本文へ

購入で迷っています

レス13
(トピ主 0
逡巡
話題
大規模マンションと一戸建ての購入で迷っています。家族構成は夫と小学生幼稚園の子供の合計4名。どちらも都区内で駅から徒歩5分圏内で平坦地。金額は、マンションが4LDK約109m2、18階建て14階の角部屋で6900万円。1戸建ての方は、土地は約45坪建物は4LSDK105m2、南向きで南と東側に4m道路。周りは昔からの住宅街で殆ど1戸建てか2階建てのアパートのみなので日照権で困ることはほぼなさそう。金額は5480万円。スーパーや小中学校や幼稚園がすぐ近くなので、私はマンションがいいのですが、夫は1戸建てがいいと言います。1戸建てからももちろん近くにあることはあるのですが、防犯上私はマンションが良いのです。夫の反対の理由は、1戸建ての場所は造成地でもなく地盤もしっかりしていて、水害の危険もない場所で安全。土地は本当の財産になる。しかも1個建てなら一括で払えローンを組むこともない。マンションは駅に近いけど大きすぎて、マンションのエントランスに出るまでに朝は10分以上かかるから結局駅まで15分もかかる。外に出るのがおっくうになるし子供にも良くない。庭付きの1個建てで育てたい。管理費や修繕積立金もばかにならない。その修繕費で将来本当に大規模修繕費用を賄えるのか保障などない。追加の要求が来たり理事会でもめるのは必至だ。駐車場から部屋まで遠すぎて面倒だ…と。私としては、将来年をとっても平面で生活できるマンション暮らしの方が、精神的にゆとりをもてて良いのですが・・・夫の主張に負けそうです。ただ気になるのは、マンションが傾斜地に立っているので、南側から見ると18階ですが北側から見ると12階で、更に西側も山で、確かに補修はしているものの土砂崩れとか絶対にないとは言えないです。
山を切り開いて造成したから仕方ないと言えばそれまでですが。皆さんならどちらを選択しますか。

ランキング

レス

私なら一戸建て

041
はる
だんな様の言い分に同意します。 現在マンション住まいです。 先日大規模修繕は終えたものの、次の大規模修繕の頃にはお金があるかどうか。 年を取って平面で暮らしたくなったときに、マンションに買い換えという選択肢もあると思います。

私なら1戸建てです

041
まゆ
年を取ってから平面の方が…と仰いますが、その頃って今から20年後?30年後?ですよね。 それだけ年数が経てば、マンションがそのまま住めるとは限りません。 大幅な改修も必須でしょう。 平面にこだわるなら、子供が独立した後平屋に立て替えてもいいのでは? 子供が巣立った後は、たくさんの部屋数は必要ないですし。 もし子供と同居…と言う事になっても、2世帯住宅を建てるとか、バリアフリーにするとか自分たちの生活に合わせて改修する事が出来ます。 また、先日のように地震がおきたらエレベーターは止まります。 14階の部屋まで階段で昇り降りするのは簡単ではないでしょう。 それにお子さんが小さい今、部屋で走ったり友達を連れてきた時の騒音問題は、マンションよりは1戸建ての方が安心です。 マンションは共益費等が別にかかりますし、それを貯金しておけば将来の立替費用になります。

私も一戸建て

041
tommy
私も子供が1才の時に持家購入でマンションか一戸建てか悩み、結局一戸建てを購入しました。 阪神大震災から数年後のことで、当時のニュースなどでマンションの被害で住民同士のトラブルなどを再三やっていたのを見たのもあります。 今だと、先日の地震の時に23区在住の義実家が10階なのですが、物が落ちてきたり倒れたり、ガスが数日止まったりエレベーターが使えなくなったりと、一戸建ての我が家より大変な思いをしていました。 千葉の18階在住の友人宅は食器棚をはじめ、色々な家具が倒れたそうです。都下の我が家はかなり揺れはしたものの、何も落ちたりしませんでした。 また、子供が小さかったこともあり、一戸建てだと家の中で走ったり飛んだり跳ねたりすることを、いちいち注意せずに育てることが出来たので、その辺のストレスも無かったです。 義実家に何時間か訪問する際は、そういう躾をしていなかった為始終注意しっぱなしでかなり緊張しましたが…。 近所の老夫婦が一戸建ては住みにくくなってきたと言って、都内のマンションに引っ越されました。後々はそういう選択も出来るし、私ならやっぱり一戸建てです。

私も一戸建て

🐷
ぷくぷく
結婚時、マンションの最上階を購入した妹は、一戸建てを買いなおしました。 幼稚園、小学生、中学生の子供達がいます。 我が家も一戸建てです。

夫は社会に目が肥えている

🙂
ako
ぜ~~ったい、一戸建てです。 14階・・・停電したら、1日1往復が関の山でしょう。(か、無理)      毎日、年取っているのだから。 音・・・・と、いってもTDLのホテルで思ったこと。      高級ホテルでも 夜中に配管や 鉄筋独特の音がする。静かでは     ない。      子供さんが、飛び回ったり、夜 床の物を落とすと 下階が気に     なる。    ポストは集合ではないですか。 1戸建ては、隣の人・町内会 が、マンションより密。 ご近所のおしゃべりが、こだま して聞こえる。 ご近所 車車庫入れや宅配便などのトラックの音も モロ聞こえる。 子供さんが、飛び回ったり、夜 床に物を落としても へっちゃら。 (これが1戸建ての醍醐味と言っても 過言ではない) 個人で好き勝手にリフォームできる。 本音(失礼ですみません) 購入 マンションの人より 1戸建ての人の方が長く住まわれそうで 長いお付き合い(気心や 住む人の成長年月がお互いわかる)できそうな感あります。

戸建てに一票

041
バジル
私もその条件なら迷わず戸建てです。 マンションのほうが土地がない分同条件なら戸建てより安価なので選ぶ、というのがよくあるパターンだと思うので、マンションのほうが1500万近く高いというだけでドン引きです。 マンションの場合ローンとは別に管理費と修繕積み立て金がかかりますので、そのような高価なマンションですとそれらもおしなべて高くなりますから戸建てより月々数万円はコストがかかると思うのですが(駐車場代も含めるとさらにUP)、その辺は気になさらないのですか? とても裕福なご家庭なのでしょうか。 唯一マンションのほうが防犯性が高いかもしれませんが、マンションの管理費に当てる分くらいでセコムとかいろいろ策は取れるんじゃないでしょうか。 なんだか贅沢なお悩みでうらやましいです。 そんな条件の良い戸建て、悠長に考える時間ありますか? 私の住む地域だと、戸建てはいいと思ったらすぐ申し込みを入れないと買えないような感じでした。

マンション派だけど、その選択なら一戸建て

041
将来的にも土地の方が処分しやすいと思います。

私が戸建にこだわった理由。

💡
今回は通りすがりで。
実家が戸建だったせいもありますが突出した理由として・・ 1、阪神大震災(関西在住です)でマンション内の住民が   建て替えか補修かで折り合いがつかず揉めてるマンションばかりだった。   結局いつまでも危ない状態のまま住んでる方達が多数。 2、駐車場代+管理費が生涯続く。   管理費は滞納する人も多数いてきちんと払ってる人と対立。      ↑   これは知り合いが大規模マンションに住んでる時の実話です。 3、これは私だけの都合ですが真面目な上に神経質なのでゴミの出し方や   自転車の停め方等ルールを無視する方が多く嫌で嫌で仕方なかった・・ 4、義両親の話ですがご主人と反対意見で戸建に住んでいましたが   70才になった頃マンションに引っ越されました。   それこそ歳とると階段の昇り降りが面倒な上掃除が大変らしく   平面が楽でいいそうです。 こんな感じでウチは戸建です。 戸建でも住宅密集地なので隣家の音なんかは響きますが我慢できる範疇です。 主人いわく「車の荷物を家にすぐ入れられるのが最高!」だそうです。   

両方住んでました

041
まんしょん
今は、マンションに住んでいます。長期修繕計画も何度も見直して修繕費用も増額を合意できるマンションなので心配無いようです。 近所も、戸建から買い替えのご家族が多いようです。 セキュリティ面とごみ、設備面のメリットに魅力を感じて購入しました。 監視カメラと警備会社、管理人常駐、ごみを24時間棄てられます、清掃も全てやってくれます。 クリーニングも持って行く必要ありません。自販機のコンビニがある。 音は気にならないし、ピアノも弾いていますが、両隣共話しますが文句言われた事ありません。 家から目の前の花火大会を見られる。 光ファイバーが安く使える。 地震はかなり揺れましたが、マンション自体は何ともありませんでした。 戸建も修繕費用かかなりかかりますし、治安面で不安でした。戸建の時に近所で何回か泥棒に入られたので この面が心配ならマンションの上層階がお薦めです。

小さいお子さんがいるのなら戸建て!

🎶
りりあ
小さいお子さんがいるのなら、絶対一戸建てが良いですよ。どんなしっかりしたマンションでも、壁を隔ててお隣さんがいて上下に住民がいます。出すのも出されるのも、騒音が気になると思います。一戸建てだったら、常識の範囲内なら隣の家の生活音は気になりません。ちょっとしたお庭もあるのだから、ガーデニングしたり、お野菜作ったりも子供にとって良い経験です。将来ペットが欲しいなんてこともあるかもしれないし。 それにどんなに高級マンションでも、15年、20年たったら、ボロくなります。一戸建てだったら建て替えることもできますよ。

ありがとうございました。

🙂
逡巡
ご親切に多くのレスを下さりありがとうございました。気が付かなかったことが沢山あったと、反省するとともに、とても勉強になりました。一戸建ての方は夫が手付金を払い抑えてあったので、直ぐに小町で教わったことなどを話し、私も納得していると伝えましたので、これから購入に向けて本格的な手続きに入ることになると思います。相談して本当に良かったです。どうもありがとうございました。

戸建て

041
さゆ
私はマンション派ですが、トピ主さんの選択肢なら戸建てです。 傾斜地の大規模マンションの14階は嫌ですね。 ハザードマップなど見てみたらいかがでしょうか。 うちの方にもそんなマンションがありますが、その土地に昔から住んでる人は危ないと話してます。 もう少し安全面を調べてみたらいかがでしょう。 マンションを選ぶにしてももっと他のを探しては?

同じく1戸建て

山っこ
皆さんと同じく一戸建てをおススメします。 マンションでは、高層階ほど子供などの外出の頻度が少なくなるデータがあるそうですよ。 防犯上安心と言うけれど、マンションもエレベーターや駐輪場などどこかしら死角があるでしょうし、マンションのすべての住人が必ずしも安全か?というと、そこまで保証できないですよね。 一戸建てでも、隣近所のお付き合いを大事にして、ドアの鍵を工夫したり家の周りに死角を作らないようにすれば防犯面ではカバーできると思います。 また、マンションは大規模補修工事や、立て替え時に、住民の意見が揃わないとできないので、老朽化した時に何かと問題が起こりがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧