会社で隣の席になった人が、常に仕事中、眉毛やもみあげ、髪の毛をむしっています。
むしった毛は、デスクの下やまわりに払いおとします。
むしってないときは、鼻のわきや、鼻の中、耳の後ろ?あたりをカリカリしていて、爪の間に入ったものをチラッと確認し、そのへんに指を擦り合わせて落とします。
PCのキーボードを叩くとき以外はとにかく常に顔の周りをいじっている状態で、しばらく我慢していましたが、隣なので視界に入りやすく、正直なところかなり気持ち悪く、相当ストレスになってきました。
もともとお弁当を作って持ってきて食べていたのですが、一度席を立ったとき見てみると、デスクの上や椅子に小さな皮らしきものがいくつも落ちているのを見てげんなりしてしまい、デスクでは食べたくなくなり、外食ばかりになっているのも困っています。
我慢すればいいのでしょうが、食欲がわきません。
やめてほしいのですが、どう言ったところで角が立ちそうですし、言ったところで簡単に治るとも思えません。
周りの人に言うにしても、愚痴になるだけで根本的解決に繋がらないですし、なんだか悪口のようで言いづらく。
自分でしている対処法としては、人が見ているときはやらないようなので、なんとなく考えごとをしている感じでそちらをちょっとだけ眺めてみる(一瞬手を止めます)、ということと、パラパラやりそうなときに扇子で自分を扇いで、こっちに飛んでこないようにしたり。
でもだんだん自分の方がノイローゼになりそうになってきました。
その人自身は嫌な人ではないのですが、最近は仕事に集中できず、どうにかして席を変わりたいとばかり考えてしまいます。
私が気にしすぎなのでしょうか?
皆さんならどう対処しますか?