本文へ

小2男子 算数極めるか、数学に進むか

レス35
(トピ主 6
🙂
ろろん
子供
小2男子 夏休み前に小6までの算数の勉強が終わりました。 ここから算数難問を極めるか、数学に進むか… お子さんが算数得意で、先取り等させてたりした方がおられましたら、アドバイスお願いいたします。 補足情報としては… 6年までの教科書の内容に準じて、グラフや図形面積等も全てやりました。 今の算数レベルはZ会グレードアップであれば親の補助なしに正解するレベル。 ハイクラスやトップクラスはやらせてません。 問題にじっくり向き合うというよりかは、「式書きたくない、答えだけしか書かない」「読解だるい」なthe男子の算数です。 親から見て、得意だろうけど天才と言う感じではない、かと。 私が教えてきましたが、数学に進むなら家庭教師の先生にお願いするのもいいかなと考えています。 公文は就学前に行かせた事があり、うちの子供に合わないため今後も予定はありません 勉強自体は、本人がノリノリで自ら積極的に算数をやってたわけではありません。 公文に行ってるお友達たちが「Dやってる」「5年のやってる」に触発され、勉強嫌いだけど負けたくない気持ちはあるので、やったりやらなかったりの時期も挟み、ダラダラと進めてきた、と言う感じです。 勉強時間する日は一日15-20分くらい。 本人としても当然「やらされてる感」はあるみたいですが、でも数字の世界は好きなんだそうで、勉強続けたいと。 算数以外には、なぞぺーやキラメキみたいな思考系は並行してやりました。 他の教科は先取りさせていません。 中学受験が盛んな地域で、周囲も公文で進めてる子も多く、先生も先取りには比較的寛容です。 中学受験は本人の希望があれば応援しますが、子供時代はよく遊びよく寝てほしい事もあり、我が家は親主導では考えていません。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
お子さんとはタイプが違う子が多いと思います。受験関係ないなら、好きでみんな先に子供がどんどんやりたがってやってるんですよ。だから親は子供の希望に寄り添うだけ。 トピ主さんの場合お子さんはやらされてる間あるそうだし、先取りさせてるのは周りの環境からの親の趣味と子供も周りのこと気にしてはだけで算数得意でも特別好きでどんどん解きたいわけじゃないでしょ。 だったら本人に任せたら?本屋さんの問題集エリア連れてって興味あるもの買って渡したらいいと思う。で、親が催促しなくてもちゃんとやるなら教えてあげて、やらないなら別にそれ以上先取りしなくてもいいんじゃない?

期待しすぎをやめる

🙂
匿名
親の期待を子に感じさせてしまっていますよね? 数学好きな子は親が教えなくても、自分で問題を解きます。 >「式書きたくない、答えだけしか書かない」「読解だるい」なthe男子の算数 この状態で数学をするのでしょうか?1問1答で数学となると図形の証明とか(中学生は)、さらには 高校数学での微積・行列・数列・対数などの複合問題で対処できるのか不明です。文章読解、文章による証明は数学を解く上で大切です。 小2なのでやりたいことをやらせて良いと思います。 数学ができるできないって高校に入ってからです。 中学までの数学はやれば、できますので。 ただ、文中に記載されているトピさんの文言には親としての期待がとても高いことがわかります。 数学ができる人って基本的に家庭教師はいらないですよ。自分で自分のやり方を積み上げて解いていますので。親主導ではないといいつつ、トピさんが教えていて、こどもが言うことを聞かなくなったので家庭教師や入塾するひと、中学受験希望者でいますよ。 もっと、温かく見守ってあげてくださいね。 ちなみに、私は誰もが知る一流大学の理工系学部出身です。教育系の仕事に就いていますが、特にお母さんが高校で受験数学をやっていないと、トピさんのような感じになる方、多いかもです。 (8歳で算数ができることで数学に向いていると勘違いしている人、多いですね。中2の数学の計算だけできる10歳の男子もいましたね。ただ、彼は文章題はむずかしい子でしたけどね。)

やりたい子は自分でやるから

🙂
なな
でも、小2ではアクセス方法がわからないかもしれないので 図書館に連れていって、数学の棚の前まで案内はしてあげる あとは、自分で読みたいものを選んで読む 買うなら、岩波ジュニア新書、講談社ブルーバックスあたりかな 知りたくてたまらなければ、わからない言葉は調べながらでも読みます 家庭教はどうしても学びたい!お願い!と子に乞われてからでいいとおもいます 数字と戯れるのが好きな子は日本語を読むのは苦手な子もいるから、年齢にあった児童書も読んで欲しいです

小2なら

🙂
ハル
算数難問をやってから、それもクリアするようなら数学に進んだら? 数学に進んだら最初はいいけど、じっくり向き合う問題が必要になってくるし。 これが高学年なら数学に進むことを勧めますがね。低学年なので。 数検チャレンジもいいと思います。本人がやりたいならですが。

中学への算数

🙂
トマト
私立中高一貫から現役東大の息子が塾に通うまでは私が最レベ、トップクラスを与え、難問だけ解かせてました。系統が違いますが、宮本算数塾の問題集は思考力鍛えられます。今はもうないのかしら。 中学への算数はSAPIXの先生に薦められるまで存在を知らず、もっと早く教えて欲しかったと言われたのを覚えています。 一度本屋で手に取って、こちらを極めるのか、最レベ系をやるのか、思考力系をやるのか、ご本人のお好みかも。 中学受験をするのか、しないのかにもよりますね。

私は公文で先取りが楽しかった

🙂
むささび
私は子どもの頃に公文に通い、公文と相性良かったので、英数国すべて先取りしていました。3教科とも、小学生のうちに高校レベルに行きました。 数学は、楽しかったですよ。特に、関数のグラフと図形を合わせた問題とか。あと、ベクトルの矢印を書き書きして考えるのも面白かった。夏休みなどは、たくさんプリントもらってやりました。 算数の難問も、高校生レベルの数学を理解すると、俯瞰して見れて簡単に色々な方法で解けるようになります。小学生の範囲の計算だけで解けと言われても、勿論できます。山の上から見下ろす感じに全体像がわかるのです。 算数の難問をやらせるのは、山の上から俯瞰できるはずの能力がありそうな子に、わざわざ山の下で周回させるような感じですよね…。早く山上の景色を見せてあげれば、視野が広がるのになぁと思います。 ただ、気になるのは >「式書きたくない、答えだけしか書かない」「読解だるい」なthe男子の算数です。 これ別に、the男子なわけではないと思います。男子でも能力があれば、式を書くことや読解を面倒に感じません。何故なら、簡単だから。書きたくないとか怠いとか言うのは、まだそれを簡単にこなせる能力がないからです。 中学からの数学は、抽象的な概念の世界に入ります。読解力がない子、思考の過程が書けない子は、躓く可能性があります。 もしも、読解力がないとか、思考の過程が書けない子だとしたら、そこを克服してからのほうがいいかもしれません。正負の数や因数分解くらいならまだしも、方程式や関数に入るまでには、もう少し思考の過程を書ける力や読解力が必要かもしれません。

塾講師です

🐱
ぽけっと
塾講師で数学を教えており、西日本トップの国立大学理系出身です。 私なら数学に行く前に算数難問を極める方を選択します。 >ハイクラスやトップクラスはやらせてません。 ということですが、小学校高学年のZ会グレードアップ問題集よりも小学校低学年の最高レベル問題集の方が格段に難しいです。 しかも難しい問題は問題文が長く読解力が必要です。 >問題にじっくり向き合うというよりかは、「式書きたくない、答えだけしか書かない」「読解だるい」なthe男子の算数です。 うちにも男の子が2人いるのでよく分かります。 特に上の子が全て頭で考えて答えだけ出す子です。 今中学生になり、答えが先に分かるのに途中式を書くのがしんどいとしきりに言っています。 うちの子は年少から小1の問題集を解き始め、普通レベルが終わったら同じ学年のハイレベル問題集に移りました。 「最レベ算数問題集」というのが小学校1年生から3年生まであるのですが、3年生の最後の応用問題はなかなか手応えがありますよ。 4年生以降が発売されていないのが残念なくらいです。 公文をしているお子さんは多いですね。 うちはやらせていませんが、塾の生徒にも結構います。 トピ主さんが言われるように家庭教師をつけるのもいいかもしれないですね。 お子さんが自ら積極的ではないとしても算数を勉強することを望んでいるのであれば、このまま伸ばしてあげたらと思います。 算数の読解力のために国語も大切になってきます。 お子さんがいい方向に向かうといいですね。

次男が数学得意でした

🙂
きのこ
私は文系で勉強ができる方ではなかったので、理系に関しては全くの無知で的はずれなアドバイスになったらごめんなさい。 次男は難関大学大学院で数学を専攻していました。 小学生の頃はパズルや謎解きが得意で自分でも作って遊んでいました。 中学になり塾に通うようになって、色んなアドバイスを受けながら、確か中2の夏休み頃に難関高校の過去問を解いていました。 高校生になると自分から数検や数学オリンピックに挑戦するとう事で転塾して検定受検が趣味のようにひたすら問題を解いていました。 息子さんはまだ小2と言うことなので、とりあえず算数を極めるために数学検定に挑戦してみては如何ですか?ジュニア数学オリンピックもあります。 (ただ数オリについては少し特殊なので、教えられる講師がいる塾を探しました。) 中学受験はしなくても、過去問に挑戦してみるとか… 息子さんが興味を持てば、いくらでもやりようはあると思います。 うちの子とは少しタイプが違うみたいなので参考にはならないかもしれませんが… 頑張ってください。応援しています!

私も最レベ

🙂
専業主婦よ
1、2年の時は最レベ問題集中心で、その後日能研のウィニングステップ、 中学受験しなかったので、4年生から体系数学と高校への数学でした。 高校への数学は別冊も面白いですよ。

トピ主です1

🙂
ろろん トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 お返事含めもう少し情報を書き加えます。 ■難問算数か数学か 「中受を考えてないのに算数難問やる必要あるのか」 これを先に書けばよかったのですが、親としてトピを投稿して悩んでる部分はこの部分です。 数学の面白さは数ⅡBあたりから始まり、数ⅢC~大学数学が本丸だと思っています。(理系院卒です) 数ⅡBまで行ったら数学の楽しさに目覚める人も多いはず。 でも高校生になれば誰でもできるからこその必修範囲ですし、大学受験の数学問題も10年後だとしても我々の想像は超えないでしょうし。 小学生のゴールをどこにするか考えると先取りに意味はあるのか。 一方で「あきらさんが~」や「途中式を書きましょう」に「つまんね、だる」っていのは、私も通った道なのでわかります。 簡単なレベルしかやっていないのもあり、文章題は子供だましな感じだし、頭で答えが出ているのに無駄な作業が面倒のようです。 算数難問ならそれは解消されるのかな? ■本人は算数好き? 誰にも教わらず自力で理解し、解答を編み出し解いていく程の天才ではないです。 本棚においてある算数の問題集を適当に取って一人でやっていたりするので、好きな方かと思っています。 数独や将棋の問題も同じ位置づけで、テレビ見ながらやったり集中して一人でやってたり。 算数だけが突出して好きなわけではないようです。 算数は友達と進度が比べられるものなので、負けん気に火が付くんでしょう。 ■やらされ感 親の私に教わっているので、本人的にはやらされている感はあるかと思います。 教えていたら喧嘩?もあるわけで。 ただ催促して机に座らせやらせているわけではなく、本人が「やる。教えて」と言った時にその時に興味ありそうな問題を選んで教えてきました。 1か月やって3か月やる気なく休んで、10日やって1か月休んで…だらだら進めてきました。

トピ主です2

🙂
ろろん トピ主
>匿名さん 子供に問題集選ばせるのはいいですね。 算数が好きよりも先に、問題を解きたい性分だと思います。 「なんかドリル買って~」とよく言ってます。 >匿名さん 算数の文章読解を楽しめる子もいれば、中~高校数学あたりの考えの方が向いている子もいるかと思います、息子は後者かなと見立てています。 息子には「数学出来る子に」という期待も、一般的な学歴にもコダワリありません。 すごく好きなことを10代までに見つけてほしいな、と思っているのでおっしゃる通り見守りたいです。 >ななさん 読書も好きで図書館で自分で本選びをしており、良い本を選べているので任せています。 算数の棚は一通り興味のあるのは読んだらしいです。 今は児童図書の部屋のみなので、もう少ししたら大人のところに連れて行ってみるのもいいかもです。 >ハルさん 端的に的確なご回答ありがとうございます。 まだ小2ですものね、おっしゃる通りな気がしています。 >トマトさん ○○への数学!その存在忘れていました。懐かし~。 「中学への数学」があるのは知らなかった、知れて嬉しいです。早速見てみます。 >むささびさん 公文はうちの子に全くハマらず。 「やり方理解したら全部できるでしょ。なぜ200までやるのか!」と訴え続け、親が先に音を上げました。 中受算数(私も経験者です)をやりつくした後に知った方程式に愕然とした経験あります。 実体験から遠回りなのでは?と思う部分に共感します。 >ぽけっとさん 息子はご長男に似ているかと思います。 頭の中で答えが出て次の問題読み始めているのに、本人的にはもう終わった問題の式や答えを手作業で吐き出すのが特に億劫なようです。 家庭学習なので、口頭解答OKにしたりしています。 最レベ算数問題集、プロの方がおっしゃるので興味が出てきました笑。 本人に見せてみようと思います。

算数ですかね

🙂
おじさん
私は、中学数学に進むことのメリットを感じませんでした。 理由としては、簡単なものはいくら進んでも簡単で思考力をつける訓練にはならない、分からなくなったときに主さんたちが困ると思ったことです。 素直に、中学受験用の問題集を買ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 あと、式などを書かないとのことですが、そりゃ、簡単なことなんて頭の中で解きますから、いちいち紙に書きませんよ。 知り合いに、中学数学の文章題を答えだけ書く人がいたのですが、式とか書かないの?と聞いたら、問題読んだら答え分かるからいらなくない?と言われました。 まあそうなんですけどね。 トピ文を読む限りは、小2の子供にあれこれ期待し過ぎかなと思いました。

数学を研究したり教える立場の人のなかには

🙂
なな
算数が出来ない 算数がとても苦手だった という方たちがいます 思考が、解き方が違うようです そういうことも本を読んでいくと、あちこちで書かれています 大人向けの数学の棚も読めそうですね 数学ガールとか、いかがでしょう 私が小学生のころ、先生が数学好きだったのか、授業前などに、ちょこっと和算の問題を出してくれたりしました その時、俵算やネズミ算・鶴亀算など知りました 新聞や折紙を折って、一辺10cmの正方形のとき、10cm×30cmの長方形の時、ここの長さは?ここの面積は?なんてこともやってました 計算も 公式を覚えるのではなく、公式を発見させるようなことをしました 普通に話しているなかに、問題が含まれていてそれに気づいた子・挑発された子数人で競争して解く、解いた人は他の子に教えてはいけない(アハ体験できなくなっちゃうので) XYでなく、バラとチュウリップ、△と☆、などでやりましたけど 目茶苦茶愉しかったですよ 脳が限りなく興奮します 高校に入り数学が得意ではなくなりましたが、数学を嫌いになったことはありません 公式を発見する遊びを堪能したお陰です うちは中受に縁がなかったので、問題集など開いたことはありませんけど、毎年新聞にのる開成の中学入試算数問題は、面白いなと楽しみにしています 小中の先生の中には、決まった解き方をしたいと怒る方もいます その辺はトピ主さんのお子さんなら、上手に使い分けられるとおもいます

追記

🙂
なな
書かなくても、口頭で日本語変換して過不足なく説明できれば問題ないですよね 横ですが…何か見たときに、長さ、面積、体積など当てっこするなんて遊びもしてました 水入れるのに何秒かかるか当てたり

問題作成や採点を経験させてみたら?

🙂
日光
将棋の藤井5冠は、小学生低学年のころから、詰め将棋を解くのが好きで得意でしたが、 詰め将棋の問題を作るのも好きで得意だったそうです。 お子さんには、算数・数学(広い意味)の問題(やパズル)を、解くだけでなく、 作ってみさせたらどうでしょうか。もちろん採点する経験も。 「答(最終結果)が合ってるだけじゃダメ。途中経過も書かなきゃ」と お子さんのほうから言い出すかもしれませんよ。 ちなみに、「式書きたくない、答えだけしか書かない」というのは、読書感想文にたとえれば、 「おもしろかった」だけ書いて、理由を書かない/書けないようなものですね。 ひょっとしたら、トピ主自身そういうタイプだったのでは?

トピ主は勘違いをしている

🙂
もっちゃん
我が子が西の最難関に通っており、算数と数学の兵達を沢山見聞きしているので一言。 〉算数の文章読解を楽しめる子もいれば、中~高校数学あたりの考えの方が向いている子もいるかと思います、息子は後者かなと見立てています。 この考えがそもそも間違いだし、ハッキリ言ってご子息はそんなに優秀じゃないですよ。 後者の考え方って的はずれもいいところ… 期待しているのが潜在的に文章で出ていますけど、たかだかグレードアップ問題集を6年分やっただけで鼻息荒いなぁと感じました。 公文の子達に負けたくない感情がある割には、実際はどんぐりの背比べ状態だと思いますよ。 算数から数学に移行するだけで、クッキリと考え方が分かれるわけではない。 算数や数学ができる子は、常に手が動いています。 途中式は書くし、別解を何個も導き出す。 閃きとか言ってても結局は、経験値が物を言うのが高校数学までの単元ですからね。 家庭教師にお願いしようが、トップクラス問題集や最レベやろうが算数の兵達には敵いません。 因みに市販ワークはどの問題集も間違えた解説や前提条件がおかしい問題も必ずあるので、見極められる方が教えないと伸びません。 中学受験も強要しないとしながらも、なんだか中途半端な教育しているなと感じました。 公文を回りくどく否定しつつ、我が子を優秀にしたいのかなとか穿った見方をしちゃうわ。 至って普通の学力ですから焦らない事です。 先取りしてるから学力の貯金があるだけで、極めるとは全く違った事をやっている事を認識した方がいいかな。 ネットもあるんだし、もう少し自分で算数や数学の勉強方法は調べられるはず。 ここで挙げられている問題集はネットで調べたらすぐに出てくるテンプレートみたいな勉強方法なわけです。 調査力をもう少しつけないと、何も意味もなく作業で算数や数学をやるだけで終わりますよ

🙂
数学研究科に通う者の母です 算数は、計算 数学は、論理 その違いです ご子息は論理向きだと思いますよ?

算数オリンピック

🙂
ろろ
私なら算数難問かな。 知識を増やすより難問にじっくり向き合う力を養いたいです。 でもタイプによるかと思いますけどね。 負けず嫌いなら算数オリンピックに参加させるのはどうですか? 低学年ならキッズビーですね。 うちも算数大好き男子がいますが、算数オリンピックに参加して、自分よりもできる子がいることを知り、また自分も全国トップクラスの中で戦えるということも知り、すごくいい体験ができると思っています。

文章読解が苦手な人に、高校数学は難しい

🙂
むささび
>算数の文章読解を楽しめる子もいれば、中~高校数学あたりの考えの方が向いている子もいるかと思います、息子は後者かなと見立てています。 私は前回レスで中学・高校数学に進むことをお勧めしつつも、読解問題が出来ないならまずは読解力を、とアドバイスしました。 その理由は、数学は、読解力がないと理解できなくなる学問だからです。数学は、抽象的な概念の世界になります。中学まではまだ、計算力や直感的に図形を理解するような能力で何とかなるのですが、それで中学数学を何となく乗り切っても、高校数学とくに数IIや数Bあたりから「何を言ってるか理解できない」「教科書の説明読んでも頭に入らない」という状況になる可能性があります。 また、途中式を書かずに答えを出すことは、小学生の算数なら簡単な暗算さえできれば誰でもできます。普通のことです。それと、途中式を過不足なくサラサラとかける能力は別物です。中学高校の数学で躓くことなく学習できる子は、「暗算でもできるけれど、途中式を書けと言われたらサラサラと書ける」という子です。思考の過程を数式で書き示す力があるからです。 お子さんは、まだ小学2年生です。暗算や図形の視覚的理解などが得意で、小6の算数まで何となくできてしまったと思いますが、その他の学力はまだ追いついていないのかもしれません。算数や数学だけが得意でそこを伸ばしたいと言っても、数学を理解する読解力や、思考の過程を力が足りないのであれば、数学を学ぶのはまだ早いのではないでしょうか。 なぜ、文章問題が苦手で、途中式を書かないのか。単に面倒くさがっているだけで、やればサクサクできるなら良いのです。しかし、実は出来ないとか、力不足ゆえに面倒に感じるのだとしたら、読む力と書く力を底上げしてから数学に進んだ方が良いと思います。そもそも、まだ2年生ですから焦る必要はないですよ。

まだ小学2年生ですから

🙂
piyo
難しい問題より 方程式などささっと簡単にできるのを先取して慣れておく方がいいんじゃないかな。 小学校でやるのって全体像が見えないんですよね。 先取してると早く全体像がつかめるのが大きなメリットだと思います。 中学受験するにしてもまだまだ時間ありますから お子さんが楽しめる問題が一番良いと思います。 お子さんと本屋さん行って色々探してみては? 難し目問題集ならスーパーエリートおススメです。

楽しさを学ぶ

🙂
みみい
謙遜されてるけど、すごく優秀ですね! 優秀なお子さんにドリルはつまらないので問題集なら私も最レベです。 あと、うちの子が今はまっているのはスコラボというネット授業です。 少人数双方向の授業で、聞きっぱなしにはなりません。 先生もすごく優しい! 算数だけでなく、色々な授業がありますし、 推奨学年でなくても得意なら受講させてもらえますよ。 ほとんどが1回単位の授業なので、気になったら試してみてください。

小2なら

🙂
アラフォー
中学受験をするか決めたらどうです?中学受験が盛んな地域なら、今から塾の席を確保しておかなきゃいけないかもしれませんし。 それによってどちらをやるか自ずと決まってくると思います。 うちは一人中学受験を終わらせ、これからもう一人予定してますが、低年齢化が進んでいると実感しています。上の子の時、小学生統一テストは文字通り小学生からでしたが、下の子の時に年長から受けられるようになり、ビックリしました。 まだ小2ではなく、もう小2ですよ。

高校数学好きです!

🙂
英語教師
トピ主さんは大学数学が面白いと書いていますが、私は高校の数学がとても面白かったです。 虚数やら無理数などという考え方を生み出した古代人って何者??と思いを巡らし、気が付いたら過去の数学者の人生に関する本を読み漁っていました。 昔、全ての数字は数字で表せると言った人Aがいた。 その考えが正しいとされていた中、ある人が言った。 2乗して2になる数は表せないぞ、と。 ええ、その人は平方根の事を言ったのです。 1.41421356... Aは自分の説が覆されるのに気づき、その人を殺してしまう。 世界の歴史上の数学は、波瀾万丈ロマン溢れる物語です。 是非数学の道に進んで欲しいですね。 問題だけでなく、数学にまつわる逸話とかは英語で書かれているものも多いので、必然的に英語も身につきますよ。

算数では手に負えなくなる

🙂
ちくわ
優秀なお子さんなので近いうちに算数(数学)以外の科学分野にも興味を示すようになると思います。 物理や化学などをもう少し詳しく知りたいなと思った時、簡単な数学の技術や知識が必要になると思います。

算数と数学を行ったり来たりでもいいのでは

🙂
とおりすがた
謙遜されていますが、優秀なお子様と感じました!! そして、お母様もよくそこまで頑張ったなぁとすごいと思います!! もし自分がお母様の立場だったら、算数難問ではなく数学基礎に進むと思います。 なぜなら数学基礎の方が簡単だからです。 超簡単な数学を進めるところまで突き進んで、行き詰ったら、算数難問に戻ると思います。 時間をかけて算数難問に取り組むより、簡単な数学を先取しているほうが、ひらめきやすいのでは、と思うからです。どなたかが、全体を知っている方が算数難問が解きやすい、とおっしゃっていました、同意見です。 算数か数学か、はっきりわけて進めなくても、もっとゆるく、とりあえず数学を進めてみてわからなくなったら算数難問に戻る、…受験で難関校を狙っているという目的でないのならば、小2で時間がたくさんあるのだから、算数と数学を行ったり来たりでもいいのでは… 順番通りではなく、できるところから進める方が楽しいのでは… 家庭教師に関しては、どなたかがおっしゃっていたように「どうしてももっと深く勉強したい」と子供さんが頭を下げてきたらやらせてみる、でいいのでは…。 でも、お子様の意見に従うのが一番な気がします。算数難問か、先に進むか、色々な教材を見せて、お子様が興味を持ったところを進めるのはいかがでしょう。

算数オリンピックは?

🙂
なみ
息子さん、数字が大好きなのですね!それは、将来色々有利で羨ましいです。 ママ友のお子さんも数字が得意で、小学生の内は算数オリンピックを楽しんでましたよ。 算数オリンピックと並行して、数検も受けてました。 小学生の内に、数Ⅲ迄先取りしました。その子は、中学受験の為に 某有名塾に飛び級で入る一方、数Ⅲでも難度の高い問題まできっちり理解するために家庭教師を並行して雇っていました。 数字が得意な子は、どの分野も極めつつ、どんどん先取りさせたら良いと思います。 楽しみつつ、頑張ってください。

論理的思考力を養う

🙂
しましま
まだまだ2年生で先々進むよりも、算数を通じて論理的思考力を 身につける方が後々役に立つと思います。 同じ2年生の問題でもハイレベル、難問を解くうちに なぜだろうとか こんな時はこんな考え方をすると自然に力がつくと思います。 論理的思考力が身につけば、先々 難問が出てきても対応できますよ。

トピ主です3。遅くなりました、後日談です。

🙂
ろろん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆さんのコメントを拝見して、親の意見で決めるより「息子に決めさせよう」と思い、”英語教師”さんまでは息子と全部のコメントを一緒に読ませていただきました。 結論としては、ちょっと状況が進展しています。 息子が本人なりに一人で動きました。 結論から言うと、自分で「先生」を見つけてきました(後述します)。 みなさんのコメントを彼なりに読んで、考えた結果かと思います。 まず、息子からの依頼です、一つ訂正させてください。 「読解題が苦手なわけではない。嫌いなだけ。」と書いて!とのことですので記載させて頂きます。 難問を解いているわけでなくプレーンな問題ということもあり、親としても今のところは読解に躓きは感じていません。 何人かの方にアドバイスいただきましたが、読解は躓く日も出てくるでしょうから、ここはサポートしたいと思います。 文章問題、なんで面倒なのか嫌いな理由を聞きだしてみました。 私なりに彼のコメントを整えていますが、そもそも説明上手な子ではないですので、ご了承ください 「将棋の問題(詰将棋)は、文章書いてない。でも答え出せる。駒とどうするか話す。面積の問題も図と数と話せる、だから好き。文章題はなぞなぞみたい、なぞなぞは話せないでしょ」 とのことです。 紙飛行機が友達間で流行っていて、ここ数年本人なりに飛ぶものを研究?しているのですが「紙飛行機も話せる相手」とのことで、何らかしら本人なりの好きの共通点があるようです。 親の私から見ると「話をしているのかぁ」とちょっとびっくりでした。 先にも書きましたが、瞬発力で解いている感じで、じっくり問題と向き合ってる感じでもなかったので。 親が何かわかった気になるのは良くないですね。

トピ主です4。後日談

🙂
ろろん トピ主
ここのトピの返信を息子が読んで考えた後のお話です。 息子はまず将棋を教えてくれている地域の青年団のお兄さんに相談しました。 一年生の春からずっと息子が慕っている方です。 本当に偶然なのですが、そのお兄さんに思い当たる方がいらっしゃって「先生」をご紹介下さいました。 その方は数学の世界で教鞭をとっていらっしゃった方で、我々のご近所の方。 数学が好きな子数人をご自宅にて趣味のボランティアでみてらっしゃる方でした。 将棋のお兄さんも先生のところに通っていたとのこと。 (しかも偶然なことに、その先生は私の学生時代の友人のお父様だった!というびっくりのおまけ付き) 私がここに書いてある息子の事情を先生にお話した後に、「夏休み中に家に遊びにおいで」とお誘いいただき、息子は一人で遊びに行きました。 お菓子をご馳走になり、お互いが好きな電車の話もしたそうです。 帰宅時は目をキラキラさせて「算数とか数学とかじゃなくて、数の世界の勉強をしようって言われた、●曜日好きな時においでって。行っていい?」と話してくれて、そこでやったという問題の紙(先生の手書き問題でした)を見せてくれました。 再度先生と私でお話しさせて頂き、来週から本格的に先生のところに通うことになりました。 決して息子に数学の才能があるから、特別にその先生にみていただけるとかではありません。 ただ親としては、息子が自分で決めて繋いできた縁なので応援したいです。 先生も、才能とかは関係なく「数学や算数が好き」と言う気持ちを大人ができる限り応援する事が一番だと、またこれを機に息子が本当に数学の道を極めたいと思うのか、違うことに興味を見つけるのかそれはどちらでも構わない。ともおっしゃってくれて、其々の言葉が本当にありがたい限りです。 こういう道が開いたのも皆様の温かいコメントのおかげです。本当にありがとうございました。

良かったですね

🙂
なな
数と戯れられるお子さんだから、ちゃんと自分の居場所に引き寄せられていったのでしょうね わたしはトピ主の息子さんの言っていることに共感しました もしかしたら他教科特に国語の選択問題で一度大きく躓くかもです そうしたら学校の先生以外に知恵を求めてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧