本文へ

自分の顔が気持ち悪い

レス12
(トピ主 2
😢
あや
ひと
もともと自分の顔は不細工だと認識はありましたが、会話中、たびたび相手の顔がひきつったり目を頻繁にそらされたりするので、自分は今どんな顔をしているのだろうか、、不快な物をみせているんだろうなと考え出して数年。。
今では相手の表情が気になりすぎて、友達でも他人でも親しさに関わらず相手の顔を直視できなくなり、、5秒程顔を見つめられると顔がひきつりだしピクピクするようになってしまいました。。そのひきつりを見て相手も動揺して一緒にひきつりあうという負のスパイラル…。
一緒に食事をしていても、うつむいて目の前の料理に向かって会話するのが精一杯で、あからさまに変な奴なのでご飯にも誘われなくなりました。

思いきって精神科のドアをたたきましたが、対人恐怖の部類と説明を受けて大量の薬が処方されただけで解決策はみいだせませんでした。薬は未使用です。

表情のトレーニング方法を試していますが、鏡の前では顔を作れても、対面や写真が怖くてたまりません。整形のカウンセリングもうけましたが、まだ手はつけていません。
表情恐怖症、笑顔恐怖症に当てはまる気もします。何でも構いませんのでアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

なぜそのままなんですか

041
晴れる
折角病院やカウンセリングを受けたのに、なんで薬も呑まず、なんにも手付かずにいるんですか? なんのために行ったんですか。 なんにもしないで改善されないと嘆くんですか。 意味が無いでしょ。 改善されないのではなくて、改善しようとしてないだけですよ。 薬は治療のための補助なんですよ。 先ずは試してみましょうよ。

ちゃんと治療を

🐧
まりえ
>対人恐怖の部類と説明を受けて大量の薬が処方されただけで解決策はみいだせませんでした。薬は未使用です。 医師の診断を受けて薬が処方されたなら、それが解決の糸口だったかもしれないのに、処方された薬を飲まずに「解決策はみいだせませんでした」とおっしゃるあたりが、良く分かりません。 例えば、体調不良で病院に行った時にも「風邪の部類と説明を受けて薬が処方されただけで解決策はみいだせませんでした。薬は未使用です」なんて言わないでしょう? トピ主さんが自分の顔を気持ち悪いと思っている原因が、対人恐怖症から来ていると診断されたのなら、まずは処方された薬を試してみたら良かったのに。 >表情恐怖症、笑顔恐怖症に当てはまる気もします。 こうして色々と思うから、専門医の元へ出向いたのですよね? トピ主さんの場合、“考えすぎ”とか“気の持ちよう”とかではなく、“◯◯症”と名の付くものを何か抱えている気がします。 だからこそ、ちゃんと薬を飲んで治療しましょうよ。 薬をもらうだけの治療では納得行かないなら、心理カウンセリングと並行して薬も飲まれては?

思い過ごしだと思います。

041
あやさん、会話している人の顔の作りで表情が変わったり目をそらすことはまずないかと思うのです。いろいろな方法はあるかもしれませんが、第一にその思い込みを無くすことかと思います。普通に清潔にしていれば本当に有り得ませんから。お食事のお誘いもあったのですからその点も大丈夫!自信を持ってください。

上手な会話講座とか、そういうほうがいいのでは

🙂
オスカル様
トピ主さん、文章を読んでいると、すごく論理的だしわかりやすいし、変に卑屈な所もありません。頭の良い方で、社会人としてもしっかりしている方なんだろうと感じましたよ。 でも、いくらしっかりしている人で外ではちゃんとしなくちゃと気を張っていても、みんな悩みを隠し持っていますよね。その悩みが、トピ主さんの場合は大きくなりすぎちゃったのかな。。。という印象です。 元同僚が、出社拒否になって、会社を辞めました。彼女は、自分の髪の毛が臭くて、電車でも会社でも、みんな私を避けているし、顔をしかめていると言っていました。正直言うと、たまーにちょっと臭うときはありました。でも、彼女は大げさすぎ。そんなこと言ったら、私だってペペロンチーノ食べたから今日は臭いよ、という程度のことだったんです。彼女は他に悩みを抱えていて、仕事が辛かったみたいです。 トピ主さんの場合も、全く原因がないわけではないかもだけど、考えすぎとか、他に悩みがあったりしませんか。 たぶん、上手なコミュニケーション講座とか会話講座とか、好感をよぶメイク講座とか、そういうほうがいいんじゃないかな。いっそ英会話の発音講座とかもいいかもよ。

悪いけど

mimi
不細工な人、自分に自信がない人は安心します 気負わなくていいので。 大歓迎です けれど。卑屈な人は困ります 私は攻撃しないのに被害妄想で返されると私も暗く落ち込むからです 結局、相手は自分の鏡なんですね ちなみに私は「美人」と噂される人生です けど、それゆえに欠点をさがされます 嫉妬されたり、対抗されたり、「美人だからってこっち見ないで」とか・・・ >不快な物 結局、整っていても攻撃されますよ(苦笑)目が合うだけでも「自信たっぷりなんですね」とか いい加減にしろ~な、人生です。が。四〇歳を過ぎたら、素材より人生観が顔を作りますよ。 スタイル、姿勢も大事です そして卑屈にならないこと 品格を保つこと。これで女性の価値がガラット変わります。 あなたのモテ期を謳歌するためにも内面から素敵な女性を目指してください。

上手なレスは出来ませんが

🙂
百日紅
世界中には、ようような顔・容姿の方がいらっしゃいますよね? で、皆さん、その中でパートナーを選んで結婚しています。 他人から見たら、エーー!と思う方も、愛されて結婚しています。 だから世界は平和なんです。 トピ主さんはご自分を不細工だと思っていますが、この世界中の中の誰かは トピ主さんを愛おしく思うんですよ。実際私もかわいくありませんが 夫に大切にされています。 持って生まれたものは変えられません。でも自分の人生をどう生きるかは 自分次第です。せっかくこの世の中に生まれて来たのですから、 他人の評価なんか気にせず、思いっきり人生をエンジョイして下さい。

解決策?

🙂
ポセイ丼
だから。。。病気なんですよ、精神の。 トピ主さんは自分の顔が気になり始めるまでは普通に誘われていたなら、あなたは醜くないです。 自分で変な顔と思い込んでしまう病気なんです。 で、やるべき事は精神科に行く事。  いく理由は、その病気を治す為の薬を出してもらう事。 トピ主さんはここまでやって薬を飲んでない。 で、「解決策は?」と言われても。。。 薬を飲んでもトピ主さんの顔は変わりません。 でも、薬を飲めばトピ主さんが醜くない事に自分で気が付きます。 人の笑顔を見てください。 笑ってる顔で醜い顔なんて一つもない事に気が付きます。 トピ主さんの笑顔も美しいはずです。 親やご先祖様、もしくは神様仏様から頂いた「自分」という存在に感謝して、笑顔で生きてください。

とぴ主です

🙂
あや トピ主
貴重なご意見、アドバイス等本当にありがとうございます。 薬未使用についての疑問があったため理由を追記します。 処方された薬は、緊張を和らげるもの、敏感にならないよう頭を朦朧とさせる類いのものと処方されましたが、全てうつ病の方が治療で使用する薬でした。 友人の話になりますが、軽いうつ病と診断され、1・2種類の薬で治療を試みたところ、今ではなん十種類もの薬漬けになり病状も悪化の一途を辿っている姿を長年身近でみており、精神科でいただく薬に少し抵抗があります。 もちろんその薬で病を改善回復された方々は大勢いらっしゃると思いますし、薬が改善のきっかけになるという考えももっております。ただ、これらの薬の依存性の高さや怖さを実感して、薬以外の方法があれば…という思いが先行しています。一個人の考えで、薬を全否定しているわけではないのでご理解ください。このレスで不快になられた方がいらっしゃいましたらお詫び申し上げます。 整形については、目を二重にする程度でかわれるなら、、と軽い気持ちでカウンセリングをうけたところ、トータル3百万程のコースを伝えられました。。一先ず整形を後回しにした理由は金銭面です。

人付き合いが苦手なだけ

041
misa
精神科を受診したり、整形のカウンセリングを受けたとのことですが、 その際にも医師やスタッフに対して恐怖を感じましたか? バスや電車に一人で乗れますか。 公共の場所で、見知らぬ人の自分に対する視線に恐怖を感じますか。 対人恐怖の対象になるのが友人だけなのであれば、病気ではないのではないかな。 ただ、人付き合いが苦手になっただけ、なのでは。 もしもそうだとしたら、今は人付き合いから少し離れてみては。 いつでも人とうまく付き合う必要はないと思います。 一人でできることで楽しみを見つけてみてはどうですか。 資格取得の勉強などでもいいと思います。 すぐに役には立たなくても、少しずつでも自分に自信を持つことです。

そんなことを言っていられるのは

041
猫三味線
お金に苦労していないからですよ。トピ主さんが、現在借金の返済に追われているとしたら?果たして、自分の顔が汚いとか、気持ち悪いとか考えて いられますか?そりゃ、今は裕福で、不幸な境遇にいないのはとても幸せな ことですけど。 そんな下らないことを考えているのは時間の無駄です。 どうしても明日までに1000万円を工面しなければならないとしたら、 自分の顔が不細工だろうが何だろうが、自分のキャラを作って必死になるでしょうね。どんな相手でも果敢に挑戦するでしょう。人生これからです。 つまらないことは気にしなさるな。

とぴ主です

🙂
あや トピ主
アドバイスやご意見等、目から鱗で…本当にありがとうございます。一つずつ試していきます。 医師や他人の視線はどうかと質問をいただきましたが、対面の視線だけが駄目で、それ以外は大丈夫です。なので、乗り物や人込みも平気です。 横に立つなど、お互いを直視しない位置で話しかけてくれる人もいますが、その場合安心して話をすることができます。前に立たれると、無意識に横に並ぼうとしてしまい、お互いぐるぐる回ってしまったこともありました。。目が細い方や、全く目をそらされない方に対しても、20秒程ですが目をみて話をすることができます。 今は、人前に立つ時と、会食が苦痛です。会議等で、周囲の視線が自分に集まった瞬間、顔の筋肉がびくびくとひきつりだし頭が真っ白になって声がでなくなります。なので常にマスクを着用しています。 食事の場ではマスクをつけられないので、ほぼ斜め下を見てしてしまいます。どのタイミングで顔をあげようか、顔をあげて相手に不快感を与えないかそればかり考えてしまい、失礼ながら会話の内容は右から左です。。 まとまりのない文になってしまいましたが、聞い(見)てくださり、ありがとうございました。

伊達眼鏡

🙂
ポセイ丼
視線恐怖みたいな感じなら、メガネをかけたら少しは気分的に楽かもしれません。 度は入っていなくても、ちゃんとレンズの入ったもので。 でも、精神科の薬もどんどん量を増やす様な事をしないで、少しずつ処方された分を飲んでみて様子を見たら少しは楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧