本文へ

40代女性の転職について教えてください

レス11
(トピ主 2
😨
活子
仕事
40代(前半)女性の転職についてご意見伺わせてください。

私の経歴ですが・・・
高校卒業後、正社員で就職→2年弱で退職(結婚・出産のため)
数年間の専業主婦ののち、パートで10年ほど働きました(複数の職種を経験)

自分自身、自覚していますが、はっきり言って企業が欲しがるような魅力的な学歴でもなく、職歴に関しても同じだと思っています。

今回、非正規雇用に色々な意味で限界を感じ、どうせフルで働くなら正社員で応募してみようと思い、就職活動を始めました。

ネットでの意見を見ていると、40歳過ぎたら面接すらしてもらえない、自分の年齢の3倍は応募しなければ決まらないなどの意見が多い中、2社面接を受け、そのうちの1社に内定が決まりました。

内定の連絡を受けた時はとても嬉しかったのですが、段々不安になってきてしまって・・・

採用枠が1人で、何十人も応募しているとのことだったので、なぜ私が採用されたのか疑問です。

仕事は事務職で、綺麗なオフィスでの仕事ではなく、現場事務のような感じなので、もしかしたら若い子には人気がないかもしれません・・・

面接で、仕事の内容については詳しく説明がありました。
ただ、給与や休みについては、企業側からの説明は一切なく、私からも質問出来ませんでした。
採用されたい気持ちが強かったのでお金のことばかりと思われたくなかったのと、ハローワークの求人票の範囲内決定すると思っていたらです。

今になってキッチンと面接の時点で確認しなかった事について後悔しています。

電話で内定連絡をもらい口頭では承諾しました。
書類を送って頂くことになっていますが、そこで確認して、あまりにも求人票と相違があるようなら、信用度にかけますので辞退しようかとは思っています。

そこでお伺いしたいのですが…
文字数制限の為、一度切ります。

ランキング

レス

続きです

😨
活子 トピ主
活子です。先ほどの続きになります。(本トピで誤字がありました、すみません) 面接で条件面での確認が出来なかった事については反省しております。 条件面やその他気になることは、内定承諾書にサインする前に問い合わせてみます。 前回の職場がどうしても馴染めず、数か月で退職していることも原因かもしれませんが、とても不安で怖いのです。 (今までは最低5年は勤めました) この年齢であっさりと正社員での内定が決まったことを、良い方向に捉えるべきか、疑ってかかるべきか・・・ 皆さまのご意見をお伺いしたいです。 年齢的にも就職に関してはあとがないことや、職歴を汚したくないと言う思いと、現実を知りたい為(自分があてはまるかどうかは分かりませんが)、皆様の経験談を教えてください。良い経験談・悪い経験談、どちらでも構いません。 よろしくお願いいたします。

甘いよ~~

🙂
さらさら
面接したとはいえ、もうお返事するのはあまりに世間知らずです。 お仕事は法律にのっとった契約です。 ちゃんと雇用契約書や会社の約款、就業規則、待遇などよく読んでからお返事しましょうね。

違和感を感じるなら

もぐもぐ
多分、何かあると思った方がいいです。 私の経験上、そういう感じが最初からあったときは続かない。 次が出てないのに、先に書いてすみません。

辞退は早く

🙂
どんぐり
私も40代で、期限付きの非正規雇用です。 次の仕事をそろそろ探し始めないとと思っています。正社員で採用されて羨ましいです。 辞退されるか迷われてるのでしたら、はやめにに伝えないと、先方に迷惑がかかりますし、なぜ、やっぱり辞めたいと思うなら、 受けられたのですか? 他に受けた人に譲ってあげてください。

書類って

🙂
ノリについてけない
雇用条件明示書が送られてくるんでしょうか? 書面で確認できないと不安ですよね。 お若い方はすぐ辞めてしまうとかで ある程度の年齢の志望者を重要視する企業はあるので そこは心配要らないと思います。

不安でしょうがないのですね。

🙂
心臓重し
「もしこうだったらどうしよう、でも、もしああだったら……」とあれこれ考える方なのですね。 私もそうなので、お気持ちが分かります。 主さんの心配は、雇用条件が求人票と一致しているかどうかという点ですよね。 それは書類が届いてから確かめればよいと思います。 短期間で退職したら職歴に傷がつくかも、という不安もあるようですが、 雇用条件が違ったから退職した、ということでしたら大した傷にはならないでしょう。 「職歴に傷がつく」とは、私の中では 育休なども活用しながら正社員で同じ職場で20年働いてきた人が、 転居などの事情で転職したものの、新しい職場が辛くて数ヶ月で辞めたい というような時に悩むことかな、と思っています。 主さんは今までも色んな職場で働いて来られているので、 職歴がもう1つ増えたくらいで次の転職に悪影響になるようには見えないです。 内定した職場で長く働けるように、ただ努力するのみだと思います。 私は国家資格を持っているので40過ぎても正社員で転職可能ですが、仕事がハードでいつまで体力が持つかが怪しいです。 正社員事務で採用されるなんて、羨ましいくらいですよ~。

最後のチャンス

🙂
アラババ
内定おめでとうございます。厳しい倍率の中から認められたのだから、素直に喜んでいいのでは? 50歳過ぎたら、望んでもまともな職場で正社員に採用されることはないと思います。 今までのお仕事の経験を生かして頑張ってみて、今まで最長の5年続けてダメだったら、非正規に戻ればいいや、位の気楽な気持ちでチャレンジしてみては?

やってみたら?

041
大ママ
私の場合は同業を転々としたから参考にならないかも知れませんが…。 私は百発百中で、落とされたり断られたりしたことはないのです。会社を変わる度経験が積み重なって、この業界の中ではやれない仕事はないくらいにまでのし上がったせいでもあります。 トピ主さんは同業か似たような職種かは解りませんが、似たような職種ならその辺を考慮されたのかも知れません。 40過ぎでは面接まで漕ぎ着けられないなんて嘘ですよ。 私は50歳で正規採用されましたよ?40越えて全くの未経験業種でスキルも全く無いなら、採用する方も断るのは当然のこと。誰もがその辺を誤解してます。 もしくは、全くスキルや経験を必要としない業種か。 正規採用されたのなら不安がらずに乗ってみたら? 馬には乗ってみよ、人には添うてみよ、ですよ?

皆さまありがとうございます

😣
活子
みなさまありがとうございます。 厳しいご意見も励ましのご意見もとてもありがたいです。 内定通知書が今日もまだ届かなかったので給与だけでも確認させていただこうと思い連絡して見たところ、書類で送ったとのことではっきりと教えていただけなかったのですが、募集要項の範囲内とのことで少し安心しております。 (最低ラインのスタートだと思っているので) 自分に自信がないから、面接でも聞けなくて、内定も素直に喜べない・・・多分そうなんだと思います。 それと、前職でかなり嫌な思い(納得できない対応でした)をしたため、トラウマになっている事もあります。考えすぎちゃってる部分もあるのかもしれません。 でも少し時間が経ち、また、皆さんのお返事を読んで、頑張ろうという気持ちになって来てます。 明日書類が届くと思うので、また報告させていただきます!

ありがとうございました。

🙂
活子 トピ主
皆さまありがとうございます。 内定通知書が届き、疑問に感じた点がありましたので連絡したところ、丁寧に説明して頂きました。 給与・休日・仕事内容などの条件面がはっきりして、とても安心できました。 職場の雰囲気などは入社してみなければ分かりませんもんね。 皆さまのご意見を読んで、あたって砕けろ!くらいの気持ちで行こうかなとも思えてきました。 あんまり考え過ぎて不安がっていてもしょうがないかなと・・・ 今回の職種は、以前にも経験があるものでしたので、それを活かしスキルアップ出来るように頑張りたいと思います。 今回、面接について、皆さまの意見も含めて、本当によい勉強になりました。 がんばります!! ありがとうございました。

良かったですね!

🙂
lucky
正社員採用おめでとうございます。 私は40代後半で転職活動中です。 正社員経験もなく、転職も複数ありますが、40代前半から今も採用はいくつもされました。 ですので、面接に通るかは人によると思います。 新しい職場、イキイキ働けるようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧