夫は1月に転職してから、休みを6日くらいしか取っていません。
月1回取っているか、いないか程度です。
家にいても、仕事の現場から、スタッフの人やお客様から電話があり、ほぼ働きづめです。
本人も相当疲弊している自覚はあるようですが、自分がやらないと仕事が回らない、ここで投げ出すのは責任感が許さないと言っています。
私も会社員ですが、私から見て、夫の仕事量は、一人でこなすには、どう考えても無理と感じます。
実は転職前の会社でも、8年程前に過労で倒れ、1年ほど休職しています。
(その当時は結婚する前、私と知り合う前です。義母などから聞いた話では、本人は大丈夫と言い張ったけれど、家族にひきずって連れていかれた
大学病院の医師にこのままでは死ぬと言われて、初めて入院したというものだったそうです。)
当初は会社が酷いなと思っていましたが、最近、そもそも夫自身の精神状態がおかしいのではと感じるようになりました。
私から話をしても、埒が明かない状況です。
こういう人に「あなたの仕事量は多すぎるし、その仕事への責任感という名前のもとに働きづめになるのは自殺行為」
ということをわからせるには、どうしたらよいのでしょうか。
病院に相談するべきなのか、何なのか、どなたかお知恵を貸してください。
どうぞよろしくお願いいたします。