本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の元妻にお金の件などを了承させたいが非常識でしょうか?

彼の元妻にお金の件などを了承させたいが非常識でしょうか?

レス125
(トピ主 3
😑
恋愛
元妻との間に子供(小5)がいる男性(以降「彼」)との結婚を考えています。共に40歳代です。 子供は元妻と暮らしており、彼が養育費を払っています。 協議離婚で、離婚協議書は互いにサインをしただけで、公正証書にはしていません。 その中に「子供が高校、大学等へ行く場合の費用は、その時に相談して決める」という内容があるそうです。 ただ、彼も収入がそれほど多くありません。実際、養育費を払うと貯蓄することができないので、別に子供の学費を作ることは難しい状況です。 また、元妻が浮気をして離婚に至ったという経緯もあり、自ら家庭を壊しておきながら、彼に頼ろうとする元妻の態度が腹立たしいということもあります。一人でやっていく覚悟もないのに、「なかったことにするから」と彼が期間を空けて数回チャンスを与えたのに、浮気をやめようとしなかったそうです。(浮気相手とまだ続いているため、デートの時間を作るために彼に子供を遊びにつれていけ、泊まりで預かれと言ってくるので、彼も腹を立てています。私と同居しているので、泊まりは無理なことを元妻は知りません。) 「養育費を払うと貯蓄できないので学費は出せない。収入が増える見込みもないので、養育費に学費も含まれると思って、準備してほしい。」 「新しい家庭を作るので、そちらを優先する。子供に対してやるべきことはやるが、必要以上に頼らないでほしい。」 以上の2点を結婚前に元妻に了承させたいのですが、非常識な内容でしょうか。ちなみに彼も同じ気持ちです。 子供が彼を恨んだり、憎んだり、軽蔑したりといった状況は避けたいです。離婚したのは、半年ほど前です。再婚の件は、元妻にまだ話していません。私の存在も知りません。 私はそれなりの収入があり、このまま働くので、結婚後は貯蓄が可能です。なので、実際には、彼が父としてのメンツを保てるように、それなりの額を用意して渡すつもりでいます。 皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

えっと

🙂
はな
離婚して、半年であなたと出会い、同棲までしているんですか? うーん、相当なスピードですね。 お付き合いして半年未満で、そのように口を出すのはどうなのでしょうか? 私だったら、離婚して半年で新しい伴侶を作るような人間は信用できません。

彼も同じでは?

🙂
まい
あなたのため、子供の養育を拒否してるんですよね? 元妻は毎日、子供も養育している。彼は、1日の宿泊さえ拒否。 養育費は、子供の権利で、妻のためじゃありません。 冷静な判断できてます? 最低の父親ですよ。

子どもを引き取ったら?

041
ぴぴん
彼の子どもにかかる費用なので、元妻に払うより、子どもさんを引きとり養育すればいいのではないでしょうか。 元妻にお金を渡すという感覚はなくなりますし。 トピ主さんから、元妻へ言うのはおかしいので、彼がトピ主と同じ意見と言うなら彼から元妻へ話をするのがスジです。 向こうからしても、ただの再婚する「かも」しれない相手にごちゃごちゃいわれたくないわと言うでしょうから。

あなたが口を出すことではない

041
うーん
養育費は子供のためのものです。 あなたの彼が父親なのですから、貯蓄ができないからという理由で取り決めを変えるというのは自分勝手だなと思います。 だってそのまま離婚しないで家族でいたら、当然親が学費を用意するべきでしょう? 子供がかわいそうです。 それに、悪いんだけど言わせてもらうと 元妻ばかりが悪いように言ってるけど、あなたの彼は離婚後たった半年で新しい女と同棲して結婚しようとしているような、軽率な人ですよ。 四十歳代の大人の行動とは思えません。 軽々しく女性と付き合い、そのために子供が不利益を被ることを何とも感じてない人という印象です。 本当に元妻だけが悪かったんでしょうか。 まさか、婚姻している時からあなたと関係があったということはないでしょうね?

あのー

041
まか
離婚原因は妻の浮気であり子供に一切罪がありませんし、父親には養育義務がありますね。 大学はともかくこの時代、高校にすら行かせない親は稀有でしょう?継子を高校に行かせる金を渋りたいがどう思うかと、あなたの親族や周りに聞いてごらんなさいよ。

???

041
にゃーん
 養育費の支払いじゃなくて、子どもを引き取ればいいじゃん。

トピさん次第です♪

息子さんを引き取る覚悟はありますか? トピさんは自分が優先なのかな…と、感じます。 これから家庭が出来、家庭を優先されるのなら分かりますが、 元妻もトピさんも今の息子さんの事が邪魔なのではないですか? 彼氏は父親です。トピさんが、父親である彼の気持ちを理解出来ないと…この先一緒になっても、 元妻、息子さんは存在するわけですから、 トラブルは絶えないとおもいます。 相当な覚悟、愛情が必要かと思います。

トピ主無関係

💡
葉子
夫と元妻の問題にトピ主が口を挟む事は絶対に出来ません。 どうしてでしゃばりたがるのかなぁ。

離婚して半年の人と、もう結婚話が出てるの?

デキストリン
再婚の事を知ったら、元妻は了承しないと思う。 だって、自分の浮気を責めながら、実は元夫も二股やってたのがバレるから。 もう一緒に暮らしてるんでしょ? 彼が離婚してから恋愛関係になったと言っても、信じられないでしょうし。 離婚して半年での結婚話は、どっちにしても、子供には衝撃では?

離婚後半年ですでに同棲!

🎶
いちごみるく
いくら前妻の浮気であっても、彼もあまりにも早くないですか? 離婚後半年で、すでに同棲、結婚までいく女性がいるなら、あなたと知り合ったのは 彼が既婚の時ですかね? 子どもの父親には変わりがないので、彼には再婚より子どもの養育、将来の 学費をしっかり出してほしいと思います。

レスします

🙂
紋次郎
立派な事を言ってる様ですが、浮気をして離婚された元妻も、貴女もあまり変わりはなく、同じ穴のムジナに感じてしまいました笑    人のふり見て我が身を正せ    もし、その浮気妻が貴女だったら、その子が貴女の子だったら    考えた事ありますか?    そんな状態にある男を好きになってしまったのです。 しかも、もう同棲中ですか。  その年齢にして尻軽な人なんでしょうね。   彼女の浮気の原因を貴女は知っているのですか?   もしかしたら旦那が原因なのかも知れませんよ。   もしそんな男だったら、明日は我が身です   お金にも汚なそうだし、もう少し相手を思いやる気持ちを持ちなさい。

どっちもどっち

😝
スピード再婚ですね
双方甲乙つけ難しという印象です。お互いに自分優先に主張しているだけとしか思えないです。 ただ、親を選べないお子さんがお気の毒です。 半年前の離婚で再婚話に閉口します。まさかの『でき婚』ですか? いずれ再婚は相手に知られると思いますがね。 トピ主に離婚歴(子持ち)があるかどうか知らないけれど、今回の結婚は何もかも十分承知の上なのでしょう? それならそのリスクを抱える覚悟を決めて結婚したらいいだけのことです。 貯蓄に励みたいのならトピ主さんも働いたらどうですか?

何故支払う?

💢
にょけんのつじまる
元妻有責の離婚ですよね。 それでも養育費は払わなければならないんですか? アナタのトピからだけだと、元妻はめちゃくちゃな人のようですね。 普通に言っても「yes」とは言わないでしょう。 弁護士の先生に相談することが一番よいですね!

なんだか胡散臭い

041
とびっこ
元妻ではなくて、彼が。 浮気をされ、再構築を願ったものの10年以上(ですよね)の結婚生活に終止符を打つはめとなり、子どもの親権は元妻へ。 それから半年しか経っていないのに、すでに新しい女性(トピ主さん)と同棲してるなんて。 女性不信になって当然の離婚理由なのに、そこまで恋愛や結婚に積極的になれますかね。 彼の言い分を信じると、元妻はとんでもない女になりますが、だったらなおさら、彼女が男と会うときは、自分が子どもを見ていたいと思うのでは? よい夫で、よい父親だったのならね。 彼との恋愛、そして結婚自体、もう少し冷静に考えたほうがいいと思いますよ。 ちなみに自分の話ではなく、友人の話だったら、どうアドバイスしますか? 元妻うんぬんよりも、「その男、あやしい…」と思いませんか? 10年以上の結婚生活と11歳の子どもの思い出を置いて、再婚へさくっと頭を切り替えられるのですから、相当身軽ですよね。 とりあえず将来の学費の件は、元妻さんに伝えたらいいと思います。 それによって見えなかった部分が見えるようになるのでは?

もういっそこちらで引き取ったら?

🙂
hipi
あんまりお子さんの環境も良くないみたいだから、引き取ってあちらから養育費をもらったらいいのでは?

同居解消し、彼の養育費は今のままで

😀
mic
彼は離婚半年で再婚ですか… そっちにびっくりしました… 二人とも40代なら、子供は持たない方がいいです。何かあったら、二家族が崩壊します。彼も子供を泊まりで面倒見て当然です。元妻が病気の時もあるでしょう。私には、あなたと彼が籍を入れず、別居で付き合う状態にした方が平和だと思います。 自分も仕事をもっているのに、なぜ彼のお金の使い道にそんなにイラつくの?元妻は節度がない人のようですし、これから子供の教育費がドンドン増える時期ですから、私が彼の養育費をサポートしてあげないと、という気持ちを持てないなら、同居解消すれば? トピ主が今のタイミングで彼と入籍する意味はない。子供が成人してからにして下さい。結婚しても、全員が今より不幸になるだけだと思います。元妻が育児放棄したら、子供と同居ですよ?わかってますか?

あなたが言うなら非常識

😠
ちゅら
あなたが言うなら非常識。離婚してから半年しか経っていないのに、もう結婚?ただの彼女のくせに何ですか、あなた。 彼の言っていることだって本当かどうか。あなた自身不倫ではなかったのかと疑いたくなる。 彼の元妻の話が事実だとしても、子どもの費用は離婚とは関係ないですよ。子どもが一番の被害者なんだから。 それに、公正証書がなくても、守られるなら、なくていいの。 まだ完全な他人の彼の身内に対しての非情ぶりに怒りを覚えますね。

その男が甲斐性ないね

041
チューリップ
その男に甲斐性がないから元妻に逃げられた印象です。 その男はトピ主のヒモになる気まんまんだね。 前妻との交渉にトピ主が介入したらだめだよ。その男に全てをさせなさい。本当に甲斐性のない男だね。

まぁ・・

041
tam
いずれにせよあなたの出る幕じゃないですよね。 彼も同じ気持ちですって言うなら、彼が元妻と話し合って決めれば良い事です。 あなたは口出す事じゃない。 >彼が父としてのメンツを保てるように、それなりの額を用意して渡すつもりでいます。 いくらですか? 一括で渡してくれるって事? そのへんも彼が直接元妻と話し合う事です。あなた関係ない。 >「養育費を払うと貯蓄できないので学費は出せない。収入が増える見込みもないので、養育費に学費も含まれると思って、準備してほしい。」 「新しい家庭を作るので、そちらを優先する。子供に対してやるべきことはやるが、必要以上に頼らないでほしい。」 彼が彼女と話すべき。本当に彼も望んでいることなんですか? 必要以上にたよらないでって・・どこまでは頼っていいのですか? 彼の子供であることは間違いないですよ。 新しい家庭を作るのでそっちを優先するって、あなたが言わせたいだけでしょ。 彼が元妻との子供を犠牲にするっていうなら、それはそれでしょうもない男です。

うーん。

🐱
なこ
浮気を繰り返したりなど、人格に問題がありそうな元妻であり、人として嫌悪感をもつ気持ちは分かりますが、それとお子さんの養育費や父子のコミュニケーションとは切り離して考えるべきでは? 子どもに嫌われたくないようにしたいと書いておられるので、子どもの気持ちを書くならば、 「お父さんとお母さん離婚したけど、お父さんが私(僕)のお父さんであることに変わりはないのだから、私(僕)の学費は出してくれるのが普通。 お父さんが私(僕)をどこかに遊びに連れていってくれたり、私(僕)がお父さんの家に泊まりにいくのは、親子なんだから当たり前。 お父さんが再婚するからって私(僕)のお父さんであることに変わりないのに、なんでお父さんは私(僕)のことより、後から現れた知らない女の人との生活の方を大事にするって言うのだろう?」 ってところでしょうか。 養育費を払ったら貯蓄も出来ないならば、彼氏さんの収入と支出を出して説明し、今払っているお金以上は出せないことを納得してもらう。 続きます。

続きです。

🐱
なこ
あとは元妻が用意出来る学費に、婚姻中にお子さん用の貯蓄をしていたり、学資保険などあるのでは?と思いますから、それらを足したもの、それ以上掛かるなら奨学金を借りてもらうと話し合いすれば?と思います。 まあ離婚していようがいまいが、親が用意出来る学費以上に学費が掛かるなら、奨学金を借りてもらうしかないですからね。

子供に罪はない

😣
みき
学費の準備は、生まれた時から少しずつしておくものじゃないんですか?それもないの? 新しい家庭? 子供を犠牲にしてまで新しい家庭? 理解に苦しみます。 元妻が浮気したのなら、そんな女性に何故子供を渡すの?手元で育てたら良いじゃないですか? 元妻に了承させるとかではなく、お子様の将来に何が最善か考えるのが彼の務めです。

何で浮気女に養育させるの?

🙂
popo
それならあなた達が子供を引取り元妻から養育費をもらう形に変えれば いいじゃない。 養育費は親の義務です。

養育費は子供の権利

😢
かわいそう
ん~なにか勘違いしていませんか? 養育費、学費は子供の権利ですよ。 そんなに養育費が勿体無いと思うのならバツイチ子持ちの 男性なんて選ばなきゃいいじゃないですか。 バツイチ子持ちの男性を選んだ時点で子供はセット なんですよ。 >私はそれなりの収入があり、このまま働くので、 >結婚後は貯蓄が可能です だったら尚更、収入の低い養育費のかかる男性なんて 止めればいいのに… 普通の女性(男性も)バツイチ子持ちは避けますよ。 トピ主さんよっぽどモテないのかな?

離婚後、半年で再婚?

🙂
ゆうか
トピ主さんは、その男性が離婚後に知り合ったのですか? それならば、知り合って半年もたたないのに結婚するということですか? あるいは、その男性とは不倫の関係にあったのでしょうか? 離婚は妻の浮気が原因というのは本当ですかね? 離婚して半年もたたないうちに新しい女と同棲して再婚をちらつかせるような男性ですよ? トピ主さんが騙されているような気がします。 また、養育費は子供の権利です。 そこは、元妻が請求するのはおかしいと思うトピ主さんが間違っています。 >「養育費を払うと貯蓄できないので学費は出せない。収入が増える見込みもないので、養育費に学費も含まれると思って、準備してほしい。」 貯蓄できるなら払えという話ですけど。 >「新しい家庭を作るので、そちらを優先する。子供に対してやるべきことはやるが、必要以上に頼らないでほしい。」 子供にたいしてやるべきことはやる=養育費を払う、学費を払うということですけど。 だいたいトピ主40代で今さら子供は作らないでしょう? 育児にかかる費用負担が発生しないし、トピ主も働いてるなら、学費ぐらい出したらどうなんです? ケチすぎ。

やめれば、結婚

😑
ポチ
子供に対して養育費を払うのは親として当然の義務。 離婚の原因が、妻側の浮気だろうと関係なし。 離婚理由が気に入らないなら子供を引き取って夫側が育てればいい事です。 多分支払っている養育費以上にお金がかかると思いますが。 自分の子供の養育費が払えないほど困るようなら再婚はするべきではありません。 トピ主さんもそんな男と結婚するのやめた方がいいのではないでしょうか。 元奥さんに何か問題があれば引き取って育てるのですよ。 その覚悟ありますか?

親の役目

041
ren
離婚の経緯と子供の教育費は全く別問題だと思うのですが… >子供が高校、大学等へ行く場合の費用は、その時に相談して決める その時の状況に応じて父親、母親が相談して決めるってことですよね。 なんらおかしくはないし、当たり前だと思いますよ。 もしこれが毎月養育費を15万払い、さらに進学ごとに200万欲しいならおかしいですけどね。 彼は離婚してまだ半年なのでしょう? それで再婚しますなんて言ったら、婚姻中の浮気を疑われるんじゃないですか? それと彼は父親である以上、前妻との子供を育てる義務があります。 ということは、先々何らかの事情で子供を引き取らざるを得ない状況が発生するかもしれないということ。 そうなれば彼は子供を引き取り、トピ主さんと一緒に暮らすわけです。 子供の泊りについても親なら拒否は無理ですね。 だって父親ですもの。 バツイチ子持ちと結婚することがどういうことかもう一度よく考えてみてはいかがですか。 私だったら絶対嫌ですけどね。 継母になれる自信もないし、なる気もないので。

子供には罪はない…

🐶
しの
親の都合で離婚なさったのですから、お子様にはできるだけの事はしてあげるべきでは? しかし… 離婚半年で、もう再婚を視野に入れての同居ですか… それにもびっくりです。

子供の気持ちは?

041
はあ
非常識というか、子供にはその元妻の行為に際し一切の罪がないのですが。 それ一々了承させる必要あるんですか? 出せない時は出せないのは仕方ないとしても、今の時点でははっきりしないでしょうに、一々波風立てる必要ないと思うけど。 個人的には離婚して半年でトピ主と結婚しようなんて男をよく信じられるなーと思いますが、彼とトピ主は何等かの関係があったのですか?

養育費だけでいい

😉
oiko
それが普通。 しかもあちらの不貞が原因なのです。 子どもには罪はないので必要になった時助けられる準備はこっそりしていいとおもいますがいわなくてもいいんです。 あちらはきちんと母親として責任持たなくてはいけません。 ただ子どもとの時間は大事にして欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧