本文へ

二人目が欲しいと思えない。

レス20
(トピ主 1
🙂
mimi
子供
2歳になる子どもの母親です。

子どもは本当に可愛くて、育児もやりがいを感じていますが
二人目が欲しいと思えません。

産後、夫も含め、両親のサポートが一切なく
子どもは成長が早い方で(有り難いことですが)
活発だったこともあって、毎日へとへとでした。

産後、身体が弱っていたせいか、数々の病気にかかり
帯状疱疹、肺炎、疲労骨折、血便が出て、大腸カメラもいれました。

この頃、少し主人の仕事が落ち着いて、家族の時間が持てるようになったのですが、
先に主人から「二人目が欲しい」と言ってきました。

1歳半までの本当に大変だった時期に、子供と関わっていない主人。
きっと、今の可愛い可愛い時期のわが子を見ての純粋な気持ちだと思います。
ですが。。。私の方は、正直またあの毎日がやってくるのかと…

身体も回復したのか分かりません。
ただ、年齢的にはそう若くはありません。

周囲は二人目ラッシュですが、やっぱり、どちらかの母か、ご主人のサポートが得やすい環境のママが作っています。一人ではいけないの?と思いますが、子どもって、すごく大きな夢だと思うので、なかなか主人に欲しくないとは言えません。子どもが今、天使のように可愛いので、もう一人という気持ちも、とてもよく分かるのです。

ただただ、本当に体力的に自信がありません。。。

一人目と同じだけ大変、と思っているのは間違いですか?
悩んでいた方で二人目作ってよかったよ、という方のお話をお伺いしたいです。

ランキング

レス

なぜ言わないの?

041
良々
またあの大変な子育てを一人で? あなたは何もしなかったからわからないでしょうけど、私には無理 ってなんで言わないんでしょう 周囲のサポートがなくても、子育ての大変さより欲しさが勝る人もいますが そうじゃない人も確実にいます。 現時点で大変だとぞっとしているのに、産んでよかった他人様の話聞いてもどうしようもないと思います 良かったと思ったり、二人目は上が相手してくれる部分もあるから楽よーって言ってる人は 「あくまでも個人の感想」であり、あなたがそう感じるという保証はありません 産んでから「やっぱりやめときゃよかった」なんて なかったことに出来ないんですよ 夫の気持ちに沿って出産して、後々精神的に追い詰められて子供に手をあげたりするより、断って今いる子供を大事にする方がよほど幸せでは?

私は、上の子の幼稚園入園まで待ってと言いました。

転勤族の妻で二児の母
4学年差の兄妹の母です。 私は夫に、上の子が幼稚園入園しないと、二人目妊娠なんて無理と答えました。 未就園児を抱えての妊娠・出産は、無謀だと。 そして、入園式直後の4月に二人目の妊娠が判明。 日中は幼稚園で時間を過ごし疲れて帰ってくるので、午後は私と昼寝し休憩。 上の子は早生まれで、当時は3歳1ヶ月。体力ない子で助かった。 体力あって、降園後も「外行きたい!」タイプなら、幼稚園の預かり保育を利用して、夕方迎えに行ってましたね。 悪阻もあるから、相手出来ません。 今は欲しくなくても、将来的に二人目妊娠の可能性があるなら、預かり保育がある園にした方が良いですよ。 出産する少し前に、実母が定年退職したので、出産時は飛行機で駆け付けてくれ、1ヶ月検診まで手伝って貰いました。 二人目は、一人目とはまた違う大変さがあります。 下の子が2歳頃から二人で上手に遊べるようになり、楽になりましたが、それまでは、特に夏休み等の長期休暇は本当に大変でした。 私が体調不良で、暫く通院するくらい(苦笑)

気持ちはわかります。

🙂
りゅう
私自身は一人っ子、子供は3人います。 兄弟の有無は一長一短。どちらがいいとかはないです。 子供を産むのも育てるのもあなただし、あなたの意見が最優先されてしかるべきです。 ところが、周りはうるさく兄弟を作ってあげなきゃと言います。なんなんですかね。3人いても、次は女の子産めば二人ずつでバランスいいね!って…。自分で好きなだけ産めよと思いながら、流してました。 ストレートに言うと角が立つので、私は平等に二人面倒見るなんて絶対無理、今いる子が本当に本当に可愛くて可愛くて可愛くてたまらない、この子に自分の全てを捧げて、全力投球で育てたい! …と、ひたすら言い続ければよろしいかと。 ま、何言っても、旦那含め、周りは好き勝手言いますよ。妊娠は全て、育児は大半の苦しい思いも痛い思いも、所詮は母親一人で背負うもので、己にかかってくるもんじゃないですからね。 目の前にいるお子さんが一人前になるまで、相当な時間がかかります。そうなるまで、あなたが元気でいることも大切です。

夫にあなたの本心を伝えるべき

🙂
さき
他人がどうこう言ったって、あなたが納得しなければ仕方がないし、置かれた状態はあなたと同じ立場の人はいないでしょう。 だから、あなたの素直な気持ちを夫に伝えるべきです。 それと…なぜそんなに今まで我慢してきたのですか? 大変なときに、大変だと訴えるべきなんです。 それで戦力にならなかったのなら、辛かったときに当てにならなかったから2人目は無理、とはっきり宣言すべきです。 激務の夫でも、あなたの身に何かある時くらい帰ってきてもらわねば、何のための夫婦ですか? 夫を仕事さえしていればいいATM男にして良いのですか? きちんと話し合ってください。 ちなみに…体験談ですが、我が家は両親ともに親は遠方+介護持ちで、 産後の1ヶ月以外は一度も頼ったことがありません。 全て夫と2人で乗り切ってきました。親を頼らずとも、夫がいれば問題ありませんでした。 だから、2人目を産みます。 2人目が欲しいなら、きちんと育児をするように夫を教育してください。

1人と2人は大違い

041
フオッコ
周りのサポートなく 夫も多忙で ほぼ1人で 育てた環境は 似ていると思います。 二人目が 産まれると 1人の子育てとは 明らかに違います。 大変とかではなく 自分1人でやれる限界を越えることが 多々あります。 余裕がない日々が数年間。 夫への愛情が 保てる自身ありますか? 子どもが増えて いざ離婚なんて しゃれにならないです。 二人目考えるなら 保育園に 入れる環境にあれば パートをはじめてバランスとるのも ひとつのやり方かな、と思います。 小学生になりましたが 苦労したけど 兄弟が いて良かったと思います。

肚を割って話す

🐧
けちゃっぷ
外へアドバイスを求めるなら、まずお互いの方向性が決まらないと、仕様がないと思います。 お互いを嫌いになりませんように、しっかり向き合って下さい。

お気持ちわかりますが、2人目のほうが楽!

🙂
私の場合はもともと子供は2人欲しいと思っており、仕事や年齢の関係もあって二学年差ですが年子で、上の子が1歳の誕生日の頃に妊娠しました。 下の子の妊娠中、出産直後はとても大変で、安易だったと反省しきりで大丈夫だろうかと鬱々としていました。手助けも主さまと似た感じです。 下の子はやっともうすぐ1歳、上の子が2歳半ですが、かなり楽になりました!! 我が子たちも動き出すのが早く活発で上の子の時は相手をしたり、付いて回るのがとにかく大変でした。悪阻もあり暗黒の時期です。 下の子はまさに、、、という感じですが、2人で遊んでくれるのでがっつり相手するのはとても少ないです。喧嘩の仲裁や時間管理の難しさなどありますが、上の子1人にマンツーマンだった頃より気分は軽いです。今の時期しんどいなぁっと思ってもなんとなく先が見通せるのが精神的に楽。体力的には楽とは言い難いですがコントロールは出来るようになりました。 出来てしまってから悩んだ口で、一人っ子にも良さがあるなぁっとも感じてますが私自身はよかったなぁと心から思っており3人目も欲しいくらいです。

似た状況にいます

🐱
猫かぶり
お気持ち分かります… わが家も娘一人、生後8ヶ月です。 双方の実家、飛行機の距離に夫激務、年齢もそろそろ30代後半にさしかかり体力、精神的に不安ですし金銭面でも老後と大学進学(進学するか分かりませんが)が重なる、本当に不安はつきません。 それに夫は一人っ子で兄弟に憧れがあります。 とても二人目はいらないとはいえません。 もちろん娘の為にももう一人…とも思います。 そして私が悩んで辿り着いた答えは期限をもうける事です。 大変なのは重々承知ですが2年以内に妊娠しなければそれが運命、諦めたいと夫に伝えるつもりです。 もちろん妊娠したら覚悟をもって育てます。 主さんも頑張って下さい。

まずご主人に正直に今の気持ちを話す

😀
エマ
ここに書いてあるような当時の自分の気持ち、 2人目がほしくないと思ってしまう原因になっている理由 すべてご主人に言うべきだと思います。 それから、妥協点を見つけられるまで話し合うことを勧めます

ここで聞いてもねぇ。

🙂
はる
そんなに大事な事を話し合えないなんて 夫婦の意味が無くないですか? 赤ちゃん時代も大変ですが、子供はいつまでも小さな天使ではありません。 段々と大変になっていきますよ。 母親が中心となる育児なら、主さんの意見を尊重した方が良いと私は思いました。 ご主人に正直にお話ししましょうよ。 オブラートに言葉を包み、素直な気持ちを伝えたら理解は示してくれると思うのですが。 それとも気を遣ってしまう相手なのですか? 反抗期になるともっと大変になりますし (30代以降で産んだなら親の更年期と重なるので尚更) お金も体力も時間も犠牲になります。 確かに何事にも代えがたい幸せを与えてくれる存在には違いないですが、子育てって生半可な気持ちでは出来ませんよね。 親になると子が大きくなっても大人になっても、人によっては心配は付きまとうでしょうし、順調に自立してくれるとは限りません。 夫と納得がいくまで話し合いましょう。

二人目はただただ可愛いですよ。

🙂
sa
5歳と2歳の子供がいます。 学年で4学年も離れていますが、上の子が手がかかりなかなか二人目を考えられませんでした。 妊娠経過もあまり良くない体質なので不安もありました。 しかし2児の母となった現在、二人の子供に恵まれて本当に良かったと思います。 一人目の時はすべてが始めてでオロオロとすることが多かったですが、二人目はそういえば上の子のときこうだったなぁーと懐かしく振り返る心の余裕があり、2歳のイヤイヤ期も余裕を持って「イヤイヤ言うのもあと少しなのかなぁーさみしいわ」と楽しめています。 上の子と「イヤイヤ一生懸命言ってるからかわいいねぇ」と笑っていると、下の子もつられて笑い出したりするときは、本当に幸せです。 二人の子供がいることで何倍にも幸せになりましたが、苦労は上の子の時と比べて3割程度で楽です。 そして以前では考えられませんでしたが、今三人目がほしいと思うようになりました。

2人目は予想外に楽だった

🙂
歩美
2才4ヶ月で下の子が産まれました。 一人目は甘えっ子で常に私にべったりでホント大変でした。 ところが下の子が産まれたら、いきなりいいお兄ちゃんを発揮。 下の子をかわいがるかわいがる。 かわいがられたことで下の子は私べったりじゃなく、お兄ちゃんべったりに。 二人を遊ばせている間に家事ははかどるし、ゆっくり紅茶も飲める。 今は二人とも成人しましたが、大人になっても信頼し合うよい兄弟です。 コツは上の子を立て、信頼して、手伝ってもらうことですね。 下の子に対しては、お兄ちゃんがしてくれたことに感謝の心を持てるように。 二人目産んで良かったですよ。 ちょっと番外ですが、子どもが多いとお手伝いの手も多いんです。 今はまだ小さくて実感がないでしょうけど、小学生くらいになるといろんな事ができます。 たとえばお風呂掃除でも、子どもが一人だと一人にさせるのはかわいそう。 でも、二人いると「二人に任命する!」って感じでさせれば、仲良く頑張る。 兄弟の仲のいいところは見ていて親としても幸せを感じます。 もちろん喧嘩もしますけど、そういうのを体験してコミュニケーション能力も育ちますよ。

二人目は

🙂
hiro
>一人目と同じだけ大変、と思っているのは間違いですか? 「同じだけ大変」なのではないですよ。 周りから聞いたことありませんか? 「二倍以上大変」というのが正解に近いと思います。 実際、私の周りの話を聞くと、二人目楽よ、なんて聞いたことありません。 みんな口をそろえて「二倍以上大変だから覚悟してね」って言います。 旦那さんの仕事は最近落ち着いたとのことですが、それはこれから何年も続くんですか? 確かに、2歳後半にもなってくれば何とかなるかもしれません。 でも、二人目が2歳半になるまでの妊娠期間含めた3年以上頑張れますか? かくいう私は二人目妊娠後期ですが、 二人目を作れたのは主人が比較的協力的&福利厚生がしっかりしているからでした。 それでも上の子を抱えての妊娠生活は本当に大変です。 まずは、旦那さんに一人目の時の大変さを伝えること、 二人目はちゃんと協力できるのかを確認すること、必須だと思います。

どうして言わないの?

🙂
合わせみそ
旦那様、エスパーじゃないですよね? 言わないと分からないですよ。 悩みや体の不調を話しましょう。 夫婦なんですから。 一番大切な人であり、一番の理解者だと思わないといけないと思いますよ。 正直、今は二人目は迷っている。 自分でもどうしてよいかわからない。 それがあなたの気持ちでしょう? 話をすることで、今後の方向性も見えてくるかもしれないですよ。 今の場所よりは少し進めるはずです。

気持ちわかる

😣
coka
私は3人の子供を育てています 主人は仕事が忙しく、子育てへの協力も空いた時間があれば子供と遊んでやる程度、休日は極力仕事で疲れた自分の体の休養にあてる、という人です。 言いにくいんですよね もっとやってくれ、協力してくれって旦那に言うの。旦那が疲れているのも知っていますし。 かといって、こちらがキャパオーバーなときも 始終ありますよね。 私も上の2人がある程度大きくなってから 次の子供を考えたとき、1人で3人育てられるかという前提で考えました。 無理だと思ううちは作るのはやめようと考え 時間が過ぎました。産んで、育てるのはあくまでも自分自身です。自分を守るため、自分の子供のため、旦那様に理解を求める、旦那様に協力を求める、自分で2人目育児できそうになければあきらめる。2人目のお子さんを恨むようになってはいけませんから。子供に罪は無いですし。旦那様と話しあえたらいいですね

ありがとうございました

🙂
mimi トピ主
皆さまありがとうございました。 お返事を読んで思いました。 もう少し待って、と言おうと思います。 せめて子どもが幼稚園に入ってから、自分の体調やキャパや金銭面で決めさせてもらいます。私が決めて良いのですよね。 本当にありがとうございました。

大変でしたよ。。。

😉
ぶたぶたくん
小2と小4の母です。下の子が小さかったときは、本当に大変でしたよ。まあ、自分が二人目を欲しくて産んだので、頑張るしかなかったわけですが、夫の希望で渋々産んでいたら、今の平和な日々は無かったと思います。 妊娠出産って、女性の身体にはダメージ大です。私は、2回とも超安産でしたけど、それでも、大変でしたよ。30&32歳での出産です。 夫婦なんだから、言いたいことを言えば良いのに、、、と思いますよ。色々理由があって、上手く言える自信がないなら、手紙とかメモを書いても良いのでは? トピ主は、言いたいことを言えずにため込んでしまうタイプで、旦那さんは、言われなきゃ気付かない鈍いタイプなのでは?旦那さんの中では、母親が神格化されていて、女性は出産育児が大好き!とか思っていそうだよね。だから、二人目を産みたくないなんて言ったら、母親のくせに!とか罵りそう。 淡々と「子供はかわいい。でも、もう一人欲しいかと聞かれたら、答えに困る。体力的に妊娠出産育児は辛い。」と伝えれば良いのでは?そこで、旦那さんがどう出てくるかが問題では?「皆、出来ている。」という答えなら、自分は協力しないという意味かな。

まずは旦那様にお話

🐱
せん
主様は一人目のお子さんを育てた時の事がトラウマになってしまっているんですね。 やはり今はしっかり避妊をして、旦那様と話し合う事が大切ですよ。 こちらに書いたことを旦那様にお話して話し合って下さいね。 二人目は可愛い、楽、等の意見もありますが、 主様にとっては旦那様の子育ての協力が態度が今後の幸せと不幸の大きな分かれ道です。 旦那様の理解と協力があってこその二人目だと思います。 応援しています!

分かる分かる。

🐤
ぼらぼら
二人目を妊娠中ですが、妊娠するまでは、もう一度初めからかー。まじかー。大変だー。うーん。とか悩んで(?)いました。 高齢出産だったので、子育てのための体力も心配、リスクも心配。帝王切開ですが、赤ちゃんが出るとき結構苦しかったので、あの苦しみアゲインかぁ、とか。 あと、経済的にも1人だと楽だし、家の間取り的にも余裕がでるし、とかとか。 結局、夫も私もきょうだいがいて、いた方が良いと思っているので、我が子にもきょうだいを、と思って踏ん切りました。 妊娠した今では、何もかもふっきれて、むしろ胎動を感じ幸福感でいっぱいです。 まだ、産まれていないけど、こんな感じです。 心配事はご主人にぶつけて、育児への協力が得られると良いですね!

よく考えて!

二人目は楽ってレスもありますが、そうとは限りませんのでよーーく考えて決断してくださいね! 子どもの性格にもよりますが、子どもが二人だと状況的な大変さは増します。 たとえば公園に行って二人が別々の方向に走っていく。とか 家で二人がそれぞれ違う理由で泣きながら何かを主張してくる。とかあるわけです。 年齢を離せばという方法もなくはないですが、手がかかる子は小学校低学年でも楽にならないですし、年齢を離せば離すだけ主さん一人の自由は縮むわけです。 子は宝なので、子どもは沢山居るほどいいなと私自身は思いますが、それも母親の笑顔があってこそです。 笑顔を維持できるように、夫との関係や体調など様々な下地を作ってから二人目を考えないと心身がボロボロになってしまいますよ。 どうしても無理ならそれはそれでいいと思った方が良いです。 しっかり母親が相手をできて、お金をかけられる一人っ子も羨ましいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧