本文へ

鶴が捨てられない(超駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
鶴女房
話題
くだらない話にお付き合い下さい。 私はチョコレートが大好きです。 一粒ずつ、紙に包まれているものをよく買って食べます。 そしてその包み紙で、折り鶴を作ってしまうのが癖になっています。 自宅でテレビを見ながら・・・仕事の休憩中に・・・車の助手席で・・・。 そんなこんなで、あちこちに鶴が溜まっていくのですが、 個人的に『鶴は縁起物』というイメージがあるせいか、作った折り鶴の処分に困るのです。 この間は、そのままゴミ箱に入れるのに抵抗があり、紙袋の中にざざざっと入れて捨てました。 それならチョコを買わなきゃいいのに、買うならビニールで包んでいるものにすればいいのに、 口に入れたら包み紙はすぐクシャッと捨てればいいのに、分ってるのに、やめられません。 今度は思う存分作り溜めて、千羽鶴でも作ろうかしらと思ってます。 本当にくだらない話ですみません。 皆さんには、こんな「悩み」とも言えないくらいの、くだらない悩み、ありませんか? 解決策は望んでいないほどのくだらない悩み、ありませんか?

ランキング

レス

分かります

041
覗かないでください
私も酒を飲みながら おつまみで食べたチョコの包み紙で 無意識で鶴を折ることがありますね~。 で、なんやかんやあって、妻とどちらが 「小さな紙で鶴を折れるか選手権」を開催したのですが 妻は8mm、私は7mmで折り 第1回世界折り鶴選手権は 私の優勝で幕を閉じました。笑

私もチョコ関連で。

041
飴色
私も大好きです、チョコレート。 夕食後に板チョコを一列だけ、ゆっくりと味わうのが楽しみ。 私の悩みはこの時期、チョコを冷蔵庫に入れないといけないことです。 チョコは口に入れた途端、甘く溶けていくのも味のうちだと思うのです。 冷蔵庫に入っていたチョコはカチカチで、その楽しみが半減するんです。 かといって出しておいたらベトベトになってしまうし、 少し前に出しても今度は汗をかいている状態になってしまうし。 さて、トピ主さんの悩みに提案! 「鶴」をやめて「風船」か「手裏剣」にするとか・・・ 難易度は大して変わらないし、捨てるのにも罪悪感がないかなと思いますが、ダメ?

わたしも

🐱
ヘムレン
鶴迷いますね。捨て方。 あと、デジタル時計が444とか気になるのについ、時計を見てしまうのも困る。

お庭があるなら

🙂
かめ
掘って埋める。土にかえりますから。 あるいは、知り合いや親戚に受験生がいたら、 その子のために、千羽鶴にする。

わかる!

041
枝豆
私も飴の包み紙なんかでよく鶴を折るんですが 縁起物を捨てることに一抹の抵抗があり、 捨てるときは、開いてまた四角い紙に戻してから捨ててます(笑) それと、むやみに作らないことにしました… 今は鶴じゃなくて、「つのこうばこ」とか あまり意味のないものを折るようにしてます(笑)

どうせ作るなら

041
ne2kai
単なる千羽鶴ではなく、折り鶴アートでもはじめてみてはいかがですか? ハワイには移住した日系人起源の折り鶴を使ったアートがあります。 日々生産する折り鶴でそんな素敵なアート作品が作れたら、ちょっと素敵かも。

お炊き上げ

まる
ご近所の神社にお炊き上げありませんか? 我が家の近くの神社には、年末からお炊き上げようの 場所が設置され、お札、破魔矢、正月飾り、縁起ものなど、 燃やしたいものをいれてくださいと書いてあります。 お気持ち、お賽銭をお願いしますと。 捨てるのが気になるようでしたら、お炊き上げは いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧