本文へ

大好きな国

レス26
(トピ主 1
🐱
外国人の立場から
話題
  私の母国は全然好きじゃないと言う訳ではないんですが、どうして国へ向かって帰る旅に、まだまだここに居続けたいなーと思いますか?
私がよく遊びに行く外国は、とても素晴らしいところです。なぜかと言うと、国民の方々です。どこへも歩き回る時に、とても安心感を持って移動します。大都市でも、あまりゴミを見かけません。(鳥のせい以外)この国の人達はまじめに働いています。その結果、カスタマーサービスは世界で一番優れていると思います。それに、食事がとても新鮮で、超美味しいです。一人一人の方が自分だけではなくて、周りの人も考えます。ですから、お邪魔する人や迷惑をかける人が全くいないんです。女性と言えば、本当に世界で一番きれいです。それにしても、態度が優しくて、そして謙遜的です。その訳で第一、女性達が世界で一番上品だと思います。毎日の順序は?時間どおりさがとても好きです。通勤制動がほとんどいつも時間どおりで、とても便利です。便利と言えば、ここは沢山便利な物が売られて買えます。
  完璧な人間は言うまでもなく、いないんですね。ですから、完璧な国はないんです。それでも愛する外国は。。。日本です! 生まれてから死ぬまで、日本のよさをもし何も知らなければ、すごい損です。いつものようにまた行くのを楽しみに!!
変な日本語がありましたら、申し訳ございません。

ランキング

レス

わかりますよ~

🐱
蝙蝠印
私は日本人ですが、「日本最高♪」とよく思ってます(笑)。 若い頃はわかりませんでしたが、長いこと外国で暮らし、戻ってきてみたら、あらまパラダイスがこんなところに!って感じでしたよ。

日本を好きになってくれてありがとう

🙂
海賊の妻
私の国、日本は世界一良い国です。 貴女の言う通り安心して暮らせます。病気になれば保険で安く診てもらえ、酷い時には救急車も来てくれます。 道で大声を上げて喧嘩している人もいません。真面目に働けばご飯が食べられます。桜の花を愛し、夏には花火を楽しみ、秋には紅葉、冬には雪を楽しみます。 日本は最高です。 しかしこの所なぜか嫌なニュースが続き時にはテレビを消してしまう事が有ります。安全で平和の国が血で汚され、小さな力のない子供がどこかで息を引き取り、老後の生きる命の金が奪われています。 日本を好きな貴女様に言うのもなんですが、絶対安全は無いと思って下さい。日本に来た時には用心してください。 危なそうに見える人には近寄らない。夜間は一人歩きはしない。だまされないように行動する。交通事故にも気を付けて下さい。 この国に生まれ育った私でさえ暗くなったら歩かずにタクシーを使います。 こうして不測の事態を防ぎます。 又どうぞ日本に来てください。美味しい物を召し上がり親切な人達と出会いますように。お待ちしています。64才お祖母ちゃんより。

日本人ですが

🙂
佐和子
日本を褒めて頂き、ありがとうございます。 そうですかね。 日本以外よく知らないので何とも言えませんが、外国の方にそう言って頂く ってことは、誠に光栄なことだと思います。 日本にいたら日本の良さが解らないのかも知れませんが、私も生まれ変わっ ても日本人でいたいですね。

またぜひ来てください

041
青空
日本と日本人をとても誉めていただき、ありがとうございます。 とても嬉しいです。 日本は各地方も、言葉、食事、風景、文化といろいろな個性があって良いですよ。 ぜひまたいらして、いろいろな日本をたくさん楽しんでくださいね。

ありがとうございます。

🐴
匿名子。
日本叩きも多い昨今、外国の方にこのように言って頂けると本当に嬉しいデス。 ちょっとわかりにくい文章もありますが、そこはご愛敬(意味わかるかな…)、というか漢字も使って、ここまでの文章を書ける外国人さんって凄いです! また是非遊び来て下さいね。 see you.

ありがとうございます!

🙂
ひつじ
日本人として日本を褒めていただき、行くのを楽しみにしていただき、本当に嬉しいです! もちろんどの国にも悪いことをする人、意地悪な人はいますし、日本にも図々しい人、怠け者の人もいると思います。 でも確かに日本ではだいたいのことが問題なく進むというか、一人一人が責任感を持って仕事をしているので安心して任せられるような気がします。 私は海外在住で、今いる国も優しい人が多く大好きなんですが、祖国である日本はやはり特別です。 四季を楽しむ行事もたくさん。今は夏祭りの時期でしょうか。 あー懐かしいなぁ。帰りたくなりました。

日本、大好きです!

🙂
sakura
この広い地球の中で日本で日本人として生まれたことは、 かなりの幸運だと思ってます。 それだけで90%くらいの運を使ってます。 海外旅行が好きで、何ヵ国か行ったことあるのですが、 やっぱり日本が一番、愛すべき母国、島国日本です。 日本のよさを再確認するために海外に行ってるような ものです。 そして、Made in Japanも大好きです。 日頃から、なるべく日本製を買うようにしてます。 インターネットの普及で若者にも愛国心が芽生えつつ あるようです。 守りたいですね、日本の文化や歴史、未来を。

旅行者にとっては良い場所だと思います

🙂
とおりすがり
私は日本人ですが、日本は、たまに帰って来て休暇を楽しむのには、とても良い場所だと思います。 しかし、働きながら永住するとなると話は別です。自然災害も怖いです。

香港もいいですよ。

🐱
香港在住
香港に来て、もう24年になります。日本の良いところ、たくさん書いてくださってありがとうございます。結局どこでも住めば都なのでしょうか。 香港もいいですよ。日本と違って、いいところがたくさんあります。お年寄りにやさしいし、家族そろって皆、老人を大切にする、一見愛想のない国民に見えますが、荷物を持っていたり、体な不自由な人にはかならずドアを開けてあげたり、そして、なにより日本人よりも裏表がないところがいいです。赤ちゃん連れの家族にも寛大ですし。 あと香港は小さいので、どこもタクシーや電車で行けるし。それと意外かもしれないですが、最近は日本よりも夜の一人歩きなど、安心できます。 日本も香港も大好きです。

普段の生活に生かしましょう

😑
黒百合
外国人の妻になって3年目、現地の衛生面で苦労しています。 この季節、食中毒の心配をしたり、水を買わないと飲めないのが面倒ですね。 こういう日本に遊びに行ってきた人が日本のいいところを褒めるのですが、 実際の生活には生かさないというところが、嫌です。 「温泉最高だね」「お菓子美味しいね」とか言いながら、自分の住む地でいいものを作ろうという雰囲気が感じられません。 私が日本人と知ると「今度、故郷に帰ったら○○のお菓子買ってきて」と言って来る現地人も結構いて、うっとうしいです。断りますが。 あなただけは、褒めるだけでなく、 是非、こうなったらいい、と思う事を実際に行動してくださいね。

外国在中です。

🙂
ありがとうございます
外国の方に日本を大好きになって頂き、感謝しております。 どこの国でもいいところ、悪いところはたくさんあると思います。 いいところをたくさん書いていただき幸せな気分です。 これからもいいところをたくさん見つけてください。 ただ、もちろん悪いところもあるので注意してください。

帰国が楽しみです

🙂
帰国予定
欧州に20年住んでいますが、来年、とうとう帰国する予定です。 横ですが、蝙蝠印さんの「パラダイス」というコメントが嬉しいです。 確かに「お客様優先の接客態度」「何でも時間どおり」「店に便利な物がいっぱい」というのは、日本特有だと思います。それに加えて、何と言っても食べ物が美味しくて安いですよね。 この国でも、トピ主さんみたいな「日本ファン」の人がたくさんいます。 「おもてなし」とか「おみやげ」というコンセプトも大好きだそうです。 4年後のオリンピックでも、日本ファンをいっぱい増やせるといいですね。

日本を好きでありがとう

🙂
オマチ
私は外国で30年ほど暮らしておりますが、貴方ほどにはこの異国を好きかと言うと、それ程ではありません。情けない事に、平均的なこの国の人は、日本がまだ発展途上国にいると信じています。 昔から日本人は海外旅行をする人の数は多いので 外国の諸事情とか歴史をよく知っています。 貴方が日本の良さを10人の友達に伝えてください。一人でも日本を好きになる外国人が増えると、最近、行儀の悪い日本人も態度を改めると思います。褒められると嬉しがる日本人は多いのです。

褒めてくださってありがとうございます

041
ピグモン
日本を褒めてくださってありがとうございます。 トピ主さんの母国もきっと素晴らしいことが沢山あるのでしょう。 また是非いらしてくださいね。

かんちがいって?

😒
読解力ないのか
>その国の異性が好きなのと、その国が好きなのは違います。 そんなことトピ主さんもよくわかっておられるでしょう このトピ文のどこにその国の異性が好きだと書いてありますか?

うれしいですねー

041
すいか
私はあまり海外に行ったことがないので、日本の良さってよくわからなかったな…そんなにいいですかね?? 当たり前の日常に感謝して暮らさなくてはいけませんね。 良いきっかけを与えてくださりありがとうございます。

恥ずかしくなる

😢
ペコ
外国の人が褒めてくれる通りの日本であってくれればいいのに、と思う事が多々あります。 その国が好きな人は、多少、悪い所にも目をつぶってくださいますが 実際に住んでみれば、たとえ日本人同士、もっと言えば同郷の人同士でも 考え方も風習もかなり違っていたりします。 自分自身、いつも「いい人」でばかりもいられない事を実感しています。 以前、トルコに行った時に現地のガイドさんが日本好きで それはそれは日本と日本人を絶賛してくださいましたが かえって居心地が悪くなりました。 日本はいい国だと私自身は思っています。 トピ主さんも「完璧な国はない」と理解しておられますが 期待されると頑張りたくなる国民がらの日本人は もっともっと外国の人に喜んでもらえる国になりたいと思う人も多いと思います。 それこそが日本人の日本人らしさかな、と思いつつ できましたら、良い所も悪い所も全部ひっくるめて「ありのままの日本」を 「個性ある国」として好きになってもらえたらな、と思います。

ありがと~

041
ジャパ~ン
私も最近、日本に生まれたことってすごい幸運だったよなーと思います。 海外旅行も好きなのですが、日本の素晴らしさを確認させられることも多いです。 私は毎回 帰りの機内で機内誌の世界地図を見ては「日本ってこんなに小さな島国なんだよな。 なのによくあの戦後からよくあっという間に立ち直したよなー。」と毎回感慨深い思いを抱きます。 この日本人の勤勉さと正確さ、粘り強さ、そして礼儀正しさは変わることなくいてほしいですね。

レスします。

041
グリーン
わざわざこのようなトピで他の国の方が良いと言うようなことを書かなければイイのに…、と思うレスもありますが。 トピ主さん、どうもありがとうございます。

ありがとうございます!

🙂
有明海苔
問題も山ほどありますが、私も日本が好きです。 日本語、凄く勉強なさったのですね。 言葉づかいからも、あなたの愛を感じます。 本当に光栄です。 日本にも、自分勝手な人、攻撃的な人、差別的な人もいます。 また、日本人は日本を愛する余りなのか、閉鎖的なところもあります。 私自身にも、そういうところがあると思います。 でも、いつトピ主さんが日本に来てくださっても、私を見てガッカリされないように、 普段からちゃんと振る舞わねば!と思いました。 また是非、美味しいものを食べにいらしてくださいね。 また、もしよければトピ主さんの母国の素敵なところも教えて下さい。

現実的な意見で申し訳ないのだけど

🙂
そうかな?
旅行者に優しいだけじゃない? 私の夫も日本に対して、 トピ主さんと同じような印象を持っています。 彼は、碧い目の白人です。 昔の話ですが、鉄道や船で鹿児島から網走まで縦断し、 行く先々で見知らぬ人に親切にされ、もてなしを受けています。 個人的には、日本に限らず、 旅行で行くのと実際に住むのでは大違いだと思います。 現在住国では、ブラック雇用もないし、大らかで優しいし、 有給取得は義務で長いし、男女差別や人種偏見は感じないし、 その点では日本よりずっと「住む人に対して」暖かいです。 カスタマーサービスは確かに日本が誇れるものだけど、 店員が客の下に位置しなくても、同等で十分だと思うんです。 買い物に限らず、病院に行くと、「患者『様』」。 「さん」の方がずっと耳あたりがいいと思うんですが…。 なんか色々過剰すぎて、 日本人の私でもついていけないと思うことがよくあります。

私は台湾が好きです

🙂
ぷちまっちょ
まだ行ったこともないのに「好き」と言うのは変かもしれませんが、台湾が好きです。 東日本大震災の際に世界一多大な支援してくれたことを絶対に忘れちゃいけない、 感謝したい気持ちがあるのですが、 決して感謝だけではなく、台湾の文化や国民性が魅力的だと思っています。 本場の雪花氷やフージャオピンを食べたい!温泉巡りしたい!九ふん行きたい! 人々も親切で礼儀正しいと評判が良いです。いつか絶対に行きたい台湾… 日本人に関しては、最近は自己中心的で品のない人も増えています。 私自身もちゃんと周りを見ず人様に迷惑をかけてしまうことがあります。 トピ主さんのように日本を誉めて下さる方の話を聞くと、有り難い気持ちと同時に しっかりしなければ、人として恥ずかしいことは出来ないなぁ、 人を思いやる気持ちや礼儀を尽くすことを忘れないように心掛けたい…と感じます。

トピ文読んでいて嬉しい気持ちになりました

コケッコッコー
でも、どこも同じですよ。 先のブラジルワールドカップで日本の観客が試合後にゴミを拾って帰ったとのニュースが流れて世界中から称賛されてましたが、 その同じ日本人が、うちの近所のお祭りの時に、うちの庭にゴミを投げ捨てて帰ります。 ふざけるな!って話です。 外面だけ良くても、昔から受け継がれてきた心の面での美徳はほぼ無くなってきてますよ。

どうしてなのか

🐷
いやいやえん
私は日本が好きにはなれません。 自分が日本人なのに言いづらいですが本音です。 いくつかの理由はありますが 言っても仕方がありません。 嫌なら出ていけと言われそうです。 昔住んでいた国が恋しいです。

大好きな国お返事の皆様へ

🐱
外国人の立場から トピ主
時間をさいて私のポストを読んでそしてお返事頂きありがとうございました!  始めてだったので緊張して書きました。   母国はアメリカです。初めて日本の訪問は1997の秋でした。その時から日本に40回ぐらい行ったことがあります。いつか日本に住んでみたいんです。1994に日本語を勉強し始めました。長い間わりには日本語はまだまだです。 日本人の女性の場合はお答えします。女性のセルフケアが一番いいです。それと同時に利己的な態度がないんです。それは日本が好き特徴の一つです。   アメリカについて好きなことは沢山あります。1.世界で自然災害がおこりましたらアメリカよく援助します。2.アメリカの設立の時の主義がとても一人一人の為にいいです。この国の建国者はとても知恵のある人達でした。3.アメリカ人はどう言う格好や人種や信仰などを気にしません。もちろん一般的に言えば。 4.自由に外でわりと安くスポーツが出来ます。例えばゴルフ。5.美しいところが多いです。 それではまたお書きします。

いや、そうでもない。

041
あぶ
そうかな?さんに同意ですね。 日本は実際に豊かで、便利な国ですが サービスが過剰すぎて 自ら工夫したり考えて解決する、行動するという能力がスポイルされてしまい 日本人たちの多くは諸外国人よりずっと我儘で甘ったれです。 変に日本人が優れているという意識が強いので 発展途上国の人たちにはひどい差別意識を持っている人も多いです。 海外に旅行に行っている時でさえ 日本の流儀が全てだと思っているので、 郷に行っては郷に従うということもできません。 私は全世界の観光地に住む現地の人たちに 日本人がいつも迷惑をかけて我儘を言ってすみません と謝りたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧