本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 死別された方との再婚について質問させてください。

死別された方との再婚について質問させてください。

レス35
(トピ主 9
041
surus
恋愛
現在、婚活中の30代後半・婚歴なしの女です。婚活サイトで知り合った、40代後半の男性とお会いすることを重ねています。
とても楽しく誠実な方で、気遣い上手で趣味も合い、一緒に居てとても楽しく安らげます。今までの人生の中で、お付き合いする機会に恵まれた男性のうち、一番素敵な方だと思います。

彼は、8年前に奥様を亡くされており、子供を2人(高二娘・中二息子)育てられています。彼の住まいの近くに実家があり、両親と協力しながら仕事や子育てを頑張ってきたようです。また、義両親との仲も良いようです。お子様達が部活を始め、休日に一緒に出掛けることも減ってきたため、1年ほど前から婚活始めたと聞いています。奥様と死別され、色々な大変なことを乗り越えてきたからこそ、彼は今を大切にできる誠実で素敵な方になったのだと思います。

今、悩んでいるのは彼との付き合いを開始するかどうかです。

特に、お子様達の年齢が気になっています。思春期で難しい年頃ですし、来年は受験を控えています。お子様達には、まだ婚活していることを話していないそうです。それを考えると、少なくとも2年は、お子様達には内緒のお付き合いを続けるのが良いかと思います。近々そういった話も相談していこうと思っていますが、まだ話せていない状況です。

彼と結婚をふまえて、お付き合いを始めたい気持ちはありますが、お子様達に反対されてた場合は諦めるつもりです。30代後半の今でもかなり婚活は苦戦しています。お子様達へ話す時期を図るために時間をかけた後に上手くいかず、40代で婚活するとなると更に困難になることは容易に予想でき、不安は大きいです。

長文になり、申し訳ありません。最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。忌憚ないご意見を伺わせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今すぐに結婚したいなら、今すぐに結婚できる男性と付き合うべき

Kitten
お付き合いを始める前から、つまり、今、彼の主さんへの気持ちも不確かな段階で 「絶対結婚してくれると約束できないなら、何年も待ってしか結婚できない彼と付き合う気はない」 と結婚を押し付けたって 「適当に話を合わせて、とりあえず付き合っとこう(上手くいかないなら、あるいは、結婚結婚とうるさくなったら、別れればいい)」 という感じの「成り行き任せの嘘」&「遊びの女としてキープ」へと彼を追いやることになると思います 主さんがすぐに結婚したいなら 「すぐに結婚できる男性」に限って付き合うべきで もし彼が「すぐに結婚する気がない=とりあえず、今は遊び相手がほしい」というタイプなら どんなに条件が良くても、相手にしちゃダメです それから、主さんみたいなことを言ったら 彼は「ああ、この人は自分と結婚はしたくても、子供たちの母親になる気はないんだな」と考えて 付き合うとしても「遊びの女(やるだけの相手)」って思われがちだと思う 子供の親って、ある意味、自分より子供が優先だから 「彼の子供のために、彼と一緒に苦労しても良い」って思ってくれる女性じゃないと 彼は結婚したいと思わないと思う

子供が欲しいかどうか

041
たまえ
婚活しているということは結婚したいのですよね? 今回のお相手の場合、すぐお付き合いすることになったとしても 結婚できるのは下のお子様が少なくとも高校卒業してから、かな? 受験がある1番難しい時期に再婚とか、子供にとっては過酷でしょうから。 あと4年は待たないといけないから確実にトピ主さん40超えますよね。 ご自分の子供はもう考えておられないのでしょうか? そこが1番重要ですね。 もう諦めているなら、今の正直なお気持ちを伝えて交際してみてもいいのでは? 女性が結婚を焦る最大の要因は「妊娠・子供」ですから そこの心配がないなら好きな人と一緒にいた方が幸せですよね。 40代になって男女とも子供を諦めると結婚を焦る必要もなくなるので 案外すっと相手が見つかったりするものですよ。 なのであれこれ不安にならず、せっかく好きな人と出会えたんですから幸せな選択をしてくださいね。

同居は先延ばし

🙂
pzo
娘さんが成人するまで同居は先に延ばすのが賢明ですよ。 奥様を亡くされたのならトピ主さんにとても優しい ご主人になりなすよ。ただ、トピ主さんが亡くなった奥様を 受け入れないと悲劇になります。 ご主人の人生の一コマと理解できるなら良縁です。

感想

041
花梨
現状結婚した3組の1組が離婚されて4組の1組が再婚カップルです…貴方と相手さんに強い結婚したい気持ちがあればベスト…どんなカップルでも山は在るもんですよ。相手の人格を見極めて、頑張って

相手と自分

🙂
ニャンコ先生
死別した相手との再婚は難しいと思います。付き合っている時は見えない部分や気にならない所も結婚してからジワジワと心に重くのしかかります。 私の主人も前妻さんと死別し、私と再婚して5年成人した子供3人おり、中でも女の子は前妻さんの忘形見、そんなに娘が大切なら私と再婚しなくても娘と暮らせばいいのに!と思うこともあるし、私にも成人した子供がいますが、お正月やお盆は主人の子供達が優先ですし。とにかく前妻さんの方が良かったと思われたくなくて、無理してます、私。主人は今が一番幸せ、と言ってくれますが、生活全てを主人側に合わせていますから。亡くなられた前妻さんの両親とも交流してます。トピ主さんが自分よりも相手の気持ちを優先して自分の気持ちを抑える生活が出来るなら応援します。でも本音で言うなら婚活して結婚まで至る過程で悩むよりも、いくら年齢の事があっても止めた方が良いと思います。相手の方がいくら素敵で今、魅力があっても死別の方との交際は引き返せる内に止めた方が良いと思います。

外で付き合う分にはいいのではありませんか?

041
思春期
高二の娘さんはともかく中二の息子さんが高校卒業までまだ四年ありますよね。四年待てるのであればこのまま付き合ったらどうですか?この年頃の男の思春期は難しいですよ。性に強烈に興味を示す時期なので。勿論貴女もその対象になります。彼が高校を卒業するまで交際を隠し通せる自信があるのなら付き合う事を是非お勧めします。間違っても中二の息子さんの母親になろうと考えてはいけません。また彼が高校を卒業するまで出産は避けてあげるべきです。当然同居などトンデモナイ事です。

頭で考えすぎて前に進んでない?

😢
かず5351
同じ30代後半の男です。 文章を拝見しまとまりのある文で相手の事も しっかり考えてらっしゃるのが伝わります。 恐らく色々考えて前に進めなくなってしまってる のかなと感じました。 男性と付き合ってから分かることの方がはるかに 多いし、悩むこともはるかに多いです。 そしてなによりも付き合ってから半年ほどたたないと 男性側としても本性を出しません。 思いきって付き合って、相手の嫌な顔を見て それから頭の中で色々考える方がいいと思います。

申し込みが3分の1に

はるる
彼は子供の為にすぐには難しいんでしょう。あなたは待つことのリスクをよくわかってる。それで別れられるかどうかだとおもいます。 30代から40代に一桁変わるだけで次の日から申し込みが3分の1位になる可能性もあります。

アドバイスありがとうございます。

041
surus トピ主
>たまえさま アドバイスいただき、ありがとうございます。 そうですね。やはり下のお子様が受験を終了したタイミングが良いですよね。子供にとって、辛い思いをさせることだけはしたくないので、ご助言いただけて助かります。 たまえさんがおっしゃる通り、私は結婚したいです。家庭環境に恵まれなかったため、自分には結婚する資格がないと感じていた時期があり、結婚を諦めていました。最近、似た経験をした友人が結婚し、子供は居ないながらも幸せな家庭を築いているのを見て、自分も頑張ろうと思った次第です。そのため、婚活でもお相手の条件ではなく、一緒に幸せな人生を歩んでいきたい、相手を幸せにしたいと思える相手を探しています。 年齢の問題もあるため、自分の子供は諦めています。お相手の方が強く希望されるのであれば、話し合いながら検討してみるという程度です。 たまえさんからのご助言いただいたおかげで、彼と相談しながら、ゆっくり付き合いを進めていっても良いのかもしれないなという気持ちが生まれてきました。アドバイスいただき、ありがとうごあいました。

>Kittenさま ご助言ありがとうございます。

041
surus トピ主
Kittenさんのおっしゃる通り、お付き合いを始める前から、結婚の約束を押し付ける気持ちはありません。自分の周りに同じ年頃の子供を持つ知人がおらず、その年ごろの子供にとって良い方法がわからなず悩んでいます。 彼は、「成り行き任せの嘘」&「遊びの女としてキープ」が出来るような人ではありません。肉体関係は、私の決心がつくまで、待ってくれている状況です。ただ、辛い経験を乗り越え長年頑張ってきて、自分を包み認めてほしい&甘えたい気持ちはあると思います。 自分も家庭環境に恵まれなかったため、自分の子供ではなくても(友人や職場仲間の子供でも)、子供は幸せであってほしい気持ちは強いです。そのため、もし彼の家庭に入ることがあれば、その過程を含めて子供優先で進めたい気持ちが強いです。もし、関係が上手くいった場合は、絶対的に子供の味方でありたいと思っています。 ただ、自分の人生を大切にしたいとも思っています。条件だけで言えば、もっと収入も良く年齢も若い初婚の男性からの申し込みもあります。でも、一番大切なのは相手を幸せにしたいと思えることなのではと感じています。 言葉が足りず、すみません…。

非常に厳しい人生だと思います

🙂
のん子
8年前といえば子供さん達も亡くなったお母さんを覚えているでしょう 祖父母と父とで生活していくことにも慣れた中に他人のトピ主さんが入ってくることにどれだけの反応を示すかどうか また、離婚なら男性も何の未練もありませんが死別となると形見のようなものが家のあちこちにまだ存在してると思います それでも平気ですか? 私も婚活中ですが、バツイチの方がまだずっとマシです 死別の方は避けています。

彼の真意はいかに

🐤
40再婚婚活中
そもそも彼は本当に結婚をするつもりで婚活しているのでしょうか? いくら休日に時間が出来たからといって、お子さん2人とも来年受験ですよね?お子さんのことを考えたら結婚なんて最短でも1年半~2年後でしょ? 時間に余裕が出来たからとりあえず誰かとお付き合いしたいな~って感じで、具体的なことは考えていない気がします。 彼が子供の父親として、再婚をどう考えているのか?再婚するならいつ頃にしようと考えているのか?相手の女性を何年待たせるつもりなのか? きちんと聞いた方がいいと思います。 例えば結婚前提でお付き合いしても、付き合ったからと言って必ず結婚するわけではないのは、子持ちだろうが初婚だろうが関係ないですよね?もしかしたらトピ主さんの心変わりって可能性もある訳ですしね。 ただ本当に好きだったら「結婚前提」と「あと2年は待って欲しい」と言うような具体的な答えが聞けたなら、待ってもいいのかなと思います。 トピ主さんが今までどんな出会いがあったか分かりませんが、そうそう好きになれる人って現れませんから。

子どもありは大変

041
ちえ
まだ付き合う前なら付き合うのをやめることをお勧めします。 子供の気持ちや受験を考えて数年結婚できないなら、彼は恋愛市場に出てきてはいけなかったのです。 子供を育て終えてから堂々と恋人や結婚相手を探せばいいのに、こそこそ付き合い女性に結婚を待たせるのが分かっていて恋人を作るなんて自分勝手です。 何年も待たされた挙句に子供に反対されて結婚できなかったなんて危険をおかしてもいいのですか。 彼が良い人に見えるのは、婚歴があって子供もいるなら、初婚の女性を騙すのなんて簡単なのです。 本当に良い人かもしれませんが、本当に良い人はそんな女性に不利になる恋愛しようとしないでしょう。 彼は自分のことしか考えていません。 彼はわざわざ婚活していたんですよ。 自然に出会って好きになってしまったけど結婚できるまで待つのとは違うんです。 子供の年齢を言い訳にして遊ぶだけのつもりかもしれません。 こそこそしか付き合えないなら遊ばれてても全くわかりませんよ。

すごーく難しいケースですね!!

お世話好き
私の友人は子供が三人いるやもめ氏と結婚しましたが、子供たちがまだ小学生で小さかった事、やもめ氏の実家が裕福で、結婚祝いに100坪の住まいを建ててくれたなど経済的に恵まれていました。 もう実子同然よ!と彼女は言っていました。 でも、こんなにうまく行くケースはむしろ珍しいのではないかと思います。

13回忌やお墓問題

🙂
すみれ
もし早めに結婚したら前妻さんの13回忌にトピ主さんも参列するのかしら。 お墓問題もそうだし、義実家との交流は一生続きますよ。 トピ主さんも40代になる前に子どもを持てる可能性もあるし。 私は死別の方と再婚し、35歳のある日、突然3人の母になり、もうすぐ還暦です。 全員男の子で素敵な男性に成長しましたが、お嫁さんがお孫さんを連れてくるたびに「おばあちゃん」と呼ばれることに違和感があるんですよ。 私は子どもを持たない、持ちたいと思わないようにしてきました。

トピ主です。

🙂
surus
たくさんのお返事、ありがとうございます。 少しずつ返事をしていきますので、お付き合いいただけると嬉しいです。 >pzoさま そうですね。 やはりお子様たちが、成人までまつのが妥当のようですね。 亡くなった奥さまについては、彼の一部だと思っているので、大丈夫です。 ただ、比較されるような事があると、辛くなりそうですね…。 >花梨さま 応援いただき、ありがとうございます。 厳しい現実と意見の中、ちょっとホッとしました。

トピ主です。

🙂
surus トピ主
>ニャンコ先生さま ニャンコ先生さんは、経験中とのことで、すでにご存じのこととは思いますが…恥ずかしながら、やっとステップファミリーについて、本や文献を調べ始めました。SAJについても、やっと辿り着いた程度です。 ニャンコ先生は今ステップファミリー初期段階の「第2段階:同化期(assimilation)」にいらっしゃるのですね。疎外感、嫉妬、拒絶感、混乱、居心地の悪さなど否定的な感情で大変な時期が続いていらっしゃるのでしょうね。初期段階から中期段階に移れるのは、平均して7年かかると文献にありましたが、やはり再婚して5年では初期段階から抜け出すのは難しいのですね。 本や文献だけでは信じ切れていない部分が、ニャンコ先生さんからお話を伺うことで、一般的な内容であることが良く理解できました。自分がそれを乗り越える覚悟が持てるかどうか、良く考えてみます。 大変な状況の中、アドバイスいただき、ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
surus トピ主
>思春期さま そうですね。一番不安に感じている部分かもしれません。 恥ずかしながら、女だけの姉妹・女子中&高を経てしまったため、中学~高校の男の子と親しくする機会がありませんでした。兄がいる友人等に、その年頃の状況を質問してはいますが…。なにぶん時代が古いですし、世代による性格傾向の違いも大きいようですものね。 率直にご意見いただき、ありがとうございました。

トピ主の補足です。

🙂
surus
たくさんのご意見&アドバイスありがとうございます。 一点だけ、補足させてください。 私は出産を希望しておりません。 それは、彼と出会う前から決めていることです。 理由は、30代後半という年齢です。 運よくすぐに相手が見つかり、すぐに結婚し出産した場合でも、子供が成人するのは還暦近くなります。また、30代後半になった場合の妊娠率の低さ、流産・障害児の危険率の高さ、不妊治療の辛さ(友人談)などから、出産は難しいと考えています。 相手の方がどうしてもと望まれる場合は、検討するつもりはありますが…。 よっぽどの覚悟と準備がなければ、難しいと感じています。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
surus トピ主
>かず5351さま 男性の方から文章を褒めらるなんて、とても嬉しいです。ありがとうございます。 かず5351さん、鋭いですね…。私には、ついつい頭で考え過ぎ、かなり調べ過ぎてしまう傾向があります。長所でもあり、短所でもあるところです。確かに口説かれている最中では、本性も嫌な面も出さないですものね。お付き合いしてみたら、案外取り越し苦労になるかもしれませんね。自分が思っていたアドバイスとは、違う方向からのご助言でしたが、すごく納得しました。本当に、ありがとうございます。 >はるるさま 具体的な数字をありがとうございました。とても参考になります。

041
surus トピ主
>のん子さま 同じ婚活仲間の方からアドバイスいただけて、嬉しいです。 そうなんですよね。一番気になるのは、子供の反応ですよね。遺品については全く問題いないのです。むしろ、他人に言われて遺品を処分するのは、とても酷ですし、逆に気持ちが残ってしまうことになると思います。ただ、30代後半まで長く一人暮らしをしていると、思い入れのある物もありますし、遺品で譲り受けた物もあります。その多くを処分して欲しいと言われたら、悲しくはなりそうです。バツイチの方とも多くお会いしてますよ。条件はとても良いのですが、誠実な方と出会えなくて…。婚活は中々難しいですね。お互い、前向きに無理せずがんばりましょう♪アドバイスいただいて、ありがとうございました。

041
surus トピ主
>40再婚婚活中さま するどいご意見、ありがとうございます。 彼の言葉を借りると、「まさか、こんなに早く結婚したいと思う相手に出会えるとは思ってなかった」らしいです。亡き奥さまを想うのと同じか、それ以上の想いがなければ、再婚は考えていなかったようです。婚活を始めても、そう想える相手と出会うのは、もっと時間がかかり、きっと子供が落ち着いた頃になるだろう、もしくは出会えないかもしれないなどと、彼は考えていたのではないでしょうか。私もそこは、もう少し計画的にして欲しかったなぁと思っています。今のところ、具体的な話はまだ聞けていません。少しずつかもしれませんが、彼と話をしていきたいです。とても共感できるご意見をいただき、ありがとうございました。

041
surus トピ主
>ちえさま そうですね。本当は、もっと気長に婚活をするつもりだったようですが…。タイミングの問題だけではなく、ちょっと考えや計画性が足りない部分はありそうですね。ご助言、ありがとうございました。 >お世話好きさま 幸せに過ごしているステップファミリーについて教えていただいて、ありがとうございます。やはり子供が小さい頃が、成功の秘訣かもしれませんね。経済的に恵まれていれば、精神的余裕も生まれやすいのかもと思いました。100坪の家は、掃除が大変そうですが(笑)

041
surus トピ主
>すみれさま 還暦と銀婚、おめでとうございます。末永くお元気でお幸せにお過ごしくださいね。 そうですね。亡き奥さまのご親族が生きている限り続く問題ですね。一人娘であれば、介護もありそうですね。法事に参列するかどうかは、相談して決める感じでしょうか。私は故人に縁がないので、どちらでも良いと思います。お葬式やお墓などは、残された生きている人のためにあるという考え方なので…。残された人の気持ちを整理したり、拠り所になる物だと思っています。親族の気持ちを優先して決めるのが良いのではないでしょうか。お墓についても特にこだわりはありません。彼は亡き奥さまと一緒に弔われ、私は散骨してもらう方が、後々周りも楽かなと思います。30代後半になってしまった時点で、子供は諦めています。詳しくは過去レスを見ていただければ嬉しいです。継子の息子さん達を素敵な男性に育て上げ、お孫さんを連れてこられるなんて、とても良い関係が築けているのでしょうね。たくさんご苦労されてきたことと思いますが、すごく素敵だなと感じました。経験からご助言いただき、ありがとうございました。

冷静にメリットとデメリットを考えて

🐶
わんこ先生
人間だから、好きだって気持ちのほうが優先になってくるのは 当たり前。 だけど、今抱えている問題は後にもっと大きな問題として あなたの前にのしかかってきます。 彼があなたに優しい・大事にするのは、当たり前なのね。 婚活サイトでは、同時進行もあり得る話だから その中で彼は第二候補・第三候補に常にされても仕方ない 条件だもんね。 40代・子持ち・死別・義実家が近い。 例え、お相手の女性が子持ちのシンママでも 自分の子供を優先で考えたいと思うから 義実家が近いというだけで、二の足を踏むところ あなたは子供のいない初婚で、しかも10歳近く年下なんでしょう? 彼にとってはあなたは最高の条件。 だけど、あなたにとってはマイナスだらけの条件のお相手。 彼と結婚するっていうのは大家族同居の農家に嫁ぐのと 同じ位アウェーな状態。 私があなたの友達ならおススメしない。 だいたい、30代後半は婚活市場では崖っぷちよ。 でも、相手男性は婚活していることすら 家族に話してないんでしょう? 悠長に構えられる年齢ですか?

厳しいことを言いますが

041
ななこ
「結婚前提」と「あと2年は待って欲しい」など、本気っぽい言葉くらい結婚詐欺師でも言えますよ。 こんなに早く出会えるとは思ってなかったとか亡き奥様以上にとか、口先だけでなら何とでも言えます。 子持ちの男が初婚の10歳近く年下の女と付きあうためなら何でも言いますよ。 彼は条件が悪すぎますもの。 普通の女性なら彼とは会いもしません。 むしろ彼はトピ主さんとは結婚する気がない場合こそ、全てをトピ主さんに合わせて良い人そうに好かれるように演技ができるのです。 そして数年たってから子供が結婚を受け入れられないようだと言えばすぐに別れられるのです。 又は結婚してから本性を現してお手伝いさん程度にしか扱われないかもしれません。 まさかこんな素敵な人に出会えるとは思わなかったなどは、遊び相手探しの男が言うセリフですよ。 本気で結婚相手を探している人の方がそんな軽薄なことは言えません。 今はトピ主さんに好かれることだけを彼は第一にしていますがトピ主さんと付きあえたら子供が第一になります。 本気で結婚したい男は、それぞれの家族に紹介して結婚指輪を持ってきて具体的な行動をします。 彼はできません。

現状で婚活する彼が誠実かしら?

🙂
焼き海苔
お子さんが思春期で受験を控えて 結婚はまだまだ先なら 相手が見つかっても、そのお相手に失礼じゃない? どのような婚活サイトで 彼の説明が事実なのかどの程度確認済みなのかわかりませんけど…。 それほど素敵な男性なら 偶然に知り合ってお互いに惹かれて交際に至るとか 共通の知り合いからの紹介というなら理解出来ますが…。 死別で高校生の娘さんがいらっしゃっての婚活サイトに違和感を感じます。

そうですね

🙂
あんみこ
トピ主さまはとても真面目な方だとお見受けしました。しかし、頭で考えていることや一般論としてよく言われることと、実際におこることには全く違うことが多かったりします。それは良い意味でも悪い意味でもです。 私は、死別のパートナーと来春結婚予定です。まだ成人はしていないもののさほど手のかからない年齢の子どもがお互いにいます。 ここまでの道のりで、懸案に思っていたことが拍子抜けするほどスムーズに進むこともあれば、思ってもなかったことにつまづいたこともありました。 墓や仏壇、亡妻側の親族関係、遺品など、今の時点で頭で考えても、あまり意味は無いのかなぁと思います。お互いが結婚の意思を強く持つことであっさり解決することもあります。 大事なことは、まず二人が何でもじっくり話し合える関係であること、同じ熱量をもって同じ方向を向いて少しずつでも進んでいこうという気持ちがあるかどうか、ということだったと今は思っています。 トピ主さまがそのお相手と今後の人生を一緒に歩んでいきたいと心からおもっているのかどうか、そしてお相手も本当に同じ気持ちなのかどうか、まずはそこだと思います。

誠実?

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、結婚焦ってるんじゃないかな。 子供に内緒で婚活するのが、素敵な人か? (ごめんね) 子供の受験を控えていて、婚活? これ、子供からしたら 反感かうかもよ? この時期に、婚活してる父親?? 付き合う前はさぁ、 付き合いたいから、いい人に見えんのよ、 これがまた。 婚活に苦戦してるトピ主さんだから、 なんとかものにしたいという気持ちは わからないでもないけれど。 私なら、 「今なら、内緒の付き合いをするのが良いかと」思わない。 そんな状態で付き合いたいと思わない。 彼、家庭内うまくいってる? うまくいっているなら、 まずは、子供たちが巣立つのを見届けたいだろうし、 うまくいっていないから、 婚活して寂しさを紛らわせようとしてるってことはない? (もう~本当にごめんね) 今言えないなら、付き合いはなし、かな。 私自身が隠し事にされるのは まっぴらごめんだから。

お盆ですね

🙂
すみれ
丁寧な返事をありがとうございます。とても素敵な方というのは文章でもわかります。 ですが、老婆心ながら亡き奥様の遺児のお母様になる覚悟はありますか? 具体的な今後のビジョンが彼からないのが気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧