連日ニュースや新聞などで目にする戦争や紛争など、とにかく世界中で諍いや殺し合いが頻繁に行われているこの現状に耐えられません。
今日もニュースでイラク人への虐待、またイラクで囚われた外国人、家族を失ったイラク人等見て、涙が止まりませんでした。
どこの国の誰が悪いとか、そういうこと以前に、同じ人間同士が傷付け合うまでに憎しみあったりすることは、いつか無くなってほしいです。
私自身外国に留学した際に、現地の人々からの協力や助けを得て、そのおかげで今の自分があります。ところが今はテロの危険があるため、その地へ行くことはできません。当時よく訪れた場所さえテロで爆破されてしまいました。とても悲しいことです。
金銭的な寄付は月々行っているのですが、ただそれだけで殺伐とした世の中になっていくのを呆然とやり過ごすことができません。
自分の住む地域にいる外国人の助けをしたいと思うのですが、どうでしょうか?
たとえば、困ったことがあったら電話してくれるように電話番号やアドレスを、地域のサイトに公開したり・・・。
実際にそのようなことを行っている方がいらっしゃったら、アドバイス頂きたいです。