本文へ

慢性のB型肝炎で加療中ですが‥

レス21
(トピ主 0
041
ようこ
ヘルス
弟が数年前にB型肝炎と診断され、入退院の後、現在は自宅で通院加療中ですが、症状が改善されません。

現在は無職で、日中も数時間ほど横にならないとひどく疲れるそうです。小さな街なので、思い切って都市の大きな病院で専門の医師の診断を仰ぎたいと考えるようになり本や雑誌を探してみましたが情報が古く使えませんでした。

どながか慢性のB型肝炎の名医をご存知でしたら情報をご紹介いただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

それなら

041
チャングム
御茶の水にある、順天堂大学病院は肝臓病治療で 良い実績をあげています。 知り合いがB型肝炎で順天堂大学病院に通院していました。 本屋さんにある「いい病院」リストにも上位にランキングされてましたよ。

トピ主です

041
ようこ
チャングムさん、レスありがとうございます。 医大の付属病院だと患者数も多く、いきなり来院して診てもらうのは難しいでしょうね。弟の主治医は地方の小さな街の町医者なので、(面識のない)大学病院の先生宛に紹介状を書くのは難しいかもしれません。 地方でも個人病院は経営が絡んで、患者を抱え込む傾向にあると聞いたことがあります。弟のように慢性患者の場合、のらりくらりと生かしておけば、病院としては「いいお客様」なのだそうです。だからよほど重症で手のつけようがない状態になるまでは手放したがらない、と医療関係の知人から言われたことがあります。 そこで質問なのですが、主治医の紹介状なしでその大学病院で診察を受けることは可能なのでしょうか?もしおわかりでしたら、よろしくお願いします。

紹介状

041
素人
紹介状って、私の中では、「こういう検査をしてこういう根拠でこの人はこういう病気だと診断しました。で、こういう治療をしました。」という過程を報告するものだという認識なんですけど、違うのでしょうか? 私が子供の頃、かかりつけ医が小さな町医者さんで、入院施設などもちろんなかったので、入院施設のある病院によく紹介状を書いてもらって入院しに行きましたが、そのような内容でした。 時には「検査してないので、確証はありませんが、ほぼ間違いないはずです。気になるなら検査して治療お願いします」みたいな内容の時もありました。 最初からの検査になると思いますし、これまでの経過の説明も素人だと伝えにくいかもしれませんが、そういう意味では、今までの治療経過を文書にしてもらって持って行くのは、検査などを省略する意味でも、薬を選ぶという意味でも必要かもしれませんよ。 初診から普通に手続きすれば、大学病院でも診てもらえますし。

近所の大き目の病院へ

041
あ~ちゃん
まずはお住まいのある近くの大き目の病院(県立病院や私立病院でも病床数の大きめの総合病院)に行き、今後の治療方針について御相談されることをお勧めします。 B型肝炎は治療方法もはっきりしており、万人に向けて劇的に効果のある治療薬はありません。じっくりと向き合い、体力をつけ、あせることなく取り組んで治癒を目指していくべき病です。 今日病院に行ったからといって明日から元気一杯働ける様になる方ばかりではありません。病気のときは横になる、疲れを癒すことは必要なことなのです。 ですので、地方の個人病院だからのらくらと具合の悪いまま放置しているのだなどということはないと思いますよ。 ただ、やはり大切なお身内の方の健康状態はとても心配なものですし、いずれにしてもセカンドオピニオンを仰ぐことは無駄ではありません。 ですので、まずは地域の大きな総合病院に行かれる事をお勧めします。 なお、どうしても順天が良い、とお考えでしたら、ぜひ弟さんを連れて行ってあげてください。とてもよい病院だと思いますよ。 これら大学病院は、初診でもちゃんと見てくれます。ただし、3000円程度余分にかかります。

大丈夫ですよ

041
ナース
どなたでも大学病院に受診は出来ます。 でも紹介状が無ければ別にお金がかかるだけです。 金額となんと言った料金なのかは忘れましたが・・

肝臓が専門ではありませんが

041
大学病院勤務の内科医
 慢性B型肝炎の治療は、数年前から抗ウイルス薬が登場して、昔とは大分変わっています。もちろん全ての患者に適応があるわけでも、必ず完治するわけでもありませんが、一度は肝臓専門医を受診するべきです。また、いまどき、下手に非専門の患者を抱えて病状悪化したら訴えられかねないので、少なくとも頼めば嫌々でも紹介してくれるはずですし、紹介自体は医者同士に全く面識なくても問題ありません。また大病院は制度的に一定数以上の紹介患者を受ける必要があるので、積極的です。  たとえ紹介状なしでも患者が強く希望すれば診て貰えるはずですが、紹介状なしでの大病院受診は加算料がかかりますし、紹介状があった方が今後の治療に役立ちます。少なくとも電話予約だけはして下さい。地方の大学病院では、込んでいてすぐには予約がとれないかもしれませんが、手術と違って何ヶ月も待たされるということはまずないはずです。  但し、慢性肝炎の治療は長期にわたるので、できるだけ通い易い専門医を選んだ方が良いでしょう。いくら高名でもわざわざ他県の病院まで受診するのはお勧めしません。そこまで特殊な疾患ではありません。専門医は日本肝臓学会HPでわかります。

宛先なしでも

041
匿名
紹介状はもらえますよ。宛先は空欄にしておいてもらえば良いと思います。ただ、今の主治医と気まずくなりたくないとか、そういう思いがあれば言い出しにくいかもしれませんね。 大学病院は、紹介状なしでも受けるところもあるし、だめなところもあるようです。科によっても違ったりするらしいので、問い合わせるのが確実だと思います。

都内なら

041
あまんだ
虎ノ門病院も専門医の方がいらっしゃったはずです。 うちの父もお世話になってます。 紹介状ですが いまかかっている医者に書いてもらえばオッケーです。 先生のコネとかなくても大丈夫だったはず。 虎ノ門病院の先生は肝臓病の人用の食事の本を出版してらしたと思うので http://www.geocities.co.jp/HeartLand/2989/b-hepatitis.html に間違いないと思うんですが。

順天堂医院

041
えむ
順手堂医院は紹介状が無くても大丈夫ですよ。 特定機能病院のため紹介状のある場合よりも余分に初回に3150円かかりますが。 私の母は順天堂でC型肝炎の治療を受けていますが、完治はしないものの進行を抑えることができています。 どうぞお大事になさってくださいね。

それは

041
チャングム
紹介状があった方がいいのかもしれませんが、なくても診てもらえると思います。 紹介状があるというのは、データーがある為不必要な 2重検査をしなくて済む、紹介状に沿った迅速な対応 が出来るっていうことだと思います。 私はいつも紹介状なしで大学病院へ行ったりしますが あってもなくても同じ対応という印象です。 医者によるのかもしれませんが・・・。 他にも情報収集をしながら、良い病院を見つけてください。

調べてみては?

041
aran
今書店には症例数で実績のある病院のランキング本が数多く売られています。そこで探してみて下さい。紹介状が必要か、知りたいのであれば電話をして問い合わせてみては如何でしょうか?病院によっては色々と相談に乗ってくれますよ。

大学でなくても肝臓専門医のいる病院へ。

041
医療関係
ところでトピ主さん本人は受診されていますか? 慢性のB型肝炎だと、母親から感染しているので家族全員調べないといけませんよ。 紹介状はぜひ書いてもらって下さい。でないと5千円くらい余分に払わないといけません。私の所に来たら元の医者からの紹介状を書いてもらって来なさいと言いますよ。これまでの経過が重要なので。

近場でいい先生を。

041
透明な水
 私、母、兄弟の3名で仲良く?慢性肝炎を患ってるものです。  私の知っている限りでは、虎ノ門病院,慈恵医大病院も肝炎治療で有名です。    大学病院もさることながら、近場で肝臓専門医がいるクリニック(町医者)を探すことをお勧めします。  こうしたクリニックですと初診で見ていただけますし、ここから大学病院へ紹介状を書いていただけると思います。  肝臓専門医(B型)がいるクリニックを探す方法ですが、私、兄ともに虎ノ門病院の先生からそういったクリニックを紹介してもらったクチなのでわからないです。ごめんなさい。

つづきです。

041
透明な水
 続いてのレスになります。思い出したことがありましたので、書き込みます。  以前私の連れに抗体を作ってもらおうと病院探しをしたとき、日本肝臓学会のHPから肝臓専門医を探したことがあります。  今でも掲載されてると思います。  弟様によい先生が見つかるといいですね。

ご参考までに

041
しめじ
弟さん大変ですね。 非営利団体でB型肝炎のことを相談に乗ってくれるHPはごらんになりましたか? http://www.occur.or.jp/STD_INFO/b_gata.shtml それから、ここのドクターは漢方専門ですがB型肝炎の既往歴があり、漢方薬で克服したそうです。 http://homepage2.nifty.com/toyota-clinic/index.html また、プラセンタ療法なども効果があると聞いたことがあります。

ご家族も大変でしょう

041
like
私の兄が17歳のとき慢性B型肝炎であることがわかり、 その後21歳くらいで入退院を繰り返しました。 インターフェロンの投与などで鬱症状がでたり、 見た目には健康な若者が自宅静養したりと 本人のみならず、ご家族の負担もあることでしょう。 いくつか転院の後、現在(31歳)はよい状態となっているようです。 うちの場合、患者本人と一緒に地元の肝炎の会に 足を運び、本人の気力維持とともに、 そこで知り合った方に地元の病院情報を頂いて 診察・転院し、納得いくカウンセリングの基の治療が 功を奏したのか抗体形成という結果につながりました。 どのくらいの地方かにもよるかと思いますが、 支える人が近くにいることも大切です。 無理のない診療計画を立ててくださいね。 お見舞い申し上げます。

セカンドオピニオンですね

041
モカ
セカンドオピニオンを求めておられるようですので、主治医にそのように伝えて紹介状を書いてもらう事をオススメします。 セカンドオピニオンはどこでも一般的ですから、診てもらいたい先生が決まっているならその先生宛(そこまでするほどではないと思いますが)、病院の希望があればその診療科御担当医宛、なにもわからなければ、主治医が適切と判断したところを照会してくれます。 飛び込みでも不可能ではありませんが、大病院はそのようにして受診するところではありません。余分なお金もかかります。 紹介状を書いてもらえば、これまでの診療情報(検査内容・結果、治療内容)を伝える事ができるので、今後の診療方針を考えるためにも無駄がありません。 せっかく、別の先生に診てもらっても、同じ治療を繰り返されては意味がないですよね。

だるい?

041
内科勤務医
慢性B型肝炎の治療は、そんなに「名医」でなくても、それなりの総合病院で、肝臓内科医や消化器内科医がいれば、問題ないと思います。今は、抗ウイルス薬(ラミブジン・インターフェロン)がありますので、それを用いた治療になるでしょう。 紹介状は是非、持参して下さい。田舎の町医者だとか、関係ありません。これまでの経過がわかればよいのです。 慢性肝炎で、仕事もできないほどの倦怠感が長く続いているということに疑問があります。よほどの活動性のある肝炎や肝硬変ならともかく、慢性肝炎の状態でそんな症状がずっと続くなんてちょっとおかしいです。早めの受診をおすすめします。 肝臓・消化器内科医より。

是非飲んで見てください

041
よしぱ
私の夫も、義母もB型肝炎を経験しています。 義母は抗体が出来完治しました。(20年前) 主人はほぼ快方に向かっています。 義母に言われてある物を飲んでから、主人の数値が 劇的に落ちました。医者も驚いていました。 「レーゲン」という飲み物です。 とにかく飲んで見てください。 義母も完治したのだから、夫も抗体が出来完治すると私は信じています。義母は飲んで1年半で完治しました。遠く離れた薬局にたまたま立ち寄った時に相談したら、「レーゲン」を勧められスガル思いで飲んだそうです。 夫は飲んでから2年が経ちますが、最近本当にまったく疲れなくなったようです。もしかしたら抗体が出来たのかもしれない。と今度検査をしに行く予定です。 回し者ではないですよ。ちなみに「レーゲン」「エナックW」「れいげんゴールド」「四川富貴こう」(こうの漢字が出ませんでした。ごめんなさい。を夫は飲んでいます。義母が親心で送ってくださいます。 義母はが発病したときはたぶん「レーゲン」しか飲んでいなかったと思います。とにかく少しでも快方に向かいますように!名医情報では無く健康食品情報です。検索してみてください!

トピ主です

041
ようこ
レスくださった皆様、本当にありがとうございます。 ここ暫くの間、私自身が体調を崩し、寝たり起きたりでパソコンをさわれなかった為、お礼が遅れて誠に申し訳ありません。 疑問にお答えすると、私の家族でB型肝炎は弟のみです。姉の私はいつのまにか抗体ができていました(血液検査で偶然知りました)。 いただいた情報を元に、本人の病状が少しでもいい方向に向かうよう私共も努力してみます。ありがとうございました。

再び、トピ主です

041
ようこ
皆さんからの情報を元に肝臓学会のHPを見たり、セカンドオピニオンの必要性を再認識したりしています。レーゲンも試してみたいと思います。皆様、本当に情報をありがとうございます。 ただ、弟は自治体でウィルス性難治性肝炎という医療補助を受けている為、この申請に一役かって下さった主治医に、「セカンドオピニオンを求めたいので別の病院に紹介状を書いてほしい」と言い出しにくい状況です。 主治医はどちらかといえば、「僕が申請してあげなければこの医療補助は受けられなかったんだよ」という感じの方なのです。 主治医に失礼のないように、うまくセカンドオピニオンを求めるため、紹介状を書いてもらういい方法はないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧