本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さん、ごめんなさい(つぶやき・駄)

お母さん、ごめんなさい(つぶやき・駄)

レス14
(トピ主 7
🙂
スプリング
ひと
あての無いつぶやきのようなトピです。 周囲に吐き出すことが出来ないため、こちらにつぶやかせていただきます。 お目汚し、お許しください。 先日、母が脳梗塞になりました。 その数日前には父が転倒し、骨折。 (私は独り身のため、現在両親と3人で暮らしてします。) 父の初診の際、母の気分が悪くなりました。 「お母さん、大丈夫?心配しすぎて高血圧になったのかなぁ?」 そんな呑気なことを私は言っていました。 よくよく聞くと、手の感覚がいつもと違うとのこと。 父の初心と併せ診てもらえばよかったのに、母は父を優先し自分の診療をしませんでした。 ここで、年甲斐もなく泣いてでも、母の診療を受けさせれば良かった。 その夜、様子がおかしくなり、緊急で病院へ行こうにも頑なに拒む母。 気が強い反面、気が小さいのを忘れていました。 なんとか上手く車に乗せて、走れば良かった。 母は知り合いの医師に電話し「これだけ喋れたら病院は明日で大丈夫だって」と、妙な安心感を得て休みました。 それからも、(母が頑固という事が一番の根本原因にあるのですが)病院に行くより知人から脳梗塞の対処法を聞いて試したり、大きな総合病院ではなくCTしかない個人病院を初診場所として選んだり… 様々な選択ミスが重なりました。 いま、母は入院しています。 幸いにも、なんとか自分で歩行は出来ますが、利き手の感覚がない状態です。 私のことを一番に思ってくれるお母さん、自分が入院したら父の面倒を私一人で見る事になるから、と診療を拒んだのでしょう。 そんなことより、私はお母さんが元気でいてくれる方が大切です。 お母さんの綺麗な字、もう見れないのかな? 最近歳のせいか、包丁の使い方が荒くなったなぁなんて思ってだけど、大好きな料理ももう食べられない? お母さん、私のことより自分の事を考えて。 ごめんなさい。 早く良くなって欲しいです。

ランキング

レス

大丈夫!!

🙂
おばさん
お母様はきっと良くなられますよ。 あなたこそご両親様の看病で体を壊されませんように。 早いご回復を願っています。

昨年末、母が脳梗塞を発症しました

041
クロネコ
症状は質問者さんのお母様と同じく、利き手の麻痺です。 歩行には歩行器を使っており、今は要介護4という状態です。 >お母さんの綺麗な字、もう見れないのかな? 最近歳のせいか、包丁の使い方が荒くなったなぁなんて思ってだけど、大好きな料理ももう食べられない? おそらくその通りになるでしょうね。 日常生活で残った手を使う訓練と、麻痺した手のリハビリが必要になりますよ。 質問者が「見られない」「食べられない」よりも、お母様の立場で考えて下さいね。 食事で食器が使えるのか、着替えはできるのか…という日常生活のことが、真っ先に問題になりますよ。 質問者さん、ずいぶんとノンビリしてますね。愚痴の投稿の前にやることがたくさんあります。 お母様の年齢が分かりませんが、介護保険は受けられますか? そのことで、役所には相談に行きましたか? 初診の対応については、多いに反省が必要ですよ。なぜなら脳梗塞は、再発しやすい病気だからです。 お母様の頑固さが原因なんて考えている余裕はありません。 変だと思ったら、家族が救急車を呼ぶこと。 発症時の対応が早ければ早いほど、麻痺のリスクは少なくなりますよ。

3年前、母を亡くしました。

まい
お母さんって、本当になかなか病院行かないし 大丈夫大丈夫って我慢すること多いですよね。 私の母は、やっと病院行ったと思ったら完治不能な 病気が発覚して、そこでやっと仕事も辞めてくれました。 責任感がすごくて体調悪くても仕事を休むことは 絶対無かったので、初期の段階で無理やりにでも 病院に連れて行けば良かったと何度も後悔しました。 どんなに後悔しても母は戻って来ませんけどね(涙) お母さんは、トピ主さんが笑顔で居てくれたら すごく安心すると思います。それでも、「この子ったら 疲れてるのに無理して笑ってるわ」って母は思うの でしょうけどね(笑)それが母親なんだと思います。 頑張って乗り越えて下さいね、応援しています。

素敵なご家族

🐤
ぴー
愛情が深ければどんな選択をしても悩みますよね。それが後悔に繋がってしまうのでしょうが、間違えはなかったと私は拝読して感じました。 トピ主さんが今精一杯の愛情で接している事がお母様にとってはとても幸せな事ですよね。 きっとここでは弱音を吐いてもお母様の前では気丈に笑顔でいらっしゃるのだろうと思います。 トピ主さんにもご自愛頂きたいです。 と言っても今は難しいですよね。それでもいたわりあう素敵なご家族ですから乗り越えて欲しいし、絶対に乗り越えられると信じます。 私だったらこんなに優しい娘がいたらどんなに辛くても救われます。

行儀作法が人を作る

💰
ゆりかごから墓場まで
心得です。 きちんと接し病院へお見舞いに行きましょう。 水羊羹、患者さん受けがいいです。 若手にはゼリーがいいでしょう。 銀座とらやに両方美味しいものがあります。 お手頃サイズで食べ過ぎも防げ上品な味です。 上質のものを持っていきましょう。

ご自分を責めないで

🙂
理穂
トピ主さん、あなたは悪くありません。 「自分の健康状態は自分で気をつける」子供じゃないんだから、 お母様ご自身が、気をつけるべきでした。 ましてや救急で病院に行こうと勧めたのに、お母様ご自身が拒まれたんですよね。 MRIで検査すれば、脳梗塞はすぐわかります。 時間をおかずに血栓を溶かす薬で、快癒することができたんです。 お父様が入院して、自分も入院したら、あなたがこまるから? そんな「いい人ぶってる」から、こんな事態を招いてしまったんです。 結局、トピ主さんはこまっているし、 持つ必要もない罪悪感で心を病みそうになっているではありませんか。 むしろ「頑固な母のせいで私が困ってる」というトピを立てたっていいくらいです。

大丈夫だと意地を張る高齢者には泣かされますね

お世話好き
白血病だった亡きおじが海外に来た時車椅子の使用を拒否したので付き添いの私はそれは大変な思いをしました。 故パートナーも呼吸障害があるのに医者の前では見栄を張って大丈夫だ!と治療を拒否。 とうとう出先で倒れてしまいました。 それからの治療となったわけですが、手遅れで回復せずどんどん悪くなるばかり。 世話係りとしては心身消耗甚だしく未だに立ち直れていません。 どうか、高齢者も意地を張らずに協力して下さい!

ありがとうございます>おばさんさん

🙂
スプリング トピ主
独り言のようなトピに目を留めて、そしてお言葉をいただきありがとうございます。 いま私が倒れては元も子もないので、頑張ってはいるのですが… 力を出し尽くさないよう心がけています。 いつもは読むばかり。 初めてトピを立ち上げたのですが、こうしてネット上で励ましを頂けると心が軽くなりますね。

ありがとうございます>クロネコさん

🙂
スプリング トピ主
ありがとうございます。クロネコさんの仰る通りです。 脳梗塞が起こった時は一刻も早く医師の処置を、早ければ早いほどそれが回復につながるというのは重々承知しております。。 母のせいだけではなく、私の強引さも不足しておりました。 情けない限りです。 詳細は避けますが介護保険の申請はできません。 ですので、母が自宅に戻って来るまでに、どれだけ環境を整えられるか努めていきます。 遠方の兄弟たちはどこか他人事ですので、私が働かないとなりません。 やれるだけやるつもりです。 クロネコさんもお母様のことがおありですが、ご自分のお身体おいといください。 どうぞ、お母様が快方に向かわれますことを祈っております。

ありがとうございます>まいさん

🙂
スプリング トピ主
お母様のお話をお伺いし、まさに私の母とそっくりと思いました。 お聞かせいただき、ありがとうございました。 責任感が強く、仕事のこと、家族のことを優先してしまい、どうしても自分のことが一番最後になってしまいがちで… 今回のことも、私を思う余りだと感じております。 この10日ほどが踏ん張り所です。 幸いに、まだ若い(30代なかば)ですので、体力はあると思います。 最後ではありますが、お母様のご冥福をお祈りします。 まいさんもご無理されませんように。

ありがとうございます>ぴーさん

🙂
スプリング トピ主
優しいお言葉、ありがとうございます。 私は優しくもないですし、むしろ厳しいほうだと思います。 にもかかわらず、母の脳梗塞をもう少し早い時点で食い止められなかったことが悔やまれて… こうできたのではないか、ああできたのではないか、様々な可能性を考えてしまいますね。 ぴーさんのレスに、救われました。 ありがとうございました。

ありがとうございます>ゆりかごから墓場までさん

🙂
スプリング トピ主
入院先の病院では、「もう少し痩せなさい」と言われたそうで、いままで私が何を言っても反応が無かった母がやる気です。 ゼリーなどの差し入れ、ダイエットに障りのない程度でしてみようかと思います。 アドバイス、ありがとうございます。

ありがとうございます>理穂さん

🙂
スプリング トピ主
自己管理、仰る通りです。 母は大変ふくよかでして、それも病気に影響しております。 いくらどんな事を言っても、管理できるのは自分だけ… 今回のことも含めて、母も痛感しているのではないかと思います。 無理や強がる事によって、周囲にどのような迷惑がかかるのか。 少なくとも今回は母の病状が悪化することが、この家族を維持するのにどれだけ悪影響なのか(だからこそ早い処置、早い判断がいかに必要なのか)伝わったと思いますが …なかなか強情ですので、これからも折に触れ言い続けないといけません。 この頑固な血が流れているかと思うと、私も意識的に素直になる必要があるなぁ、と自分を振り返ったりもいたします。 何れにせよ、父も母も見ておりまして、人間素直なのが1番だと改めて思いました。 私の気持ちに寄り添っていただき、ありがとうございます。

ありがとうございます>お世話好きさん

🙂
スプリング トピ主
レスを拝見し、画面越しに大きく大きく頷きました。 お世話好きさんもさぞ大変だったことと思います。 自分1人でどうにかできる範囲を超えているので、どんどん周囲の言葉に耳を傾け、そした従って欲しいですね。 (老いては子に従い、この言葉の意味も考えさせられました。) 私の両親は母だけではなく父も頑固です。言うことを全く聞きません。 この2人を見ていて、反面教師にできるとしみじみしております。 素直さ、柔軟さはいくつになっても大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧