本文へ

祭りを見ると涙が出てくる。

レス17
(トピ主 1
🙂
涙祭
話題
昔からですが、私は祭りを見ると涙が出てきます。 盆踊りから阿波踊り、青森のねぶた祭りなんてたまらなすぎて涙を堪えるのに必死だったくらいです。 その理由は?と自分でも考えるのですが明確な答えは出てきません。 大勢で何かをする姿に感動するのか? →でも運動会や大勢で何かをする他のものも同じかというとそういうわけでもありません。 祭りに限定している気がします。 私は前世神輿でも担いでたんでしょうか?笑 この涙が出てくる感情は何なのでしょうか。 同じ方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

原初の記憶?

閑話暇人
 人間の遺伝子には、原初の記憶が埋め込まれていて、それが祭りや盆踊り等の情景を見たり、音楽を聴くと本能が呼び覚まされる…なんて見解が、スピリチュアルな本にあったような?。  科学的に考えると、幼い頃より童話やおとぎ話、感受性豊かな年頃に、唱歌や民話、教科書、小説等によって、知らず知らずのうちに、そんな感情がすり込まれたのかもしれませんね。

花火、雪だるま

😍
今も昔も優が宝石好き
私は季節ものの花火と雪だるまを見ると涙がでます。 幼年童話、マッチ売り少女を思いだし辛いです。 幼い頃の変な認識記憶が残ってるのだろうと思います。 花火大会、クリスマスのイベント、記憶を塗り替えたいです。 祭りもそういうことありませんか? 精神的には大丈夫なので深刻ではありませんが、幼少期もきちんと正しい教育が大切です。 祭りも日本中で年中あるので大変ですね。

感受性が豊か

😉
クリームソーダ
私も少しそういうところがあるのでこのトピに関心があります。 私の場合は学習発表会のコーラスでステージに立った時とかバレエの講演を見た時など 胸が一杯になり涙が出ます。 祖母が昔、盆踊りとなると櫓の上に立ち音頭を取りながら踊っていたそうです。 歌も上手だったそうです。今から80年以上も前の話しですが。 何かファミリーヒストリーのようなものが関係しているのでしょうか。 他の方のレスも楽しみです。

トピ主さんが羨ましいです

🐱
三社祭
私は、自分の故郷や住んでる地域以外の祭りに興味を持ちません。 だって、他人の故郷の祭りだもの、私の人生に何ら関係しない。 青森のねぶた祭り、博多祇園山笠は、出張で出会ったが、煩わしいと思っただけでした。

新居浜太鼓祭り

🎶
あろんじぇ
小さい頃から地元のお祭りは特別なものでした。 振袖を着せられて、御馳走は出るわ、太鼓の音が響くわ、 親戚の人達がきてにぎにぎしく、ワクワクしました。 だから地元を離れてもお秋祭りになると 心が騒ぐのです(笑)。 2トンもある太鼓台を100人で一斉に担ぐ姿は感動です。 涙までは出ませんが、じ~んと心にきます。

祭りは、あなたが失ったものの象徴?

🙂
なは
情報が限られているので、勝手に想像します。 不快に思われたら、すみません。 あなたが失った何かを、無意識のうちに、 祭りの光景に重ね合わせているのでは? という印象を持ちました。 それが、あなたの心を大きく突き動かして いるのではないでしょうか? 例えば、 ・ノスタルジー →望郷、古い思い出、原体験、過ぎ去った時間 ・パワー、エネルギー →何かに熱中する、若さ、ワクワク感 ・幸福、平和 →人との繋がり、家族の暖かさ 的外れかな?

わーん…トピ読んだだけで感動する

🐴
える
私も同じです。 通りすがりにみつけた盆踊りなどでも、ぐっとくる。 会場付近につるされた夕方の提灯だけで、もうだめです。 なんでだろう? 実は毎日が辛いのか?私は。 そして、 自分で思うよりもずっと感激しやすいタイプなのか…。

わかります!

🙂
ちび
私は博多っこなので、山笠を見ると感極まります。 他のお祭りは全然興味がないのですが、山笠は特別です。

号泣

😭
異国
海外に永住のものです。 帰国時は勿論、こちらでも日系人、日本人が比較的多い場所なので、 夏に多く祭りがありますが、涙が止まらなくなってしまいます。 太鼓、踊り、一体感、故郷(日本)への思い、、 幼い頃の記憶といつもの孤独感から解放される気持ち。 皆、頑張って生きてるんだな、と気持ちが高ぶります。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
涙祭 トピ主
ご意見ありがとうございます。 原初の記憶が埋め込まれていて、それが祭りや盆踊り等の情景を見たり、音楽を聴くと本能が呼び覚まされる… >>>スピリチュアル的な考えだとあり得そうですよね。 あなたが失った何かを、無意識のうちに、祭りの光景に重ね合わせているのでは? >>>なるほど、、ありそうな。。 でも、小さい頃、よく父に祭りに連れて行ってもらったり、従妹や友達とワイワイ過ごした記憶があります。 はっきりは覚えてませんが、楽しかったと思います。 今思いましたが、映画「三丁目の夕日」のような昭和を感じさせる映画、情景にもグッときますね。 泣きたくなるのは幼い頃の父や祖父母(一緒に住んでいて今は亡くなっています)との記憶、その時見た景色、声、音が懐かしく、恋しいのかもしれないと思いました。 戻りたくても戻れない大人になった今では感じられなくなってしまった何かを、祭りを見ることで引き出されそうになって、どこか苦しい、切ない気持ちになるのかもしれません。 上手くお伝えできませんが。。 皆さんの意見を読んで、そんなことを思いました。

何か分かる気がする

💔
sora
前世がどうかはわかりませんが・・ 伝統に対しての敬意とか脈々と続く行事に壮大さを感じるとか。 あるいは 夏祭り=お盆ということで、先人たち、自分の祖先への思いとか。 生かされていることを実感するとか。 遠いところから お祭りを見ているのではないかなあ。

トピ主さんとは違うと思いますが

🙂
あらあら
殆どの方が感じる祭りの後の寂しさ。 これが、祭りの最初から感じてしまいます。 漠然とした寂しさ、悲しさ、何かと惜別するような気持ちが起こります。 祭りもそうですが、特に花火大会の後がキツイです。 夏の終わりを感じるからかな。 なんなんでしょうね、言葉にするのに該当する表現が見当たらない、正体のわからない複雑な気持ち。 一期一会というか、ハクション大魔王の最終回をみた感じに近い(歳がわかるね)

さびしくなります

😢
ストレンジャー
私は子供の頃から引越しを繰り返し、各地を転々とする生活だったためいわゆる地元や田舎といったものがありません その頃住んだ地域では祭りは地元の子供しか参加できない地域が多かったので、いつも離れた所から見ているだけでした そのうち祭りを見たり音を聞いたりする事自体がいやになり、祭りの日は遠くに出かけたりするようになりました うまく言えませんが、祭りの日っていうのはどこに行っても自分にはアウェイなんだなというか、根無し草の自分を思い知らされるような気持ちになってしまったんです 大人になった今でも祭りを見るとその頃の記憶が甦ってきて、さびしいような切ないような気持ちになります これは昔からある地元の人による地元のための祭りについてだけで、最近よく行われている、全国からいろんなチームが来て踊るような祭りには何とも思わないんですけどね

夜のお出掛け

🙂
有名な昼間のお祭りがニュースでチラッと映っても、ただ「勇壮だな~」と思うだけで。 もちろん、一度は生で見物したいな~とは思います。 夜のお祭りは良いですね~ 田舎に住んでいた子供の頃は、なかなか夜に出掛ける機会がありませんでして。 小学生は夜は親と。昼間は友達と。中学生以降になると夜に出掛けます。 お盆は7月で、小学生は町内会が組んでくれた櫓の周りで踊り。中学生になると市の中心部まで出掛けました。 夜に何かする、どこかへ行く、非日常の特別感がありました。 過ぎ去った日々が懐かしいのか、会えない人を想って寂しいのか、何なんでしょ… 単なる高揚感ですかね? 泣くと気持ちいいですか?寂しいですか? 生まれる前の昭和の風景を見て懐かしさを感じるのは、日本人のDNAと前世の記憶と聞いた事はあります。 お祭りは大漁や豊作を祈願したり、鎮魂だったりですが。 元々は庶民の不満を発散させるのが目的だったとも聞きます。 あ、羨ましい涙だったりして! 脈々と続く伝統に感動しているのも解ります。 職人技、樹齢の数百年の老木を見てもジワーっときます。

それは

🙂
未来
祭は、宗教儀礼だからです。 それは神話の具現化であり、個々の魂を揺さぶり、浄化させるためにこそ作られているのですから、涙が出るのは当然と言えば当然です。 興味がおありでしたら、文化人類学を勉強なさると良いです。 伝統や過去の人たちが連綿と積み重ねてきた叡智を軽んじてはいけません。

記憶かな

🐱
お祭りネコ
私も、涙祭さんと同じです。 閑話暇人さん、未来さんのおっしゃる事も、 本当かもしれません。 初めて聴くメロディー、初めて見る景色も、 何故か懐かしく思う事がありますしね。 この世ではない何処かへの扉が開いているような、 特別な時間に思えます、音も、色彩も。 元々、神事だったりするからかしら。 お店も、櫓も、その時だけの儚い情景ですよね。 ヨーロッパ旅行で、移動遊園地に遭遇した時も、 似た感情になりました。 小川美潮さんの「夜店の男」という曲を聴いても、 同じような気持ちが甦ります。

競技選手たちを見ていると演技で泣けてくることあります

🎂
あのー
そうしたらラジオでこの前、某お笑い芸人さんのコンビの片方がそれと似たような事を仰られてました。まったく知らない、はじめて見る選手でも競技しているのをみると泣けてくるんだそうです。 これってトピ主さんのようなのと似ているかもと思い投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧