本文へ

隣の席の人が、常に毛をむしっている

レス6
(トピ主 1
😨
おかる
仕事
会社で隣の席になった人が、常に仕事中、眉毛やもみあげ、髪の毛をむしっています。
むしった毛は、デスクの下やまわりに払いおとします。
むしってないときは、鼻のわきや、鼻の中、耳の後ろ?あたりをカリカリしていて、爪の間に入ったものをチラッと確認し、そのへんに指を擦り合わせて落とします。

PCのキーボードを叩くとき以外はとにかく常に顔の周りをいじっている状態で、しばらく我慢していましたが、隣なので視界に入りやすく、正直なところかなり気持ち悪く、相当ストレスになってきました。

もともとお弁当を作って持ってきて食べていたのですが、一度席を立ったとき見てみると、デスクの上や椅子に小さな皮らしきものがいくつも落ちているのを見てげんなりしてしまい、デスクでは食べたくなくなり、外食ばかりになっているのも困っています。
我慢すればいいのでしょうが、食欲がわきません。

やめてほしいのですが、どう言ったところで角が立ちそうですし、言ったところで簡単に治るとも思えません。
周りの人に言うにしても、愚痴になるだけで根本的解決に繋がらないですし、なんだか悪口のようで言いづらく。

自分でしている対処法としては、人が見ているときはやらないようなので、なんとなく考えごとをしている感じでそちらをちょっとだけ眺めてみる(一瞬手を止めます)、ということと、パラパラやりそうなときに扇子で自分を扇いで、こっちに飛んでこないようにしたり。

でもだんだん自分の方がノイローゼになりそうになってきました。
その人自身は嫌な人ではないのですが、最近は仕事に集中できず、どうにかして席を変わりたいとばかり考えてしまいます。
私が気にしすぎなのでしょうか?
皆さんならどう対処しますか?

ランキング

レス

超がんばれ!!

🙂
エール
トピ主さんの文章を読んだだけで寒気がして身体が痒くなりました。 トピ主さん超がんばれ!! バレバレの嘘でも良いので 「この席は冷房の風が当たって寒くていられない。体調も悪くなった。別の場所への移動を認めて下さい!」 で押し切るのはどうでしょう? 冷房が辛い季節です。 せっかくですから、それを利用しましょう。 誰かが「全然当たってないじゃん!」と言っても 「いいえ、当たるんです。我慢できないほど寒いです。」で押し通しましょう。

お察しします

🙂
悶々
隣ではありませんが、パソコンに向かうと思いっきり視界に入る男性が両手でPCを打つとき以外はずっと髪をいじっており(いじる=抜けおちる)、おまけに鼻炎で常にに鼻をすすっています(かまない…) 少人数で静かな事務所のため、かなりしんどいです。 鼻炎に関しては私もそうだったので、病院にいくか薬剤師さんのいる薬局で薬を買ってきたら?と勧めたのですが、本人はあまり気にしてないようです…。周りのために鼻水を止めてほしいのですが。 うちの会社の場合、この件はほかの同僚も気にしているため、彼には悪いけど、同僚同士でちょっと愚痴ることでストレス解消しています…。みな「誰か注意してくれないかな」状態です。 昔、身だしなみに厳しい上司がいました。その人なら注意してくれたと思います。トピ主さんの上司はどうですか?もし言ってくれそうな方なら、相談してみては…。 私の場合、今の上司は自分が嫌われたくないタイプで、絶対注意してくれないと思うのであきらめています。問題人物と年の近い同僚が、お酒を飲んだときにでも言ってみようかなあ~といっていますが、果たして。

無理無理無理!

041
わかめ
主さん、よく頑張っていますね! 私は絶対に無理です。 愚痴になろうが悪口になろうが、まずは上司に言います。 相談じゃないです、訴えです。 席替え、絶対に席替え。 それと、トピにもありますが、実際にそういう人は他人の目には敏感だと思うので、 上司から指摘しもらえると良いと思います。

トピ主です

😨
おかる トピ主
そうですよね、気持ち悪い、、に賛同してくださる方がいて、やっぱり私だけじゃないんだ、とちょっと気が晴れました。 同じような境遇にある方も、お察しします。 その人自身は嫌な人じゃないものの、仕事のことで話しかけたりするとき、はい?とかって近づいて来られるともうそれ以上近寄らないで! という気持ちになってきてしまっていて…。 間に衝立を置きたい…。 でも、やっぱり上司に話してみようと思います。 今までその人の反対側には人がいなかったこともあり、クレームを言ったらすぐに私だとバレてしまいそう、そしたら気まずいなあという気持ちもあり言えなかったんですけど、そうも言ってられないほど嫌悪感が今ではあるので…。 皆さんエールありがとうございました。 がんばります!

うーん

💔
sora
上司経由より直接言ったほうが良いかも。 【すみません・・落ちた毛がこちらに入って来るので・・】って 私なら言うと思います。 だって上司から言ってもらっても 貴女が言っているってバレバレなのだから なら直接やんわり言ったほうが良いかな 改善されますように!

皮膚の病気では?

😣
こう
頭皮湿疹ではないですか? 病院に行かれるように提案してはみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧