本文へ

お金が無いと恥ずかしい?

レス69
(トピ主 0
🙂
まどか
話題
地方で農業を営んでいます。スーパー行くと野菜は高いですが、私たちの収入は全く増えません。 生活は厳しいです。子供が高校に受かり、低所得家庭に補助が出るので、市役所に詳しく聞きに行きました。 昨日中学校のママ友とランチした時にその話をしたら、一人のママ友から 「お金が無いって恥ずかしいよね」と言われました。 そうなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

恥ずかしくはない

🙂
ぽん酢
散財してなくて、一生懸命働いているなら、恥ずかしくない。 ただ、辛い。 ママ友とランチできるなら、余裕はありますよね?

そうですね

🙂
やみー
高校の補助金など使えるものは使うのは恥ずかしくない賢いですよ。お金が無いとことより知り合いにお金が無いと話すことが恥ずかしいことだと思います。

まぁね

🙂
むっちりもっちり
普通は人に話さない内容だね でもあなたが そんなことよりも 家族が幸せに暮らせてると感じるなら それでいいじゃないですか

気にしない

🙂
目高
恥ずかしいかどうかは、人それぞれ。 ないと困りますけどね。 気にしなくていいと思います。

詳細話したのですか?

041
あらら…。
きちんと働いているのに収入が満足に得られないと言うのなら恥ずかしい事ではないと思います。 低所得家庭には補助が出るとママ友達に話されたと言う事ですか? 補助の話も恥ずかしい事ではないけれどそういうのは口外しない方が良いと思います。 その補助も税金ですので、そうなると心理的に素直に良かったわねと言う人ばかりではないのですよ。 また低所得なのにママ友達とランチは出来るの?と考える人もいますからね。 夫婦若しくは家族経営で農家をやられているのですか? その収入が少ない事は恥ずかしくないのですが、ただ家族経営の場合もし経営難になった時は一家共倒れにもなるし出来れば誰かが外で働ければ保険にもなると言いますか。 それに補助もどれくらいかわかりませんが、お子さんが今後大学も行きたいとなる可能性もありますね。 まあそうなったら奨学金とかありますけれど、今後もまだまだお金もかかりそうで。 …以上は余計なお世話な話かもですが。

レスします

🙂
惑星
お子さん合格おめでとう。 農業の仕組みはよく分からないけど、厳しいんだね。 お金が無いことは恥ずかしいって思う人はいると思うよ。 無いと蔑まれ、あると嫉妬される。 だから皆お金の話は外でしないんだよ。 私は「お金が無いって恥ずかしいよね」って平気で言えるママ友の人間性が恥ずかしいと思う。 そんな人と一緒にいないほうがいいよ。 日本の食を支えてくれてありがとう。

ひとの価値感に振り回されない。

🙂
エス
その人はそう感じているだけです。 ただそれだけですから、他人の価値感に振り回されることは良くありませんよ。  ただし勘違いしてはいけないのは、そのママ友が恥ずかしいと感じるのも自由です。反発や反論をすることも良くありません。それは価値感の押しつけになりますからね。  この先は私個人の価値感ですが、例えお金がなくても他人様に迷惑をかけていないなら恥じることは何もありませんよ。  お金がなくて人の道から外れることは恥です。しかしお金がなくてもちゃんとやりくりをしている人は、お金に余裕がないと生きていけない人よりもむしろ生活スキルが高いと思いますよ。高収入でも後ろ指をさされる方法で儲けている人は恥だと思います。しかし低収入でも社会に貢献している人は誇り高いと思いますよ。  私は農業の本当の苦労は知りませんが、素人の予想を遙かに超えた苦労をして私たちに農作物を提供してくれている農家の皆さまには感謝しながら食事を頂いています。高貴な仕事をしている皆さまに、この場を借りて御礼申し上げます。  ところでお子様の高校合格おめでとうございます。  公金での援助を恥じる人もいる様ですが、それは社会からの先行投資です。少しでも沢山の勉強をして質の高い仕事を出来る様になることで社会に恩返しをすればいいのですから、これも恥じることはありませんよ。そのかわり、しっかりと勉強をしてもらってくださいね。

お金がないのは

🤣
こまこ
私は恥ずかしくないと思います 逆に無理して見栄を張ったり お金はあるかもしれないけど 貧乏くさい振る舞いの方がよほど 恥ずかしく思います ホテルのアメニティをタダだからと言っても 下品な位鞄に詰めたり フードコートだからって汚しっぱなしの 使いっぱなしとか… 生活が危ぶまれるような 人間性の方がよほどみっともなくて 貧乏くさい 上から目線で人を見下す方が 恥ずかしい から私ならもうランチすら行かないわ

意味がわからない

😮
りんごちゃん
お金が無いと、どう恥ずかしいのでしょうね。 ママ友とランチ出来るなら、あるほうでしょ(笑) ママ友からランチ誘われたら、「お金が無いから無理」とか言って断るなら恥ずかしい。まあ、あるないというより、ママ友とのランチには金を使いたくない、ほかのことに使いたいから。という意味なのか?って問題かな?? お金があまり無いなら、無いなりの生活するのって大事だし。

恥ずかしくはありません。

🙂
まどか様 農業に従事するのは素晴らしいと思います。私も野菜は大好き、日々頂いています。 さてお金が無くて恥ずかしい事はありませんが ママ友に話すとその事を吹聴されたりするのは個人情報にもなるから言わないほうがよいです。

その発言の真意

🙂
ほぼ専業主婦
そのママ友も、自分もお金がなくて、何か行政に頼っている身での発言ならわかります。 自分には関係なく、トピ主さんの話を聞いてそれを言ったのなら、思いやりもなく、とても失礼な発言です。 行政へ支援を頼んできた人に対して言う言葉ではありません。 ただ、誰もがお金は、あるに越したことはない、ないよりある方がいい、と思っているのは確かだと思います。

ナメられてんね

🙂
もっさん
人の優劣を計る尺度の1つではあります。 もちろんそれが全てではありません。 まぁそんな事は相手も承知の上だと思いますが。 単にトピ主さんを嘲りたかっただけでしょう。 あまり良い人ではなさそうですね。

ひどいですね

041
応援してます
その人… トピ主さん達は野菜を育ててくれて、 一生懸命働いてる人にそんな言葉言う人の方が人間として恥ずかしいです。 お金がないのが恥ずかしいのではなく、多分役所に補助金を貰いにいくのを恥ずかしいと言ったのかなと思いました。 ま、でも気にしなくていいと思います。 トピ主さんが健康なのに生活保護不正受給してるとかでもないんですし 恥ずかしい事なんてないです。 野菜を育てていただいてありがとうございます。毎日お世話して最近は天気等も大変だろうなと思います。トピ主さん達に野菜が高くなった分きちんと還元されることを願っています。 お子様、合格おめでとうございます。

逆でしょう

🙂
神奈子
私からしたら人にそんな言葉を投げる人が恥ずかしいです。その人大丈夫?お金がない人より心配なんだけど。

捉え方はそれぞれ

🙂
今川焼き
その時にトピ主さんが補助金の件をどのように話したのか トピ主さんとママ友との関係が密なのかそうでないのか そして発言したママ友がどのタイミングで「…恥ずかしいよね」って言ったのか …によって双方の受け取り方が変わってくるのではないでしょうか。 もっと違う言い方がある中で 「恥ずかしい」って表現は微妙でかつ絶妙なのかもしれない。 トピ主さんは家業の収入は高くないけど 土地っていう資産持ちだから一緒にされたくないのかしら。

経済事情がわかることはあまり話さないほうが

🙂
いちご
ランチをした友人になぜ経済事情が分かってしまう話したのですか? 一般的には、お金はないよりはあった方がよいですけど、 普通はあまり経済事情がわかることって他人に話さないです。 昔経済的にかなり苦しい時期がありました。そうでないように振舞っていたものの ちょっと高めの会食に声をかけられたり、ほしいものが買えないときに、「ああ情けないなあ」 って思ったことあります。これって「恥ずかしい」に近い感情なのかしら。 話はとびますが、重たい病気になったとき、人に知られたくないって思いました。 そうすると、「人に知られたくない」ような気持ちが私にとっては「恥ずかしい」なのかなと。 今は経済的には安定してそういう感情の起こるのは少ないですけど、 例えば、スーパーで販売品の割引を発見したときに、買っているところを知っている人に見られたくないなと思うことはありますね。 友人関係においては、経済的に大変だというのを前面に出されると、こちらも気を使わなくてはならない (話題、会食費など)ことも増えちょっと疲れます。 また、節約というよりは、お金の使い方が極端に偏ってて、それを前面に(正当化?節約自慢?) 出してくる方に会うと、ちょっと気持ちが引くことがあります。節約も、裕福?自慢も。 他人様の家計は自由でいいと思うのですが、それを何故わざわざ他人に話すのかなって。 (極端すぎる節約) ・洋服や食器はリサイクルショップでしか買わない ・スーパーでは半額セールしか買わない ・節約のために車を保有しないのに他人の車をあてにする ・広告チラシにある割引クーポンが財布の目に付くところにびっしり。 (ちょっと裕福自慢?) ・有機農法のお取り寄せ野菜しか食べない話 ・〇〇のパンしか食べない、などの話 ・高級レストランのお誘いをそういう価値観のない人にする ・高級宿のお誘いをそういう価値観のない人にする

衣食足って礼節を知る、の現代的解釈

041
良き友
ま、どのような会話があって最後のママ友の発言になったか分かりませんが、普通はママ友の言う通りです。 「衣食足って」は今も昔も「経済的基盤がしっかりしている」と言う意味ですが、「礼節を知る」の部分は、昔は「人との付き合いがしっかり出来る」、と言う事でした。 しかし今はもう少し広く解釈して、「立居振舞が その場に相応しいかどうが」、と言う事迄含んでいます。 そのママ友さんは親切に、トピ主に私達の間でお金絡みの話はしないで、と忠告してくれたのです。 感謝しましょう!

は?

041
そば
何が恥ずかしいのでしょうね。 仕事していて所得が低いのなら何も恥ずかしくないですよ。 不労所得でお金持ちというのは、私はちょっとどうなのかなと思います。 そして、働ける身体があるのに仕事をせず、公的資金や誰かの支援を受け取る人も、は?って思います。 世の中、誰かのために十分ではないお給料で仕事をしている人がたくさんいます。私は、そんな人たちは立派だなと思うのです。 政治家やスポーツ選手や一部の実業家がなぜ、人生で使い切れないほどのお金を手にするのかわかりません。

うーん

041
恥ずかしいことではありません、と言えたらいいのだけれど。 主様のように『私はお金がありません』と言ってしまうと、『あの人はお金を稼ぐ能力がない』と認識されてしまうと思います。 能力のない人は周りから信用されなくなるので、簡単に口に出さない方がいいと思います。 何のメリットもないので。 見栄を張れということではありません。 言う必要のないことを言うと、要らぬ軋轢を生むということです。

気にしないで

🙂
よね子
世の中には相手がどう思うかなど深く考えずに、余計な一言を言ってしまう人が一定数いますよね。 そのママ友さんは気遣いのできない人なので、もう付き合いをやめてもいいかも。 先月地元で母の葬儀があり、久しぶりに親子で農業を営んでいるいとこと話をしたんですが、いとこ曰く「なんでもかんでも値上がりしてるから遣り繰りが大変なんだよね」という話を聞き、改めて今の農家さんの厳しさを知ることができました。 私の兄(60代)は実家近くに家族といますが、元々は公務員でしたが、3年前に父が亡くなり、兼業農家で米作りをしていた父の遺言が「米作りはやめないで継続してほしい」とのことだったので、仕方なく引き受けたんですが、経費と手間がかかるわりにはちっとも儲からないからやめたいとずっと言ってるんですよ。 今はお米も高いですが、一部を除いては?、米農家も儲かってないんだと思います。 庶民の生活はしばらくは厳しさが続くと思いますが、節約して頑張るしかないですよね。 野菜は高くても買ってますよ。 亡き母は88歳まで野菜作りをしていました。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

人の心を無くすことが最も恥ずかしい

🙂
しあわせ
農家さんがなければ、いずれ日本人は飢え死にします。 昔から最も必要な仕事です。 堂々と生きてください。 他人様の本性がわかるはずです。主様は、薄給の介護や保育士さん、清掃、土木などを下に見るなんてことは絶対になさらないはずです。 ボロは着てても心は錦、です。 私は主様と友達になりたいです。

その人の価値ですから

🙂
りーず
愛よりお金 お金の事でもめたくない。 などその人のお金の価値観の置き所 はそれぞれありますよね。 お金に苦労してきた人程執着するし 逆にお金に苦労した事のない人程 無頓着なもんです。 ポロッと出た本音でしょう。 スーパーをハシゴして10円でも安いとか ポイントがとかやる人もいるし その労力と時間をお金で買う人もいるしさ。 この人はなるほど。こういう価値観と 知る事が出来たので 気を付けた言動をすればいいのよ。 所詮ママ友なんだし。

話さない

🙂
まみむめも
家庭の内情はお金があってもなくても妬みの元だから話さない方が良いです。それに補助は皆さんの税金だから、身近なトピ主さんだけ受給したら何か思うのは自然な感情。 問題なのはそういう社会的な感覚や客観視できないところでは? 農家さんは立派な仕事。トピ主さんは稼げる農家に経営を転換させる努力はしていますか?

ママ友が恥ずかしい

🙂
匿名
そういう言葉を使うのはいけないのにね。 私ならランチは行きたくないなぁ。 昨年、野菜作りに挑戦しましたが難しかったです。 味、形も立派な野菜を育てているトピさんは凄いです。 通貨が暴落して、その人が泣きついてきても野菜はあげないでね!

合格おめでとうございます

🙂
ひなた227
そして、農業されてるとのこと、いつもありがとうございます。トピと関係ないのですが、ずっとキャベツ500円とか高くて、でも地元テレビで見たのですが、この値段が本来の値段かもしれませんよ、と農家の方が話してました。天候には左右されるし、大変なお仕事だと思います。感謝しかありません。 私は豊かさとお金の有無は関係ないと思っています。お友達の、恥ずかしい発言の深い意味はわかりませんが、気になりましたよね、文面だけ見ると温かみを感じられない。 いろんな価値観の人がいるのでそれは仕方ないですけど。 でも、お友達も深い意味はなくシンプルに独り言みたいについ口から出てきた言葉かもしれません。 今は奨学金返済で苦労している学生さんも多いし、それを恥ずかしい、とは思いませんから。

行政に頼るのは恥ずかしくないけど

🙂
はな
生活は厳しいとか言いつつ、 ランチしてるのは矛盾してますよね。 目の前でランチをしてるのに、 低所得者には補助が出るからさー、 なんて安易に税金に頼る発言をするから不快に見えたんじゃないですか? 農業だって工夫して大金持ちになってる人たくさんいますしね。

お金がないこと自体ではなく

🙂
USAchan
仕事も家庭も経営、すなわちマネジメント能力が問われます。 どうやったら収入が多くなるか、経費を効率的に抑えるか。周囲の状況や市場を把握して実践する、行動力が試されます。それでも不可抗力で残念な結果を感受することもありますが、そういう前向きに生きる姿勢は随所に表れ周囲も評価します。 あなたの場合、夫と共に農業経営はどうしていますか。漫然と生活していませんか。嘆くばかりでは何も改善しないでしょう。

お金の話はしない

🐱
しまねこ
よその人に、お金の話はしないものだと思っていました。とても仲の良い人とも、お金の話はしません。ましてやママ友なんて、信用しちゃいけないですよ。 補助が出る収入であるということは、恥ずかしいことではないと思います。しかし、あえて他人に言うことでもないと思います。 反対に、金銭的に裕福である場合も、人には言わないほうが良いと思います。嫉妬を買ったり犯罪につながるといけないので。 つまりお金に関しては、ある無しにかかわらず、一切他人には話さない方が良いと思います。 お金について聞かれることはありませんが、もし他人の経済状況についてグイグイ聞いてくる人がいたら、危険人物と認定します。単に常識がないだけなのか、何か企みがあるのかは分かりませんが。 トピ主さんも、もうよその人にお金の話はしないことです。あることないこと言いふらされても困りますし。

私は恥ずかしいと思っちゃう

🙂
稼ぐ
補助を受けれるほどではなかったけど、低所得に近かった時は、抜け出す努力をした。 今は高所得。 病気で働けない。とかではなく、行政からサポートを受けないと生活できない(自立できない)のは恥ずかしい。と思ってしまう。 逆に恥ずかしくないの? 抜け出そうと思わないの? 私の周りは低所得とまで行かなくても、副業している人が多々いる。 足りないなら、どうやって稼ぐか?って考えないのかな?って…。 義父は農家をしながら、別途仕事もしてました。 兼業農家って割といると思うんだけど…。

(トピ主が)お金が無いって(他人に言うのは)恥ずかしい

🙂
うしゅ丸
「お金が無い」と言った人が、病気で働けないとか、高齢とかだと、反応は「可哀想だな」ということになります。そういうふうに口に出すかは別ですが。 トピ主は働き盛りなので、お金がなければ働けばいい、ということです。農業のやり方を変える、たとえば夫が農業で稼げなくても家業として守っているつもりなら妻であるトピ主は外で働く、そもそも農業に見切りをつけて息子娘が継がない、継いだけど廃業して勤めに出る、そういう人はいっぱいいます。そうしたことが出来る、やるべき盛りの年代なのに、今まで通りの農業をやって以前からさんざん言われていたとおりに稼げなくなっていて、なのに、お金が無いって他人に言うのは恥ずかしい、という意味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧