本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自己肯定感をもつために人をコケ下ろす?満足できる?

自己肯定感をもつために人をコケ下ろす?満足できる?

レス39
(トピ主 2
😣
ac
ひと
母を見ていてフト思ったのです。
いわゆる毒母で、褒められたり認められた事が子供の頃から一度もありません。

常に見下され、暴言吐かれ、受容されないまま。
しかし、見下したり暴言を吐いた後の母を見ると、スッキリした表情で笑みを浮かべ満足そう嬉しそう
パワーが更に蘇り、生命力が満ち満ちている印象さえ感じます。

一方的に言われ、傷つき悲しんでいるのは常に私だけ。
母は、上記したように嬉しそうな上、パワーが漲ってる風なのです。

母は自分でも言うようにコンプレックスを抱えています。
そういう劣等感が強い人間というのは、コンプレックスを刺激されてしまう人間に対し
コケ下す事で、優越感を感じ、満足するのか?と不思議に思ったのです。

そんな単純な事で、回復というか自己肯定感を持てるものなのか?と。

少なからず、母みたいな人(タイトルの様な人)って、社会にもいると思うのです。
しかし、その満足感に永続性みたいなものは有るのでしょうか?
一瞬の快楽みたいなものなのでしょうか?

ランキング

レス

即効性しかない

041
うさぎに1票
所詮ニセモノの自己肯定なので、常にサンドバッグが必要となりますし 当人は常に不安との闘いでしょうね。 習い性になっている事は、自身で気づかないかぎり変えられないでしょう。 そしてトピ主はその趣向に付き合い続ける必要はありません。 トピ主はトピ主の人生の主役です。

一瞬の快楽だと思います

🙂
通りすがり
他人を下げて、相対的に自分を上げても、自分自体は全く変わっていないので… 劣等感をなくすには、努力して改善するか、劣等感を持たないように、 価値観そのものを変えないと無理だと思います。 一瞬の快楽だから、何度も繰り返すのだと思いますよ。 でも、本人は全くそのメカニズムに気づいていないと思います。 気づくと、もっと惨めですから… 自己欺瞞という自己防衛です。

母も同じ

041
うみ
トピ主母と我が家も同じです コンプレックスの塊、自信の無さや苛立ちを娘の私にぶつけて育ててきた人です 私が見ていて思うことは気が晴れても一過性のものであって持続しません 解消されないコンプレックスは絶えず母の中にあるからです 努力して自分に自信を着ければいいのにそうした事は絶対にしません 自分が苦労するより人を引きずり下ろすほうが楽だからです 永続性は無いけれど一時的に気は晴れるし、満足するので止められない 中毒みたいなものです ボスママが標的決めて意地悪するのもそれと同じかも? 私には理解出来ませんが(したいとも思わない) そうした人達はドーパミンが脳内からガンガン出ているのだと思っています やめられないのだろうなぁ…と思っています

一瞬です、また繰り返します。

041
こんぶだし
自己満足のために人をこき下ろす同僚が前の職場にいました。 他人の身体的特徴を挙げて(本人がその場にいてもいなくても)笑い話にし、それが職場内の空気を和やかにすると信じて疑わない人でした。 先輩や後輩が苦い顔をすると「あ、滑った?」と、それさえも笑い話にしてしまう最悪な奴で。 彼は常に自分が職場の中心人物(人気者)でないと満足できない性格だったので、そのためには他人を傷つけても構わないという感じでしたね。 そういう人は満足しても一瞬だけ。また繰り返します。

沢山いるよ

041
かな
そんな人は、自分の相手をしてくれるターゲットを常に確保したがる。 連続して毒を吐かないと生きていけないのです。 他人から無視されるのを極端に怖れます。 トピ主さんも無視してみなさい。猫なで声で近づいてくるから。 そして、また毒を吐く。

あると思いますよ

041
フレッシュ
母子関係の有名なところでは、 シンデレラの原作は実母からのいじめだったというし。 母親が娘をストレス解消の道具にするというのは有り得ることのようです。 その後スッキリしているならそれもその証拠。 母子関係でなくても、 >自己肯定感をもつために人をコケ下ろす?満足できる? という人は普通にいると思います。 嫌い合っている人をみると、 同じことを言っている場合があることに気が付く。 「あの人はプライドが高い」「あの人はプライドが高い」とか。 傍からみると個性とアクの強いひと同士です。 人は自分の嫌な面を投影する人を嫌いますから、 自分を見ているみたいで嫌なんだろうと思います。 「一種の快楽」なのかどうかは個体差アリ。 トピ拝見すると、 ハンネからも判るように苦しんでおられるようですね、 自分に冷たいお母さんのことを愛してる姿が痛ましいくらいですが、 不思議なことに、 親に愛されない子供ってしっかりしてて良い人が多いですね。 生まれつき愛があるっていうか。 自助論的ですが、 ご自分でご自分を癒してあげてくださいね。 一番は、 お母さんが気がついてくれるといいのですがね。

たぶん快楽の方

041
木苺
脳が快感を得ているんだと思います。 以前、身近な人間から あまりにしつこい嫌がらせを受けて反撃&撃退した事があるのですが…その時に一度だけ経験し「これか」と思い「これは危険だ」とも感じました。あの感覚は中毒になる人がいると思います。 その経験から私の母も私を虐待して委縮した私を見ることで快感を得ていたのだろうと察したので、その後、「虐待してるときに気持ちよかったんでしょう?」と母に問いただしましたら無言でしたが図星らしい反応でした。 想像ですが、虐めなどでも同じ事があるのではないかと思っています。 自己肯定感というのはそれが自分の心に根付いたら繰り返す必要は無くなるはずで…一瞬の快楽だからこそ繰り返すのではないでしょうか?

惨めな負け組

041
オモト
コンプレックスを刺激される相手を見下したり暴言を言うことで一時的に大勝利感を味わっても、永続はしませんよ。 彼女のどす黒い劣等感はそのままそこにあるんですから。 パワーがみなぎっているように見えますか? それは攻撃欲がうんだ高揚感にすぎません。 その戦闘すら、一人相撲で、惨めに負けている情けなさです。 こういう人間は安易につっぱしり代理戦争を始める傾向があります。 ターゲットよりも勝ると思われる人間に媚び、その人の持ち駒で勝負にきたりします。 仮に娘さんが美人だったり学業優秀だったりしたら大変です。 延々と「自分の手柄」であるかのように自慢します。 自慢しながら娘さんの失敗や恥を世間に向かってしゃべり散らします。 「これほどできる娘だが、どうだ、私よりも下なんだぞ」とアピールしたいからです。 99で負けていても1の欠点さえあれば全面勝利したと勘違いする愚かさもあります。 なんとも不幸な、愚劣で愚鈍で攻撃色だけが強烈な人間です。 理解力がないので向上しません。

同じことを考えました

🙂
ぼーちゃん
私は、職場にいるそっくりさんより被害を受け、しばらくその人について考えてました。 おそらく一瞬の快楽なんだと思います。その答えが出てからは、関わらないことが一番と悟り、顔も見ない、声も聞かないを徹底しています。 私は毎日のように威圧され、支配され、へとへとになりました。 一度終わってもすぐに別の不満を探しだし、人を傷つけるので、いつまでも満足というものが無いんだと思います。 団塊の世代は人が多く、抜きん出ないと忘れられてしまう時代だったので、人を傷つけてまでも前に出た時代、とラジオで聞きました。 関わらない、気持ちまで支配されない、怒りを抱えないで発散することを心がけています。

台無し

🐷
茗荷
切実なのでしょうが、言葉の間違いで、台無しですね。 〇を、コケにする。 〇を、こき下ろす。 です。 ちなみに、お母様は、ストレス解消してスッキリしてるだけでは? 言い返してこないのは分かっているので、トピ主さんはストレス解消専用の「ねねちゃんのママのヌイグルミ」状態なのでしょう。

満足できていない

041
ガーベラ
トピを読んで、私は「お母様は、人をこけ下すことで優越感を感じているが、それはその場だけで、満足感は得ていないのではないか。」と思いました。 満足していたら、1度こけ下せば済む話です。 一度ではないですよね。 ということは、満足していないから何度もあなたをこけ下したのです。 コンプレックスは誰にでもあると思いますが、それを刺激されたと感じるかどうかには個人差があると思います。 お母様は、感じる幅が大きいようです。一度も褒めたり、認めたりしない点から想像できます。 こけ下すという単純なことで、回復し自己肯定感を持てるのですが、自己肯定感が長続きせず、すぐにコンプレックスを刺激されるのです。 満足感が永続性にあるのなら、再度こき下ろすことはありません。そもそも、こき下ろす人に満足感はありません。なぜなら、満足感のある人は人をこけ下さないからです。 一瞬の快楽です。間違いありません。

一瞬の快楽だから繰り返す

041
さなぎ
トピ文に書いてあるじゃない。 常に見下され、暴言吐かれ、受容されないまま。 って。 終わりませんよ。永続性はないから。

とぴ主をギャフンといわせたい

🐧
だね
親を冷静に観察されてすごいですね。 毒親さんの気持ちは本人じゃないとわからないと思いますが、印象として、とぴ主さんが憎い(思い通りにならないから)嫉妬、ギャフンといわせて、自分の力を誇示したい。トピの様子を見て満足。 相対的評価で、相手が下がると自分が上がると思っている。普段人と比べて惨めだからそうなるのかな。と勝手に想像します。

こき下ろす、じゃないの?

🙂
もね
コケにすると混同してるのでは? 永続性がないからずっとやってるんじゃないの?

よく気づきましたね

🙂
ピープ
そんな傷つく状態で、客観的に分析できるなんて、あなたは大丈夫だと思います。 親が子供を見下すというのは悲しいことに、コンプレックスをうまく昇華することができない幼稚な人なのでしょう。 幼稚園のママ友にそういう人いましたよ。 子供の自慢に始まり、自分の経歴、何でも人と比べ、人を貶め、自分が優位に立って満足して終わりです。 「あなたの娘は小さい時から体操習ってるけど、跳び箱○段跳べなかったらしいね。うちの子は体操なんて習ってないけど、上手に跳べるよ」 全てがそんな感じです。 でも、自慢する程中身がないなあと思い、いつも優位に立とうとするのはコンプレックスがあるから、そうしないとプライドが許さないんだろうな、と理解しました。 本当に自分に自信があって満足してる人はそんなことを言ったりしません。 コンプレックスを一瞬でも失くせる言動は、一瞬の効果しかなくて、相手が傷つけば「やった!」と思えるから繰り返すんでしょう。 気の毒な人です。

そうですねぇ

041
香里
瞬間的に満足はするんじゃないでしょうか? ・他人を不愉快にすることで「勝った!」と思う。 ・他人を見下すことで「勝った!」と思う。 ・あの手この手でいやがらせをして「勝った!」と思う。 ・でも満たされない、つまんない・・・本当は負けてるし。ヒマだし。これが本音。 というわけで勝手に「勝った!」と言っていても全面的に負けてるのが事実でしょうね。 だからよけい躍起になってしまうのです。

虚しいごまかし

041
昼下がり
何か問題があって上手くいかない… そういう時は原因を突き止め、どうしたらいいか方法を考え、解決に向けてできることを実行する。 原因を突き止めるためには反省が必要だし、 そして解決に向けた実行のためには改善という変化が必要。 怠け者や面倒臭がり屋は反省をしない。 反省をしないから変わろうともしない。 反省の代わりに他人のせいにする。 改善の代わりに他人を下げて、自分を肯定する。 何故そうするかというと、楽だから。 考えるという面倒なことをしなくて済むし、自分を変えるという大変な努力をしなくて済むから。 そして一瞬問題が解決したように錯覚できるから。 でも、所詮ごまかしだから問題はそのまま。 スッとした気がするけどそれは一時だけ。 だから繰り返す。 虚しい繰り返しをしていることにも気付かないほど、怠惰で愚かなんですよ。

小町を読んで御覧なさい

041
なこ
そういう人はたくさんいますよ。 自分とは違う価値観を一切認めず、相手の気持ちなど考えず、酷い言葉で叩きまくる人が。 きっと私生活に悩みを抱え、コンプレックスだらけの人なんだろうなと憐れみを感じます。 うちの職場にもいます。自分より弱い立場の人に対して、意地悪ばかりする人が。決まって、私生活で苦労している人ばかり。(夫や姑と仲が悪いとか、お子さんが不登校とか…)もちろん、苦労しているからこそ人の気持ちを思いやれる人もいます。でも意地悪な人は、ほぼ100%何かしら大きな不満を抱える不幸な人です。 不幸かそうでないかは、その人の心持にもよりますよね。私だって、イライラしている時は、つい人に八つ当たりしたくなる事もあります。どんな人でも陥る事だと思っています。でもそうならぬよう、ゆったりと過ごしたいものです。小町を読み、自戒しています(笑)

自己肯定感が無いからこき下ろす

🙂
ROMY
自己肯定感が高い人は、他人をこき下ろしたりしません。 劣等感の強い人(自己肯定感が低い人)は、誰かをこき下ろすことで ようやく自尊心を保っているだけです。 自己肯定感が得られるわけではありません。

誰だってコンプレックスはある

🙂
ノーマーク
母とは自分の分身を生んだのも同じで、子には自分の言いたい事を言うものだと思いますが、但し全て罵倒ととるのではなく元気付け等子供の為も入っているのでは。

ありがとうございます。

😣
ac トピ主
>一瞬の快楽 >即効性しかない やはりそうですよね? しかし母の場合、例えば大学に合格した時も 「新設校の誰にも知られてないアホ大学~」と、その後もアホアホ言う度に とてつもない笑みを浮かべ、嬉しそうなはしゃぎっぷりを見せ とんでもなく嬉しそうなんです。 それは、目に入れても痛くない可愛い我が子の合格を喜んで 冗談交じりに言ってるなどとは全く違い 悪意に満ちていて、そもそも大学に行かせたくなったようで、高校時に 塾にも行かずに合格してしまった事は、母にとっては寝耳に水というか、不本意だったに違いないのに その後は、「アホ大なんかに行って恥ずかしくて仕方が無い、もっと上を目指せ」とか言われるように。 母のコンプレックスとは学歴が無い事で。 自分のコンプレックスを隠す為にコケ下ろして爆笑してる母がくだらないと思います。 それで私もダメージを受けるから、母の思う壺ですよね。 本当に何度も繰り返されて、卒業後も忘れた頃に蒸し返されます。 どういう時に言いたくなるのか、急に勝ちたくなるんでしょうか?笑 一発キツイ事を言い返せば、止みますか?

中毒

😨
つらつら
見下したり(マウンティング)、相手より強い(偉い、賢い等)と思うことは、快楽です。 そして、中毒性があり、繰り返します。 私は、道で見ず知らずの女性にすれ違い様に殴られたことがあります。 それはもう嬉しそうでしたよ。 自分では自覚がない人もいるので、暴力まではいかなくとも、他人を踏み台にして快楽に溺れる人は結構多いですよ。

そのうち大きなお返しが絶対来る

🙂
ぼたもち
そういう事で精神の安定を図っている人はそれを自分で直そうとしない限り自分が平穏な生活を送ろうと願う度、必ず誰かの恨みをかっていることになります。 つまり平穏に生きているだけで誰かに恨まれる人生。 そういう人に対して敵は増えても味方は増えません。 取り巻きが多そうに見えても最後は誰も残りません。 会社でそれをやっていた人が結局僻地に有無を言わさず飛ばされたのを見たことがあります。 ボスママがある日突然崖崩れに遭うように仲間はずれにされ転落していったのを見たこともあります。 そしてそういう人に共通することは突き落とす加勢こそすれ誰も助けたりしないので普通の人より酷い落ち方をします。 そしてそういう人は一応「悪いことをしている」という自覚があるので更に落ち込みます。 どちらにせよ心置きなく疎遠にされる最悪な結末が待っているのです。 めでたしめでたし。

よく耐えていますね

サニー
お母さんに暴言を吐かれて辛かったですね。 暴言を放った後に恍惚としているのは、 劣等感から解放された錯覚に陥っているから。 誰も論破しない限り「私は正しい」と、 偽りの理想を手にしています。 しかし幻想はすぐに解け、 再び劣等感に包まれて暴言が始まります。 自己愛に問題を抱えていると、 こうやって相手をサンドバッグにします。 しかし残念ながら暴言の内容は、 ご本人様による欠点の自己紹介なのです。 お母さんは、評価が下がるのを恐れています。 今までの暴言をまとめ、 コンプレックスを探って下さい。 そして暴言を受けたら涼しい顔で、 「今まで尊敬していたけど、失望した。 お母さんだってミスってるでしょ? ちゃんと親として正しい手本見せてよ。」と、 ミスの内容を伝えて、現実を見せましょう。 こっちも怒ったり、ビビるとエキサイトします。 激怒されても、淡々と冷たく言い放って下さい。 でもこれ以上心が曇るのなら、 娘をいじめ倒すお母さんと距離を置いては?

全く同じ

041
HR
私の母も全く同じ事をしていました。 ある時私をこき下ろしている母を見ると、目がキラキラ輝いて生き生きとした表情でした。いつもの愚痴っぽい人と全く別人だったんです。すごく幸せそうでした。 母は何も持っていない人でした。世の中の多くの人達が普通に持っている物、例えば学歴、職歴、免許、技能、経験、そういった事を一切持たず、又言い訳ばかりして持とうと努力する気もありませんでした。何も無くても親は子供にとってはかけがえのない存在になれますが、彼女はそういう人ではありませんでした。 子供が幼い頃は、親が凄くパワーがあって大きな存在に思えますが、だんだん大きくなると親のダメな部分や欠点に気づきます。でも親は今まで押さえつけてきて下に見ていた子供が、努力して力をつけ親を超えていく事に(特に劣等感の強い、子供だけが唯一強気になれる存在だった人達は)耐えられないのではないかと思います。 ちなみに、母が私を罵倒している内容は全部母自身の事でした。それにも気づかない愚かで弱い人でした。

コケコッコ?

そわ
頭の中でニワトリが泣きまくってますが、「こきおろす」のことですか? 正直なところ、人を褒めることでえられるものも、人を貶すことでえられることも持続性はないと思います。 感情に持続性はないと思いますよ。持続していたら人類皆狂ってしまうのでは? 満足は永続しないと思います。宝くじで億単位があたろうが、大好きな人と結婚しようが。 感情は常に点であり線ではないと思います。点が連続して線に見えることはあるかもしれませんが。 私はそのように思います。

哀れですよね

🙂
こきおろす
だって、どんなに口で「私は幸せ者です」と言い張っても 何の満足も裕福も幸福感もないから、そんな行動に出るんですから。 真の友の一人でもいたら、そうはならなかったんでしょうから。 幸せな人ではないことを自ら教えてくれているわけで、かわいそうになります。

さっそく出ましたね

041
山本
ノーマークさんのような「親は子の神。神は絶対」と考える毒親がつれましたね。 >母とは自分の分身を生んだのも同じで、 はい? 産んだところで別人格の人間です。分身と思うところがすでに毒親要素満載です。 子どもの手柄は自分の手柄と思うタイプでしょうか。 いっしょにしないでほしい。 >子には自分の言いたい事を言うものだと思いますが、 言いません。 子どもは親が傷つけてもいいサンドバッグだと思ってる人の思考です。 >但し全て罵倒ととるのではなく元気付け等子供の為も入っているのでは。 罵倒ととるほうがおかしい、と言うのですね。 つまり子どもは親から何を言われようが「元気付けられているのだ」とありがたく解釈しないといけないわけだ。 親になったらやりたい放題虐待し放題ですね。

誤:コケ下ろす→コキ下ろす

🙂
ac トピ主
スミマセン、こき下ろすです。ネットで確認したのに間違えました。 抜粋です。 >他人から無視されるのを極端に怖れます。 母はその通りです。何故でしょう?共通する心理でしょうか? >攻撃欲がうんだ高揚感 なるほど。母と同じ様な上司を思い出しました。やはり、私をコキ下ろしては高揚感に。 彼女は全てを持つ勝ち組な印象でコンプレックスが有るようには思えなかったのに。 それでも、どす黒い劣等感は有るということでしょうか? >言い返してこないのは分かっているので 確かに。そういう舐めてかかってる人のストレスの捌け口にされがちです。 >トピの様子を見て満足 これ、一番悲しい事ですね。 >そうしないとプライドが許さないんだろうな プライドって、そんなに人を貶めないと保持できないものなのでしょうか? >相手が傷つけば「やった!」と思えるから繰り返すんでしょう。 >勝手に「勝った!」と言っていても全面的に負けてるのが事実でしょうね。 だからよけい躍起になってしまうのです なんだか、人間て怖いというか、何処まで自身を守るのか?と思いました。

みんな、そういう面があると思いますよ。

🐤
ポコりん
よくいるっていうか、みんな大なり小なりそういう感情は持ってるんだろうなと思います。 他人を見て、うわ~、あの人荒れてるな、と思う時もあれば、 自分の発言を省みて、あれ、今、人の悪口言ったかも、みたいな。 たまにイライラしてると毒を吐きたくなる時もあるもんです。 このトピだって結局、お母さんの様な人の事を見下してるように見えますよ。 でもそれが悪いとは思いません。あー、ストレスだったんだなって思います。 トピ主さんの言う通り、こういうのは一瞬の快楽です。 意味がないように見えても、心のバランスを取るために必要なのかなと思います。 ただ余りに他人を不愉快にさせたり、特定の人や物を攻撃するのは、自分自身は避けたいですね。 完璧じゃないけど、気をつけてます。 周りにも、小町にも、かなり攻撃的な発言の人がいますが、ストレス、溜まってるんだなぁ、くらいに思ってます。 お互い様ですから。あんまり気にしないようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧