み、 あなたを責めるような発言をしてきた、と思っているのでしょうが・・・。 勿論、その通りの可能性もありますが、 そうではなくて、あなた方夫婦が子作りについてどう考えているのか探りたくて、 カマをかけてきただけの可能性もあります。 「どう考えてるの?」ではストレートすぎるから、 一般論風を装って「女が」という言い方で、あなた方の出方を見てきた可能性も。 あなた個人を指名して難癖つけられたわけではなく、 折角「女が」って、どこの誰の話だか分からない言い方をされてるんだから、 そのようなことを言われて聞き流せない、不満があるというのなら、 どうして、そこを上手く利用して反論できないのか? 反論しやすい言い方をしてくれているのに、反論しない。 そこは、あなたの落ち度。 私なら、言われたその場で、ちょうど良かったとばかりに 「そういうものなんですか? うちと正反対ですね。 うちの場合、私はすごく欲しかったのに、夫の意思が固くて。 お義母さんからも説得してください」くらい言い返してやりますけど。

状況悪化させたのは誰か?

041
無常の風
当たり前のことですが、そうなる原因は自分にあるのです。自分が現状を一番よく知っているにも関わらず、それを何とかしていこうとする意識が無いのは、いかがなものでしょう。 そもそも夫のセックスレスには原因があるはずです。その原因を突き止めることができなければ、どうすることも出来ません。その原因を突き止めるきっかけを作れるのは、あなた以外に居ないのです。 現状を放置したままにしていると、子供が出来ないという事実が続くだけです。それが続くから「女が生まないって決めたら強いよね」と言われてしまうのです。そして、あなたがある年齢を超えれば、自分の子供とは出会えなくなるのです。 状況が悪化した事実を他人のせいにして放置している限り、さらに悪くなることはあっても、今より良くなることがないでしょう。もしもそれではない行けない、自分が現在の状況変えていくのだという意識が生まれれば、好転することが出来るでしょう。今のあなたには、その覚悟が無いのでしょうか。 覚悟が無ければ、姑から許せない言葉を浴びせられても、うじうじしているしか無いでしょう。あなたの人生はそんな生き方になってしまって良いのですか?

まずは説明しては?

041
除虫菊
夫さんがお姑めさんに、事情を逆に伝えているかもしれませんよね? 打ち明けて、相手の反応を見て、それからではないですか?

29歳からセックスレス!

🐱
クロ
子供が産めるのに産まないって事は年を取ったら後悔するように思うなー 結婚していないとダメなんですか? 離婚して子供をもうけた方が良いと思うよ 子育ては苦労かもしれない。 子供が社会人になり、結婚し、子供が産まれる。 子供が結婚し、孫が出来るってのは私の将来の中で考えが無かったので、孫の病気などでヘルプで預かり、可愛らしさが孫フィーバーと呼ばれるのだなぁと実感します。 子供の小さい時は必至に育ててたから、可愛らしさも気がつかないでいたけど、孫になればたまにだし、小さい指もすごく可愛らしい。 そんな未来があるのに…と思いました。 子供が産めるのに産めない一生を過ごすのはやめたらって思います。 6年もセックスレスが理由で離婚出来ると思うのですよ。 もしくはもっと義母に夫がセックスレスで子供が出来ない事は言った方が良かったと思いますね。 義母が夫を説得してくれたのでは?と思います。

なぜ?

041
さえこ
私なら「子供を作らないのは夫です」と言います。 「私は子供がほしいです」って。 どうして言わないの?

曖昧ですよ

041
はて
どんな言葉だろうが、許す許さないは、受け手の性格で決まるものです。 一般的な常識の範疇であろうが、例外は必ず存在しますから。 トピ主は、夫の希望だと義母に伝えたのでしょうか?

人によって地雷は違う

🙂
あひる
多分トピ主さんの言われた言葉だと私は義母とは疎遠にしません。 別にそこまで子どもが欲しくないから。 それこそ、夫が子どもいらないって言ってるんですよーと 夫のせいにして逃げます。 ただ、トピ主さんの気持ちは分かります。 人によって許せない範囲って違うと思いますよ。 私が言われた許せない、根に持っている義母の一言は 浮気した夫に対して怒り狂ってるときに言われた 「きちんと稼いできてくれるなら浮気くらい」です。 きちんと稼いでくれてないし、 浮気くらいじゃないし! そりゃあアルコール依存症でDVだった 義父と比べりゃ浮気くらいかもしれないですけどね(笑) ちなみに現在は浮気されたとしても惜しくないていどの お小遣いしか夫に渡してませんし(自営なので収入は私がはあ)、 共働きでならなんとか暮らせる程度の余裕が出てきたので 夫に関しては可もなく不可もなくの状態です。

なぜ「姑」?

041
あさり
姑さんは悪くないです。 お母様も悪くないです。 あなたは夫とのレス状態を不満に思っているようですが、 でもそれを離婚せず受け入れている。 それは「生まないって決めた」からではないのですか? 姑さんが言っているのは事実ですよね? 本当に不満を抱いている相手は「夫」でしょう? あなたが悪いとは言いませんが、 夫に対する不満を、姑の発言にすり替えるのはダメだと思います。 不満は夫と話し合い、 どうしても子供はいらない考えが変わらないなら 離婚するか、受け入れるしかないでしょう。 受け入れるのなら、 誰が何と言おうと自分で決めたのだから、人を恨むのは間違いです。

離婚勧めます

🙂
雷様
仕事してますか。しているなら離婚勧めます。夫婦生活無しなんて信じられません。夫は不倫の可能性ありますか。姑に責められたり実の母親にも言われるなら本当の事を、実の母親に話すべきです。話せない仲なら貴女自身の今後の生き方、改めて考え直して欲しいです。簡単に離婚出来ないなら先ずは夫婦で話し合いです。

離婚したら?

🙂
パーマン
そんな人生でいいの? 義母どうこうよりそんなだんなでいいの?

はっきり言っちゃえばいいのに

🙂
蓮根
生まないというか、作らないと決めてるのは〇〇さんですから、って

私なら夫が許せないかなぁ・・・

🙂
いち庶民
義母様の発言って、息子夫婦に子供がいないのは 不妊とかなら仕方がないけど、嫁(トピ主様)がいらない、と言っているから って誤解している事が原因ですよね? 何故誤解しているのかなぁ 明らかに誤解しているのに、何故息子であるご主人様は訂正しないのかなぁ って思うのですが。 私なら義母よりも夫に怒りの矛先が向かうケースです。 何故義母拒否になっちゃうんだろう、って思います。 お母様も、もろもろの事情を解ってトピ主様を責めているのでしょうか? 原因も分からず、ただ義母との交流を絶っていれば 私だって娘を説教します。 この問題は ・子供が欲しくないのはご主人様である ・その理由を、何故か義母が嫁(トピ主様)が欲しくないと言っていると思っている なのですから、 ご主人様に子供を持つ事を考えさせるは無理でも 理由はご主人様が欲しくないと考えている事を義両親様に ご主人様に説明してもらう事が必要だと思うのですが、 もしご主人様がそれを拒否するなら、 誰が悪い、という事を、あえて言うならご主人様が悪いです。

主様は悪くない

🙂
真っ赤な他人
きっとお母様は、良識を持ってあなたを戒めたいだけ 現実問題は夫にあり、夫婦の事に「他人(夫の母親)」がとやかく言う資格無し! 何なんでしょうね?夫家族の「思い通りにいかぬのは息子の妻のせい」って幻想 笑 あと「息子の妻はー我々を幸福に導くはず」っていう期待 笑 真っ赤な他人に幸せにして貰いたいなら最低限の礼は尽くすべきだと思う と言うか身勝手すぎて爆笑もの、自分はもう関わり合いになりたくないので礼を尽くされてもただただ気色悪いだけ 私の場合、夫家族から許容範囲を超える言動のオンパレードで心療内科通いです 笑 「娘だと思ってやってる」「この家の人間だと思ってやってる」 震災で実母亡くし、家も何もかも津波で流出した私に「実家の心配はもういいだろう、それよりコッチの家の事に専念しろ」と夫親戚 笑 嫌われることを平気でしてきて疎遠になったら「悪気はない」と、意味不明発言! もう気色悪くて、夫に離婚してくれってお願いするレベル 笑

そんな夫と義理親いらない

😠
最後は自分
その席に夫もいたのに、義父もいたのに、誰もフォローしないんですね。 夫婦には事情がある、そういう事に考えが及ばない義理親、 母親の言葉を制することなく妻を悪者にした夫、 そもそも、子どもを持たない話し合いをきちんとせず、性生活を拒否する夫。 これが結婚と言えますか。 子どもがいない今こそ、やり直したほうがいいんじゃないでしょうか。 一番の敵は夫でしょうに。 実母さんに関しては、嫁いだからには我慢せよ、という種類の親でしょう。 娘より世間体。 トピ主さんは、どうしたいか、自分で決めたらそれでいいのではありませんか。

悪いのは?

041
まち
貴女が子供を欲しがらないと嘘をついた旦那でしょ? 義父母の言葉にもトゲがありますが、それも旦那が、影で貴女を悪者にしているからです。 敵は旦那です。 逆に義父母に旦那が浮気をしているか、性的不能かもしれないって相談したら?

疑問

🙂
hchvjed
私はトピ主さんの姑さんの発言は 許せないですので、真実を言ってしまいます。 トピ主さんの旦那さんは、この発言を どのように思っているのでしょう。 そして、トピ主さんにはどのように 誠意を尽くされているのでしょう。

私だったら

😨
まめこ
言いますね、旦那が原因だと。黙って連絡とらないで怒ってる人って卑怯だと思うし、私は嫌い。嫁の私でも、それは姑さんがかわいそうだと思う。

産みましょう!

😉
お茶目な良子
自分の為、夫を口説きましょう。 子は国の宝です。 女の子がいいですよ。 子はかすがい、縁になる。

あなたが悪い

041
男です
「理由は、夫の拒否です。」と平然と言っているところで夫が第一の責任者ですがあなたもほぼ同罪であなたも悪いです。 「理由は、これこれこうで夫が拒否しているからです。」という表現にならないようでは人間として未熟です。 理由で重要な部分は「これこれこうで」の部分であり、それを改善する意思がないのであれば「生まないって決めた」と同然です。 あなたの文章から読み取れるのは、 赤坂の高級料亭に行くぐらいだから、かなりお金はある。 セックスレスを放置している 従って、夫とはお金のみが目的のつながりである。 自分にお金が回るのであれば産まなくっても構わない。 つまり、産まないって決めたしそれを夫の責任に出来る。 です。

心が狭い察してちゃん

快適
人間誰でもいつも相手の気にいる発言をする訳ではありませんよ。 時には失言、相手の意に沿わない発言もあるでしょう。誤解もあるでしょう。 夫母はトピ主夫婦の関係を知るよしも無いでしょうから察しろとは無理でしょう。 一言で関わるのをやめるのも自由ですが夫婦関係がさらに悪化するだけでしょうね。 もっと広い心で他人を許容しないと、、夫婦も他人ですからね。 先ずは夫婦関係の修復からでしょう。

根本的な問題はいいのですか?

🙂
ななこ
今34歳。 子供はいなくてよいのでしょうか? もうじき欲しくても、産むことができなく年齢になってしまいます。 今のうちに本当の事を、義理のご両親にははっきり言っておいたほうがいいと思います。 ご主人の年齢が書いてないですが、男は40前になるとやっぱり子孫が欲しい。 なごたわごと言うことがあります。 この辺もはっきりしておかないと、離婚の2文字が出てくるかもしれません。 義理の両親と夫と4人で、子供を持たないことに決めたのはご主人である。 ということははっきりさせておいたほうがいいと思います。 会話も録音しておきましょう。 実母様はこのこと、ご存じですか? ご存じなければ、冷たいと思われると思います。

読んでいてなんだか苦しくなりました。

😣
とも
そんな旦那、もう要らなくないですか? 姑がどうとかではなく、旦那の責任ですよ。 その時期にレスって、凄く時間もったいないですね。 旦那さんはあなたが居なくなってから後悔するんでしょうけど、 自業自得なので、また新しい若い嫁でも探せばいいんです。 でもあなたは時間がないでしょ? そんな旦那と、子供なしで居る意味あります? 早めの離婚をオススメします!

実母が責めてくるのは どんな内容?

🙂
maro
あちらが誤解したままでいるのは悔しいですよね。 レスの原因は分かっているのですか?子供がほしくない理由は?もっとご主人と話し合ってください。 ご主人はその場ではどんな反応でしたか?知らん顔? 結婚してて楽しいですか? さりょうさん自身今の自分や家庭観や結婚観を見つめなおしたほうが良いですよ。

夫が悪いんんじゃない?

🙂
匿名
義母はあなたが拒否してるって思いこんでるわけでしょう。 義母に怒って関わりをたつとか筋違いでは? そこ夫に怒るところでしょう あなたの行動意味不明です。 元々ご母が嫌いなんだろうけど 重要なのは夫婦関係でしょう。 義母を攻撃するより 今の生活を脱したらどうですか? 夫とちゃんと向き合うなり ダメなら見切りつけるなり 34歳、若くないけど 自分らしく生きるために離婚はありだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧