本文へ

話題のゲームのせいで生活が悲惨な状態

レス17
(トピ主 0
😝
定年退職おじさん
話題
関西の郊外に定年退職をして、隠居生活をしている60代の男性です。 最近、家の隣にある小さな公園に昼夜関係なく、多くの人が集まるようになりました。 それもかなりの数で、みんながスマホを持って歩き回ったり、奇声をあげたりしています。 それだけではなく、車やバイクが頻繁に公園の前で突然急停車して、なぜか急発進をして行きます。 そのおかげで、夜遅くまで人の声や、車のエンジン音がかなりうるさく、夜は睡眠不足になるし、公園いる多くの人に家の中を覗かれているような気がして、普段は全開していた窓を閉めて、カーテンで目隠しをするようになり、気分も重たくなりました。 近所の人に聞くと、最近スマホで歩きながらモンスターを捕まえるゲームが流行っていて、その公園が珍しいモンスターやアイテムが貰える場所に指定されているせいで、人や車が来ることを教えてもらいました。 確かに新聞などを見ると、このゲームのせいで、各地で色々とトラブルが起こしているようですが、まさか自分自身もそれに巻き込まれるとは思ってもいなかったのです。 老後はのんびりと静かな生活をしたかったので、10年ほど前、今の家に引っ越してきたのですが、こんな形で破たんするとは夢にも思っていなかったです。 公園に集まる人たちに文句を言っても分かってもらえないだろうし、本来はゲームを開発した会社に文句を言うべきなのでしょうが、連絡先も知りませんので、苦情もいいようがありません。 また、警察に通報しようにも、事件でもないので、相手にもされないでしょうから、このまま我慢するしかないかと思うと、憂鬱な気分になります。 今の世の中、人に迷惑をかけることさえ悪いと思えない人が多くなっているのは感じていますが、大企業が人を操って、平気で個人の生活を邪魔する時代になったのですね。 私の静かな生活は、ブームが去るまで待つしかないのでしょうね。

ランキング

レス

通報

🙂
めるめる
こういう時に、警察を頼るのです。 昼間は仕方ないかもしれませんが、深夜に住宅街で危険な運転をしたり、騒いだりするのは迷惑行為です。 迷わず通報して下さい。

通報という形じゃなくても

041
匿名
お住まいの自治体の警察署に、通報(110番)という形じゃなくても「夜中にゲームで騒ぐ人たちがいる」と連絡してみたら、見回りを強化してくれるかも。相当話題になっているので、警察署の方も理解は早いと思います。ダメ元でもいいので、一度連絡してみませんか?110番じゃなくて、警察署の電話ですよ。 公園を管理しているのは町内会とか市役所とかでしょうか。町内会なら町内会長さんに、市なら市役所に電話して、警察と見回りの連携をしてほしいと要望を出すとか、看板(効果は期待できないかもしれないけど)の設置をお願いするとかはできませんか? ゲーム会社の連絡先(HPなど)は、検索しても出てきませんか?HPが分かるようなら、問い合わせフォームに要望を出してみるとか電話番号が載っていたら苦情を出してみるとか。

削除依頼はできる

🙂
POS
 その公園がポケストップ・ジムになっていると思われますが、ホームページを通じて削除依頼をすることはできます。『ポケストップ・ジムの削除依頼をする』でGoogleなどで検索してみてください。ただ、公園となると私有地ではないですから、トピ主さんが出しても無視される可能性がありますが。。  管理している自治体経由で依頼させるか。それも時間かかりそうだ。せめて夜間は、警察官の見回りを求めるという手はあるかもしれません。その場合、近隣住民団結されると、よりよいでしょう。

ここに苦情を

😣
おばちゃん
ナイアンテック社に削除申請できます。 「ポケストップやジムについて報告する」で検索をかけると、ナイアンテック社のページがでてきます。 「ポケストップやジムの削除リクエスト」をクリックし、必要事項を記入、添付ファイルに公園の写真(ポケモンGOをダウンロードし、ご自宅前のポケストップを写真添付して送信が望ましい)を添付して送信すると良いです。 我が家付近は皆さん静かなんですけどね…普段人がいない場所に、人がいるとぎょっとしますよね。

まずは自治会に

🙂
ぱぴこ
事件性がなくても、日本全国各地で同様の問題が発生していて、行政や自治体が対応に当たっていますよ。 警察や役所に直接通報してもいいとは思いますが、それよりも自治会を通じて警察や役所に対応について要望をしてもらった方がいいと思います。 自治会を通じての方が話も早いと思いますし、地域として困っている、迷惑しているということが鮮明になりますし、行政や警察も地域としての要望を無視することは出来ません。 また、駐車や騒音等だけでなく、条例等で青少年の夜間の外出には制限がありますし、事件に巻き込まれる可能性など、ゴミの問題など、そういった観点からも訴えた方がいいと思いますよ。 まずは自治会長さんに相談をしてみましょう。

削除要請する方策を考えましょう。

041
オジンオタク
ゲームの運営会社は、個別に申請してくれれば削除=そのポイントでは、ゲームデータを取得できなくなる措置を講じてくれるそうです。 マスコミ報道によると、例えば原発施設や駅構内などの施設管理者は、既に申請をしたそうです。 まずはその公園の管理者を特定し(おそらく地元自治体では?)、管理者に苦情を訴えゲーム運営会社に削除依頼するよう要請しましょう。 なぜ私(トピ主)がそこまでしなければならないのかとご不満かもしれませんけど、行動しないと現状は打破できませんから。

削除申請できます

🙂
連絡先は
その「モンスターやアイテムがもらえる場所」は「ポケストップ」といいます。 「ポケストップ」の削除は申請できますよ。 一日も早くトピ主に平穏な生活がもどりますように。

通報理由になるでしょう

🙂
みどり
>また、警察に通報しようにも、事件でもないので、相手にもされないでしょうから 深夜に人が集まってうるさいのなら、それで十分理由になりますよ。遠慮せずに対応するよう強く要求しましょう。はなから諦めるのはおかしいですよ。 警察に通報して、深夜の時間帯に定期的にパトロールしてもらうよう、頼めばいいのですよ。 何も泣き寝入りする事はありませんよ。

大丈夫ですよ

🐧
MIOLI
日本人は飽きっぽいから、夏休み終了ぐらいには、ブームは終わっていると思います。 今は夏休み中なので、子どもたちや若い人たちがこそって集まっているだけです。

警察へ通報してOK

041
Will
警察へ通報してかまいませんよ。 そういう騒ぎの相手をするのも警察の仕事のうちですから。

そんなに嘆かれなくても

🙂
あらまぁ
3ヶ月もしたらみんな飽きて、公園も落ち着きを取り戻しているかと思いますよ。 10年のうち、たった数日数ヶ月おきたことで「生活が破綻」ってちょっと大げさではないですか? ポケモン以外でも学校や保育所、ショッピングセンターができたりで、環境が変わることは多くあると思いますが(しかも、そっちのほうが長く続きます) うるさかったり危なかったりしたら警察呼んでいいんですよ。 私もこの週末、同じように人々が集まる公園に行きましたが常時パトカー・警察が監視していました。 人はとんでもなく多かったけどトラブルはなし、車停めようもんならすぐ警察が「どけてください」とアナウンスしてましたね。 ちなみにナイアンティック社に削除依頼を出すことはできますが、公共の場所かつ駅や線路・道路といった危ない場所でないのであれば聞き入れてもらえるかはわかりません。

削除要請はできるというものの

🎶
ウータン
なんで迷惑をこうむっているほうからお願いして削除要請なんてしなければならないのでしょうか? そんなものゲーム会社から頭を下げて、ターゲットを置かせてくださいと礼儀を持ってお願いするのが筋だと思います。 いろんな危険な施設があり、その管理者から削除要請するというニュースをまにまに観ますが、そんなことはやはりおかしい。 そんなやり方をやっていたら、人が管理していないような危険地域が そのままになり事故が起きてから初めてどうするこうするということになり 後手後手に回ってしまうでしょう。 そんなことは、メーカーが事前にきちんと調査して 設置場所決めるべきだと思います。

マナーの悪い人が多すぎる

🙂
とある地方の中年親父
 同感です。  私の家の近くに細長い湖に隣接した公園があり、健康のため週に1・2度夕方に散歩しています。公園内の道路は車も通り抜けできるようになっていますが、速度が出せないように数メートル毎にクランクが設けてあります。  しばらく都合で散歩できなくて、昨日久しぶりに出かけたときのことです。後ろから私を追い越した車が私の進路を塞ぐように急停車して、そのまま動きません。何事かと運転席を覗くとなにやらスマフォを操作している様子。その後注意してみると、通りがかる車の数がいつもより多い、しかもどの車の運転席からもスマフォの画面の明かりが。  公園内で歩きながらスマフォをやっている人もけっこういますが、車を運転しながらやっている人の方が多いくらいです。公園の中央部に駐車場もあるのですが、既に満杯で、路駐している車も多数。おかげで対向車が来たときにはすれ違いに苦労しています。  ポケモンGO、マナーを守ってさえいればそんなに問題はないだろう、と考えていたのですが、それは間違いだったかも知れませんね。

飽きると思うけどとりあえず通報してください

🐱
通りすがりの猫
警察に通報してください、迷惑行為だと言えば見回りくらいはしてくれるでしょう。 RPGと違ってストーリーが存在がしない。 BGMはありますが外出先でBGM音にしてPLAYしている人はあまりみかけません。 育てる、チーム戦に目覚めたユーザーが残るかもしれませんが、そのうちユーザーは減ると思います。

お察しします。。。

😒
一老人
複数の他トピを見ていてもわかりますが、最近  静かに暮らす ことを権利としてみとめない(それに優先する権利がある(子育ての権利ナド)と主張するバカナ)オトナ(30~40代)が増えました。 おっと早速トピずれ失礼。 愚生もよくは存じませんが、ゲーム開発会社に連絡して苦情を申せば 何とかなる場合(何か或種のスポットを消去してくれる)もあるようですよ。 愚生はあのゲームを目の敵にしているわけではないですが。何もない空間に何かが居るしかけ。 それを探すのは楽しいと思います。パズルみたいな携帯ゲームよりはよほど面白いでしょう。 しかし「歩いてやりなさい」と申したくは思いますね。 幸い愚生の周りではトピ主さまの  それもかなりの数で、みんながスマホを持って歩き回ったり、奇声をあげたりしています。  それだけではなく、車やバイクが頻繁に公園の前で突然急停車して、なぜか急発進をして行きます。  そのおかげで、夜遅くまで人の声や、車のエンジン音がかなりうるさく、 ということはないので、好意的でいられるのだと思いますが。。。 合掌。

夏休みとともに終わるでしょう

🙂
たぶん
このブームも夏休みとともに終わると思います。 ただ、一定数の夜更かしの子供たちは毎年夏になると公園に集まります。 我が家は公園の近くではありませんが、団地なので、共有スペースなどに、たむろします。 夜10時だったか、11時だったかまで騒いでいたら、通報してもすぐに来てくれますよ。 夏はこういうことはよくあります。だから、困ったら通報しましょう。

もう少し。

😉
黒南風
一時的なブームです。 アメリカではもう下火になっているそうです。 日本もすぐ去りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧