40代(前半)女性の転職についてご意見伺わせてください。
私の経歴ですが・・・
高校卒業後、正社員で就職→2年弱で退職(結婚・出産のため)
数年間の専業主婦ののち、パートで10年ほど働きました(複数の職種を経験)
自分自身、自覚していますが、はっきり言って企業が欲しがるような魅力的な学歴でもなく、職歴に関しても同じだと思っています。
今回、非正規雇用に色々な意味で限界を感じ、どうせフルで働くなら正社員で応募してみようと思い、就職活動を始めました。
ネットでの意見を見ていると、40歳過ぎたら面接すらしてもらえない、自分の年齢の3倍は応募しなければ決まらないなどの意見が多い中、2社面接を受け、そのうちの1社に内定が決まりました。
内定の連絡を受けた時はとても嬉しかったのですが、段々不安になってきてしまって・・・
採用枠が1人で、何十人も応募しているとのことだったので、なぜ私が採用されたのか疑問です。
仕事は事務職で、綺麗なオフィスでの仕事ではなく、現場事務のような感じなので、もしかしたら若い子には人気がないかもしれません・・・
面接で、仕事の内容については詳しく説明がありました。
ただ、給与や休みについては、企業側からの説明は一切なく、私からも質問出来ませんでした。
採用されたい気持ちが強かったのでお金のことばかりと思われたくなかったのと、ハローワークの求人票の範囲内決定すると思っていたらです。
今になってキッチンと面接の時点で確認しなかった事について後悔しています。
電話で内定連絡をもらい口頭では承諾しました。
書類を送って頂くことになっていますが、そこで確認して、あまりにも求人票と相違があるようなら、信用度にかけますので辞退しようかとは思っています。
そこでお伺いしたいのですが…
文字数制限の為、一度切ります。