30代デザイナーです。今の職場は1年前に転職してきました。年に数回査定面談があり、次の面談がもうすぐなのですが、とても憂鬱です。上司が厳しく、前回の面談の後はメンタルをやられ、どん底でした。もう1人の20代後輩デザイナーは、同じくメンタルをやられて、休職してしまっています。私の仕事は倍になり、毎日、残業三昧。月の残業時間は、80時間ほどです。反面、上司はいつも定時で帰ります。さすがに私の負荷がひどい状況にあることは上司も把握しており、仕事の依頼をしてくる時は、とても申し訳なさそうにしてきます。上司はデザイナーではないので、自分で作ることは一切できません。その他にも、多方面の部署から降ってくる目の前のタスクを期限内にさばくことが精一杯で、目標で立てた「新しいことへのチャレンジ」など不可能な状況です。でも、それを言い訳に「できなかった」とは言いたくないです。
新たにデザイナーの募集をかけていますが、いまだ良い人材見つかっていません。人手が増えると、それに安心するのか、仕事も増やされるので、結局、2人いた時も残業三昧でした。
毎日定時で帰れる生活にもっていくのが目標ですが、交渉で勝ちとらないとダメだなと思っています。
こんな状況で、面談でどう話を切り出せば、良い方向に行くでしょうか。
お知恵を拝借できれば助かります。