本文へ

夫の過剰な責任感

レス5
(トピ主 0
🙂
XYZ
仕事
夫は1月に転職してから、休みを6日くらいしか取っていません。 月1回取っているか、いないか程度です。 家にいても、仕事の現場から、スタッフの人やお客様から電話があり、ほぼ働きづめです。 本人も相当疲弊している自覚はあるようですが、自分がやらないと仕事が回らない、ここで投げ出すのは責任感が許さないと言っています。 私も会社員ですが、私から見て、夫の仕事量は、一人でこなすには、どう考えても無理と感じます。 実は転職前の会社でも、8年程前に過労で倒れ、1年ほど休職しています。 (その当時は結婚する前、私と知り合う前です。義母などから聞いた話では、本人は大丈夫と言い張ったけれど、家族にひきずって連れていかれた 大学病院の医師にこのままでは死ぬと言われて、初めて入院したというものだったそうです。) 当初は会社が酷いなと思っていましたが、最近、そもそも夫自身の精神状態がおかしいのではと感じるようになりました。 私から話をしても、埒が明かない状況です。 こういう人に「あなたの仕事量は多すぎるし、その仕事への責任感という名前のもとに働きづめになるのは自殺行為」 ということをわからせるには、どうしたらよいのでしょうか。 病院に相談するべきなのか、何なのか、どなたかお知恵を貸してください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病気だと思う

🐧
華菜
>そもそも夫自身の精神状態がおかしいのではと感じるようになりました。 私もそう感じました。 過労で倒れる程の事態に至っていながら「大丈夫」と言い張り、医師に命の危険を告げられて休職した…などという体験をしていながら、今も尚、同じ様なことを続けている。 以前の職場でも、今の職場でも、自ら仕事を沢山抱え込み、自分で自分を追い詰める様に敢えて忙しくしているのでは? 常に仕事に追われて忙しくしていないと、不安で仕方がなくなる様な精神疾患でも持っているのでは? 単なる『生真面目・勤勉』とは違い、どこかおかしい様に思えます。 心療内科を受診したら『○○不安症(恐怖症)』とか『××症候群』『△△障害』など、何らかの病名が付きそうな気がします。 異常な忙しさが完全に会社のせいであるのなら、普通は何とか対処しようとします。 上司に相談する・労基署に相談する・転職するなど…ね。 トピ主さんの夫が何ら対処をしないのは、その異常な忙しさを本人が自ら招き入れているからなのでしょう。 繰り返しますが、病気だと思います。 トピ主さんが何を言っても無駄だと思います。 専門家に委ねるしかないのでは?

責任感じゃないと思う

041
良々
それは責任感ではなく、他人に仕事を任せられない、他人と協力して仕事を出来ない、普通の仕事量なのに、要領がめちゃくちゃ悪いという可能性があります。 過去の自分の経験から学んでないし。 相談するのは、医者の前に義母にでは? 義母なら経験者だから、病院に引きずって行く方法も分かってるでしょう

子供だらけの職場

🙂
りんご
>家にいても、仕事の現場から、スタッフの人やお客様から電話があり、ほぼ働きづめ それは夫さんが何でも前に出て判断・采配してしまうため、自分では何も判断・采配 出来ない子供のような部下・スタッフばかりにしてしまっているからです。 夫さんは責任感が強いのではなく、単に抱え込みをしたがる勘違いリーダーなんですよ。 リーダーは大切な場面で判断・采配・責任を取る、というものがありますが、それと 同じくらい部下・スタッフを育てる責任があります。夫さんは前者のみに注力しすぎた 為に、部下・スタッフは何も自分では出来なくなっている・しなくていいと思うように なっているわけです。上司も部下も、みんなで回していくのが職場です。この為に自分で 判断・行動する方が早く確実でも、敢えて部下・スタッフにまかせるということも必要。 見守りは、自分がタイプにとっては忍耐が必要ですし、成果も、自分がするより良くは ないこともあるでしょうが、次につなげる為に経験を積ませなくてはなりません。 夫さんは前職で体まで壊したのに、全く学習していないようです。自分で全部するだけが リーダーではありません。

会社に相談する方法もあります

041
チュン夫
会社で勤務管理をしている部署へ相談するという方法もあります。総務とかかな。 昔、ウチの会社で、休日出勤もいとわず、仕事に精を出している部長さんがいました。 その部長さんが休日出勤の時、業務に必要な物を棚から取るために、梯子に登って、落ちて、救急車で運ばれ入院しました。 その時に、奥様が会社へ来て、「お宅の会社はウチの主人を散々働かせるのですね」と文句を言ったそうです。対応した役職の人は、「いや、ご主人は自分から進んで休日出勤したりしているので、決して会社が無理に働かせているわけではありません」と説得したそうです。 一度、会社へ出向いて、なんでこんなに働かせるんだと文句を言うのもいいかもしれません。今は上の事例の時代よりも、会社がきちんと出勤日数・時間管理を行う義務が課せられています。 まともな会社なら、クレームが入れば、ご主人への管理をもっときちんとすることでしょう。もし、会社がご主人の状態をわかっていて放置しているなら、とても問題ある会社です。 会社が命令しても、ご主人が勝手に仕事三昧しているなら、それを明確にすべきだし、病院へ相談するしかないです。

以前の主治医を、御主人が受診、もしくはトピ主さんが受診

041
ふーく
確かに、会社だけの話ではない可能性が高いような。 以前の主治医が、御主人の気質を理解し、回復までサポートしてくださるかたなら、 『定期的に経過報告も兼ねて、受診』を御主人に勧め、後日トピ主さんが改めて相談にのってもらうのは、いかがでしょうか? メンタルは、再発が最も心配です。 定期的報告ならば、受診しやすいかと考えました。 御主人が受診を躊躇うなら、トピ主さんが、主治医に『家族として、相談したい』と話せば、御主人の気質にあった働きかた、家族が気を付けたい注意事項や受診しなければならないタイミング、等、教えてもらえます。 ただ、主治医が投薬中心の治療で患者の話を聞かないタイプならば、自治体の保健所に相談して、いくつかのメンタルクリニックを紹介してもらってはいかがでしょうか。 自治体の保健師のサポートは、気軽ででき、心強いものですから、上手く活用することをおすすめします。 御主人が、消極的な場合等、様々な事例を知ってる専門職ですから、トピ主さんの重荷がすこしでも、軽くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧