本文へ

生きるのに疲れました

レス10
(トピ主 0
😨
田中
話題
30代後半です。タイトル通りで生きるのに疲れました。子供のときは虐待を受け家から逃げ一人で10代から暮らしました。極貧でした。学校も行けず、学歴もなくネットもなかったので、どう勉強すればよいかわからず
バイトして生活するのが精一杯で、家では疲れて何もできる気力もなく相談する相手もどこに相談すればよいかもわからずで長い間暮らしました。虐待の関係で住民票など問題があったので、身分証になるものももてず、普通のことが長年できませんでした。自分をかわいそうといってるわけではなく、実際問題いろいろ複雑になり疲れていました。恋人ができても、ふられっぱなしで、ストーカー扱いされ泣き寝入りしたり、人間と扱ってもらえてないような関係があったり、結婚を考えた人ともうまくいかず、結婚もせず子供も産めずで落ち込んでいます。結婚とか子供がすべてとはいいませんが、やはり悲しいです。長年バイト生活で学歴もないため、独学でいろいろ勉強しましたが就職もできず、最近仕事をなくしたためこの先どうなるのかわからず不安です。もうどうするかとかどうしたいかとかより、生きるのが疲れています。健康問題もいろいろありました。子供のときから虐待が原因でよく死にたいと考えていたため、ただ疲れがここまでたまる一方だった気持ちになりもうだめかなという気になります。みんな色々抱えながら乗り越えていると思います。ただ、もう本当に疲れ切ってしまいました。生きる意味が見いだせなくなってしまいました。かといって自殺が簡単にできるわけではないのですが。どうやってこの気持ちを折り合いをつければいいでしょうか?
とても幼稚な文になってしまいすみません。

ランキング

レス

辛い!

041
鈴木
私もとても辛い毎日です。 夫も子供もいますが、私も家庭環境最悪でした。 けど、ダメな時ばかりじゃないよね。私も幸せを感じる瞬間や、家族に感謝して生きていた事実もあるのに、1度歯車が狂うと、そこからなかなか抜け出せない時があります。 心の成長が止まったと言うより、ちゃんとした人間として生きてこれなかった自分が情けなく思います。虐待はなくても、どこに生まれても私はこうだったんじゃないかと思い詰めたりもします。どうしようない衝動にかられ、自分が何をするか分からず、そんなこと人に打ち明けたら皆怖がって去っていく。それを誤魔化して生きています。 いつからか死ぬ日を決めて生きるようになりました。後5年すれば子供は社会人。何月何日のその日にと決めてただ前に進んでいます。可愛い子供。私なんかと出会ってしまった夫に申し訳ないです。

自分の運命

🙂
辛いと思いますが 自分の運命を心から受け入れられれば 折り合いをつけ新たに前へ進む気持ちが湧いてくると思います。 私はそのようにして前を向けるようになりました。 困った人の相談に乗ってくれる所があります。 生活支援 NPO で検索してみて下さい。 きっと道は開けると思います。

気持ち分かります。

😉
ハッピー
田中さん、辛かったですね。でもよく今まで頑張ってこられたと思います。 トピを読んで涙が滲みました。 私も似たような境遇でした。私は、24才で結婚して2人こどももいますが、 キツい家庭環境で母の愛情を知らず、欠陥だらけの人間で特に上のこどもを 受け入れず、私のように傷つけて育ててしまい、不登校、引きこもり、家庭内暴力 、泣き 暮らしました。 でも自分が悪かったことに気付き3年かけて子どもを受け入れて育て直しました。 本当に辛かった。 今は私に感謝してくれるいい子に変わりました。 両親、特に母の愛情を受けてないことは心身共に生きるのが大変です。 私も2回手術しましたしね。 昨年、離婚しました。 付き合ってる時から一度も愛してると思ったことがなかったんです。 それまで幸せな気持ちになった事がないから、幸せな気持ちにならない結婚をしたのでしょうね。 それでは子どもがちゃんと育つわけないです。 なぜか、お姑さんの方が好きだったんです。 私は家族が欲しかったんだと思います。 前置きが長くなりましたが、いい心持ちでいれば幸せはやってきます。 結婚しててもしてなくても関係ありません。 続きます

辛かったですね

😭
かんこ
何故に、公的機関の相談を利用しなかったのですか?市役所の福祉窓口や、女性相談窓口、ハロワの心理相談などを利用しましょう。 虐待とトラウマから、今まで1人で頑張りましたね。バイトしながら通信教育で高校いけませんか? 1人で悩まず、人の手を借りましょう。

続きです

😉
ハッピー
今までやらなかった事にチャレンジしてみて下さい。 自分がワクワクできる事がいいです。 今までやってきたことで幸せが来ないのなら、変えてくださいね。 それが大切です。 私は辛かったこども時代とあの3年の日々のご褒美なのか、 子どもたちに幸せに導いてもらう事ができ、 今は、まるで優しい母に育ててもらえたかの様な心の強い人間に変わる事ができたから。 特に辛い状況で育った人はいい事があるようになっているのです。 人生はみんな平等になっています。ヤケになって悪い行いをするとオジャンになります。 心持ちを良くすれば変わっていきます。 そのうち不思議な体験をします。私は経験済みです。 離婚してバツ1ですが、仕事はパートですがハードで忙しいですが楽しく、ご飯は美味しく、 洋楽のライブに行くのが大好きで幸せです!!

頑張って来られましたね。

🙂
ごろうまる
虐待の中、自立して生活され、ここまでよくぞ頑張って来られましたね。 なかなか出来ることではないと思います。 私も人間関係が下手で、これまでいろいろと関わる人が変わってきましたが、 最初はうまくいくのに、少し仲良くなると、だんだん疎遠になっていきます。 どこか人との距離が下手なのだと思います。 職場や住まいが変わるたびに同じ思いをしています。 でも、毎日の生活がとにかく送れているのは、ありがたいことかも・・と、 思うようにして、一人でも人生を楽しめるようにするのが目標です。 今とても疲れておられますね。たっぷり寝て、たっぷり休んで、疲れが取れたら またご飯を食べて、毎日の生活を送りましょう。きっといいことがありますよ。

少し寄り道してみるのは?

🐶
ひぐま
貯金はありますか? 少し寄り道してみるのはいかがですか? 負担にならない仕事をしながら、学校へ通うのはいかがですか? 虐待から逃れてご苦労続きの人生を送られたのだから、普遍的な価値を伴う自信を得るための努力をしてみるのはいかがですか? 自分を高めるための勉強は楽しいよ。 人並にこだわることの無意味さがわかります。 勉強したことが自分を裏切ることなどないですよ。 努力に見合った満足が得られます。 どうか、それを軸にして自分の人生を作り直してみてください。 お体を大切になさって、少し休んでくださいね。

同じ思いをしている子供達

🙂
おっちゃん
の希望になって上げられませんか。 ブログかSNSを立ち上げて、相談に乗って上げるとか。 経歴を生かせる絶好のチャンスじゃないかと思うのですが

人生長い

💔
sora
貴女が今思うより ずっと人生は長いです。 一つ一つ 問題を片づけて行きませんか? まず身分証明になるものがないのは 今でもですか? もう貴女は10代の弱い女の子じゃありません。 毒親も年を取ってる。 住民票の問題を片づけ、(国民保健は?)、保険証などについては役所に相談してください。(役所から民生員の方を紹介して貰うこともできます) これ最初にやらなきゃ。 複雑なことも 一つ一つ優先順位をつけて片づけて行くんです。 物事が整理されてくれば 貴女の気持ちも少しは楽になると思うよ。 今の貴女は 要らないものが複雑に絡み合ってる。 親なんてもうどうでもいいでしょ。 まず自分が立っている基盤の整理です。 沢山やることがあって最初は途方にくれるかもしれないけれど、 一つ一つ消していけば、出口の光は見えるはずです。 女性シェルターや民生員など頼れそうなところには 電話しまくりなさい。 十分辛い思いをしてきたのだから、誰かを頼っていいんですよ。 もっと図太くなりなさい。 丁度今仕事が無いのですから 整理する良いチャンスだと思って下さい。

わかるよ

こぎん
私は口下手だから要所を書くね。向こう1年*ハロワの求職者職業訓練に行く。*割引デーに月一度観たい映画を絞り混んで観に行く。*図書館へ行き気の向くままに本を読む(斜め読みOK)*公園、山、海、川、空、町並み ぼーーーっと眺める*お笑い番組を観る。*大体でいいから規則正しく暮らす。*経済的に許されるなら犬や猫を飼う。 私は50歳手前でDVから身体一つで知り合いのいない他県へ逃げてきた。手持ち金30万無職パニック障害やら適応障害やら発症。片眼も見えなくなった。*印のは私が実際にしたことです。1年経ったらなんとなく気持ちが落ち着いて強くなってたよ。生きてなんぼ、笑ってなんぼ。主さんは私より若い、大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧