本文へ

査定面談が憂鬱です

レス4
(トピ主 0
🙂
ハナコ
仕事
30代デザイナーです。今の職場は1年前に転職してきました。年に数回査定面談があり、次の面談がもうすぐなのですが、とても憂鬱です。上司が厳しく、前回の面談の後はメンタルをやられ、どん底でした。もう1人の20代後輩デザイナーは、同じくメンタルをやられて、休職してしまっています。私の仕事は倍になり、毎日、残業三昧。月の残業時間は、80時間ほどです。反面、上司はいつも定時で帰ります。さすがに私の負荷がひどい状況にあることは上司も把握しており、仕事の依頼をしてくる時は、とても申し訳なさそうにしてきます。上司はデザイナーではないので、自分で作ることは一切できません。その他にも、多方面の部署から降ってくる目の前のタスクを期限内にさばくことが精一杯で、目標で立てた「新しいことへのチャレンジ」など不可能な状況です。でも、それを言い訳に「できなかった」とは言いたくないです。 新たにデザイナーの募集をかけていますが、いまだ良い人材見つかっていません。人手が増えると、それに安心するのか、仕事も増やされるので、結局、2人いた時も残業三昧でした。 毎日定時で帰れる生活にもっていくのが目標ですが、交渉で勝ちとらないとダメだなと思っています。 こんな状況で、面談でどう話を切り出せば、良い方向に行くでしょうか。 お知恵を拝借できれば助かります。

ランキング

レス

頑張って主張してください

041
チュン夫
>それを言い訳に「できなかった」とは言いたくないです。 それは何故でしょう?。 そう言うと「評価が下がりそう」と思ったり、「ホントは自分は今の通常業務の合間にチャレンジ業務もきちんとこなせます」と他人に見せたいのだろうと思います。 「言い訳」だからという理由で、はっきり主張しなければ、会社側の判断としては、「本来なら、合間合間で、チャレンジ業務も十分こなせる業務量だが、本人の努力不足でできなかった」とみなされますよ。 業務量が多すぎ。という正確な主張すらできないのに、 >毎日定時で帰れる生活にもっていくのが目標ですが、交渉で勝ちとらないとダメだなと思っています。 なんて交渉ができると思いますか? 面接でははっきりと、 ・業務量が多すぎ ・チャレンジ業務なんて不可能 ・チャレンジできずに評価が悪いなら、次は通常業務よりチャレンジ業務を優先します。それでよいですね! ・業務が厳しいと私も休職や退職になりますよ くらいの主張が必要でしょう。 >毎日定時で帰れる生活 は上司だけに言っても無駄でしょう。会社全体での取り組みが必要です。経営陣はじめ、人事や他部署も巻き込まないと。

無理でしょうね。

💢
にょけんのつじまる
トピ分拝見した限りのトピ主様では無理でしょうね。 もっと自分の考えを自信を持ってはっきりと伝えるよう努力してください。

現状で、交渉で勝ちとるようなことなのかな・・・

041
モカ
交渉の余地があるとすれば、「新しいデザイナーはいつごろ入りますか?もう体力的に無理なので、これ以上残業が続くようなら退職を考えています」くらいでしょうか。 実際に転職準備をしたほうがいいと思います。 月80時間なら過労死するラインではなさそうですが、だからってしんどくないわけじゃないですし、人手が増えなければトピ主さんの仕事を減らすことは会社の売り上げを下げることにしかなりませんし。

感想

🙂
らぐ
面談は上司からは自分の悪い部分を突きつけられますから、気分のいいものではありません。でも、査定のためには面談も必要なので、そこは受け入れるしかないと思います。 ただ、面談は貴方の査定と同時に、上司の査定でもあります。不満があるなら面談で言うべきと思います。 上司がデザイナーではなく単なる管理者でしかないのであれば、貴方の苦労を上司にしっかり分からせる必要があります。貴方が黙っていたら上司は何もしませんよ。上司が相手でも主張すべきところは主張しましょう。 上司がデザイナーでない以上、貴方がたデザイナーにへそを曲げられると困るのは上司です。交渉の材料としては優位な部分がありますよね?貴方がたの不評を買うと上司の査定にも響きます。決して上司は優位なわけではありません。それをうまく利用して交渉すべきではないですか? 仕事である以上。きっちりやるという気持ちも分かりますが、都合よく利用されないためにも駆け引きというのは大事です。バカ正直にただ仕事するだけではダメです。仕事である以上は狡猾にやることも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧