本文へ

義理姉とうまくいきません

レス19
(トピ主 3
💢
あさひ
ひと
20代後半の義理の姉の態度にモヤモヤします。一言で言うならばブリっこ。私以外の家族に媚び売りが凄いです。特に男衆にはこれでもかというくらい自分はか弱い女アピール。義理父はおだてにメロメロです。気持ち悪いです。私は昔から媚び売りをする人が性別を問わず嫌いなので、義理姉のことが受け付けられません。よく言えば要領がいいので人生得してるんだろうなとは思います。現に義理家族には好かれています。ただ、皆が知らないのは、私と2人きりの時には終始無言か常に携帯で一切話しかけてこないこと。こちらが気を使って話しかけても単語の返事のみ。そこへ家族の誰かが来ると猫なで声で話始めます。会うのは年に1回ですが、あの計算高さのせいでどうしても好きになれません。私の主人にももちろん猫なで声で、主人のことを褒める褒める。主人にメールもしています。私には来たことないけど?主人も彼女は愛想が良くていい子じゃないか、と彼女の2面性を全く分かってくれません。私の結婚式に当時の義理兄の彼女として来たいと言い出し、頼み込まれたので参加させてあげたのに、祝いは持ってこず。当日私に注目が集まったのが気に入らなかったようで、明らさまに不機嫌な態度にびっくり。私は式を台無しにされたと思って、その日から大嫌いです。彼女は式の間自分と義理兄の自撮りに夢中で、何この人!?とその時から思っていましたが、まさか結婚するなんて。どのようにこの先付き合っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

気にかけない

🐱
nekomama
>会うのは年に1回ですが~ それも義理ででしょ? それって元々付き合っているとは言えないのでは? 私だったら、年に1回しか会わない人のことなんて気にしませんね。 増して「大嫌い」なんでしょ? 年に1回の顔合わせも二人きりにならないようにするとか。 それか透明人間くらいに思うとか。 頭を煩わすだけ損ですよ。

とりあえず

🐱
しまねこ
二人きりの時の態度を録画して、夫に見せ、理解してもらう、 味方につけることです。 義理父や、義理兄はどうでもよろしい。 結婚式の時の態度で、非常識さを見抜けなかった人たちです。 夫も然り。だからなかなかわかってもらうのは大変かも。 夫には、悪口言ってるように聞こえないように、 「苦手だから距離を置きたい」というように 穏やかに上手く伝えましょう。

むしろ、

🐷
茗荷
なぜそこまでして付き合いたい? わざわざ、彼女の2面性を指摘しない方が良いですよ。そこまで徹底してるなら、トピ主さんが悪者になるだけですので。 年に1回しか会わないのなら、義理だけは欠かさず、放置しておけば?面白~いテレビ観てるくらいの感覚で居ればいいと思いますよ?

長い歳月、夫含めて皆義姉の二面性本性が分かる時が必ず来る

🐶
Mako
主さん、婚前に義姉の二面性の性格も分からなかったのに、自分の結婚式に招いた?結果、彼女は主夫の兄をゲットし結婚した?これ、主さんの大きなミスで発生した新展開。負の気持ち押さえてる主さんに、彼女一度も感謝の言葉さえないでしょ? この種の人「どんな人でも自分の目的達成に利用価値あれば利用せねば損」観念の利己主義タイプで、他人利用し自分の当初の目的達成しても感謝の気持ち一切ない。主さん彼女と同じレベルなら彼女の「褒め殺し作戦」真似し彼女を気分良くさせ本音を言わせる事出来るし密かに録音も出来る。でも主さんはそれほどの悪女でもなく勇気もない。 義姉は主さんと一緒の時だけ態度激変。彼女、何故そんなに忙しくスマホに罹り切り?本音は結婚生活に思ってた程満足してないかも?その本音を主さんにぽろっとこぼすのを警戒しなるべく話さない様にしてるんでは?主さん夫婦は義姉の計画的二面性は、本当は一体何目的にしてるのか警戒し気を付ける事が肝心。 私なら婚前から義姉と付き合いある共通の友人に義姉に知らせず単独で友人関係復活させ、義姉背後で本音を仲間に言ってるのを聞き出して自分の結婚と義家族守る為予防線張るけど。

そういう女性、いますね

🐧
らずべりー
自分が中心で一番目立ってチヤホヤして貰わないと嫌なオンナ。 偶にいますね。 私もそういう姑息で二面性のある人は性別問わず嫌いです。 あなたは事務的に相性悪いなー位に淡々と接してれば良いと思います。 もしも意地悪をやってきた、言ってくるのが頻繁になるなら ボイスレコーダー等で物理的証拠を取って、夫や義両親に 訴えるのが良いと思いますが、 今のところは相手が対抗意識を燃やしているだけなので、放っておきましょう。 ただこれからお子さんが生まれたりすると、一層ライバル意識が 増長しそうな気がしますね。夫にだけは冷静に事実を伝えていた方が 良いと思います。

一言だけ

💤
カミナリオコシ
嫌いな人とは付き合わないこと。 義姉の出席する場にはいかなくてもいいですよ。 理由を聞かれたら自分の気持ちを言ってください。 私にも許せない親戚がいます。 葬儀にも出席する気はありません。

ライバル関係

041
火花
似た者同士のあなたたちは、お互いに容姿を含め、どちらが義実家で男性たちに気に入られるかを競っているのですね。 ライバル心を男性たちに見透かされると、性格が悪い女性というレッテルを貼られますよ。 あなたたちのライバル心は子どもが生まれてからも続くでしょうね。 端から見たらキャバ嬢の客の取り合いみたいです。男性受けなんか気にするのは卒業しなさいよ。 母親になり、年齢を重ねていくのですから、ぶりっ子系でなく控え目な気配り系を目指しましょう。 あなたは二男嫁なのですから、おとなしくしているのが好印象なのです。 お義母さんと仲良くしましょう。男性陣から離れて台所を手伝ったり、お母さんと会話する方が嫁として安定した存在感があります。 嫁どうしが悪感情を持っていると、周囲に知られたら気まずくなりますよ。 お義姉さんに義妹ちゃんに嫌われているなんて言われたら、あなたは不利な立場になりますよ。 親戚付き合いを続けるのですから、変な張り合いの土俵から下りて、冷静さを持つことが重要ですよ。

絶縁でよい

041
チューリップ
何を、そんなに関わろうとするのか。 絶縁すれば済む話だと思うよ。

まぁ・・

041
jono
距離をおいてほどほどに・・必要最低限の付き合いで良いのでは? お祝いなしはどうかと思うけど・・ 「当日私に注目が集まったのが気に入らなかったようで」とか、 「私は式を台無しにされたと思って」 「彼女は式の間自分と義理兄の自撮りに夢中」 こんな言葉が出てくるあなたも相当だと思うよ(笑) 式は花嫁が注目されるのは普通、それに嫉妬はしないでしょ。 その程度で「私の式を台無しにされた」も姫願望が凄い・・ はっきり言って花嫁の写真とかいらないから(笑)仲良い友達でもないし。 式なんてそれぞれの席では仲間同士で写真撮ってるのは普通ですよ。 カメラ見たら、新郎新婦の写真より自分達の写真も同じくらい多いのは普通です。 彼女の自撮りくらい許してあげなよ。そんなに主役になりたかった? 彼女も彼女だけど、あなたもあなたで自分が中心になりたい面倒なタイプ。 同じような人同士が「私が中心よ」って張り合ってる感じですね。 ちなみにあなたが彼女の事嫌いなのもあちらもお見通しでしょう。 それだけあなたも気が強いんだから態度で感じないわけがない(笑) 嫌いな者同士交わる必要ないですね

どーでもよくね?

🐤
あけ
年に一度会うだけの人のことを、なぜ思い詰めるのかな。 男性に媚び売ってても構わないでしょ、その場が楽しくなるなら。 大嫌いと言いつつ話し掛けて、返事が一言だけとか腹を立てるのも理解出来ないし。 悔しいならあなたも同じようにしたらいいさ。

これを機会に・・

🙂
匿名
トピ主はこの際義理家と少しずつ距離を取っちゃえば。

それは仕方がない。何故なら貴女の方が嫌いだから。

🐱
neko
それだけ嫌っていればお義姉様と上手くいかないでしょうね。 お義姉様の様なタイプは自分の敵に酷く敏感です。 「あ、こいつ私の事を嫌いだな」と思えば、もう敵ですから。 あなたの方もタイプで嫌ってるのでお互い様と思いますよ。 「私に注目が集まったのが気に入らなかったよう」と評価するのは あなたも注目を集める事を良しとする表れです。 注目を集めたくない人から見ればどうでもいい事です。 彼女と上手くやれないのはあなたが彼女を先入観で見ているからでしょう。 彼女は彼女なりに頑張って親戚付き合いをしています。 だから周りの評価が高いのです。 高評価を受けている間は彼女は変わりませんし 皆、彼女が素で愛想がいいのではない事ぐらい分かってます。 でも自分にとって感じがいいと思う間は考えを変えませんよ。 彼女の化けの皮を剥がしてやろうとはお思いになりませんよう。 そんな事を企んでいる女性は美しくありません。 剥がれる皮なら放っておいても徐々に剥がれてきます。 じっと気長に待ちましょう。 剥がれないならそれは努力の証、そこは敬ってもいいのでは?

嫌いな義姉さんと同じ態度を取りましょう

🙂
月下
嫁歴30年です トピ文を読んでも主さんが幼稚です 義姉の方がコミュニケーション力もかなり高いし勿論要領もいい どのように付き合うかと言っても向こうは付き合うつもりもないでしょう ご主人に義姉の二面性を訴えた様ですがこれは逆効果です 主さんが義家族に人気のある義姉を妬んで(事実では?)告げ口したとしか捉えられないです 大人げないと思われたのでは。 義姉の不躾な態度は二人の時だけなので他の人が居る前で義姉に愛想良くバンバン話し掛けて下さい 義姉を慕う振りをして主さんが嫌いなブリッコをするのです 義姉は皆が居る前では主さんを無視出来ません ぶっきらぼうな返答をしたら自分の首を絞める事になりますから そして義姉と二人きりになった途端に終始無言、スマホいじりでいいんです ブリッコが上手くいけば義姉が主さんの態度が二人きりの時は違うと周りに訴えても誰もまともに取り合いません 自分がした事と同じ事を主さんがする訳ですから義姉にとっては自業自得です 先に喧嘩を売ってきたのは向こう 目には目を。 ここでぶすくれていないで兎に角要領良くなりなさい

生まれつきの個性だと思って、係らない

🐧
絹子
ぶりっこにもいろいろありますが、赤ちゃんの時から、ぶりっ子女の子というのが存在します。 三つ子の魂百まで、といいますが、 1歳やそこらの女の子が、男の人にばかり懐いたり、とびっきりの笑顔だったりしますよ。 生まれつきのぶりっ子だったら、男性は弱いものです。 そういう相手なら、うまくいくとは思えないので、サラッとした関係になっておきましょう。 ぶりっこタイプでも、タダの女だと思いますが。

完全無視

041
MM
今後ナニを頼まれても、完全無視でいいと思いますよ。 アナタから挨拶なんて必要なし。「目には目を」

無理に付き合うことはない

🐷
rarapo
私は兄嫁が大っ嫌いです。 何故・・・兄があんな人と結婚したのか・・・ 25年経っても理解できません。 お母さんには亡くなるまで意地悪でした。 お父さんには「リハビリだと思って自分の物は自分で洗濯して」と 入院する前日までさせていました。 確かにリハビリとしてはいいかと思うけど 入院してからは、兄が父の洗濯物を仕事帰りに帰宅後、兄が洗濯をして干して 畳んで、また病院に持って行く事が日常でした。 私は高速で3時間の所に嫁いでいます。 こんな鬼嫁が大っ嫌いです。 それをずっと見てきた私の子供たちも、大っ嫌いなおばさんです。 それを何も言わないおじさんの事も嫌いだと思います。 私が兄に言っても変わらなかったです。 なので、父が亡くなってからは、お墓参りや実家の近くの飲食店には行きますが 実家には寄らないです。 鬼嫁の機嫌が悪くなるのも嫌だし 兄も近くに来たと知っていても 「家に寄って行く?」とも言いません。

トピ主です。

💢
あさひ トピ主
いろいろな角度からの意見をありがとうございます。私もまだまだ未熟で義理姉と張り合っているところが確かにあります。ご指摘の通りです。数名の方からのアドバイスのように、嫌いな人と関わらないというのが理想ですが、主人と義理兄は年子で非常に仲が良く、小さい頃から常に一緒に行動、共通の友達がたくさんといったかんじで、結婚後も長期の帰省時期を合わせたり連絡も頻繁です。普通の兄弟以上の仲の良さだと思います。そこに必ず義理姉がいます。 去年主人に転勤のお話があり、場所はまさかの義理兄の近所。主人は、兄と時間を過ごせるチャンスだと引き受けたがっていましたが、私が義理姉の近くはどうしても無理ということで諦めてもらいました。端から見ると私は我儘な妻だと思います。自分でもそう思います。ただ、近所になると、常に義理兄夫妻と家を行き来することになるのは目に見えています。現に主人も社会人になって離れていた分、兄との密な交流を望んでいましたし、将来的にも変わることはないと思います。義理兄はいい人なので問題ないのですが義理姉が…。 続きます

トピ主です3

💢
あさひ トピ主
私が義理姉が苦手なのはいろんなことの積み重ねの結果です。結婚式に始まり、私と義理家族へのあからさまな態度の違い。実家へ帰省したからと私の主人へのみお土産。2人へというものではありません。男物のみ。私へはなし。主人は無頓着なので、そういった嫌がらせ?に気付きません。私が帰省した際には私情はおいて、付き合いとしてお土産を2人に買っています。 以前主人の実家へ帰省中に、主人(マサオとします)と車内で軽い口論になった際、義理兄夫妻が車内に居合わせたことがあります。主人を追いかけて義理兄(ケンタとします)が車を出て行った後、義理姉が一言。「マサオさんて、あなたに対してあんな風に声を荒げるのね。かわいそうー。ケンタは私にあんな口の利き方したことないわー。私はケンタに大事にされてるから。あなたって可哀想ね。」 物凄くバカにされたようで腹が立ちました。平静を装って適当に流しましたが、私と2人の時には平気でこういう事を言う人なんです。レコーダーで録音すべきという意見もありましたが、ここだ!というときに録音というのも手ですね。間に合うかが心配ですが。 続きます

トピ主です 4

💢
あさひ トピ主
先日、義理兄夫妻がうちに1週間ほど泊まりに来るという話があり、主人と揉めました。義理兄はいいのですが、義理姉が来ると私だけ嫌な思いをすることになると思いOKできません。かといって、OKしないと私が義理兄と主人の交流を邪魔しているように思われてしまうし困っています。非常に仲の良い兄弟なので、2人で出かけて私と義理姉を出先で待たせたりするので、本当に嫌なんです。何かいい案はないでしょうか?義理姉は常に義理兄と行動を共にしたがるので、義理兄だけ来るということはできません。 また、私たちの方が早く結婚したのに子どもがいないのが気になるのか、「子どもはまだできないの?ケンタは伯父さんに早くなりたいって言ってるよ。」とソーシャルメディアの私のページに書き込んできたので「うちはペットのポチが大切な息子です。」と書いたところ、「ポチはパパって言えないでしょ。」それを見た私の友人が助け舟を出してくれて、義理姉はその直後に書き込みを削除しました。 この件を主人に伝えると、主人は、彼女が悪いこともあるかもしれないが、これからずっと付き合いがあるんだから、君も彼女を好きなる努力をするべきだ、と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧