中3の息子はクラブチームでサッカーをしていて、高校は強豪校進学希望していますいます。
現所属先チームはそこそこ強豪クラブチームですが、補欠。
セレクション落ちた第1希望の学校へ進学を希望しています。幸いその学校は一般入学の子も夏のセレクション参加+サッカー部顧問と面談で入部許可。
私は息子が楽しくサッカーが出来れば全く試合に絡めなくともいいと考えます。
私が気になっているのは、サッカー部顧問と面談をした時の顧問の態度です。
はじめは続けていけるかの意志を確認、そのあとチーム構成、練習試合頻度を伝えられました。息子が頑張ります!と伝えたら
息子が参加したセレクションの参加人数は240人うち合格は2名だったと言われました。私が「参加していた子たち上手でしたよね。」と言いうと、馬鹿にしたように「あれがうまかたですか?」と失笑されました。続けて息子に「〇〇(現所属チーム名)って県何部だっけ?」
息子「1部です」
先生「うちに来る子は関東リーグなんだよ~今年も30人は全国からとって人数は足りてる、〇〇レベルでついていける?さっき面談していた、あの子は▲▲(J下部)だよ?」
息子「・・・」
私「ついていけず辞める子がいるということでしょうか?」
先生「辞める子なんていない。覚悟持って入部してるので辞めたくても辞めれない。正直辞めてくれたらって思います」
他の学校でもサッカー部の面談ありましたがこんな怖いのは初めてで戸惑っています。圧が凄かったです。
息子本人は俄然やる気、理由を聞くと、ここ以外の学校はコーチたちが優しかった。絶対あんな優しいはずがない。この学校は練習会の時から怖かった。だそうです。
私は、指導者としてどうなんだろうと、あの「あれが、うまかったですか?」と馬鹿にした感じがどうしても忘れられなくて..
このまま、息子を信じて進学をさせるか本当に悩んでいます。