本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 下の子は何をやらせてもできない。どうしたら‥

下の子は何をやらせてもできない。どうしたら‥

レス32
(トピ主 0
😢
ロー
子供
中1と小2の姉妹がいます。下の子の事で悩んでます。
小2にして既に勉強に遅れています。週に二回ほど居残りで勉強をみてもらっています。
公文も一年生の頃から行ってますがなかなか上には上がれず、ずっと同じところをしています。公文の先生との面談では「理解が遅く集中力もあまりない。スタッフがつきっきりで見てたらできてきている。」と言われましたが公文やってる意味がないような気がします。
スポーツの習い事もイマイチやる気が見えず。。
でも本人は好きみたいでやらせていますが‥。
お姉ちゃんも同じスポーツをしているから好きって言っているのかもしれません。
私は仕事から帰ったら下の子につきっきりで勉強を見ています。
宿題に1時間や2時間かかったりする日もあって私自身も家のこと何もできずイライラしてしまってるのも良くないです。
お姉ちゃんは勉強ができ、スポーツもできます。
同じように育てたのに全くの正反対で本当に悩んでいます。すごく出来なくていいんです。居残りや補修が必要じゃない程度にできてくれたらいいんです。どうしたらいいのかわからないです‥

ランキング

レス

出来ない子なのよ

041
だから
どうして姉と比べるの? 出来ない子だとダメなの? 出来ないのが次女なの。 それが、その子の姿なの。 次女は、トピ主の希望や願望の為に存在してるわけじゃないのよ。 その子のペースで勉強も運動もやればいい。 ただ、出来ない子供だからといって、傷つける事がないようにして欲しいね。

職場の先輩も同じ様に悩んでました。

041
肩こりかーちゃん
下のお子さんができない子で、職場の先輩も同じ様に悩んでました。 公文に通わせてるところも同じでした。 よく話を聞かされていた私はうすうす学習障害かなとは感じていましたが、まさか面と向かっては言えず… 結局高学年になり、周囲からも勉強等が出来ないことで苛められ、発達検査をして、学習障害と診断されていました。 早めに動いていればと、今、その先輩は後悔しています。 もし不安があるなら、一度検査を受けてみてくださいね。

同じように育てない

041
二児のハハ
同じように育てたのがまずかったですね。 親が手をかけなくてもできる子もいれば、手をかけてやっても、 なかなかできない子もいます。  上の子が前者だからといって、下の子もそうだと思ったのが間違いでした。  今からでも遅くはないので、「この子は手をかけてやらないといけない子」 だと覚悟を決めましょう。 公文は自学自習が基本ですので、ひとりでできない子には 合いません。  やめて、個別で見てくれるところを探したらどうでしょうか。 また、下のお子さんには、お姉ちゃんにはない長所も 必ずあるはずです。  できないところばかりではなく いいところにも目を向けて伸ばしてあげてください。

うちは逆です。

🙂
みそ
うちは、お兄ちゃんが出来ないですね~。 3歳下の妹がなんでもそつなくこなすので、同じ習い事してても、抜かれそうな勢いです。 よかった、男女で、、なんて思ってしまいます。 でもね、出来云々ではないところで、素晴らしいものをもっている子なんです。 お友達がいっぱいいて、みんなに好かれています。会話がウィットに富んでいて、一緒にいて、とても楽しい子なんです。 軟式テニスをずっと頑張っていて、大きな大会で入賞しました。 すごくないですか? 勉強はできるだけ、付き合ってあげて、個別指導の塾にでもいれて、それで無理なら、補習を受ければいいじゃないですか。 あなただって、隣の奥様の美脚と比べられたら嫌でしょう? 誰でも、えてふえてはあります。学校の勉強は、苦手なんですよ。 仕方ない、付き合えるだけ付き合ったら、あとは諦めましょう。 何か本人が自信がつくような、全く別のフィールドをみつけてあげて。 それが親の仕事ですよ。

姉妹比べない方がいいとは思いますが

041
Bボタン
ずっと子供を見ている親の勘も侮れません 言葉の遅れなどはありませんか? 精神的にはどうでしょう? 女の子の方が男の子より口も達者で精神的にも大人びてくる場合も多いですが お子さんはどうでしょうか? クラスで浮いていてからかわれたりしていませんか? 上記とは反対に饒舌で自己中的な性格も低学年の間は明るいお調子者と捉えられる場合もありますが。 >>理解が遅く集中力もあまりない 学校の担任の先生はなんとおっしゃっていますか? 場合によっては専門医のいる発達外来受診なども視野に入れてみて下さい 発達に凸凹がある場合は専門的な対応も必要となります

人間のことを一面だけで判断できるわけないでしょう

🎶
ピーチパイ
人はいろんな長所短所ありますよ。 親がそんな風に決めつけちゃお子さんがかわいそうですよ。 とぴ主さんの単なる偏見だと思います。 もちろんどこにお子さんの才能のタネが眠っているかなんてなかなかわかりませんけどね。 死ぬまでの長い人生の中で、何があるかわかりませんからねぇ

レスします

🙂
私も悩める母
大学時代、数学と理科の家庭教師と塾講してました。 できない子に公文や塾はおすすめしません。 勉強に王道はないのです。 小2の頃から要領よく勉強のできる子なんて、案外上の学年に進むと取りこぼしが多かったりします。 遅くても時間かかっても、丁寧に理解して学習を進めることに手を抜かないでください。 中学受験するのでなければ、小学校で塾に通う意味はこれっぽっちもありません。 塾なんて、学校の授業で教科書と副教材を100パーセント理解したうえで、物足りなくて仕方ないという子が行くところです。 >私は仕事から帰ったら下の子につきっきりで勉強を見ています。 まずはこれだけを丁寧に。 親だけで限界があるならば、家庭教師を頼むのもひとつの手です。 >居残りや補修が必要じゃない程度にできてくれたら 学校で教師がしてくれるのでしょうか? 恥ずかしいと思わずにチャンスととらえて教わってきたらいいと思います。そして必ず家庭で復習を。

同じように育てれば同じ子になるの?

😑
可哀想
下のお子さんのこと、比べてばかりで可哀想。 あなたの思うように育ってくれなくて腹立たしいのですね。タイトル通りですが、同じように育てれば同じ子になるんですか? 私も2人子どもがいます。まだ小さいですが、兄弟でも成長や発達に違いがあります。個性ではないのでしょうか。勉強に関しては難しいかと思いますが、理解力がないのなら理解できるまで説明するしかないのではないでしょうか。文章を読んでいると、勉強は学校での役割で、主さんが関わるところではない…と読めます。 お子さんに対してドライなのかな。

同じように…

041
たろすけ
本当にそうかな? 私も子どもが二人いますが、同じように育てたとは言えない。 それはさておき、同じように育てたとしても、お子さんはそれぞれ違う「個性」ですから、違うでしょう。うちもそれぞれ違いますよ。 公文の先生の >理解が遅く集中力もあまりない というのは、気になります。 学校の先生は、何とおっしゃっていますか?参観日に様子を見たことは? うちの自治体は、バリアフリーの一環として、集中しにくい子などへの対応は、どの児童にも作用する、という考えです。なので、公立小学校では、視覚的に情報が過多にならないように黒板両サイドをカーテンで隠したり、授業の初めに「めあて」を知らせ、その時間に何をするか伝え、考える時間はタイマーを使います。 そういったアプローチが必要なのかもしれません。 一度、担任の先生とお話ししてみてはいかがでしょう? 学習進度が速くなると、居残りや補習も追いつかなくなるでしょう。

お姉ちゃんがなんでもできるってだけ

041
21美
お姉ちゃんがたまたまなんでもできると、相対的に下の子がデキナイように感じられるだけ。 小2で宿題が1時間って、そんなに悲観することではない。 公文だってまだ2年目。先生の「理解が遅く集中力もあまりない」とて、その教室の中の同学年内での相対的な評価。 第一子がデキルと「出来る」の基準が高い、と言う話です。 小2にして「何をやらせてもできない」と決め付けるなんて、ちょっとヒドイ。 トピ主さんもご主人も何でも出来たタイプですか?そうであれば開花が遅いだけ。そうじゃないなら下の娘さんにあれもこれも求めないで。 何にせよ、どうか長い目で。

子供にはそれぞれの才能が、

🙂
紋次郎
まずは、親の見栄は捨てましょう。 小2と言ったらまだ7歳ですかね。できるのが遅いからと、横でイライラされたら尚更の結果になってしまいます。 いつ何時どこでどの様な才能が開花するかも知れません、それが子供にとっての未知なる部分です。 慌てて急かして才能を摘み取ってはいけませんよ。子供を信じ広く温かい目で見守ってあげてください。 できの良いお姉ちゃんだって、いつグレるかも知れませんよ(これは冗談ですけどね)  子供はいつも親の目を気にしています。広くて温かい心ですよ。

比較しないで

🙂
おばちゃん
毎日仕事の後にお子さんの勉強につきっきり、 頭が下がります。 でも、敢えて言うならタイトルの通りです。 高校で働いていましたが、 保護者が兄弟姉妹と比較せず、 それぞれの良さを認める家庭と 優秀な子(達)と比較しては 「この子は。。。」と言う家庭どちらもあります。 高校生になると自我が成長するので 後者のような保護者を持つ生徒は 苦しむことが多かったですね。 成績が振るわない、拗ねて教員にあたる 程度ならまだいいのです。 自傷・他害・無気力・・・ 精神状態に問題をきたす例も見ました。 勉強は苦手でスポーツも苦手な妹さん。 優秀なお姉さんと比べられるスポーツを 諦めずに続けている。 我慢強いお嬢さんですね。 お母さん、あなたやお友達は 能力も好みも成績も 全くご兄弟と同じで、全く同じ人生を歩んでいますか? 一卵性の双子ですら、個性があります。 ましてや年の離れた姉妹で差がないはずがありません。 落ち着いて、2人それぞれの良さを見つけて 伸ばしてあげてください。

発達相談されたことありますか?

🙂
ぽこママ
小学2年生で授業についていけないとなると、学習障害の可能性があるかもと思いました。 ちなみに私の娘も3歳位のとき発達の遅れが見られ、IQテストを受けたら90(1年弱遅れ)でした。 その後療育を受けたり、幼児教室に通わせて平均IQに追い付き、私立小に入れて手厚く見てもらっています。 もし原因が分かれば対処も違ってくると思うので、一度調べられてはいかがでしょうか?

悩みますよね

🐱
にゃーごろ
長子、中間子、末子でいろいろと違いますから、同じように育てても同じようには 育たないと思うんです。同じ親から生まれても、その子の特性もありますよね。 発達の問題が隠れている場合もあると思うので、具体的にどういうところが苦手なのか 見極めることが大事で、またそうすることでお子さんが学びやすい教え方もできるので はないかと思います。 担任の先生、公文の先生に具体的な対応をアドバイスしてもらったり、それでも心配で あれば、LDやADHD等の可能性もふまえて自治体の相談支援を受けるとよいかなと思います。 敷居が高ければ、スクールカウンセラーでも良いと思いますよ。 子育ての悩みはつきませんが、頑張りましょう

比較しないで・・

🙂
フフン
姉妹と言えども、同じじゃありません。絶対に比較しないことです。

美人とかセンスがいいとか…

041
モスラ
うちの母は5人兄弟姉妹(女3男2)の長女ですが、 3番目の叔母が、ちょっと今風の見方をすると「んん?LDかな?」という人でして。 学校で先生に怒られるばかりなので母が叔母に勉強を教えていたのですが、 「小六になってもひらがなを次々書き間違うし、教科書全然読めないし、 足し算引き算を幾ら教えても翌日全部忘れてるし、私もうどうしようかと…(by母)」 という感じだったそうです。 で、中卒で働き始めて(母は大卒、2番目の叔母は高卒後の専門卒)、結婚したんですが、この3番目の叔母、美人。 私は会うたびに「キャンディーズのミキちゃんそっくり…てか叔母の方が美人」と思ってました。 で、人当たりもとても良くて、いいお家の男性と結婚できた。 子育てが一段落したら陶芸を始めたんですが、これが才能があった。 今は自分で窯持って作品売って弟子に教えて結構稼いでる。 お金や事務関係は叔母はできないので、ご主人と一番弟子さんに任せて。 ということで、そういうタイプの娘さんは、 もし美人だったりセンスが良かったりすると、勉強壊滅は気にしなくてもいい生き方も可能ではあるかも。 そちら方面はどうでしょうか。

音読から

🙂
ちゃこ
私なら、ですが まずは音読、読みきかせですね。一年生の教科書と絵本から始めましょう。 お気に入りのものは、暗唱できるまでやりましょう 読み聞かせも、お気に入りの本があれば、お母さんが飽きても読んであげて下さい 国語力がないと問題の意味すらわかりません あとは、なるべく外へでる。徒歩か自転車、公共交通機関で。自家用車はなるべく避けて。 気になるものの数を数えたり、ポケット図鑑を持って行って、植物の名前を調べたり。 子供にとっては、世界がすべて勉強の場です。土台がなければ、机上の勉強はついてきません お子さんが好きなものは何ですか?そこからとっかかって、世界を広げてあげて下さい ちょうど夏休み、日々の宿題にも追われないのでよかったですね。たくさん遊んで、たくさんお話ししてくださいね

うちの場合

🙂
りん
長女は小学校時代毎日3~4時間専業主婦だった私がつきっきりで勉強をみていましたが、出来るようになりませんでした。幸い音楽の才能に恵まれ現在は音大生です(高校は学科試験なしの推薦入試で、大学へは内部進学で行きました)。 対して長男次男たちは少しみてやればそこそこ出来ており、医師の言っていたとおりやはり学習障害だったんだなと実感しています。 長女は今でも小2レベルの簡単な計算ができませんが普通に生活できています。主さんちと同じように公文に通ってる意味がないなと感じたことを覚えています。 うちの子は当時の小学校の担任の先生のすすめで、児童精神科に4ヶ月間通い、学習障害と診断されました。診断が下された瞬間は何だか目の前がパーっと明るくなるような感じでした。育て方のせいじゃなかったんだな、と。 主さんのお子さんがどうかはわかりませんが、こういう例もあるということを伝えたくてレスしました。

ありのままのお子さんを愛してあげて

041
ナスカ
勉強が出来るから・スポーツが出来るからって条件付きの愛情は止めましょうよ。 あるがままのお子さんを受け入れて愛してあげて下さい。 下のお子さんには、他のいい所がきっとあるはずです。 お母さんがそんな風に思っていると悲しいと思いますよ。

うちもそうですよ。

🙂
合わせみそ
小3、年長の姉弟がいます。 弟のほうが、何でもそつなくできます。 どうしてか? 違う個体なんです。 どなたかおっしゃってましたけど、同じ育て方ではダメなんだと思う。 個性によって変えないと。 小3の姉は、勉強が苦手なので、少人数性の塾に入れています。(公文は向いていないと思ったので。) 学校の宿題、塾の宿題、苦手なところを私が自作の問題を作って一緒に勉強しています。 先日、弟がスイミングをやりたいというので体験に行かせました。 姉もやってみたいと言うので、入れてみたら、これがドンピシャ。 今まで興味がなかったのに、イキイキと泳いでいました。 勉強も大切だけど、何かを習得することが楽しいと思えることを大切にしたいと思いました。 弟は難しいといって本科のコースには進みませんでした。 お子さん、公文で頑張ったり、学校でも居残りしたり、家でも1時間以上宿題に取り組んだりと、とてもがんばりやさん。なんだと思います。 その努力する姿勢は娘さんの長所だと思います。 どうしたらいいのか? 姉妹というくくりを外して、「個人」として考えることをおすすめします。

思い通りにしたいわけ?

041
ゆきうさぎ
>お姉ちゃんも同じスポーツをしているから好きって言っているのかもしれません。 ママに好かれたいから お姉ちゃんと同じスポーツして 褒められたいんじゃないの? できの悪い子は自分の子じゃない、 みたいな勢いだけど、 そんなことないよね? 公文は向き不向きがあるだろうけど、 やってる意味ないけど、やらせてるって どうでもいいのかいな? お姉ちゃんと違って 手取り足とりをなぜそんなに面倒くさがる? 同じに育てて同じに育つって、 そんな法則あるわけないじゃん。 そこに早く気がついてほしい。 次女が潰れてしまう前に。

時間の無駄

🙂
けつね
出来ない子をどうして公文に行かせるのかな? 公文のプリントを見た上で子供に合うと思っているのでしょうか? 居残り組なら個別指導しかないでしょう。 お子さんの学力より、私はあなたの指導力の方が問題だと思います。 お子さんの時間を無駄にしていませんか? と言うか、公文を選んでいる時点で時間を無駄にしていますよね。 もう少し効率よく出来ないでしょうか? 二年生なら、毎日漢字をノート1ページ、 算数は授業に合わせてあなたが作った問題を1~2ページ 国語はドリルを1~2ページさせる方がよっぽど効率的です。 これなら公文の宿題よりも少ないけど、もっと身につくはずです。

きょうだいでも能力は違います

😠
なかなか
姉と比べても仕方ないです。 やっても出来ない子はできない。 伸びる時期もそれぞれだけど小学校2年で勉強についていけないのはちょっと問題があると思うので一度調べてもらったらいかかでしょう。 その上で今後の方針を決めたらいいですよ。 公文は意味ないかもしれませんね。

とりあえず

041
おとこ
 「生きてるだけで丸もうけ」

比較しているのを気づかれてますよ

😨
遙加
お姉ちゃんはできる。 下の子はできない。 一人一人違うのに、比較して意味がありますか。 しかも、親が姉妹と比較して「ダメな子」と思っていること、子供は気づいてますよ。それがどれだけ残酷なことか考えたことがありますか。 だから、更に子供はやる気を削がれてしまうんです。 「私はダメなんだな」と諦めやすくなるんです。 もちろん、生きていくダメには「なにくそ!」というハングリー精神は大切です。しきし、今はその人格の基盤を作る大切な時期なんですよ。基盤がモロければ、その上には何も作り上げられません。 じゃあ、下のお子さんの出来る所、いい所はどこですか。 できないことをできるようにするのは必要なことですが、できることを見ずに否定的な感情を持ち過過ぎてしまうのは、可能性を潰してしまう本末顛倒なことだと思います。 できる所を伸ばしてあげられるのも親ですし、その自信が苦手なことを乗り越えるやる気になるんです。

あなたが教える

041
あき
公文に丸投げせず、あなたが勉強を見てあげては? 親子でやると、笑いながら愉しく出来ることもあるし、子どもにとってはプラス面が多いですよ。 できなかった問題が自力でできたとき、たくさん誉めてあげるんです。 子どものやる気も出ると思いますよ。 今の世の中、塾に丸投げして勉強など見てあげない親が多過ぎます。 それで良いと、本当に思いますか?

その言い方・・・

041
monta
「何をやらせてもできない」なんて、お子さんの前で口にしてないですよね? 死んでも本人の前でそんな事言わないで下さいね、お願いだから。 自分にとって「困った子」が、自分のもとに産まれてきた事、それには大きな意味があるはずです。 あなたはもしかしたら自分自身、「手のかからない出来た子」「何でもできる優秀な子」という役割を押し付けられて生きてきたのではありませんか? そういう風に誉めれられる事を、アイデンティティーにしてきたのでは? でも本当は、誰だって無条件での愛がほしい。出来なくても大切な子、どんなあなたでも愛してるよって言われたいはずでは? あなたの子は、「出来なくちゃ愛してもらえないの?」と、あなた自身に問いかけているのですよ。 比べる事を止めれば、その子がどんなに素晴らしい子であるか、自ずと見えてくると思うのです。 一つの意見として、ご参考に。

あはは!

🙂
長男嫁
私も真ん中の子で似たような想いをしてるとこ(笑) これから開花するよ!!!

公文には向いてないから、

041
みやん
さっさと辞めさせなさいよ。 あれは自主学習ができる子向け、次女はただやりたくもないものを、 頭で考えずに枚数だけこなしているだけ。 まず勉強方法が向いてないんですよ。 だったら? もっと効率よく勉強をした方がいいです。 漢字だったら、ノートを見開きにして、一度だけ丁寧に書かせる。×5問。 で、今書いたものを、すぐにテストする。 言葉の意味が分からなくて漢字が書けない事があります。その場合は辞書を引かす。 そして、子供に数回言わせて、意味が理解出来るようにして下さい。 出来たら、花丸。 計算だったら、要点をついた5問だけにしてみる。ドリル一枚でもいいですよ。 出来たら、花丸。出来なかったら、どうして間違えたか。一緒に考える。 そして、同じような問題をやる。出来たら褒める。 公文みたいに、枚数で負担をかけないでください。次女には意味がないです。 ここで大事なのは、 「頭いいねー、すごい!すぐに出来たね」と言う。 これは良いイメージの刷り込みです。 まだ小学校2年生ですよね? 学校の宿題は当たり前にやるとして、親が子の弱いところを見つけてフォローするのが、 大事な事だと思います。

あなたのせいじゃない?

🙂
ぜぶら
親が「お姉ちゃんは賢いのに、あなたは本当にダメね」って思ってるから、妹さんは自信をなくしてどんどんダメな方向にいっちゃうんじゃないの? 勿論発達なども調べたほうがいいとは思いますけど、親が姉妹で比較してること、恐らく妹さんは気付いてると思いますよ。 「お姉ちゃんは優秀なのにあなたは…」なんて言われて、やる気が出ると思う?自信が付くと思う? 妹さんのいいところを沢山見つけてあげてよ それに、子供の頃なんてまだまだ可能性が未知数だからね。 今後も比べるというなら、もし妹さんとお姉さんが将来立場逆転したとしても、妹さんにすり寄らないでね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧