本文へ

補欠息子のサッカー進路が心配です

レス9
(トピ主 1
😭
くろねこ
ひと
中3の息子はクラブチームでサッカーをしていて、高校は強豪校進学希望していますいます。 現所属先チームはそこそこ強豪クラブチームですが、補欠。 セレクション落ちた第1希望の学校へ進学を希望しています。幸いその学校は一般入学の子も夏のセレクション参加+サッカー部顧問と面談で入部許可。 私は息子が楽しくサッカーが出来れば全く試合に絡めなくともいいと考えます。 私が気になっているのは、サッカー部顧問と面談をした時の顧問の態度です。 はじめは続けていけるかの意志を確認、そのあとチーム構成、練習試合頻度を伝えられました。息子が頑張ります!と伝えたら 息子が参加したセレクションの参加人数は240人うち合格は2名だったと言われました。私が「参加していた子たち上手でしたよね。」と言いうと、馬鹿にしたように「あれがうまかたですか?」と失笑されました。続けて息子に「〇〇(現所属チーム名)って県何部だっけ?」 息子「1部です」 先生「うちに来る子は関東リーグなんだよ~今年も30人は全国からとって人数は足りてる、〇〇レベルでついていける?さっき面談していた、あの子は▲▲(J下部)だよ?」 息子「・・・」 私「ついていけず辞める子がいるということでしょうか?」 先生「辞める子なんていない。覚悟持って入部してるので辞めたくても辞めれない。正直辞めてくれたらって思います」 他の学校でもサッカー部の面談ありましたがこんな怖いのは初めてで戸惑っています。圧が凄かったです。 息子本人は俄然やる気、理由を聞くと、ここ以外の学校はコーチたちが優しかった。絶対あんな優しいはずがない。この学校は練習会の時から怖かった。だそうです。 私は、指導者としてどうなんだろうと、あの「あれが、うまかったですか?」と馬鹿にした感じがどうしても忘れられなくて.. このまま、息子を信じて進学をさせるか本当に悩んでいます。

ランキング

レス

素人のお母さんがそんなこと言っても

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、強豪校の顧問相手に、「参加していた子たち、上手かったですよね。」は、のん気な発言でしたね。 それは、失笑されても仕方がないような… >息子が楽しくサッカーができれば全く試合に絡めなくてもいいと考えています。 ここからして、その高校には不向きな考えです。 それは、“そこそこ強い”高校へ進学する時の発想ですよ。 息子さんのクラブチームが1部でも、「それがどうした?」的な考えを持つ顧問のいる高校です。 セレクション参加人数が240人もいて、合格がたった2人だったのですよね。 顧問がバカにした発言ではなく、トピ主さんの発言が、軽かったのです。 ともあれ進学するのは息子さん。 1部で補欠なら、そこそこ強い学校なら通用すると思うのですが、その進学したいと思っている高校は、息子さんのかなり強い決心が必要そうですね。 楽しんでサッカーをしてくれれば、というのは、その高校に行きたいと思っている子供の親としては、考えが甘いと思います。

そもそも確実に入部できるのですか?

🙂
みかん
>セレクション落ちた第1希望の学校へ進学を希望しています。幸いその学校は一般入学の子も夏のセレクション参加+サッカー部顧問と面談で入部許可。 私は息子が楽しくサッカーが出来れば全く試合に絡めなくともいいと考えます。 とありますが、その夏のセレクション参加と面談次第では、入部できない可能性もあるということですよね?元々レベル高い子達で人数は足りているみたいだし。 楽しくサッカーするなら強豪校でなくとも、普通の高校のサッカー部でレギュラーになって試合に出た方が楽しそうですけどね。 最終的には本人次第なんでしょうけど。

部活に反対はしないけど

🙂
慎重にした方が良い
かれこれ10年以上前になるでしょうか。 今は、子供達も親の手を 離れましたが。 我が子は吹部でした。 我が子の時は視察先?の吹部のコーチが夏の体験見学の時 に目をつけられました。 その高校は野球や吹部とも名前を 出せば大抵の人が良く知っている 有名私立校です。 子供がそのコーチに呼ばれて友達と 3人で話した内容は「お前達2人はもしこの学校で 吹部をやると言うのなら特待推薦 する」と言う内容だったらしいです。 (3年間の授業料免除等) 家に着くなり私にそう言われたと言う内容を その日子供から聞きました。 でも、その吹部全体の入部者はやはり約200人 越え。 正直嬉しい内容です。 でも、子供の方が言いました。 「俺、あの学校なら楽器(打楽器)叩きたい。 すっごい良いと思う。海外演奏もあるし。 でも、あんだけの部員がいる中 3年間音楽だけに没頭して正直言って その後考えたらちょっと俺怖いかなって思ったり してるんだ。だから俺友達と一緒に あの学校でやりたいけど俺は…ちょっとパスかな。 今度誘われたら どうやって断ったらいいだろう」って 逆相談?されました。 子供がやりたい事をやらせてあげるのも 勿論親の務めかも知れません。 でも、子供の素質や性格、将来像を見た時、 本当にその学校が子供にとってどうなのか? と言う事を見極めてあげるのも 親の務めでは無いでしょうか? 厳しい=プロと言う選択が当たり前では 有るけれど、果たしてその大勢の中で 「砂金」になれるかな…? 監督の「辞める子がいない」と言う言葉 にも私は引っ掛かるな~

親子ともども軽率では?

🙂
アクティブ
関東レベルの選手が集まる学校なんですよね?そこに県レベルのチームの補欠が入部したとしましょう。 この時点で見ている世界が違います。うまいうまくないのレベルが違うということです。 彼らはサッカーを楽しみに来たのではありません。 将来プロになるために来るのです。サッカーで大学へ進学するために来るのです。 「俺たちガチでやっているのに、呑気に参加されると困るんだよね」ってレギュラー陣から言われるんですよ。 そういう強豪校に楽しくサッカーをしに来ている時点で、感覚が違うからやめたほうがいい。 監督も「辞めてもらいたいと思っている」と正直に話しています。 トピ主が「指導者としてどう」とか言える立場ではありません。 むしろ「セレクションを受ける立場としてどう」なんでしょうか。 サッカーに対する価値観と、レベルと、見える世界が違うので別の学校にしましょう。 よく考えてください。その学校に進学しました。セレクションで落ちました。 そうなったら、何しにその学校に行くんですか?

厳しいけど

🙂
ななこ
お子さんがクラブチーム所属、セレクションまで受けたなら、お子さんのレベルは 知っての事だと思います。指導者として、1回も試合に出られずに3年終わる可能性がある 生徒が来て嬉しい指導者がいるでしょうか。辞めてほしいのも、それが辛いからでしょう。 言い方は良くないですが、結構まともな監督だなと思いました。 ご存じだと思いますけど、本当にすごい子は特待、次にクラブ監督推薦で進路決まりますよね。 セレクションはその次で、最後に一般入部。これは例えばずっと陸上やってたとか、海外から ひょっこり帰ってきたとか、まさかの逸材探し。お子さんはどれにも引っかからなかった。 しかしお子さんもそれが分かっていての入部ですし、お母さんも納得されるならそこに進学も 良いと思います。お子さんが納得されるのが一番なので。 ですが、例えば表向き推薦が無い学校、これから強くしてしたいと思っている学校も あります。良い指導者に指導される事も素晴らしいですが、そういった学校に入って 活躍する方も面白いと思います。学力や通学などの問題もありますので、もっと情報収集して 見学に行かれてから決めても遅くは無いと思います。

何とも言えないね…

041
お匿さん
高校の部活動という大義名分だけではないから。 まあ、トピ主さんが不安に思う気持ちは分かるよ。 ただ、現実は高校経営における1つの宣伝・看板の役割もあり 実際にスポーツで知名度を上げて生徒募集に効果を生み出し、 そこから競技設備だけでなく、学習設備を充実させ、特進コースなどの 進学実績を作れるクラスを作って有力校になった高校は沢山あるでしょう。 そういったビジネス的役割も担っている立場で考える必要もあります。 監督を教育者として見ることの是非なんだよ。 高校の部活というのは文科省の下で教育的視点で物事を考える大義名分はあるが 現場の監督は勝利とか好成績を残すことが何よりも大事な仕事もでもあり、 そのために部員のレベルアップとか層の厚さを求めるわけです。 そういった活動の結果が出れば、サッカーの世界での高校以降の進路も開ける… このように考えると、トピ主さんの考え方とは目的と結果が逆なんだよね。 プロのスポーツ界を知っていればある程度は分かるはずです。 監督1人がどこまで何が出来るのか。 本来なら監督は『監督業』だけであって、勝利のためのオーダーはしても 選手獲得に関してはGMとかSDとかの役職の人がメインで行っています。 監督に覚えられるまでには監督を支えるコーチ陣に認められないと難しい。 だって選手が3桁になったら監督だけでは無理でしょうから。 逆に言えば、監督は上位の数十人を把握していくのが仕事とも言えます。 そういったことを踏まえた話ですからね。 今のチームのコーチと息子さんが今一度相談されて決断するのが一番では? この高校ならこういったサッカー人生になる、あの高校なら…って話をして 結論を出すしかないのではないでしょうか?

レベル差ありすぎて厳しいと思う

🙂
くくる
そこそこ強豪クラブチームで補欠の子が、セレクションを設けて門前払いしているような強豪校サッカー部はレベル差あり過ぎて厳しいと思います。 セレクションに参加した子達もある程度の自信がある子達ばかり、それでもスカウト・推薦で入学が決まっている子達とはレベルが違う。 その違いを肌で感じられないとダメだったんじゃないかと。 そこそこ強豪クラブチームなら、各強豪校が見学に来ていたりクラブチーム側からも売り込みをしたりと選手の情報交換は活発。 セレクションって学校からすると今まで気づかなかった逸材を発見する場というよりも、スカウト・推薦枠で入学確定の子達を総合的に見て層が薄い補強したいポディションの子を選ぶ場の意味合いが強い。 例えばDFが十分獲得済みであれば、よっぽど光るポテンシャルがない限りDFの子は受からない。 クラブチームの監督やコーチ達と高校進学について相談していますか? ある程度の成績のチームなら、特に活躍していない選手でも推薦枠持ってますよね。 学校の成績が壊滅的じゃない限り、推薦狙える高校が他にもあると思いますが… クラブチームと中学は別のコミュニティ。 サッカーが上手くいかなくても、学校で切り替えが出来た。 高校の部活になると、サッカーも学校も同じコミュニティになる。 そんなレベル差あるチームに入って、仲間に入れますか? また卒業後の進路はサッカー抜きにしてもちゃんと道が残っていますか? 子供の希望を叶えてあげるのも大事だけど、まだ中学生だからこれから先の事は知らない事ばかり。 頭ごなしにムリという必要はないけど、将来を思うなら色んな選択肢を示してあげてはどうですか。

勉強になります。

😣
くろねこ トピ主
自粛期間に中学年代が始まり、試合も観戦に行けず..最近、観戦できるようになったので数名わかるようになりましたが同じ所属チームの保護者の顔もわからず今に至ります。 サッカーの事を相談できる人もいなかったので、サッカーに詳しい方や高校入学後を考えてのコメントとても勉強になります。ありがとうございます。厳しい環境になるというのは重々承知です。 「サッカーを楽しく~」と思っているのは私の考えで、息子は楽しくサッカーとは考えていません。 本気でうまくなりたく努力しています。 自宅から通学1時間以内で4県の学校へ通える距離に住んでいます。 住んでいる県がA県、所属チームがB県、今回相談にあげた学校がC県にあり A県から2校・B県から1校推薦のお話を頂いている状態で息子がC県にある高校のセレクションへ行きたいと話を持って来ました。付属高校なので高校後の進路も考えたら受けるのもいいかもと私も興味を持ち参加しました。 正直、他に推薦をもらっていたので私自身が軽く考えていたのが今回の相談内容を軽くしていたのだと大変反省いたしました。 強豪校へ行く親の心構えができてなかったと。 今回相談した学校からは入学後にサッカー部への入部許可は頂いています。もし入学を希望したらスポーツ推薦ではなく一般推薦で受験します。 息子は厳しい環境でサッカーをすることを望んでいるので、私も真剣に息子と話し合い、もう少し情報を集めて検討したいと思います。

全ては本人次第だから

🙂
Roc
スポーツで進学するって、本当に相当メンタル強くないと最後までもたないです。 要するに途中で退部しちゃうってことね。最悪は退学。 強豪校なら特待なのか推薦なのか、はたまたただの一般入学なのか、子供たちの間では当然意識しますね。 強豪校にわざわざ入ってくる子で試合出れなくても楽しめればいいや、なんて子いないですよ。 そんなモチベーションじゃあっという間にはじかれてしまいます。 上には上がいる、自分は井の中の蛙なんだ、そういう環境で揉みくちゃにされて歯を食いしばりながら過ごすようになります。 それに耐えて耐えてやり遂げて、初めて、その学校に進学した意味と価値が生まれます。 行くのはお子さん、サッカーするのもお子さんです。 覚悟を持ち、自分の目で確かめて、行きたい学校を受けさせるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧