本文へ

海外旅行、行けませんでした…(涙)

レス57
(トピ主 2
😭
みのり
話題
夏休みに、家族と実家の父と一緒にオーストラリアに旅行に行く予定でした。 ところが成田まで行ったのに、オーストラリア行きの飛行機が整備不良のため欠航。ツアーは中止となりました。 同じツアーのお客さんの中には、こういう時にどう振舞うかで、人としての品格が問われるものだ、と言っていた人もいました。 私はそんなに人間ができていないので、添乗員さんに怒鳴り散らす人はさすがにみっともないと思いましたが、どうにも気持ちの持って行き所が見つかりません。 私たち家族はともかく、父はもう高齢で、元気なうちに海外旅行に連れて行ってあげたかった。何か月も前から楽しみにしていたのに、まさかこんなことになるなんて。ただただ父に申し訳なくて…。 愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

厄逃れをした、と思いましょう。

041
ボヘミアン
せっかく楽しみにしていた海外旅行、本当に残念でしたね。 でも、海外旅行って行った先で災難に遭うことも全くないわけではないので、今回は大きな厄逃れをしたと思った方がいいですよ。 なかなかお父様やご家族そろって旅行に行くのも、日程の調整などもあって難しいかもしれませんが・・・できるだけ近いうちにまた実現できますように!

残念でしたね

🎶
サツマイモ
空港まで、行ってて中止なんて本当に気の毒です。 せっかく色々準備して楽しみにされてたのに。 こういう時、本当に品格が、出ますよね。 腹ただしいのわかるけど 添乗員さんのせいでないのに怒鳴られた 添乗員が、気の毒。 今回は、残念だけど、すぐに次の計画を立てて お父さんを連れて行ってあげてください。 旅行会社に相談したら、いいところを紹介してくれますよ。

後続便への振り替えは?

041
ぴあこ
振る舞いとかそういう問題ではなく、 翌日の便へ振り替えてもらうとか、そういったことを要求しましたか? 特に外資系の航空会社はお客側から言い出さなければ 何も補填をしてくれないと思います。 例えば、返金+マイルとか振り替え+マイルとか、 振り替え+次便までのホテル代+食事代(ミールクーポン)など。 こういったことをどこまでやってくれるのかはその時の状況次第ですが、 何らかの対応を航空会社へ要求してもおかしくない状況です。 どういう契約になっているのかはわかりませんが、 例えば航空券+ホテルなどの自由行動多めのプランだとして、 もし、ツアーの中止だけで終わってしまったとすれば 明らかに旅行代理店の添乗員の力量不足だと思います。 こういったその後の交渉も経験豊富な添乗員なら知っているはずですし助けてくれるはずです。

安いツアー

🙂
さくら
安いツアーだったのでは? 安い所では添乗員が駆け回って色々手配なんてしてくれないでしょうね。 旅先でのホテルやその他オプションなどはどうしたんでしょうか? 全て返金のみ? 他の便への切り替え手配や、経由地などの提案もなしですか? ツアー添乗員がやらないなら、ご自分で成田のあらゆるカウンターに聞いてみるとか何かできなかったですか? きっとツアー会社との契約時に整備トラブルなどによる保証について記載があり同意したのでしょうからもう諦めるしかないですね。

そのまま飛ばなくてよかったですね

041
どんまい
親孝行のつもりが・・・になってしまったかもしれない。 そう考えると、運がよかったのかもしれません。 日程の調整は大変かもしれませんが、また近いうちに計画しましょう。 楽しみが延びたと思えばいいのです。

もう一回

🙂
みちかけ
それは残念でしたね・・・しかし天候には勝てないですよ。 手間もかかるし、また予定をあわせたり大変だと思いますが・・もう一回ご計画されては?アジア諸国、特にマレーシアはおすすめですよ。オーストラリアより近くて、気温も年間を通して温かいし。 また旅行する機会、あるといいですね!

再トライ!

🙂
posuyumi
それはなんとも残念でしたね。 ツアーそのものがなくなるものなんですか・・・ 帰国分が飛ばなければなんとしても違う便でも乗せて帰りそうなものですが。 行きにそういう努力がないなんて。 その場合は費用はすべて戻るのでしょうか? パスポートをとっていて費用があって、いく気もあれば 海外旅行へのハードルは低くなってるはずです。 日程をかえて今一度、企画してあげてください。

中止になるんですね!

🙂
とおりすがり
ツアー旅行を利用したことがないので知りませんでしたが、予定の飛行機ひとつが欠航になるだけでツアー全体が中止となるとは驚きです。グループ全体がまとまって行動しなければいけないので、他の便を利用することもできなかった、という事情でしょうか。ご家族に少しでも英語ができるかたがいらっしゃるのなら、次回からは個人で予約されると良いと思います。名前などの個人情報と宿泊数などの数字を入力するだけで、現地でも特にトラブルやリクエストがなければパスポートとクレジットカードを見せるだけで英語を話す必要はないですから、そんなに難しいものではないです。旅行保険の加入はお忘れなく。

残念でしたね

枝豆っこ
でもまぁ、何事もなくてよかったじゃないですか。事故とかだったらもっと大事ですし、もっと気持ちのやり場がなかったでしょう。 私なら「なかなか体験できることじゃなかったね、神さまがきっと行くなって言ってくれたのね」と思うことにします。 何らかの支障で行けなかった場合、私はそこに行くべきじゃないと考えて無理して行かないようにしています。 また計画すればいいじゃないですか。 国内でもいいと思いますよ、安心で。

う~ん

041
黒旋風
そのツアーはLCCを使ったツアーだったのでしょうかね? 飛行機の整備不良の場合は、当然代案(別の便で経由してでも目的地に向かう)が あると思うのですが… 無いという事は、そういう場合には諦めていただくという前提の話なのかな?と 思いました。でも、ツアーの中止って旅行会社も大変だと思うんだけどなぁ。 当然、その場で添乗員に怒鳴り散らすなんてありえませんし 旅行というものはそういうリスクがあるもの…と考えておかないとね。 トピ主さんの気持ちの持って行き場…ですが、やはり今回はお父様を連れての 旅行と考えれば、もう少し内容を考えた方が良かったと思います。 もう2度と計画できない訳じゃないから、次回は少し高くてもその辺の フォローができそうなツアーに参加すると良いと思いますよ。

新たな楽しみを!

🙂
真理子
もう一度企画すれば良いんじゃないですか? お父様が高齢だから元気なうちに、というならば、 さっそく次の計画を立てたらどうでしょう? 来月か来年か3年後か分かりませんが、次の旅行の計画を励みに 次の旅行を楽しみに皆で頑張ったら良いんじゃないでしょうか? 今回はとても残念ですが、また新たな楽しみを作りましょう! ところで、当日はスゴスゴと帰宅されたのでしょうか? そういう時は、気晴らしに近場でも良いのでそのまま旅行に行くと良いですよ。 せっかく着替えなどの旅行の準備が出来ているし、休暇もパスポートもお金もある。 どこかに行かなければ損です。 空港にいるという事は、本屋もありますから、旅行の計画が立てられます。 例え近場の温泉でも何でも、どこかに行けば気晴らしにもなりますよ。 私は旅好きで、海外に数十回行っていますが、何度か飛行機が欠航になった事があります。 そのような時は、その場で別の国行きの航空券を手配して渡航国を変更したり 国内旅行に変更したりなど、別の楽しいことを探しますよ。

また予定たてないの?

😑
さくら
失礼ですが、運がなかったとしか言えない。 私がも最近海外旅行に行きましたが、暴風に雷雨予報で飛行機飛ぶか前日までひやひやしましたが、出発日は快晴になりました。予報ハズレました。 確かにムカつくし、予定が全てキャンセルになり悲しいですよね。 他の飛行機のキャンセル待ちや振り分けしてくれないんですね。私なら悔し泣きかな。

中止になるんだ!?

🙂
あした
添乗員付きのパックツアーに参加したことないから、よくわからないけど、 そういう場合中止になるんですね。 海外は基本個人で手配して行くので、飛行機が飛ばなかったら別便に振り替えてもらえます。 なので、中止はあり得ない。 今まで足止めをくらったことは多々あります。数時間~半日くらい。 さすがに半日も足止めされると航空会社がホテル用意してくれますよ。 添乗員付きのパックツアーってことだから、人数的に全員一緒に振り替え便用意出来ないのかな? 次回は個人手配で行った方がいいんじゃない?

機材不備なら

🙂
kana
ツアーの場合よくわかりませんが、機材不備という理由でしたら航空会社から払い戻しがありませんでしたか?(旅行会社からではなく) これが大雪とか台風での欠航だと、払い戻しすらありませんので、まだマシだったと思って…。 とにかく残念でしたね。 もう一度お父様と計画を立てられると良いのですが…。 もっとオーストラリアの気候の良い季節に。

残念でしたね

🙂
チャー猫
それにしても、整備不良が事前にわかって何よりでした。 もし、気がつかずに飛んでいたら大変なことになってました。 そう考えましょうよ。

残念でしたが・・・

041
きりんこ
 みのり様、残念でしたね。私も、私の家族も旅行大好きなので どれほど残念か、心中お察しいたします。 でも飛行機なら、急に欠航になることも充分考えられますね。 整備不良の飛行機を飛ばして悲惨な事故になることを 思うと、今回は欠航になってよかった! 命拾いしてラッキー!! と前向きに考えましょう。 旅行はぜひ、近いうちに実現されますように。 お父様もリベンジを狙って元気で過ごされますように。

こんなもんです

041
おしるこ
 残念でしたね。実家のお父様がお元気な内に思い出を作られたかったのだと思います。  でも、海外旅行ってこんなものです。私も幾度となく経験が経験あります。出発日一日前になっても一人分だけ席が取れなかった。同僚に嫌がらせをされ休みを取れなかった。等など。  こういう風に考えては如何でしょう。もし、旅行に行っていたら、テロや盗難、怪我など悪いことがおこっていたかもいたかもしれない。  その整備不良のままの飛行機に乗って、今頃はあの世に逝かれていたかもしれない。もしくは、死の恐怖を味わっていたかもしれない。命の危険があるから飛行機は飛ばなかったのでしょう?   不幸中の幸いだと思われてはいかがでしょうか。

残念でしたね

🙂
jjjjjjjjjj
私が添乗員さんだったら他の飛行機を何とか用意させますけど。普通、そうしません?次の便とか。ツアーってやった事ないので良く分かりませんが、自分でフライト予約する時、向こうの都合で欠航となったら払い戻しプラス(ビジネスクラスだったらファーストクラスに、など)ってなりますが。 そのツアー会社が残念です。

愚痴って気が済むのなら良いですけどね。

041
餅寝
楽しみにしていた事が自分の都合以外で取りやめになるのは残念ですが、 何でも考え様ですよね。 私は悪い事を回避出来たと考える方です、 欠航延期中止…何かが遭ったから足止めされたのかな?と。 もし整備不良が見つからず魔の離着陸時に何か起こるより、 残念だけども何もなくて良かった何か起こる前に分かって良かったと思う方が気が楽では? 楽しみにしていた→整備不良があった機体だった→何かが起こった→ ただただ父に申し訳ないって図式は本人が変わらないとずっと気を病み続ける。 私自身は愚痴る方ではないのですが、 どこかで感情に折り合いを付け浄化させないと結局堂々巡りでしんどくなる一方だと思うのですけどね。 口に出して気が済むタイプならドンドン発信したら良いと思いますよ。

元気出して!

041
なこ
万が一整備不良を見逃されていたら、家族みんなで今頃はあの世だったかも…そう考えると、ラッキーだったと思えませんか?(思えないか!) お父様には次回の旅行を励みに、まだまだ元気でいて貰いましょう。 きっと次回は、もっと感動感激できるはず。 元気出してくださいね!

諦めないで!

🙂
のん
すぐ次のツアーの予定や日程を考えれば、もっと良いプランが見つかるかもしれないでしょ! 自分が動かなければ終わりだけど、動けば道は開けます。 それに、ツアーが中止になったんだから、保証金とか出ないですかね? 本気でお父様を旅行に連れて行きたいなら、泣いてる暇なんか無いですよ!! どうしても海外が手配できないなら、国内でも良くないですか? 日本にも素晴らしい所は沢山ありますよ。 皆で良い旅行が出来ると良いですね。

海外旅行なんていつでも行けるじゃん。

041
なんでや
皆で休み合わせるくらい、高齢の父の為なら出来るでしょ。 オーストラリアとか言ってないでハワイとかにしたら。 残念だっただろうけど、整備不良を見つけてくれて欠航になってよかったと思いますよ。 だって、一歩間違えば事故にあっていたんでしょ。 命あってこそです。

残念でしたね。

🙂
みなこ
旅行を楽しみしていたのに、残念なことでしたね。 でも途中で事故でも起きたら、もっと大変です。 今回をあきらめて、次回に楽しみをもちましょうね。

振り替えが出来なかったのかな

041
通りすがり
次便や翌日の便への振り替えをやろうともせずに、ツアー中止になったんですか? 夏休み中だから、なかなか空いてなかったでしょうが、やるだけのことをやって駄目なら、諦めもつくのに。何のための添乗員なのかと。 代金は全額戻ってきたでしょうから、別な日程で行くことは出来ませんか? もしくはグアムなどの近場とか。お父様のために、諦めないで下さい。

せっかくの旅行が…。

😭
あんこ
大変お気の毒です。 飛行機のトラブルって、どこのエアラインですか? 機体の調子がわるければ、shipchangeと言って代替えの機体で調整しますが…。 LCCだと、代替え機は厳しいですが。 旅行代金の返金に関する約款はどうなっているのでしょうか? きちんとエージェントに確認して下さい。 今、オーストラリアは5月位の快適な時期です。娘がオーストラリアに留学中なので、気になってレスしちゃいました。 またチャンスが巡って来ます様にお祈り申し上げます。

あらまあ

🐱
やさぐれP
添乗員さんがいるということは、結構な人数のパッケージツアーかなにかなのかな? そういうツアーは代替便に乗せてもらったりというのは無理なのかしら? よくわからないけど・・・ お父様が高齢とのこと、オーストラリアは直行便でも8時間9時間かかりますから もう少し近場に連れていってあげたらどうかしら? 韓国や台湾、グアムもいいし、少し遠いけどシンガポールもオーストラリアより近いし。 欠航は添乗員さんのせいではないけど、 ここだけの話し、しっかりした旅行会社だと結構融通きくものです。 (次の便の座席を優先的に提供して貰える) もっとも人数にもよるでしょうけど。 どっちみち添乗員さんに怒鳴ったところでどうなるものでもないですけどね。 添乗付きの大人数パッケージには入った事がないので何とも言えないけど、 そういうツアーはえてして「あれもこれも」で連れ回されたりするみたいだし 高齢のお父様だったらなおのこと、自分達のペースでゆっくりできる手配旅行や、 少人数で添乗なし、現地係員が空港ホテルの送迎手伝いのみ、位のツアーの方がいいんじゃないかな? 余計なお世話ですが・・・

ツアーなんていくらでもある

🙂
旅行好き
そのツアーでなければならない理由があるならともかく、 オーストラリアに行くツアーなんて沢山あるでしょう。 どうして変更しないのか不思議です。 飛行機の都合で中止になるのは不可抗力ですから、気持ちを切り替えて 次のツアーに申し込んで下さい。 海外旅行って気軽に決めて、気軽に行くんで良いんですよ。 今からだって、2週間後のツアーに申し込めますよ。

LCCでしょうか?

041
青空
飛行機欠航からの旅行キャンセル、お気の毒でしたね。。。 もしかしてLCCでのツアーではないですか? すぐにキャンセルや数時間単位の遅れなど発生しますよ。 だから安いのですが。。。 日系の飛行機を使うツアーなら整備不良があっても代替機がすぐ手配されるので、安心ですよ。 次回は若干割高ですが日系航空会社のツアーがお勧めです。 諦めずまたトライしてみて下さいね! オーストラリアは良いところですから!

旅行代金は?

🙂
すいか
飛行機の整備不良ってことは代替えの便も用意されなかったのですか? 天候による旅行キャンセルではないので、旅行代金は戻ってくると思うのですが・・・。 そのお金で別のプランを考えてみてはいかがですか? もうツアーは信用できないというなら個人旅行でもいいのでは? ネットが使えれば、飛行機、ホテル、現地のツアーも予約出来ますよね?

最後だと思うから悔しい。

🙂
たかとこ
整備不良がフライトの前にわかってよかったですね。そのまま飛んでいたら家族揃ってどうなっていたことか。オーストラリアどころじゃありませんよ。また誰のせいでもありません。トピ主が悔しい思いをしたのは親思いだからこそと思いますが、皆が無事であったことをまず喜んで下さい。 世の中時々このように理不尽なことも起きますが、その反対側を見る心の余裕も大事ではないでしょうか? 本当に「いざ」という時に人はその本性が出ますよね。 お父様には残念でしたが、オーストラリアがなくなった訳ではないので近いうちに何とかまたお休みをとって旅程を立てて下さい。もう一回楽しみが増えた気がしませんか? お父様が御高齢ということですがまだお元気なんですよね。これが最後と決めずに近場の海外旅行にちょくちょく連れていってあげて下さい。ちなみに私はアメリカ西海岸在住ですが、母が90歳過ぎでも1年に2度こちらに連れて来ていました。無謀というか冒険というか… トピ主ががっかりするとお父様にも伝染します。お父様は海外旅行が1番ではなく家族で行けることが1番なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧