本文へ

熱中症で救急車で運ばれました

レス17
(トピ主 3
OS1
ヘルス
今年は大変暑いですね。皆さんの熱中症対策教えて下さい。 私は勤務中 室内は涼しいですが、外に出る時の暑い日差しに 参っています。 皆さんの対策知りたいです。教えて貰えたら助かります

ランキング

レス

エアコンの効いた室内も危険

041
ne2kai
汗をかいても乾いてしまうので、気付かずに脱水症状を起こす事があるそうです。 なので私は、エアコンの効いた室内にいる時でも、こまめに水分補給しています。 水分補給の仕方も、「喉が渇いたと感じた時には、すでに脱水症状が起き始めている」とテレビでやっていたので、喉の乾きを感じる前に水分補給する。 一気にごくごく飲むとトイレに行きたくなってしまい、却って水分不足になってしまうそうなので、口に含むようにして少しずつ補給する。 あと、今の時期は塩あめを常備して、水分とともに定期的に摂取しています。

トピタイトルの

🙂
熊子
救急車で運ばれた、というのはトピ主さんのことですか?

糖分取り過ぎですがスポーツドリンク飲んでます

🐱
今年は熱中症ゼロ
汗を少しでもかいたらスポーツドリンクを飲んでいます。 私は中年女性ですが、年を取って体が弱くなったようで、かなり汗をかいたなと思うと熱中症で苦しむようになってしまいました。熱中症予防としては汗をかいたらミネラルウォーターを飲んでいましたが、去年は大汗をかいた後にミネラルウォーターを飲んだのに熱中症になってしまいました。それからはスポーツドリンクを飲むようにしたら、熱中症にならなくなりました。 おかげで今年は一度も熱中症になっていないので嬉しいですが、その一方で糖分の取り過ぎが心配です。

熱中症対策では

🙂
もね
日差しのキツイ時間に外出はしないのが常識だと思います。

私は2回

jo
沢山運ばれたらえらいというわけではありませんが私は2回も救急搬送されました。 知り合いも熱中症で救急搬送されたという人が多いですよ。 今や多数派なので対策とかしても仕方ないのかもしれません。

工事現場の監督業です

監督
暑いですね ある程度慣れとか鍛えられる面もあるでしょうね それでも経験があって若くて健康な人が 突然熱中症になるそうですからとても神経を使います。 私の現場でも途中体調が悪くなる人がいます。 涼しい場所でスポーツドリンクを飲ませ休ませます。 昔は根性論振り回す人がいましたが 今はさすがにそういう人はいなくなりました。 夜更かし、深酒、片寄った食生活は、もろ熱中症の近道です。

汗をかく

🐱
クロ
かいた汗が体の体温を下げる 汗をかく為に水分を取る。 汗をかく為体の塩分が無くなるので梅干し(塩飴とか)を食べる 3歳まで汗をかかない生活をしていると汗腺の働きが悪くなり汗をかかないらしい。 子供の頃にエアコンの生活? サウナで汗腺の数を増やすのはどうでしょう?

水分補給は喉が渇く前に

🙂
よくやってた
タイトル通りです。喉が渇いてから飲むのはアウトだそう。私は屋外では出来うる限り水分を取りたくないので嫌ですが、仕方ないです。 そして、塩分チャージ。 涼感対策は ・涼感レギンスをスカートやパンツの下に履く。(本当に楽になりました) ・風通しの良い長袖を着る。(砂漠の住民の知恵だそうです) ・日傘を使う(なるべく大きなものを。最近は男性でも使っている人を見かけます) ・出かける際に涼感スプレーを使う。ミニサイズを持ち歩き、効果が切れるころに再度スプレーを使う。 ・エアコンフル稼働(28度です) こんなところです。 私は何度か熱中症になってますが、この対策を始めてからは快適です。 スポーツドリンクが嫌いなのであくまで普通の水分+タブレットのみですが、これだけでも随分違ってます。 塩飴などもありますが溶けますし。手軽に持ち歩けるので、タブレットの持ち歩き推奨です。 かつえ自室で熱中症をおこした時は、ぎっくり腰も併発し、水分を取りたくても激痛で動けず、死にかけたことがあります。(エアコン嫌いなのでつけてなかった)枕元にも水分置くと良いですよ。

1週間程、仕事休みます

041
OS1 トピ主
熊子さんへ 私の事ですよ

すいかや梅干しがいいらしいです。

🙂
ありさ
 ウチの夫がマラソンの練習中に気分が悪くなって救急外来へ行きました。 私も慌てて病院へ向かいましたが、その時乗ったタクシーの女性ドライバーが スイカと梅干しが熱中症予防に良いと教えてくれました。 スイカを切って冷蔵庫へ いれておき、喉が乾いたらポンと口の中へ入れるとのこと。  また、勤務中は、なかなか水分も塩分も取れないので、ミネラルウォーターのペットボトルに梅干し(食べた後の種でも良いとの事)を入れておくのだそう。  市販のスポーツドリンクの様に砂糖も入ってないし、梅干しのミネラルが身体によいそうです。  見た目が気になるようなら、ペットボトルカバーをすればいいと思います。

塩雨や スポーツドリンク 買ってきました。

🙂
OS1 トピ主
ちびっこずつ 飲んでます。 監督、もしかしてやってるスポーツの監督かと思い冷やっとしました。 良い意味の 冷やです 熱中症で救急車に運ばれても 脈拍数130までしか計れないんですね? 病院行き 初めて158だと分かり 死ぬかと思いました。医者や看護師に感謝です。 やっと脈拍数落ち着いた時に 少し看護師と話しました。 レスにありました 日差しの暑い時に 外へ出るのが非常識とありましたが、レスありがとうございました 書いてある通り 外へ出る時も私も同僚も仕事には なりませんから勤務中の日差しのことです それと、 お酒は飲めないし 早く寝るから、 不摂生はしてません。 ありがとうございます。

水とフルーツ(特にスイカ)

🙂
本音
35度の炎天下の中ジョギングをする40代の私ですが(10km程度)、熱中症対策は万全にして走っているので今のところ問題なく走っています(3箇所での水分補給と水で首筋を冷やす)。 まず朝起きたら、グリーンスムージー(水、野菜、果物からの水分補給)600ml飲んでいます。そして、お水を飲みながら朝食です。朝はどういった形でも必ず沢山の水分補給をします。夜に水分が大量にでているので。あと、家にはスイカやフルーツをたくさん常備しているので、犬の散歩などで外から帰って来たらスイカなどで水分補給プラスの汗で逃げた栄養を補給、そして体を冷やしています。瓜科のスイカは塩を振れば、スポーツドリンクと同じになる上に体を内部から冷やしてくれるので、走った後の汗だくになった時や暑いなと感じた時はスイカを食べています(そうするとあっという間に冷える)。マラソンなども一緒で走っている時に喉が渇いたと気づいた時には、既に体からはかなり水分が失われているので、そう気付く前に水分をまめに補給することが大切なんです。私は室内にいる時も癖のようにちょこちょこ(1、2口程度)の水をよく飲んでいます。

私も先日運ばれた

🙂
まかろん
駅のホームで倒れ、救急車で運ばれました。 我ながら恥ずかしい経験をしてしまいました。 お水も結構飲んでいたと思うのですが、足りなかったようです。 清涼飲料水で塩分やミネラルも摂取しろと医者に言われました。

おばちゃんなので

🙂
保冷剤
外出で、しばらく炎天下にいなきゃならないときは、保冷剤をハンカチに包んで、首に巻いてでかけます。 それで、少しはマシです。保冷剤が効果がなくなったときのために、熱さまシートをカバンに入れています。もしものときに、わきの下や、脈を打つ場所にはれば、体を冷やすことができます。 1日が終わって、なんだか、体が熱いと感じたら、保冷剤を頭(やや首寄り)にあてて、横になります。それで、体がスーッと楽になったら、熱中症予備軍だったのかもしれません。

トピ主が熱中症になった理由は?

🐱
iOS
トピ主は携帯端末で書いてるので、トピ文もレス文も、そっけないです。 熱中症の対策についてい、私の体験を書こうと思ったのですが、トピ主に真剣さが感じられない。 トピ主レスを読んだら、レスする気が失せました。ただし、他の人も読むので一つだけ書きます。 私が熱中症で倒れたのはトレッキングの最中。汗が蒸発しない服を着ていたからです。 二枚重ねが原因で、熱が体にこもってしまった。仲間達が首と脇の下にペットボトルを挟んでくれて体温を下げた。

トピ主です

🙂
OS1 トピ主
熱が39どから昨夜やっと下がって来ました。 あまり元気は出ないけど 皆 頑張ってますよね。 熱中症対策のアドバイスありがとうございました。 これから 気を付けたいです 長年のスポーツもやりながら、頑張ってみます 皆さん ありがとうございました

保冷剤とOS1

041
みく
OS1は効きますね。 無かったら塩分と水分とちょびっと糖分。 スポーツドリンクは糖分が多すぎるので、水と交互くらいに飲むといいです。 炎天下に外を長時間歩く時は、保冷剤を手ぬぐいやストールで包んで首に当てると良いですよ。 あと、帽子をかぶるなら、帽子の中に保冷剤を入れるのも良いです! あ~もちろん帽子か日傘はお使いですよね?? ちなみに熱さまシートは保冷剤の代わりにはなりません。スーッとするだけ。 体を冷やす効果はありません。 だったら冷却スプレーなどをハンカチに当てて冷やし、それを体に当てた方が効果的です。冷却スプレーもちゃんと体を冷やすやつじゃ無いと無意味です。 (ミントなどでひんやりした感じがするやつはダメ) それと本当に熱中症なら頭を冷やすより、頸動脈や脇の下や足の付け根を冷やしましょう。 冷たいペットボトルが良いです。(我が家では冷凍庫で凍ったペットボトルが常備されてます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧