本文へ

トルコ国内状況について

レス6
(トピ主 2
😣
ma-
ひと
私にはトルコ人の友人が居て時々メールをしていましたが、最近突然連絡が途切れてしまい何かあったのではないかと不安です。 友人がただ忙しいだけなら良いのですが、今まで話の途中で突然一週間程連絡が途切れたことがなく、今トルコでクーデターによる政策があるなどで国内が大変な状況だと知っておりますので… 良くブログなども頻繁に更新する方で一週間程空くことは今までありませんでした。 メールなどの通信に関しても制限がされてしまっているのでしょうか。 無知が為にこの様な質問をご容赦ください… どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

制限されてないと思います

041
トマト
イスタンブールにトルコ人の友人といますが、メール全然途絶えてませんよ。 制限はされていないと思います。

トルコのどちらにお住まいですか?

🙂
Hana
うちの友人は、それこそイスタンブールに在住ですが クーデターの後も、すぐにラインで連絡がとれましたよ。 爆音がしたり戦車が走ったり、人の怒号や悲鳴で怖かったと。 静かになるまで、アパートにこもっていたそうです。 イスタンブール以外は、比較的静かなようですが、トルコ国内はしばらくは混乱が続くようです。 それどころか、もっと悪い状況も懸念されており無明な状況です。 海外きっての親日派を自称する国ですし、この夏休みの時期なのにと、大変気の毒に思います。 あなたのご友人も無事だといいですね。

「疑われそうな事は全て自粛」と友達は言っています。

😨
在外小町
在外で友達がトルコ出身です。 友達経由で、現地の家族や在住者の様子を聞いたところ、インターネット、電話、アプリ等は使えるけど、発言や行動は慎重にしているそうです。 他国からの手紙や小包が届いて、家族にあらぬ疑いがかかっては申し訳ない(過去に某国では個人の郵便物を使って情報交換していた経緯がある)から、今は物を送ったりしないでいると言っていました。 国外に出た、出ようとしている人も少なくないですし、ブログの発言も慎重にならないといけないので、以前のように気軽にブログの更新はできないと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
ma- トピ主
昨日友人より連絡がありました。ネットが繋がらない場所にいたそうです。 お騒がせし申し訳ございませんでした。

制限ありません。

🐶
gana choko
 私は首都に住んでいますが、当日爆撃音などひどい中でも日本から心配してくれる友達などがどんどん連絡くれたので、メールで返事をしたりしてましたよ。FBはちょっとつながりにくくなりましたが、LINEは問題なかったですし。  どこにお友達が住んでおられるのか分かりませんが、今週末まで、毎夜大統領が集会のため国民に野外での集合を呼びかけているため朝まで大騒ぎのところもあります。  ただ、ギュレン派に関連している疑いをかけられた人などは公務員を始め、ありとあらゆる規制がかけられていますから連絡がつかないという人もいるかもしれませんし。  お友達に何もないことを祈っています。

ありがとうございます。

🙂
ma- トピ主
沢山のコメント、本当にありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。友人はおそらくイスタンブールに居たと思います。 なるほど、やはり発言等も気をつけなければなりませんよね。 今回のことで連絡が取れる事がどんなにありがたい事か再認識しました。 友人が無事で本当に安心しました。ひとつひとつみなさんに感謝の気持ちを返さないといけませんが、今本当に安心していて言葉にならないくらいです。。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧