本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身内からのお見舞い金についてご意見ください。

身内からのお見舞い金についてご意見ください。

レス5
(トピ主 1
😣
恥子
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私、40代なのですが、教えていただきたいことがあります。 よろしくお願い致します。 50代夫が消化器の病気で手術・入院することになりました。 予定では1か月で、けして軽くない病気です。 それにあたり、同居する姑80代から私に『見舞い』と書かれた 茶封筒を渡されました。 中には1万円入っていました。 その時に「お返しはいいから」と言いました。 これは社交辞令かもしれません。 正直びっくりしました。 自分の長男なのに・・・。 そんなお金より、病状はどう?とか、治療費は大丈夫?とか 他に聞くことはないのでしょうか? 経過などは、夫を含め3人で話しました。 その時は何も言わず、淡々と聞いていましたが。 一番びっくりしたのが、お返しです。 実際は別所帯とはいえ、同居する息子の事です。 生活費もまったくいただいていないので 年金はおこづかいとして姑の自由です。 そんな関係でもお返しはするものですか? その時の封筒は「直接○○(夫)に渡してください」と 受け取りませんでした。 姑は口うるさい性格です。 そしていつまでも根に持つタイプです。 20数年の同居で、今までもたくさんのことがありました。 受け取りたくはありませんが、子供を思う気持ちからだと 思うと、むげにもできません。 どのように対処するのが、最善でしょうか?

ランキング

レス

夫が受け取ったら

041
kiiro
夫がいずれお見舞金を受け取ることになると思います。 そしたら、嫌でしょうけど、きっちりお返しをすることです。 別所帯ならなおさら、きっちり分けて考えるべきです。 そうでないと根に持つ人は周囲に言いふらします。 地域にもよりますが、3分の1か半返し、きっちりしてください。

【トピ主】補足です。

😣
恥子 トピ主
舅が数年前に入院・手術してその後他界しました。 その時の病院費用及び葬儀費用はすべて夫が出しました。 また、 姑が骨折して入院した時もすべて夫が支払いました。 ですので、家族間でお見舞いとかお返しなどしたことがありません。 ですので、今回の件では驚いています。

お見舞いは

041
たんぽぽ
妻であるトピ主さんに対して、「息子を宜しく」という思いでくださったのだと思います。プライドが高く、口煩いお姑さんが、頭を下げる代わりにお金を出したのだと。ですから、そのお金で、入院に必要な上質なパジャマか何かを購入したらいかがでしょうか?またお返しですが、貰いっぱなしで不安なら、お医者さんから全快のお墨付きを頂いた時に、お姑さんも一緒に全快祝いの食事会をし、「お陰様で全快できました」とお礼を言えばいいのではないかと思います。

借りを作りたくなければ

奈津子
退院後に半返しすれば良いのではと思います。 過去に舅姑がどうだった、だから私も同じことを(仕返し)するのも後々ご自身が嫌な気持ちになりませんかね? 我が家の姑も80代ですが、思考能力は徐々に欠落していますよ。 高齢の姑相手に本気で相手にならない方が精神衛生上宜しいかと存じます。 ご主人様、お大事になさって下さい。

心の距離を置いて

041
ネコ
姑さんは80代とのこと、子どもに戻りつつありますね。 正面から対峙せず、親戚の人くらいの心の距離感を保つのが良いのでは。 お見舞いはありがたく頂き、ご主人に報告。 お返しも、快気祝いのお食事に招くとか。 一般常識はどんどんなくなり、快不快で反応する子どもが相手だと思って下さい。 ご主人、あなたともお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧