本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友とその母親が変な人です。どう付き合えばいいですか

ママ友とその母親が変な人です。どう付き合えばいいですか

レス53
(トピ主 1
041
りんご
ひと
知り合って1年のママ友と、その母親がいて この2人って、常識から外れていると思います。 今後どのように相手をすればいいのか悩みます。 母親依存、娘依存なのか、常に一緒にいて 買い物も毎日一緒、幼稚園の送り迎えにも 1日1回は付いてくる。 そして、この前の土曜日の11時ごろ、2人して “ 旅行のお土産持って来たんだけど?いい?”って 2人して家に来て、仕方なく上がってもらいました。 そして、家に入ったら、母親が「ごめんなさいねえ もうさぁ、家にいても暑いのよねー!りんごさんち 涼しいって、この子、いつも言うもんだからぁ~。 お宅 太陽電池でしょ、電気代タダだものねえ。 何人あたっても(クーラーに)関係無いわよねえ あはははは!」と、しゃべり始め…でも、ママ友を 家に上がらせたのはこの時が初めてなんです。 でまた、電気代の事や、家のローンの額とかを 聞き出そうとしてきたりして、そして母親が 「今日ご主人はいないの?(子供と出かけた) あらー せえっかく会いに来たのに残念ね~! (と、残念~、ねえ?とママ友に向かって言い) この子 お宅のご主人のファンなのよ~ 」とか言い 今度はママ友が イヤミっぽく 「ご主人って、朝ごはん食べないんだってね? コーヒーだけなんでしょー?それ体に悪くない? (母親・うーんー悪い悪い!)」 そして「可哀想だよねえ。電車乗ってて倒れちゃう」と 母親に言いました。母親も 「うーん!心配よねえ」 でも私は 誰にもコーヒーだけ、なんて話した事ないし 可哀想、とか変な感じ。 だから驚いて、なんで知ってるの?と聞いたら ニヤニヤして「なぁんででしょ~」って…。 あとで主人に聞いても、挨拶しかした事ないって。 それに、それ以来、買い物や旅行まで 一緒に行こう、 と誘って来ます。変なのは母親まで 私の友達感覚です。 この方達ちょっと変ですよね…。

ランキング

レス

だから、付き合うのやめたら?

🙂
もね
そのセリフを再現する能力を別なことに使ったほうがいいですよ。 そんな人と付き合いを続けたいなんて本当に変わってますね。 トピ主のご近所には同じような喋り方をする人ばかりなんですね。 よくそんな地域に住んでられますね。

離れたら?

041
オール
幼稚園のママ友ということですよね。 でしたら完全に離れることは出来ないでしょうけど 個人的なお付き合いはもうしないことにしたらどうですか。 家の行き来は絶対にしない、外でも遊ばない。 そうすれば、まあ幼稚園で話す程度の距離感になると思うので たとえどんなに変な人でも害はうけなくなるでしょう。 アポなし訪問で家にあげたりしちゃダメですよ。 そもそもアポなし訪問自体今の時代非常識じゃないですか。 そういう時は「今、体調悪くて寝てたから」とか「ちょうど出かけるところだったので」とか 機転を利かせて上がらせないようにしなきゃ。 別に仲良し母娘でも他人の事なんでどうでもいいと思うんですけど でも母娘で涼しさ目当てで遊びに来られるなんてとんでもなく迷惑な話。 話してもいないのに色々知ってるとなると、他の人から聞きだしたりしてるんでしょう。 こういう人たちはあらぬ噂を立てたりもしますから対立するとややこしくなりそう。 とりあえず角が立たないようにお断りしていきましょう。

っていうか・・

😑
julia13
気味が悪いので家には入れないようにしましょう。今後は「散らかってる」「予定がある」なんでも結構、とにかくやってきても家に入れずに会うなら外で。事前に約束した時間に待ち合わせるか家の前に出ておいて絶対入れないで。太陽電池で電気代タダ?太陽電池の設備費がかかってますよ、詮索したり余計な事言われるために涼しい場を提供する必要はありません。朝食は食べた方がいいです、でもママ友やその母親にはまったく関係ないので余計なストレスは避けましょう。

ありえない

😣
てる坊主
ほんとうに、常識から外れていますね。距離をおいて、付き合いをやめるのがいいでしょう。

気持ち悪ねぇ。

房総族
夫が朝コーヒーだけなのを知っているのは誰? トピ主宅がクーラー入れていて涼しいのを知っているのは誰? ・実はトピ主夫とママ友が実は知り合い/不倫相手 ・実はトピ主夫の勤め先にママ友/ママ友夫が在籍 ・実は家を建てるときに大工たちにいろいろなことを根掘り葉掘り聞いた。 ・実は盗聴器が仕掛けてある。

何かもらった物ないですか

🙂
ピア
もらった物ないですか? 盗聴器仕掛けられてるとかない?

まあ、家に入れない!もちろん挨拶程度の付き合い

🙂
かるがも
います。お隣さん今日も娘が子連れで来てます。貴女のママ友、母娘コンビより凄いです。なんせ息子より娘と…のたまう隣人の奥さんです。自身の仕事退職した後釜に娘を、住む場所も一時間の所から今住んでいる新築家に。距離は車で4・5分位です。毎日来てます。盆・年末年始も!旦那さんの実家には行かないです。ビックリです。貴女のママ友母娘コンビは、ある意味、普通なのかなと…まあ、個人的には呆れてます。

うわー 気持ち悪

041
まか
娘のほうに知的な問題でもあるのかな? 土産なんか一回お返ししたら、あとは受け取らないほうがいいと思う。 入り込みたいから土産もってきたんでしょ。 こういうの苦手なので次からはお土産とか一切なしでお願いします というスタンスにしたほうがいいかと。

徹底してそっけなく

🙂
うるる
「ごめんなさいね、急いでるから」と笑顔も見せず、サッサと去る。 今後、お土産持ってきても、もしそれがお菓子なら 「すみません、ウチ甘いもの断ってますんで、どなたかに回してくださいな」 とぴしゃり。そのお土産、誰かからもらったものかもしれませんし。 これ位しないと、離れませんよ。 共通の親しいママさん、他にいませんか?その人に、こんなことがあって困ってるんだよね~、と愚痴っておく。 ご主人のことは、ご主人本人が一番怪しいですけどね。共通の友人が居るのかも。 母子で押しかけられて困ってる話をしておいては?

テンション低めに

🙂
mon
「○○なのよ~ ねえ~!」と言われたら、 「…はぁ、まあ」 「一緒に行きましょうよ~!」と言われたら、 「…いえ、予定あるんで」「あんまり興味ないんで」 “あからさまに距離を置いています”という態度で行くしかないですね。 最低限の挨拶はかかさず、常に低いテンションで、死んだ魚の目で視線は逸らす。 文句や悪口を言われたところで、相手が非常識だという大義名分があるし、 それだけ強烈なら、周囲も分かってるんじゃないでしょうか。 中途半端に笑顔で接してると、気づいてもらえないと思います。

えーと

041
あまなつ
>どう付き合えばいいですか って、付き合い続ける気なんですか?

変です。 もう関わらないように。

041
黒猫
なんで初めに家に上げちゃったかなぁ~。  「これから出掛けるので」って追い帰せばいいのに~。  これから押しかけて来たら、そう言って、お帰り願いましょうね。 その親子 変ですよー。 初めに「ん?」と思った直感は大事にした方が良いです。  かまってると、ドンドン不愉快なトラブルが勃発し、深みにはまっていきますよ。 >そう付き合えば良いですか? って、まだ付き合うつもりですか?? 旅行なんて断る! それ以外でももう付き合わないこと。 何か言ってきても適当にあしらう。 あと一応、ご主人にも念を押しておいた方がいいでしょう。

付き合わない選択はない?

なつやすみ
 理解できないほど変な人の母親を見ると「なるほど・・・」と思う事がほとんどです。    だからと言って治ることはまず、ありません。付き合わないことにエネルギーを使って拒否デス!いずれそうなるのですからそういう人たちにいい人と思われるのが一番危険!!

いやいや、

🙂
カエル
ちょっと変どころか、かなり変ですよ。その親子。 おそらく全力で疎遠にした方がいい人たちですね。

盗聴器ない?

🙂
はやく
なんらかの方法で盗聴されてるのでは? 家にもあげたんだから、何かされてるかもよ。 あと、監視カメラでもつけたら? 留守の時入られてる可能性があります。 御用心を。

誰を基準に“常識から外れていると思います”と言うのか?

団塊世代
その母娘と面白おかしく付き合いしている人も多いと思いますよ。 母親依存、娘依存と批判する事こそ異常と思いますが。 世の中様々な母娘がいて当然です。 ヨッポド専門的、仕事上等の共通の話題がない限り日常の話題が会話の種になりませんか? 相手も職務質問をしている訳ではありません、 性格的にプライベートの事はプライベートにして置きたい場合は会話をはぐらかす技を磨けば宜しい事です。 自分で常識なる壁を造り井の中の蛙で人生を送るのは勿体ないと思います。 同じ境遇、同じ年代で何となく波風立てず暮らすより多くの自分とは違う“常識から外れた?”幅の広い年代、学歴、の方々と“偏見”を持たず付き合う技を磨き多いに人生をエンジョイしましょう。 世間を見る目が違ってきますよ、人間皆夫々の生まれ持った性格で生きています、認めてあげましょう。

友だちなの?

😝
おばちゃん
正直気持ち悪いです。 盗聴か盗撮されていませんか? 家に上げた事がなくても、ぬいぐるみとかもらったりしてませんか? 遠回しにあなたのご主人に気があると言われているのに、危機感ないようですけど…ご近所さんに彼女たちの事を聞いてみてはいかがですか?何かしらトラブルを起こしている親子だと思います。

まだ付き合いたいんだ…

🐱
k
この後に及んでまだ付き合いたいんですか? トピ主さんも十分に変な人ですね。 私ならこんな夫を狙う気味の悪い下品な親子、さっさと切ります。

私おかしいのかな?変だと思わないです。

041
なんでや
自分は常識人で相手は非常識ですか。 一緒に買い物と送り迎えがそんなにおかしいですか自由では? 家に上がらせるのが初めてなら何ですか? 朝ご飯は食べた方が良いと思いますけど。 知り合って双方の意見が合えば買い物や旅行だって行けば良い。 誘うのは自由だし、断るのも自由にさせてくれてるんだから何も変じゃないと思う。 脅してる訳じゃあるまいし。 新しい友達の作り方ってそんなもんじゃないの? それとも断り方、忘れたの?

かなり変ですよ

😑
あらま
なんか気味が悪いです。 もう家に上げちゃダメですよ。

変ですけど

🙂
kiki
太陽光は外から見えるとして、 コーヒーの件はお子さんが話したのでない限りはご主人ですね。 その場合、なんで「挨拶だけ」と言っているのか なんらかのアピールをしているママ友の態度といい、全部変です。

せいぜい立ち話。家にはあげない

041
21美
その母娘、ちょっとじゃなく相当非常識です。 どう付き合えばいいか?可能ならもうつきあわないことですね。それが無理でも家にはあげない。 いい?と訪ねてきたら、玄関先で立ち話のみ。なんで?と聞かれたら「悪いけどこの間は非常に不愉快だったから」。 おそらくやんわりは通じない。はっきりしたことを伝えておかないと、まとわり着かれそうな予感がします。

レスします。

😨
チョットごめんよ。
がんばって切りましょう。 土曜日の11時に他所の家に行くって だけで変です。 嫌味言われても疎遠にした方が良いです。

どう付き合えばって…

😑
まっくす
そんなおかしな人、友達でいる必要ありますか? 私ならフェードアウトして、付き合いません。

付き合わないこと。

041
匿名
アポなしで他人の家に押しかけてきて あ~だこ~だ失礼な! 思ったことをすぐに口に出すような人はばかです。 そしてこれからもずっと、無神経なことを言われては笑いのモノにされることでしょう。 下品な人とは付き合わないようにね。 必ず嫌な思いをしますよ? 今ですらそうでしょ?

トピ主さんがヘン

😝
癒しの風がほしい
そんな親子とまだ付き合うと思う トピ主さんがヘンです。 私なら幼稚園の送り迎え ルート変更して会わないようにします。 もちろん、買い物も会っても挨拶だけ にして さっさとその場 離れます。 家に来たら?いやー居留守ですよーそんな人達 入れる訳 無いじゃないですかー気持ち悪いー。 何かある前に 厄介者は家に入れない 関わらない が一番です。

いるんだよなー。

🍴
うどん
電気代を節約するのに人の家に来る人はいますよ! 私の知り合いにもいました。 お昼になったも帰らなくてご馳走したこともあります。 今後もお付き合いをする予定なんですか? それと無く離れては??

えっ!

🙂
点子
そのママ友は、トピ主さんの御主人と繋がっているか、 家に盗聴器でもあるか・・としか思えない言動です。 朝食や電気のことまで知ってるなんて、普通じゃないです。 突然訪問されても、二度と家にはあげないことです。 フェードアウトしていかないと不快感は強まりますよ。

付き合う必要ない

😝
きのこ
誘われても断ればいいんじゃない? 家に来てもあげない。

貴方にもびっくり

🐷
人生未知数
家に入れた!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧