本文へ

猫が5時頃起こしにくる…

レス15
(トピ主 2
😭
白猫
話題
猫を飼っています。2歳のオス猫で、去勢済みです。 この子が毎朝5時頃起こしにくるので困っています…早い時は4時。 起こし方は、まずは小さくニャーと鳴くだけなんですが、私が起きないと 私の部屋の壁やドアで爪研ぎしたり(普段は絶対やらないくせに) 机の上にあるものを落としたりします。 それでも無反応だと、廊下に出て大声でフギャアー!!と叫び始めます。 ケンカしてる猫みたいな声です。 一軒家で、近所とも少し距離があリ、窓を開けて寝てることはないので 近所迷惑にはなっていないと思いますが、寝ている家族から 「うるさくて眠れない。何とかしろ猫係!」と怒られます。 なので仕方なく起きるのですが、ゴハンをあげても食べないときが多く 遊びたいというわけでもなさそうで、何がしたいのか分かりません。 たぶん習慣で起こしてるだけなんでしょうけど、やめさせようにも 無視していると家族から騒音の苦情がくるので、起きる他ありません。 朝以外も、猫が起きてるのに私が寝てると、猫が怒って噛んでくるので 夜早く寝るのも無理です。就寝は12時くらいになってしまいます。 5時間寝れば十分という方もいるでしょうけど、私は無理です。あと2、3時間寝たい… なにか対策はないでしょうか? なお手放すのは絶対無いです。 他にもワガママエピソードには事欠きませんが、可愛い可愛い我が家のアイドルです。

ランキング

レス

とりあえずお願いしましょう

🐱
カリカリ
「お願いだから、明日から6時(7時)に起こしてくれません?」と、口に出してお願いしましょう。 きちんとわかってもらえたら、翌日からは大丈夫でしょう。 (もしかしたら、1週間後位からかもしれませんが、ダメな場合毎日お願いする。) 前に居た子は娘が「一緒に寝ようよ。」と言うと、聞いてないような顔をしながらも、数日後か(遅くても1週間以内)には娘の部屋にお泊りに行ってあげてました。(通常は私と寝ていた) 猫って言葉わかってますよ~。 頑張れ。 ちなみに、今のコは私が起きないと、次々と自分のおもちゃ(猫じゃらし各種、ネズミのおもちゃなど)を私の蒲団の周りに運んで来て、 目覚めたら私を中心にして猫おもちゃが配置。 なんの儀式か。と驚いたことがあります。 猫ってホント可愛いですよね。

かわいいな~

😀
おばちゃん
ウチのネコは 朝 5時30分に私が起きるのを待っています その時間に私が起きる事が わかっています そしてエサをやります お互い かわいいネコと暮らして幸せですね ネコさえ いれば私は幸せです

散歩

041
亜紀
トピ主さんが起きてる時に、ハーネス付けてお散歩へ行ってあげれば 朝方の鳴くのが止まるかも? うちの猫は散歩を習慣づけたら止まったんです、朝鳴きが。犬と違って糞尿はしない ので、数分だけ玄関前をウロウロするだけなんですが。 朝と夕方2回、散歩へ行ってあげると落ち着くかも?

私は夜、

🙂
ikomu
猫をリビングにトイレとともに閉じ込めて寝るようにしました。 夜、しばらく鳴いていましたが、そのうち(2週間ぐらい)諦めて鳴かなくなりましたよ。

レスします

041
カタクリ
>なにか対策はないでしょうか? 現状は、トピ主さんが躾けた結果ですから仕方ありません。 2歳ならば、まだ間に合うと思います。 躾け直してください。 かなり根気のいる仕事ですよ。 猫は原則単独行動する動物です。 自分の身の安全や快適さだけを考えて生活しています。 猫の希望を全部かなえてあげる事は、猫を我が儘にするだけです。 幸い猫は、一つの事に長く執着する事が少ないので、 「我慢」や「諦め」と云った事も教えてあげて下さい。

諦めるか毅然とするしかない

041
ニコ
タイトルどおりです。 諦めるか、徹底的に無視するしかありません。 ちなみに私は諦めました。 5時ならまだいいですよ。 うちは3時です。 深夜3時のおやつが習慣になってしまいました。 もともとよく食べる子で、2食だとお腹が空くようです。 カロリー計算をして、朝晩のカリカリを減らして、 深夜3時にウェットフードをあげています。 私は仕事柄もともと早いので、5時起きです。 せめて5時まで寝て欲しいと思うのですが、 起こす様子、おやつをねだる様子がかわいすぎて、 すっかり猫様の言うがままです。 諦めるとそれなりに身体がついてきますよ。

ケージ

🐱
りえあん
寝る前に、ケージに入れましょう。

ニャんですねー

041
にゃんず
ウチは4歳の兄弟ニャンズがいます。 仔猫の時に譲り受けましたが、、 若いウチは、元気ですね。 おそらくあと1~2年で落ち着くと思うので 耐えてください~ ウチはカリカリをお皿に盛って好きな時に 食べれるようにしてますので 空腹で起こされることはありませんが 明け方は、にゃんが輝く時間帯なので若いと余計元気ですが 3歳あたりから静かに、母の睡眠、生活リズムを 良く観察してるのか、目覚まし鳴るまで起こさなくなりました! それまでは、どうしたの?と、抱っこしたり、小声でネンネと 話しかけたり、苦労しました。 もう少しで大人しなると思います。 あとは寝る前に、じゃらしでジャンプさせたり、疲れる運動させてみてください!

夏場の今はAM4:00

😀
ねこ当番
4時半に起こされ、ごはん食べ、トキトキされ、今、わたしの膝の上でゴロゴロご機嫌です・・・5時半。 基本、寂しいのです。 で、対策。 1、夜遅くに運動させる(走るように遊ばせる) 2、寝るときに、ごはんを置いておく 3、夕方からは構って寝かせない

ほほえましい

🙂
ハロー
猫を抱いてやると一緒に寝ませんか? 昔実家に居た頃猫も犬も飼ってましたが、猫が私の寝床に 来ると胸の上に乗せたり、足の間に入れたりすると 喉をゴロゴロさせて甘えて一緒に寝てくれたりしましたが。 とにかく主さんが起きないと駄目なのですか? エサでもなく? 主さん、完全に猫ちゃんにとっての姉妹なのか親なのか ですね。 妙案がありませんが、微笑ましいな~。 (でも寝不足はシリアスですね。すみませんアドバイスなしで。)

我が家の猫も明け方に起こします

🐷
唐草
我が家の猫も、3時半~5時頃に起こしにきます。 大抵が、ごはん→遊べ!という要求です。 ごはんを出した後に、私は寝ながらオモチャを振り回して そのまま二度寝です。 猫も少し遊んで満足するのかその後は窓の外を見たり 自分で遊んだりしているようです。 私が6時頃に起きると足下で寝ていることが多いです。 トピ主さんのところの猫ちゃんは、 自分だけ起きているのが嫌なのかも。 抱っこして少し撫でて、一緒に布団に入ってみてはどうでしょう。

トピ主です

🙂
白猫 トピ主
カリカリさん 確かに猫って言葉分かってますよね!そういえば口に出して「お願い、起こさないで」とは言った事が無い気がします。なるほど、考えてませんでした!早速実践してみます。 やっぱり猫好きの人が沢山いらっしゃる小町で質問してみて良かったです。 それにしてもカリカリさんのおうちの猫ちゃん、可愛いですね。目覚めたらすぐオモチャで遊んで貰えるようにしたかったのでしょうか…一生懸命オモチャを引きずってきては、周りに並べている姿を想像すると、可愛すぎて笑ってしまいます♪

トピ主です

🙂
白猫 トピ主
おばちゃんさん 可愛いんですけどね…でも眠いものは眠いです。先日、ものすごく眠いのに、緊急の用事でどうしても長時間、車に乗らないといけなくて、時速60キロ近くのスピードでガードレールに衝突しかけるということがありました。幸い何事もありませんでしたが、それ以来睡眠不足が怖いのです。極端な話ですが、私が睡眠不足のまま車に乗り、事故死したら猫にとって本当に可哀想な事になります。私に一番懐いてて、真夏でも私の腕枕で寝たがる甘ったれです。最寄りのコンビニまで車で30分の田舎に住んでいる身としては、自動車事故は本当に身近な問題です。可愛い猫の為にも、世話係の私は寝不足になりたくないんです。

閉じ込めないで・・・

041
手塩ねこ
うちの猫は7歳で中年なのに夜中や朝方ハッスルハッスルしますよ。 寝る前10分から20分間全力で遊ばせてみて下さい。 疲れてクテッと寝て起きませんから。 せっかくのかわいいアイドルにゃんこさん、うるさいからってどこかに閉じ込められたら寂しいでしょう。一緒に遊んでコミュニケーション取ってお互い安眠できるのが一番いいですよ!!

人間はおねこさまの下僕ですからねぇ

🐱
ねこの下僕(引退済)
毎日、「お願いですから、明日からはもう少し寝かせてくださいませ」って心からお願いしましょう。 聞いてもらえるかもしれません。 でも、もしダメだとしても、それがおねこさまの下僕の運命です。 がんばってお仕えするのですよ、トピ主さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧