本文へ

バーベキューの食材について

レス35
(トピ主 3
🐷
食いしん坊
話題
こんにちは。 夏休みに家族で、バーベキューに行く予定です。 屋寝付き釜戸付きで、食材だけ持ち込みです。 小学生と幼稚園の子供がいます。 思いつくのが、焼きそばや焼き肉ていどなのですが……他に何かありましたら教えてください。 バーベキュー初心者です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

肉もいいけど

041
日焼けに注意
意外と『魚丸ごと焼き』が美味しいですよ。 炭火で焼くと味が全然違います。 あと、大きめの骨付きスペアリブなんかワイルドで子供さんが喜びそうですよね。 (下味を付けてから電子レンジとか圧力鍋等で火を通した物を持って行くと、温まるまで焼けばいいだけなので早いです)

ウィンナーかフランク

🐧
カラパッチョ
お子さんがお好きならウィンナーかフランクもあるといいです。 お肉が焼ける前に待ちきれないならさっとできますし、焼き肉のタレにもあいます。 他にはアルミホイルでくるんだじゃが芋を最初のうちに炭火に入れます。 じゃが芋は洗って濡らした状態で包み、ある程度時間が経ったらトング等で取り出し、バターなどをつけて食べます。 白いおにぎりにさっと醤油をつけて焼いたり、湯がいて切ったとうもろこし・くし形に切ったカボチャをあらかじめ電子レンジで軽くチンしたものを焼くのもしますよ。 野菜は玉ねぎ・ピーマン・キャベツあたりが多いです。 キノコはしいたけが楽ですね。 デザート的な焼きバナナやマシュマロ(長めの串か竹串が欲しい)を炭火であぶるのもありかも。

火傷に注意!

041
カエル
家族でバーベキューいいですね! ただ食材を外で焼いて食べるというだけなのに、あんなに楽しいのはなぜなのでしょうか。 お子さんがまだ小さいなら、お肉よりソーセージやフランクフルトを多めにした方がいいですね。 またおにぎりも焼きおにぎりにできるし、ふりかけをかけて食べてもいいし、お子さんの分は多めに用意しておく方がいいでしょう。 お肉の他には海鮮(ホタテ、エビ、イカ等)や野菜(キャベツ、ピーマン、キノコ類)などが定番でしょうか。 デザートとしてトウモロコシ(ポップコーンでも可)、マシュマロ、バナナなどを焼いてもいいし、アルミホイルの上でカマンベールチーズをとかして、チーズフォンデュにしても盛り上がりますよ。 ただ家族4人?だけなら、あまりあれもこれもと用意しすぎると食べきれなくなる可能性もあるので、全体の量はしっかり確認しておいて下さい。 あとくれぐれもお子さんたちが火傷などしないように、楽しいバーベキューになるように願ってます! 他のバーベキューマイスターの方々のレスも楽しみです!

あれもこれも!

🛳
はな
ベーコンのブロックを大きめに切って串刺し。ネギとかピーマンとかきのこを挟んでもよし。 子供達が食べられるなら海鮮系もよいです。 えび、ホタテ、サザエなど。イカの丸焼きも、下準備で抜いたワタをアルミに入れて網に置いとくと、大人向けのイカワタディップになります。 あと、サンマを焼いた事もありますが、炭焼効果でとっても美味しかったです。 デザートにマシュマロの串刺しもおすすめです。

マシュマロ

🙂
るちる
長い串にマシュマロを2、3個刺したら 火で炙ってくださいね。 ほんのり焼き目がつくくらい。 トロトロで美味しいです。 大人でも美味しくいただけます。

お子さんが好きなもの

🙂
suzuki
わたしだったら、小学生以下がいるときは、 ソーセージ とうもろこし マシュマロ は用意しておきます。

キャンプが趣味です

🙂
月ちゃん
今、思い付いたものを 車海老などの有頭海老(塩をふって) イカ焼き(醤油) ホタテ貝(バター醤油) ジャガイモ(アルミに包んで、仕上がりに塩バター) しめじ、えのき、椎茸(アルミに包んで塩こしょう、バターを乗せる) しいたけ焼き とうもろこし(茹でたものを持っていく、焼いて醤油) 焼おにぎり 焼きリンゴ(アルミに包んで、シナモン、砂糖、バター) スペアリブ(前日に漬け込んで持参) BBQ楽しんでくださいね。

うちの場合

041
通りすがり
焼肉用牛カルビとロース(タレに浸けておく) 豚トロ(塩だれに浸けておく) ソーセージ 厚切りベーコン 野菜(たまねぎ、スライスじゃがいも、ピーマン、とうもろこし、もやし、ニンニク) 茹でた枝豆 サラダ(トマトをゴマドレで合えたもの) キムチ、オイキムチ(行きつけの焼肉屋で買ってきたもの) おにぎり 凍らせた水やお茶、ジュース類 ノンアルコールビール 凍らせたゼリー 果物 タレと油 紙皿、紙コップ、割り箸、スプーン、フォーク 長めのトング、菜箸、軍手、焼き網(取手がなく、網だけのもの。バーベキュー場の焼き網の目が大きかった場合に備えて)小さいフライパン(もやし、ニンニク用) ウェットティッシュ、ティッシュ、キッチンペーパー、ごみ袋(45リットルとコンビニ袋を合計5枚)蚊取り線香、虫除けスプレーとかゆみ止め フェイスタオルを数枚。 肉や野菜はジプロックに入れて持参。食べ残したゴミや使ったお皿類はジプロックに入れて持ち帰れば、臭いも気になりません。おにぎりはアルミホイルにくるんでいきます。果物だけ、密閉容器です。 楽しいバーベキューになるといいですね。

『ホイル焼き』

🐱
neko
道具があれば色々出来ますが、 なくても出来るのが『ホイル焼き』です。 キノコや魚をバターと塩コショウでホイルで包んで持って行き 網の端っこで焼くだけです。 焼き肉のたれやソースに飽きた時お奨めですよ。

海の幸は?

041
mizu
エビの串焼きとかほたてとかどうですか?

小さいお子さんがいるなら

😉
mi
現地で手がかからないように 材料を切っていくか、カット済み野菜で対応しましょう。 ホイル焼きでつつんでいくのも向こうで楽ですよ。

場所によりますが

🙂
鉄人
海が近い場所であれば 海鮮も美味しいです。 後は野菜ですね。 お子様の苦手なものもBBQだと食べることもあります。 トウモロコシが道の駅などで売っていれば 皮をむかずにそのまま 蒸し焼きにしても美味しいです。 (最後に皮をむいて少し焦げ目をつける) 楽しんでくださいね。

一つの提案

🐱
元やまや
昔から登山をやっていた老人です。今はもう山で自炊することはなくなりましたが、 別荘の庭先で、バーベキューまがいの食事をすることがあります。 キャンプ場で一般的によく見るのは、炭火を起こして上に鉄板や焼き網を乗せて、焼き肉や串焼きをする光景ですが、私は個人的にそういうのが嫌いで、やりません。 トピ主が初心者ならば、慣れていないので火おこしや炭火、薪の火力調節がむずかしいし、かまどは熱いし、食材は焦げるし、大変ですよ。 炭火の焼き肉などはムード盛り上げのための小さいものにして、家族4人なら、カセットコンロにフライパンを乗せて、肉、野菜、ソーセージ、焼きそばなどを炒めながら食べるのが一番簡単で子供も喜ぶでしょう。 私はキャンプでも鍋物派なので、カセットコンロでカレー、シチュー、豚汁などをやります。ご飯も飯ごうでも鍋でも炊けるので楽です。 キャンプ場でカレーの鍋を作っていると、まわりの炭火焼き派が匂いを嗅ぎつけて、必ず見に来ました。 こんな方法もあるということで、参考になさって下さい。

BBQ

🐤
ぷ~にゃん
焼きそば、焼き肉以外に キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなど野菜類。ピーマン苦手ならパプリカでもいいと思う ウィンナーまたはフランクフルト おにぎり 焼けば焼きおにぎり トウモロコシかな。 大勢いたり、お酒を飲む方がいるなら、アルミホイルを用意して、 ブナシメジやキノコ類と、バターと醤油をかけて、蒸し焼きにすれば キノコのバター醤油焼きができますよ

うちの定番

🙂
コモドドラゴン
・パプリカ、ナス、シイタケ、玉ねぎ(輪切り)の串焼き ・マッシュルームの肢を除き、中にハーブ入りクリームチーズのホイル焼き ・とうもろこし(醤油とバターで) ・冷凍or手作りナン ・ジャークチキン ・ベイクドポテト ・焼き鳥 ・アスパラのベーコン巻き ・シャケのホイル焼き ・ハーブ入りソーセージ ・ガーリックバターを塗ったフランスパン

よくやりました!

🐱
クロ
ウィンナー、焼き鳥(惣菜)を温めるだけ、冷凍タコ焼き(温めるだけ)、貝の缶詰(温めるだけ)、日○の焼きそば(袋物を卵焼きのフライパンに入れて焼く)、ハム入りのパン(焼くだけ)、小さなやかんでお湯を沸かしカップラーメン、おにぎりを持って行って焼いて醤油をかける 他に今の季節ならコーンでしょうか。 場所が変わればいつも食べている物でももっと美味しく食べられます。 焼き肉用のカセットコンロを使う物を購入してたので(災害用に購入で9800円)、いつでもどこでも焼き肉OKでした。 調べたら今はカセットコンロに乗せる専用の焼き肉プレートがあるようですね。 価格が1000円くらいで格安になりましたね。 私は肉はほとんど焼きませんでした。 脂で洗うのが大変だったからです。 だから上の様な脂が出ない物を焼いていました。

酷すぎる…

041
ぽち
>屋寝付き釜戸付きで、食材だけ持ち込みです。 どうやったらこんなマチガイができるんだ。誤変換でもないよね。 食材以前に、小学生の親ならせめて高校生程度の常識・知識を持って行こうね。

普段の

🙂
ささ
一家族だけでするなら、普段の食事量を考えてね。 テンション上がって、あれもこれも買ってもメインまでたどり着けません。 大人は肉でも良いですが、子供はウィンナーとかで良いかもしれません。 噛み切るのが大変だったりするので。 それに串付きのものなら調理不要で自分たちで焼かせられます。 夫婦が準備と調理に集中すると子供は退屈します。 バーベキュー料理にばかり固執せず、楽しむ事を優先しましょう。 お菓子やキャンディーチーズなど間をつなげるものもあってもいいんです。 焼きそばも良いですね、残っても持って帰れるのは良いです。 次の日に持ち越せないものばかりを買っちゃうと大変なので。 野菜のイメージもありますが、必ずしも焼き野菜でなくてもいい。 カット野菜でサラダでもありです。 野菜は少なく買うのが難しいわりに、焼き野菜はまあ消費されない。 そこは家族の野菜好き度合で提供の形を考えて、必要に合わせて減らしましょう。 後、肉買う時のコツは、かごに入れる前に手元で見る事。 遠目で意外と少なく見えるけど、冷静に調理する段階になって多く感じる。

ロスの大きな食材は持っていかない

041
謳う丘
あたいなら 鉄板があるんだからホットケーキでも焼こうよ(笑 変わった食材を持っていってもこの暑さ、、、 傷まないようにすると経費が非常に掛かる でもね、ホットケーキならチョー楽勝 ガキんちょも大好き 大人はリキュール含ませてどうぞ。。

チーズフォンジユは?

🙂
やまおんな
カマンベールチーズの表面にバッテンの切り込みいれて、アルミに包んであみにのせるだけ! 皮の中身がとろとろの器いらずの簡単チーズフォンジユ完成です。つける具はお好みで。 アルミに包んだ状態で持って行ったらのせるだけで楽ですよ。

炭を使う予定ですよね…?

041
らっく
BBQする3日ほど前から仕込めるなら、塩麹叉焼や味噌漬け焼き豚なんか良いですよ。 密閉容器かジッパー付きの袋に豚肩ロース肉ブロックを漬け汁に漬け込んで冷蔵庫へ 当日は密閉容器ごと持参して行き、厚めのアルミホイルで包んで焼くだけ。 肉の大きさにもよりますが、40分以上掛かる場合があるので最初から端っこで焼いて下さい。 30分ほど経ったら、ホイルを一度開いて裏返して焼くと焼き目も両面付きますよ。 あと簡単でお子様ウケするのはホットドッグ。市販のコッペパン・ソーセージ×人数分で…。 お好みでザワークラウトやピクルス、玉ねぎの微塵切りも家でして持参するとラクです。 もっと手抜きなのに、炭火で焼くと美味しいのが冷凍焼きおにぎりなんです。 レンジ加熱の数倍美味しく感じますよ。(居酒屋で食べた味みたいな) 焼きおにぎりは冷凍のまま発砲スチロール箱などに入れて置けば保冷材にもなるし。 何だか手抜きの勧めメニューになってしまいましたが、現地での調理はラクな方が楽しめます。

そうね

041
とうもろこしとステーキとロブスター。

枝豆とかプチトマトとか

🙂
りんりん
焼野菜美味しいですよ。私たち3人で以前プチトマト1パックしか買わなくて死ぬほど後悔しました(笑) カマンベールチーズをベーコンでゴロっと包んで焼く「カマンベールベーコン」は有名ですね。生野菜に付けて食べるのも美味しいと思います。 バゲットなんかも焼いて食べると美味しいですよ。 鉄板があればホットケーキなんかも焼けます。 あと、焼きませんがのどが渇くので、果物があると良いと思います。 ナシとかスイカとかパイナップルとかおすすめです。 楽しいBBQになりますように。

我が家の場合

041
そぉねぇ
大食漢が大勢集まるので 鯛の塩竃と丸取りの塩竃 が欠かせません。 どちらも複数個準備です。 その他の肉や魚、野菜も余ってもいいと割り切って準備します。 が、余った例しはありません。 準備段階から総掛かりです。 大人も子供も、男性女性問わず準備から後片付けまでします。 独りでなんかできません。

大きなマシュマロを焼く

🐱
焼き菓子
会社のレクリエーションでバーベキューを行います。 私は子供達を喜ばせる担当です。 昨年に大好評だったのは、アメリカで経験した「大きなマシュマロを棒に挿して焼く」なのです。 長い木の棒の先にマシュマロを刺して、炭火で炙ると、表面が熱くなって少し焦げ始めます。 この焼けた部分だけを引き剥がすように食べます。 続いて、もう一度、炭火で炙る。これを子供達は大喜びで行います。 (30cm程度の長い木の棒を見るけるのは難しいです) ひと粒が大きなマシュマロはCOSTCOにあります。 一般的なお店で、大きなマシュマロを見つけるのは難しかもしれないです。 今、調べたらAmazonに「エスビーグローバル ロッキーマウンテン メガマシュマロ 340g 920円」 がありました。これでOKです。 私、バーベキューはジャンクフードを食す集まりみたいで好みません。 子供達の世話だけで満足です。

ビア缶チキン

💔
sora
簡単です。 検索してみてください。 丸鶏1羽使いますから 子供たちは喜ぶんじゃないかなあ。

焼けば即食べられるもの

🙂
いなかもん
その場ですぐに焼いて、焼けたら即食べられるものをお勧めします。塩・胡椒をちょっと振る、とか、焼き肉のたれにつけるくらいはアリですが、焼きそばみたいに食べれるまで時間のかかるものは私は嫌でした。(それに焼きそばは鉄板が必要です。アミでは作れません。確認しておいたほうが良いと思います。) 絶対必需品として、大きめのクーラーボックスがあります。食材を冷やしたまま持っていくにも、冷たい飲み物を持っていくにも、また、余ってしまった食材を持って帰ってくるとき(食中毒には気を付けて!)にも、椅子代わりになるにしろ、大活躍します。

かぶりつく

結物語
折角のバーベキューなので、普段と違う食べ物、食べ方がいいですよね。 肉と焼きそばがあるなら、あとは トウモロコシ その場で焼いてかぶりつき。 骨付き肉 これもかぶりつき。ラムチョップとか、ポークリブとか。 あとはチーズかな。 カマンベールチーズをアルミホイルに包んで焼く。これにパン、ゆでたジャガイモ、ニンジンをつけて食べる。まあ、チーズフォンデュなんですが、ワイルドな感じで鉄板で焼きましょう。

出てないところで

🙂
うちではししゃもが大人気です。頭からバリバリ食べてます。 エリンギを縦に裂いて焼いたのは大人に好評です。 あとは他の方もレスされていましたが、マシュマロを焼くと子どもたちは大喜びです。プレーンもいいけど黒ゴママシュマロというのを焼いたら和菓子っぽくて美味しかったです。フルーツ系の香料の強いタイプはいまいちでしたが。

変換ミス

041
そぉねぇ
丸取りってなに、自分。 丸鶏だってば。 みなさま、すみません。 油断していました。今になって気がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧