本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ストレス耐性を強くするには、どうすればいいですか?

ストレス耐性を強くするには、どうすればいいですか?

レス15
(トピ主 0
😣
MOYU
ヘルス
私はとてもストレス耐性が低いです。
テストや面接では必ず緊張しますし、大事な資格試験の前になると「どうしよう、どうしよう…」と不安になります。
大勢の人の前でプレゼンをするのもドキドキしますし、初めての一人暮らしも寂しくて仕方なかったです。
そこまで親しくない人と高速に乗っていて、トイレに行きたいけど渋滞に巻き込まれた…思うだけでゾッとします。
何事にも動じない人がとても羨ましいです。
心が無なのではなく、強いハートでびくともしないけれども、感受性は豊か、という人間になりたいです。

目指すレベルは以下の通りです。
●一人で海外旅行。機内でハイジャックに遭遇。周りは大パニック。でも「何とかなるなる!」と思える。
●言葉の通じない外国。高層ビルのエレベーターに乗る。突然停まるエレベーター。どうやら閉じ込められてしまった。
つたない語学を駆使して外部と連絡を取ると、あと数時間は助けが来ない模様。それでも「きっと大丈夫!」と冷静になれる。

今の私だと、こんな状況に陥ったら絶対乗り越えられません…。
なかなか無い状況ですが、これくらい強くなりたいです!
ストレスに強いよ!という方、耐性の高め方をぜひ教えてください!

ランキング

レス

あなたすごいんですけど

😢
うんそうだね
あなた、自己評価低いですが、すごいんですけど。ストレスから、逃げ出してない。他人のせいにもしないで、自分で引き受けてる。 例え話は、極端です。 そんな人、居ないから映画の主人公はかっこいいんです。 無神経な人をストレスに強い人と勘違いしそうだから、気を付けてください。 ストレスを知っていて、それと向かい合い続けてるあなたが一番すごいです。 ワタシャ、無神経なのでストレスに強いです。多分、映画の状況でも、気になりません。 だから、ストレス環境から逃れる方法を知りません。 でも、同類の母は、高齢になってから、脳の血管を切りまくってるので、やはり、ある程度は、ストレス環境を逃れることは大事なんだと思います。 あなたが例に挙げた、映画のような状況に巻き混まれない、先読みのできる人になることが、一番かっこいいですよ。 それに、ストレスを感じるのは、その先に可能性を信じてるからなんですから。 あなたに、素敵な未来を。

ストレス耐性とはちょっと違うような気もするけど

041
ハートレス
テストとかプレゼンとかは日常によくある一時的な緊張状態ですよね。 渋滞したらどうしようっていうのは取り越し苦労による不安感。 ストレス耐性っていうのは、もっと長期にわたって加わる重圧への耐性なんじゃないかと……いえ、私の勝手なイメージなんですけどね。 とりあえず一時的な緊張への対処としては、緊張感は心の反応でもあるけれど体の反応でもあるので、まず体のほうをコントロールします。 具体的には、緊張し始めたと思ったら深く長く息を吐き、体の筋肉をゆるめて、リラックス状態に近づけます。 心のほうは、あらかじめ準備しておいた「成功への流れ」を頭の中でイメージします。 突発自体への対処も似たような感じで、非常事態にどうしたら切り抜けられるかをサバイバル術の本でも読んでイメージを固めておき、生き抜く方法を自分は知っている、だから大丈夫、と自信を持つようにします。 要は「自分は大丈夫」という確信を抱くところまで自分を納得させられるかどうかです。 事前の準備は欠かせません。 緊張に強い人や突発自体に動じない人は、日頃から鍛錬しているか、根拠の無い自信を持っているか、どっちかです。

どんな一日もただの一日

041
ふゆ
どんなに緊張しようと、大切な日であろうと(例えそれが身内の葬式や自分の結婚式でも)、それはただの一日でしかありません。 だったら過度に不安になるのは馬鹿らしくありませんか? 多分あなたはいつも「完璧」を目指すあまり「失敗」の方にしか気が向いてないんでしょうね。 失敗なんて誰だってします。 大物歌手だってライブで歌詞をど忘れすることがあります。 失敗してもいいじゃないかと開き直った方が自分のパフォーマンスが上がりますよ。 そうそう、目指すレベルのことなのですが。 ちょっと笑ってしまいました。 ブルースウイリスやトムクルーズだったら映画の中では十分対応していそうですね。 彼らはヒーローですから。 つまり、そんな人間どこにもいませんからがんばりすぎなくていいんですよ。

自分でストレスを作り出していませんか

🙂
おっちゃん
●一人で海外旅行。機内でハイジャックに遭遇。周りは大パニック。でも「何とかなるなる!」と思える。 ●言葉の通じない外国。高層ビルのエレベーターに乗る。突然停まるエレベーター。どうやら閉じ込められてしまった。つたない語学を駆使して外部と連絡を取ると、あと数時間は助けが来ない模様。それでも「きっと大丈夫!」と冷静になれる。 これらの例ですが、ジタバタしても仕方ないというかあなたがどれだけジタバタしても状況は改善出来ないと思います。ハイジャックに遭ったら、あなたが犯人とネゴするか、誰かが助けてくれるのを待つしかないし、エレベータで事故に遭ったら、故障が復旧するまでは何時間でも待つしかない。 私は大してストレス耐性ないですが、もし、ハイジャックに遭ったら、黙って待つし、エレベータで事故に遭ったら、やはり復旧するまで待ちます。待つ以外に自分で出来ることはないからです。 あなたは自分でストレスを作り出していると思います。

笑った!

041
ゴメン
真面目なお悩みなのですよね?でも、状況の設定が、何だか突拍子もなくて(そういう状勢の不安定な国、地域にお住まいなら、すみません…)、笑ってしまいました。ストレスに弱くて~、といいながらも、何だか明るくて面白い方との印象を受けました!頑張ってくださいね。

その「目指すレベル」は無理。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様のおっしゃる「目指すレベル」は無理です。 というか、9割以上の人はそのレベルには達していません。 主様では「絶対に」そういうレベルにはなれません。 が、ストレス耐性を強化させるのは可能だと思います。 割と強度の負荷を、意識して自身にかけることです。 一人旅などはいかがでしょうか。 近場から徐々に始めましょう。 何でも自分で対応しないといけない、と思えば、 いつの間にか何でも自分でこなせるようになり、 なんだか自分に自信がついてくるようになります。 自信の付いた事柄に関しては、大きく耐性が付くでしょう。 勿論、負荷をかけた後はゆっくり休むのもお忘れなく。

高杉。

😑
通りがかり
いや、高すぎ・・。 目指すレベルはストレスに強い人でも無理だと思うけどなー。 私ストレスにめっぽう強いけど、ハイジャックでパニックにならんか?って言われたら自信ない。 外国でエレベーターに閉じ込められてパニックにならんか?って言われたら自信ない。 呼吸法を身につけましょう。 それが一番近道です。 人って、浅く息を吸って深く吐く事を繰り返してると冷静になれるんだって。 そういうものなんだって。 あくまでも浅く吸う、です。深く吸うと過呼吸になっちゃうから。。 だから、呼吸法を身につけて、いつでも冷静になれる訓練をしましょう。 そしたら、もしかしたら目指すレベルまで到達・・できるかも!?

ストレスフルな生活をすること

041
comomo
心を鍛える方法は、体を鍛える方法と同じです。 すなわちトレーニング。 トレーニングとは心や体に負荷を与えて細かい傷をつけ、休んで癒す、これを繰り返すことです。 心も体もいじめぬかねば強くならないのです。 もちろん持って生まれた耐性の差はあるし、限界や程度も人によって様々。 ストレスに強くなりたいと願うなら、ストレスフルな生活をすることです。

トピ主のMOYUです!その1

😀
MOYU
皆さん、お返事ありがとうございます。 呼吸法とか分析とか、どのお話もとっても参考になります! 友達にこのことを相談するといつも笑われてしまうので、思い切ってネットに相談させていただきました。 やっぱり友達の言うように、突拍子もないレベルなのでしょうか… 自分じゃ結構真面目な目標だったりするのです泣 褒めて下さった方、とってもうれしかったです。ありがとうございます! 思えば昔から心配性でした。 小さい頃、「いつか空が落ちてきたらどうしよう?」と真剣に親に相談したことがありました。 「お前にぴったりのことわざがある」と呆れた父に教えられたのが「杞憂」でした。 全然成長していませんね… まだまだ色んなストレス対処法、耐性の強め方、教えてください!

トピ主のMOYUです!その2

😀
MOYU
一人旅、実は大好きです。 その反面、突然トラブルに遭うことも多いので、最近とみに(ストレス耐性ほしい~~~)と思っております。 先日も海外で、こんなことがありました。 帰国のため空港に行ったところ、スマホが見つかりません! 予約した便に乗らないと、帰国後の色んな予定に間に合わない。 別の便で帰国するにしても、飛行機代を再度出せる余裕はない。 外国に取り残される??迫る出発時刻。ざわつく心。 とっさに飛行機のチケットを払い戻し、お金を作り、心当たりを探してみました。 すると、親切な方がホテルへ届けて下さっていました!! 別の空港からの便なら間に合うと知り移動、予定より少し遅れただけで無事帰国できました。 めでたしめでたし…でしたが、心臓はずーーーっとバクバクバクバク。 こう言う時!!こう言う時に、心の底から全く慌てず、 「あちゃ~。スマホがないぞ?参ったな。まあなんとかなるっしょ♪」 って思える人間になりたいんです。 (その前にスマホなくすな!ですけど) 目指すレベル、もう一個ありました。 ●宇宙でHAL9000に反乱を起こされても、「おいおい、勘弁してくれよ~」で済ませられる。

心理学で習ったのですが

🐶
コシヒカリ
欲求不満耐性とストレス耐性は違うように習ったと思います 欲求不満耐性は幼児期の育て方で変わってくるけどストレス耐性って増やせるんですか? 私は年をとるに従ってどんどんストレス耐性が低くなって行くように思いますね。 ストレス耐性は高くできないけど同じ刺激でも、強く感じないようにすなわち感受性を低くするしかないのではないですか? ストレスを感じると出るホルモンでコルチゾールというのがあるのですが年を取るとどんどん増えますよ。 減感作療法というのがあって、自分でストレス表を作って少ない刺激から試して行くというのがあるけどやはり、ストレス耐性を強くするのではなくて刺激に反応しなくなるようにする感じですが。 ただ私はできないですが、瞑想で変わってくるというのは聞きますね。瞑想で変わるのは一時的とも聞きますが、ストレス耐性耐性が高くなるのではなくて、普段持っているストレスが減らされてその分余裕が出来るだけではないかと考えています。

経験値を重ねる。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様レス2本拝見致しましたので、 再レス失礼します。 前回、主様には絶対無理、なんて失礼なレスをしました。 どうやら問題なさそうですよ。 主様はどんどん経験を積んでいる。 様々な状況で様々な困難に会い、クリアできているようです。 こうして経験を積んでいるのですから、 遠からず主様のいう「ストレス耐性」は身につくでしょう。 一般的な認識として、ストレスに弱いと自分で思っている人は、 大きなストレスが加わりそうな所には近寄らないものです。 一人旅なんて論外だったりするものなのです。 主様の場合は、一人旅は問題ない様子。 そのチャレンジ精神は、鍛練に欠かせない資質なのです。 海外でスマホを落す! 誰だって心臓バクバクです。 でも、主様は一度無くされた。 次に無くしたときは、もう少し平然としていられるでしょう。 三回も無くせば、きっと「なんとかなるさ!」と 笑い飛ばせるほど耐性がつくのでは? HAL9000の反乱だって、経験次第です。

レス拝見しました

🙂
おっちゃん
海外でスマホを忘れて飛行機を払い戻されたとか。なかなかどうしてしっかりしていらっしゃると思いますよ。 イメージトレーニングをされてはいかがでしょうか。 突飛な例ですが、軍隊は想定外に対応しなければなりません。敵が想定外の行動に出たから負けました。では話になりません。 想定外に対応するにはどうするか。出来うる限りの事態を予想し、一々、それに対する対応を考え、反復して訓練します。反復するところがミソです。反復することによって「考えなくても体が動く」ようになります。 ハイジャック、エレベータ、HAL9000の反乱。あなたはどう行動すればいいのか考えてみて下さい。出来れば、もっといろいろな事態を想定してみて下さい。 それらに対して、自分ならどう対応するか考えてみる。何もしない。ジタバタせず救いを待つのがベストというのもあるでしょう。これを続けて行けば、およそ起こり得る事態はそれまでに考えて来たパターンのどれかと似たような物になるはずです。 そうすればしめたもの。その時にどう対応するかはそれまでにイメージトレーニングしたものを思い出せばよいのです。頑張って!

加齢

041
あああ
加齢と共に何も気にならなくなります。

トピ主のMOYUです!その3

😀
MOYU
皆様、お返事ありがとうございます! トピ主表示が出ていないようで、すみません…。 色んな解決法を教えて頂き、とても嬉しいです。 無神経な人とストレスに強い人の違い、欲求不満耐性とストレス耐性の違い、 それってどういうものなのでしょう? 今まで、その辺をごっちゃにしてきた気がします。 「何でも上手に完璧に、失敗しないようにしないと~」と考えるので、 上手くいかなさそうだ!と考えると、心臓がバクバクしてきた経験が多いです。 歳をとれば…そういえば、何にでも不安でいらついていた、中学生高校生の頃よりは、落ち着いてきた気がします。 先日は、TOEICを受けてきました。 広い会場、賢そうな人々、やるからには高得点を!という自分へのハードル。 初めてでしたので、やっぱり緊張しました。 緊張の克服には、やはり経験、心の準備しかないのでしょうか…。 初めてで突然な経験でも、あせらず難なくこなせるようになりたい、とも思ってしまいます。 まだまだレスお待ち申し上げております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧