本文へ

文化祭の衣装について

レス14
(トピ主 0
😉
ぺー
話題
文化祭で鶴の恩返しの鶴役をすることになったのですが、衣装に困ってます。何か良い案があったら、教えてください。できるだけ作るという作業が少ないものがいいです。 今の所、白のキャップのつばを黄色くし、目をフェルトで作り、付ける。という事は決めました。

ランキング

レス

高校で

🙂
おばちゃん
30年も前だけど。 鶴役の子は人間の姿のままで、白い着物に、長い髪を白い布で結んだだけでした。 見てしまったのですね…のシーンは暗転。障子越しに鶴の影を観客に見せるだけ。影はダンボール&羽の工作。 その後明転で人間の姿。お爺さんに事情を話し、さよ~なら~で、再び暗転、障子越しの鶴が飛ぶのです。 県大会まで行くような演劇部だったので主役の子も物凄く上手だったから、今でも覚えてます。

楽しそう

041
あめ
私だったら 白のレギンス+白のキャミソール。 鶴の機織り感を出したいから、長い和風のストールをまとう。 髪飾りは、羽付きが鶴感が出るかな 舞台ではラメがキラキラして目立つので、顔、肩の辺りに付けても素敵かも 全身、白であれば、鶴になれる。 頑張って下さい

私が昔話の鬼ババをやったときは

🙂
3時の母
お母さんの着物の襦袢(白)を借りましたよ

どの程度の完成度を求めていますか?

🙂
maimai
「白のキャップのつばを黄色くし、目をフェルトで作り」ということはそれほどちゃんとした衣装でなくてもいいのですね、 体の部分は白なら割烹着を反対に着る、とか白衣はどうですか? トピ主さんは中学生か高校生? 鶴役ということは主役ですよね。他のわき役がきちんとした衣装を作ってくるという可能性はないですか?だとしたら劇が台無しになりますよ。 本来ならここで聞くより、クラス全体でデザインなどを話し合った方がいいと思います。

簡単にやるのなら・・

🐱
猫好き
頭の部分はトピ主さんが言ったようなかんじでいいと思いますが、 くちばしが長いので つばの部分に厚紙を貼って長くした方がいいかも (あまり重くなると下がってしまうかな・・) 体は体操着(白なら)でいいんじゃないですか? 足は黒いタイツ つばさ部分は、ガッチャマンのマントみたいな感じに白い布を羽織って 下側をあんな感じに切っておけばいいんじゃないでしょうか? マントの端と端を持ってパタパタやったら翼に見えないかなぁー?

衣装じゃありませんが、こんなのは?

041
ささにしき
どこかの舞台で、人間以外の役をするとき、役者はそのままの衣装で、バックに影絵で表現していたのを見たことがあります。 照明係りがクラスの人でなければ難しいかも知れませんが、ライトの一つに鶴の紙を貼るだけで、可能になります。

楽しみですね!

😉
グレープフルーツ
高校の文化祭でしょうか…? 鶴の役ということですが、鶴を鳥の形として表現しないといけないの…かな? 劇の形が、お笑い、本格派などによって鶴の表現のしかたは違ってくると思います。 お笑いなら今の、帽子でつばを黄色に…の形でよいかもしれませんが、本格派な感じであれば、鶴のディテールを人間風にアレンジして、お金をかけたくないのなら白の上下(上の白服は手首辺りがヒラヒラするように布を足すと鳥らしさが出るかなぁ…。下は長めのスカート、Aラインのロング白ワンピがあればベスト、基本的に足は見えないくらい長いとよい)に白基調のレース(要らなくなったレースカーテンを洗っても使えます)をベールのように頭にかぶり頭の辺りを丹頂鶴をイメージして赤く着色する…とかはいかがでしょうか? メイクで目元をラメにしてもよいかもしれません。 文化祭、楽しんでくださいね!

中学生?高校生かな?

🐷
マリン
白い長袖カットソー、袖部分に紙で出来た羽もどきをホチキスや両面テープでつける。 下、白タイツ・・・は嫌だよね? 白靴下&白いスキニーとか。

ポンチョ風でよいのでは?

041
おばさん
しろのTシャツに黒のレギンス 白い布でポンチョを作って、 黒い羽根(くらふとしょっぷにあるはず)か、 羽の形に切った布を部分的につけてはどうでしょう

まず…

🙂
とろろ
鶴の画像検索をした方がいいと思いますよ。 白いキャップのつばを黄色くすることは、無駄な作業にしかなりません。 頑張ってください。

プロならねえ

041
カラスの仮面
全く鶴の格好はしていないけど『演技で鶴に見せる』という手がありますが。 頑張ってみますか?

何年生ですか?

041
たろすけ
中学校の時、「夕鶴」のつう役でした。 当時、髪が短かく、後ろで束ねるぎりぎりだったので、ミシン糸で毛束を作り、衣装は、これは地域性によるんですが、地元が浄土真宗で、喪主は白い着物だったんですよ。で、母がどこかからつてで借りてくれました。 鶴の恩返しのどの場面かでも違いますよね。 鶴の姿を見せるのは、仕掛けに捕まる時と、飛び立つときです。 私の時は、捕まる時はナレーションで、飛び立つときは姿は見えず、機織りの時も姿は見えませんでした。人間の姿になっているときだけ、だったので、鶴らしい衣装ではなく、鶴を想像させる白い衣装でした。

ゴミ袋!

😍
不器用
私自身、不器用なので裁縫とかできないので おすすめは、ビニール袋です。 70リットルの真っ白なゴミ袋なら、 顔の部分を穴を開けるだけでかぶる服のようになるし 便利ですよ! 羽っぽいのもビニールなら貼り付けやすいですし!

針金と不透明ビニールで

🙂
魅せられて
ジュディ・オングの魅せられての衣装の手のように、 太い針金を両手背中の長さにカットして、それに不透明の大型ビニール袋(ごみ袋)を張って、羽のようにひらひらにビニール袋をカットする。 それを白い服に縫い付けるか、貼り付ける、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧