本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公立中高一貫受験可能性のある小四の計算力をつける方法

公立中高一貫受験可能性のある小四の計算力をつける方法

レス7
(トピ主 0
🙂
りーちぇ
話題
小学四年生の娘、計算力が弱い気がします。 通知表レベルでは決して成績が悪くはない(全体で◎8割、算数は◎半分)のですが、数字に弱い気がします。 母親である私が小学2年~小学5年まで算盤をしていて暗算ができるので、自分と比較してしまうのもあるのかもしれませんが、計算段階でのケアレスミスをしていることがあるのが気になってしまいます。 ただ、私は算盤での暗算しか知らないので、算盤ではない計算をしている思考があまり理解できません。 また、今更なのですが、親子ともに公立中高一貫校の受験に興味を少し持っている状態です。 家でしているのは、Z会の小学生コース(ハイレベル)のみです。 これからするなら、公文の算数でしょうか。算盤でしょうか。今からやっても遅くないでしょうか。 それとも、家で百ますやドリルのほうが効率的でしょうか。

ランキング

レス

んーまあ公文でぶっ飛ばすかなあ

041
ピグモン
普通中受する子って、公文でもそろばんでもどっちでもいいから年長頃から通って、 小四進学塾通塾開始までに、小数分数ごたまぜ四則混交計算がビシッとできるとこまで仕上げて「やめる」んですよねえ。 小四の間は進学塾もたいしたことないから平行して続ける子はいるけど、 新小五開始時に、まあやめる。 公文だと「F終了」なんですよね、1つの目安が。 中受目的の子がやめだす4年から、中受目的で始めるとなるとしんどいよね。 まあ地方の公立一貫なら進学塾は遅く開始でもいいし平行学習も可能かなあ。 今からすぐ公文始めて(たぶん学年相当よりだいぶ前から開始になるよそういうもんだから)、ぶっ飛ばしてF終了まで行くと。 そろばんは週3とか週4とか通うことになるから、今から始めても、進学塾開始したら平行するの大変になるんじゃないかなー。 ウチの近所の評判高いそろばん教室は、 「中受用なら小2以降は受け付けません」ってハッキリ言うって。 ドリルなら、進学塾が出してる「計算と一行題」系がいいんじゃないかと思いますが。 ウチの子はまだ通塾してないとき、日能研の「マスター1095題一行計算問題集」チマチマやってたよ。

専門の塾のほうが…

041
季子
こんにちは、現在私立中高一貫校に通っている高校生です。 計算力をつけたいということですが、それなら毎日コツコツと計算ドリルをするのが一番かと思います。私も計算が苦手で小3ぐらいから算盤をしたこともありましたが、正直それまでに身についた筆算式から抜け出すことは出来ませんでした。公文は経験がないのでわかりませんが… あと中学受験を考えておられるなら、5年生までに専門塾に入るのがいいと思います。中学受験は学力ももちろんですが、それよりも学校では見ないような問題パターンが多くトレーニングを積まなければ太刀打ち出来ないことが多いです。(学校での成績はほとんど関係ないと言っても過言ではありません)お子さんもともに興味がおありなら勧めやすいかと思いますし。 最後に私は小学生の頃から文系人間でした。母が大の数字嫌いだったのですが、中学に入って理系の子に話を聞くと幼少期から数字の話が多かったようで、おそらく文理のセンス?には家庭環境が影響するのかな、と思います。計算でつまづくと数学嫌いになりやすいですし、なるべく早く苦手の芽を摘んであげることが大切なような気がします。(続きます)

専門の塾のほうが…2

041
季子
お母様が数字に強くいらっしゃるなら、食事の際などに数字の話をする、などが意外にも効果的かもしれません。ちなみに我が家では世界の○○や漢字の話が昔から度々出てきていた影響か、私はそういった話にとっても強いです。 話は逸れましたが、夏休みなので時間のあるうちに塾の体験などに足を伸ばすのもお勧めです。 お疲れの出ませんように…応援しています!

10万ケタ、100万ケタ

041
fight!
算盤がいいと思います。 みっちりやれば、大きい数字にもなれますし、スピードも速くなります。 10万ケタの数字を100万ケタで割って、割合を小数点2ケタで答えよ、 こういうのは数字に慣れるしかないですよ。

計算ドリル

041
通りすがり
隣の家のお子さんが、国立医学部現役合格をしました。 私の息子は算数が苦手な上に、計算間違いが多かったので、勉強方法を聞いてみました。 毎日計算ドリルを時間を決めて解く→短時間で正確な計算力を身に付ける。 短時間で正確な計算力を身に付けるためなので、ドリルは難しいものでなくていい。 全問正解するまで、やる。 最後まで終わったら、最初からやり直してもいいし、違うものにしてもいい。 息子は小4だったのですが、小3の計算ドリルを与えました。一ページ10問だったので、10分でやらせました。次は5分で解かせました。 5分で全問正解するようになると、学校のテストでもミスが殆んどなくなりました。本人も面白くなってきたらしく、自分でドリルを選ぶようになりました。 今は小6で、受験勉強と並行して、毎日計算ドリルをやっています。 息子には合った方法でした。トピ主娘さんにも合えば幸いです。

算数は大事

🙂
公立
公立中高一貫校生がいます。 受検を決めていたので計画して、算数を個別指導塾で受けました。 これは私の小学生の時の体験からで、同級生の男の子が四年生ぐらいの時にくもんに行き出して、とたんに算数ができるようになったので、子供にも算数を習わせようと決めていました。 くもんではない理由は、公立中高一貫校の適性検査の問題が文章問題だからです。 質問者さんの子供さんは、ハイレベルのテキストされていて、算数は得意そうですね。一度、私立中学受験者も受ける模試を受けてみて良い成績ならば、今のままで良いんじゃないですか。ただ、最終的には、短期間でも塾に通った方が良いです。厳しい塾ではなくて良いですが、たくさんの宿題に慣れるのは大事です。 公立中高一貫校は、入学後が本当にきついです。毎週の小テスト、たくさんの宿題、課題、貼りさされる順位。塾で慣れていても、ついて行くのは大変です。 しょせん公立だから、私立みたいにスパルタじゃないだろうと思っていたら大間違いです。小学生まで優等生だったのに、入学後、落ちこぼれて、つらくなる生徒もいるんですよ。

なぜ計算ミスが起こるのか分からない以上難しい。

041
元塾関係者
必要なのは良い集中力と注意力です。 私も珠算経験者ですし、昔は小3~4あたりで学校で珠算の授業があったもの。 だから、本来は珠算と言うのは、九九が終わったあとの小3~4で始めるのが本来はベスト。 (しかし中受などで小4から通塾となったから早まっているだけ) しかしながら、珠算をしていれば計算ミスが減るかというと、一概には言えない。 珠算ができたところで活用できるかは本人次第ですから。 沢山の生徒を見てきたが、珠算が出来る子もミスは結構な頻度で犯します。 結局は集中できること、身の丈を自覚して注意できるかが重要です。 筆算だって、結局は、九九と1~2桁の加減を繰り返すだけです。 ですから、実際に筆算を書き残させれば、自然とミスする箇所は見えてくるもの。 だったら、そこに注意を払わせるように意識させればよい。 そこにおよその数・倍数関係の知識、計算の工夫などを行って ミスの発生の可能性を下げられるかが重要なのです。 一発で間違えずに済ませるためにどうするか。 例えば、私の立場(先生)では、計算はミスできませんでした。 だから一工程ごとに頭の中で検算してました。 ツールよりは意識のほうが重要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧