本文へ

姫路城周辺の旅行

レス12
(トピ主 2
🙂
さるるるる
話題
今年の夏の家族旅行で、姫路城に行くことを決めました。 特別お城が好きということではないのですが、 末っ子がお城に興味を持ち、姫路城に行くことになりました。 オススメの兵庫県スポット オススメの兵庫県のお土産 オススメの兵庫県の美味しいもの。 など教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、アラフィフ夫婦プラス小6男児と中1男児の4人で 関東から伊丹空港まで飛行機で行き、レンタカーを借りて 観光予定です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

姫路城近郊の歴史史跡巡りを楽しんでください!

🙂
あやめ
小学生の男の子のお子さんがいらっしゃるのなら、 姫路城から車で30分弱の太陽公園をお勧めします。 城のエリアにある、ノイシュヴァンシュタイン城をモデルにした白鳥城、 この中では3Dアートの常設展をやっていて、大人でも楽しめます。 また石のエリアには大量の兵馬俑があり(あの光景には本当に圧倒されます) エリア中には謎の南米の石像や世界中の様々な石像が多数、 ミニ(でも本格的な)万里の長城あり、ピラミッドにスフィンクスもあります。 独創的で見応えがあり、ちょっぴり?怪しくてでも楽しい、他にはない、 姫路の穴場スポットです。 ただ敷地内はかなり広いので、体力はしっかり使います。 またお泊りはちょこっと遠いですが、赤穂温泉などいかがでしょうか? オーシャンビューで適度に鄙びた温泉街、とても風情がありますし、 あの忠臣蔵で有名な赤穂浪士の土地、大石神社への観光もお勧めです。 また赤穂城跡公園の脇にある歴史博物館なども良かったですし、 こじんまりとした民俗資料館なども楽しいです。 JR播州赤穂駅の観光協会でパスポートを買うと、割引で色々回れますよ。

白鳥城おすすめ

🙂
きらりん
姫路城を見た後 車で15分 → 白鳥城〔西日本最大級のトリックアート〕 ここで食事。 車で10分位 → 姫路科学館 がおすすめです。 絶対楽しいよ。。

男児二人ならアウトドアは?

😀
兵庫県は広い!
レンタカーで移動とのことなら、但馬や丹波地方まで視野に入れてアウトドアも良いですね。 冬場はカニや牡丹鍋が美味しいし、スキー場も複数ありますが、初心者は夏の方が行きやすいかも。 キャンプ、トレッキング、川遊び、ジオパーク探訪等、自由研究の教材に使えそうなものも。 神戸市北部や淡路島も素敵です。姫路を中心とした播州地方なら、喫茶店モーニングをどうぞ。 安価でボリーミーで、育ち盛り男子には喜んでいただけると思います。肉魚野菜等美味も沢山。

竹田城址も近いです

🐴
driver
天空の城で有名になった竹田城址は、播但有料を使えば、姫路から車で1時間です。 播但有料沿いには、セントラルパークや玩具博物館もあります。 お泊りがどこかにもよりますが、セントラルパークではナイトサファリも楽しめます。 星空がきれいに見れる場所も兵庫県の北西部にいくつかあります。 西はりま天文台(岡山の県境に近いので少し遠いかな…)や、峰山高原は有名です。 ご旅程がわかりませんが、お帰りが夕刻に伊丹空港からならば、高速道路の混雑を考慮しておいた方がいいです。 山陽道・中国道を大阪向きに走る場合、午後4時過ぎから宝塚西トンネルを先頭の渋滞があります。ほぼ毎日で、午後6時あたりをピークに10KM近くに及ぶことも珍しくありません。 海沿いに加古川バイパス~第2神明~阪神高速神戸線を使うのも、夕刻は渋滞を覚悟してください。 阪神高速を抜けるだけで1時間以上を要することがありますので、余裕をもったスケジュールが必須です。 お土産やおいしい物は他レスに任せます。

食べ物だけですが

🙂
既婚男性
姫路市民です。 お城以外は何もないところですが、お食事処として駅前の鉄板焼き屋「キャベツ」(要予約)をお勧めします。ここは関西の粉もの「お好み焼き」に加えて最近ちょっと有名になってきた「姫路おでん」も美味です。食後はすぐ南にある山陽百貨店の地下にある「御座候」(ござそうろう)をデザートに如何でしょうか。関東では大判焼きとか今川焼とか呼ばれているらしいですが、兵庫県では御座候が一般名称化しているほどの人気です。 お土産にはおかきの「はりま焼き」がお勧めです。駅から東に1kmほどのところにお店があります。趣のある店内でお茶を飲んで色々なおかきを試食するだけでも楽しめます。

暑い時は・・・

😀
かんみ
汗を大量に掻きますよ。姫路城見学。 自分は1時間歩きまわって、汗でぐっしょり・・・・。 御城や櫓の中は、風が通って涼む事が出来るので、随時、休息を取るのが吉だと思います。 車の運転は、幹線道路でも黄色点滅があります。 要注意です。 運転も、結構独特なものがあります。 先輩には交差点で、右折優先だ、って言われました。 食べ物は、明石焼きとか、おでん、なのかな? 港には焼きアナゴの看板が出ています。 暑い時期ですが、楽しい旅になると良いですね。

的はずれかもですが

041
まなみ
姫路城から車で20~30分の宿、夢乃井が料理もよく、温泉で泊まれて良かったです。 姫路城に電話をすると、何時ごろから並んだらいいかとか目安を教えてくれますよ。わたしは一昨年のシルバーウィークに行ったのですが、とても混んでいて、朝の7時が一番並ばず、一時間半(最大三時間)と言われ、頑張って並びました。 あと、お城の中はお手洗いがないですが、飲み物も売ってなかったような。熱中症にならないように、でもトイレにいきたくもならないように、うまく気を付けて楽しまれてくださいね! 姫路駅の中に名物の駅そばを食べさせてくれるお店があって、美味しかったです。 姫路といったら、駅そば(おそばだけどラーメンのような麺)とおでん(しょうが醤油で頂く)が有名ですよね。

ありがとうございます。

😣
さるるるる トピ主
皆様貴重な情報ありがとうございます。 20日過ぎから出かける予定ですが、すごく楽しみになりました。 ありがとうございます。

圓教寺もおススメです

😀
りりー
姫路城から車で30分ほどかかりますが、書写山圓教寺もおススメです。 麓の無料駐車場からロープウェイで山麓駅まで行きます。 少し登りが大変ですが、姫路西部が一望できてとてもいい景色です。 圓教寺は西の叡山と呼ばれる由緒あるお寺で、境内には千姫の最愛の旦那様本多忠刻公のお墓や殉死した宮本武蔵の弟子のお墓、徳川四天王の本多忠勝公の墓碑があります。(歴代城主の廟所もあります) また武蔵坊弁慶が若いころに修行した寺ともいわれ、由緒の品が残されています。 和泉式部の歌碑などもあります。 境内の食堂(じきどう)はラストサムライのロケ地でした。 近くにいる僧侶の方に聞けば裏話も聞けるかもしれません。 摩尼殿の舞台造りや大講堂の建築も素晴らしいです。 楽しい姫路旅行になりますように!

姫路出身です

🙂
ぱる
こんにちは 姫路を旅行先に選んでいただき、ありがとうございます。 少しマニアックになってしまいますが、私のお奨めです。 姫路と言えば、駅そば・・・駅の地下、駅から姫路城に向う道にもある「まねき」というお店で、中華麺に薄っぺらい海老天ぷらをのせた、お汁は鰹だしかなぁ。。食べやすいです。 たこ焼き・・駅の地下にある「タコピア」というお店。姫路では、明石焼きと同じような、たこ焼きに、ソースをたっぷり掛けて、御出汁にどっぷり付けて食べます。皆さん、驚かれますが、ソースと御出汁がとっても美味しいです。 アーモンドバター・・姫路に数軒ありますが、車で行くのなら、アーモンドバター発祥のお店と言われている「カフェ・ド・ムッシュ」がお勧めです。モーニングの量も多くて、びっくりされると思います。 姫路おでん・・姫路では、おでん(関東炊き・・かんとだき)は、生姜醤油で食べます。 観光地では、マニアックですが、姫路動物園。姫路城隣にあり、動物園内から見る姫路城が一番きれいに見えると言われていたり。 姫路水族館。亀で有名です。 いっぱい楽しんで、姫路を堪能して帰ってくださいね。

姫路城よかったです。

🐧
なまこ
昨年、ここにトピをたてて教えていただいた明石海峡海上プロムナードはいかがでしょう。 自分は台風の接近により予定を繰り上げて姫路城へいったため寄ることはできませんでした。予約ができれば明石大橋ブリッジワールドツアーで地上300メートルの主塔の頂上に登れるものです。 姫路城は、世界文化遺産と国宝に指定されていますが、世界遺産に指定されているのは外堀からですが国宝指定は菱の門からになります。菱の門から入場してすぐ三国掘から見る城はみごとなものでした。見学にかかったのは4時間ほどでした。 姫路グルメ 駅そば、タコピア、アーモンドトースト、姫路おでんをいただいてきました。 書写山円教寺は映画ラストサムライのロケ地らしいです。 自分の旅行の予定はこんなんでしたが、台風で縮小しましたけど、明石大橋と書写山にはリベンジしたいと思っています。 なにか参考になればと思ってレスしました。

ありがとうございました

😣
さるるるる トピ主
無事に家族旅行に行ってまいりました。 行き当たりばったりな旅行なので、残念ながら 夢乃井さんには宿泊できませんでしたが、天気も良くて楽しく過ごすことができました。 〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧