本文へ

こんなボランティア、どう思いますか?

レス6
(トピ主 0
041
あすみ
ヘルス
連日ニュースや新聞などで目にする戦争や紛争など、とにかく世界中で諍いや殺し合いが頻繁に行われているこの現状に耐えられません。 今日もニュースでイラク人への虐待、またイラクで囚われた外国人、家族を失ったイラク人等見て、涙が止まりませんでした。 どこの国の誰が悪いとか、そういうこと以前に、同じ人間同士が傷付け合うまでに憎しみあったりすることは、いつか無くなってほしいです。 私自身外国に留学した際に、現地の人々からの協力や助けを得て、そのおかげで今の自分があります。ところが今はテロの危険があるため、その地へ行くことはできません。当時よく訪れた場所さえテロで爆破されてしまいました。とても悲しいことです。 金銭的な寄付は月々行っているのですが、ただそれだけで殺伐とした世の中になっていくのを呆然とやり過ごすことができません。 自分の住む地域にいる外国人の助けをしたいと思うのですが、どうでしょうか? たとえば、困ったことがあったら電話してくれるように電話番号やアドレスを、地域のサイトに公開したり・・・。 実際にそのようなことを行っている方がいらっしゃったら、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

一人は危険でしょう

041
未来
電話番号などを公開した場合、あなたの意図しない人から「たかり」もしくは「ゆすり」の連絡が来ることもあります。 やるならやるで、きちんと組織化する方が良いでしょうね。それと、出来ることと出来ないことを明確にし、断る勇気を持つようにすれば良いのではないでしょうか?

個人では難しい 1)

041
なめこ
志はたいへん立派だと思います。 具体的にどういった活動にどの程度関われるか、よく考えてよりよい形で始められるといいですね。 >困ったことがあったら電話してくれるように電話番号やアドレスを、地域のサイトに公開したり・・ 世の中はきれいごとばかりではありません。 家に住まわせてくれとかお金をねだられたりとかもあると思います。どの程度関われますか? 親切にしてくれた老夫婦を、お金を得るために殺した留学生もいます。お金儲け目的で密入国して来る外国人も跡を絶ちません。あなたの同情を買うために嘘も言うかもしれません。家庭を壊し、命を掛けてまで付き合えますか? 「外国人、皆、心がきれいで純粋でかわいそうな人」という思い込みを止め、現実的に考えることから始めましょう。

個人では難しい 2)

041
なめこ
>私自身外国に留学した際に、現地の人々からの協力や助けを得て 具体的にどのような形でどのように助けてもらったのでしょう?その時のことも参考になるかも。 ○留学生を受け入れている大学に連絡して、何か力になれることはないか聞いてみるのもいいかも。 「留学生の相談役になったり、土日にうちに招いてくれる日本人ファミリー」を留学生に紹介しているところもあると思います。 ○自治体などに問い合わせ、あなたの志を話して相談し、自治体で必要としているボランティアに参加してもいいし、あるいはあなたの目的に合いそうな団体を紹介してもらいましょう。 とにかく現実的に、出来ることからひとつずつ。 電話など不特定多数に公開したら、「困った外国人の振りをした日本人」があなたを利用しようと考えることすらおきかねませんよ。

ボランティアはいいんだけど・・・

041
男A
なんで外国人むけだけなの?

市役所や図書館など

041
lukyee
こんにちは。 市役所、区役所、図書館や公民館などの公的機関ではそういうボランティアを募る掲示板や案内をもうけているところがあります。お近くの機関に一度出向いてみるか、もしあればホームページを覗いてみるといいと思いますよ。 ボランティア会員登録が有料の団体や、まったく無料のところもあります。よく吟味して、ご自分の希望する趣旨に近いものをお選びになるとよいでしょう。

語学力があれば

041
ユーツ
私は仕事として、日本で働く外国籍(特に東南アジア)の方々のための生活相談・通訳・翻訳をしています。在日の外国人といっても人それぞれ、さまざまな背景があり、ニーズがあるわけですから、プライバシーや人間関係に配慮しながらの仕事となります。「助けてあげたい」ではなく、相手のニーズを理解するコンサルタント的な立場であらなくてはならないと思っています。 私も以前、東南アジアの国の大学で学んでいたことがあり、その国の方々には本当にお世話になり、日本におられるこの国の方々に、御恩返しをしたい、という気持ちもありました。 ボランティアですと、たとえばいくつかのYMCAやYWCAの支部は、日本語に慣れない外国籍の方々のための生活相談や結婚相談を電話や対面で行っており、英語、中国語、アラビア語、インドネシア語、ベトナム語などのできる人がボランティアとして重宝されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧