本文へ

恋愛と仕事の悩み

レス12
(トピ主 1
😨
モロヘイヤ
恋愛
29歳女派遣社員をしています。 現在彼氏がおらず、お恥ずかしながら短い期間しかお付き合いした事がありません。会社に気になる人がいたのですが、半年ほど前に遠い部署へ異動になり全く会えなくなりました。このまま年をとるのもいやなので、他に好きな人をつくろうとするのですが、なかなか忘れられません。 仕事も派遣という立場で手取り20万ほどで1人暮らしをしており、なかなかカツカツです。 出会いを広げる為にも週一でもバイトをしてみようか、転職でもするか悩んでいます。ただ転職となると3年近く働いているのでかなり慣れた所を去るのも大変そうですし、例の気になる人にも今後全く会えなくなるのではないかと躊躇してしまいます。なにか出会いやお金を求めて行動を起こしたいのですが、他にいい案はありますでしょうか?似たような状況を経験された方などいらっしゃいましたら些細な事でいいのでご教示頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

腰が重そう

🙂
さきこ
トピ主さんは腰が重そうな印象を受けました。 でもお金カツカツだしなー… でも転職とか大変だしなー… でも彼氏は欲しいしなー… でも出会いないしなー… ほしい!ではなく できればほしいかも、位の気持ちではないのかなと思いました。 だって動かない理由付けばかり。 実はそこまで本気で欲しているわけでもないのでは? もし婚活を勧められても 「でも人見知りだし、ああいう場ってなんか怖いし、ガツガツしているみたいで気が進まないし、お金かかるし…」 と言うんじゃないかな、と思いました。 その気があるならとっくに何か始めているだろうからです。 私だって派遣で手取り20万程度でカツカツだけど、 ちょっとずつでも貯金もしているし、 資格取ったり正社員目指して転職活動して、 婚活だってしたよ? やってる人間がいるんだから、トピ主さんだって絶対できないわけではないはずだよ。 もし本気で望むなら、本気で努力しないと何も手に入らないよ。

そんな事より

😑
カナダ
20万で一人暮らしでカツカツってどんな生活送ってるのかが気になる。 金遣い荒いから男も寄って来ないんじゃない? 将来の嫁候補が金遣い荒かったら幻滅するだろうし。 それに29歳にもなって出会いが無い!忘れられない人がいる!どうしよう!ってわざわざ書き込むって思春期の女の子みたい!(笑)

友人・知人の輪

🙂
みちかけ
トピを拝見して、収入がもう少しあったらいいな、そして出会いの場を広げたいとのことですが、トピ主様、何かしら変化を求めてらっしゃるのでは?今の職場は慣れていてそれなりに居心地が良い(とお察ししました)ので去りがたいのではないでしょうか。 気になる方のことはさておき、出会いの場は探せばいくらでもあります。お見合いイベント等は女性は無料で参加できるところがいっぱいあるし、そういう場に積極的に顔を出してみては?それから、女性同士の交流からも、出会いが生まれることもあります。交友関係の広い友人について行って、知人・友達の輪を広げてみる(男女問わず)。すると自分の生活に変化が出てくると思います。 アドバイスになっていないかもしれませんが、私はこの方法で、仕事と家の往復だった生活に変化が持てましたよ。ちょっと勇気も気力もいりますが。

恋愛より、まずは正社員に。

🙂
夢見るのは少女まで
派遣、29歳。躊躇している暇なんてないですよ。 1年もしないうちに、30代ですよ? 結婚は出来るかどうか分からない。まして候補もいない。 結婚したって、離婚することも死別するこもある。 恋愛がどうだと、結婚して依存する気になってる場合じゃないです。 1人でも生きていけるように、準備しないと。 派遣では、給料が上がることないでしょ?あったとしても、ほんの少し。 いつクビを切られても、おかしくない。 社員だって、安泰という訳ではないけど、 転職するにしても、派遣じゃ何の経歴にもなってないんですよ。 このままじゃ、一生カツカツ派遣社員。 いや年を取ったら、派遣でさえも雇ってくれないです。 フワフワ夢見てる年齢じゃないですよ。足元、固めないと。

うーん。

🙂
さき
好きな人を作るって、、初めて聞きました。 恋愛ってしようと思ってするものなんですか? でしたら婚活サイトに登録したり、お見合いをしたり、インターネットで相手を探したり、パーティーに参加するなど いくらでも方法はありますよ。 個人的に職場恋愛はオススメしません

そうですね

041
見返り美人
29歳との事、間もなく三十路に入りますね。三十路に入ると婚活上派遣は人気が無くなります。派遣だと男に養ってもらいたい女だと誤解されるので。打開策として結婚相談所に入会して婚活するか、正社員の仕事に就いて婚活するかのどちらかです。育休制度のある会社に正社員として就職出来れば良いのですが無理そうな場合は結婚相談所に入会する以外無いですね。女性は見た目もありますが30歳過ぎの派遣では相談所でも婚活苦労はすると思います。でも出合いは確実にありますよ。頑張って!

手作りできるわけじゃないのだから

💤
キティ
「つくろう~」と思って出来上がるのは、自分の手で作る”手作り作品”だけでしょうね。 好きな人をつくろう。ましてや、思い人の他の人を・・なんて難しいでしょうね。 現状維持か、きっぱり方向転換するかは誰にも決められません。 私の経験から、メリットデメリットを天秤にかけて悩んでいる間は、今の状況は何も変わらないでしょう。 次の誕生日で大台に乗っちゃったら、もっと動けないでしょうね。

思い切って

🙂
クレマチス
転職より趣味の会とかですかねぇ たぶん恋愛はあんまりお上手な方ではないようなので、思い切ってお見合いしたほうがいいのでは? 年齢的にもちょうどいいと思いますよ。 親に頼むとか、会社の上司にお願いするとか、あるいは出会いの会に入会するとか・・ 恋愛から結婚ってこだわらないほうが良いと思います。 遠くに行った方は縁がなかったと思って忘れましょう。 他に好きな人ができたら、忘れられますよ。 今のトビ主さんにとって一番気をつけなければならないのは「時間の無駄」です

派遣先を変える

041
私は26歳の時、派遣先を変えました。それまで、女性の多い職場で、それなりに楽しかったのですが、会社と家の往復で終わってしまって出会いが全くなかったからです。 派遣の契約を更新せず、別の派遣先を紹介してもらいました。希望は「男性の多い会社」です。そんなこと言うと変に思われちゃうかな、男好きとか思われちゃうかなと心配でしたが、担当の人は「はい、わかりました。」とあっさり紹介してくれました。 建設関係の会社の事務員として派遣されました。普通は結婚した年配の女性が派遣されてくるそうです。独身の20代の女性が来たと大騒ぎになりました。 前の会社では「まだ結婚しないの?」と肩たたきに合っていましたが、その会社では「姫」と呼ばれ、大事にされ、上司が次から次へと男性を紹介してくれました。 最低月に2回は合コンのような飲み会があり、私以外は全員男性で選び放題でした。 他にもスポーツクラブへ通ったり、ほかの会社と合コンしたり、学生時代の友人に紹介してもらったりしましたが、会社を変えたことが一番結婚への早道でした。

まず

🙂
ニンジン
正社員になる、という選択肢はないのですか? 経済的に安定すると、落ち着いて婚活できると思います。二兎追うものは…になっちゃいますよ。

前向きに精力的に、とにかく動くしかない

041
パパパンダ
その彼とは実際それほど親しくもなく、プライベートの彼のことなんてほぼ知らないまま、外見や雰囲気が好みで惹かれただけだよね? だって、もしそこそこ仲良くなれてたら連絡先くらい交換できただろうから。 忘れられないのって、単に突然ターゲットが目の前から消えちゃった喪失感と、手に入らないもの(人)に対する執着からじゃないの?あと、毎日張り合いがないのも原因かもしれない。 それを、相手に深い感情があるから忘れられないんだと思い込んでない? ともあれ「今の職場に留まればいつか彼に再会できるかも」なんていう乙女思考や淡い期待は捨てた方がいいと思うよ。 それから、恋愛の悩みと仕事の悩みをごっちゃにして、同時に解決しようと思わないこと。 きちんと分けて考えておかないと、後々あなたのためにならないから。 あと、好きな人なんて意識して作れるものじゃないのに「他に好きな人をつくろうと~」なんて言ってるあなたは、恋愛観が幼いというか甘いんだろうと思うけど。 年齢を考えても、恋愛(から発展しての結婚への道)ばかりを追求してると確実に行き遅れるよ。 結婚願望があるなら、一刻も早く結婚に照準を当てて婚活すべき。

投稿者です

🙂
モロヘイヤ トピ主
皆様、貴重な時間を使って、このような質問にご意見いただき、ありがとうございました!どの意見もとても参考になりました!色々考えすぎて動けない自分がいたので、反省しております。行動あるのみですね。 陳謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧