本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自力で排卵できるのに人工授精をされた方 アドバイスください

自力で排卵できるのに人工授精をされた方 アドバイスください

レス9
(トピ主 0
🐱
mako
子供
人工授精を検討しており病院から説明書をいただき読んでみたのですが、施術後にHCgという注射を打つとありますが、私は自力で卵も育ち排卵をしていると病院で確認済みなのですが、薬を飲む必要があるのでしょうか?

人工授精の経験者様アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

それは、

🙂
mimi
確実に排卵した卵子と、精子を出会わせるためにするのです。 排卵していても出会わなければ意味がありません。 時間も限りがあります。 もう少し勉強されてみては。。。

しましたよ

🙂
ぽりん
自然に排卵出来ても、排卵の日時がずれたら人工受精の精度が落ちます。注射をすればその何時間後に排卵とはっきりするので受精の確率を高めるためには必要だと思います。 精子と卵が一番状態のいい時にするのが一番ですから。

はい

041
ミー
自力で排卵できるけど人工授精でhcg打ちましたよ。 専門の医師の言う事を聞いていれば問題ないです 必要なら打つし、必要ないなら打ちませんから大丈夫。

注射、服薬していました

🙂
ねこ
不妊原因なし、自然排卵ありで半年タイミング法、その後人工授精1回目で妊娠、出産しました。35歳でした。都内で大きめの不妊治療をしている病院に通院していました。 3年以上前のことでうろ覚えで申し訳ないのですが、注射は人工授精の前日だったかもしれません。人工授精後はルトラールを飲んでいました。 もし注射や服薬をしたくないとか詳しい説明が欲しいということであれば病院に相談するといいですよ。私が通院していた病院は不妊治療で実績がある所でしたので、妊娠する確率を上げられるならと病院の方針、主治医を信頼して注射、服薬しました。

タイミングをあわせるため

そらり
人工授精するのにタイミングがあわなかったら意味ないですよね。 自然に排卵されていたとしても、ピンポイントでこの日!とわかるわけではありません。 ですが、誘発すれば何時間後というのがわかります。 そのためでしょう。

必ず注射すると思いますよ

041
ナナ
人工授精をする人は、大抵は皆自力排卵する人達ですよ。 排卵は大体予測できても、いつ起きるか分からないので、人工授精の後に排卵誘発の注射を打って、確実に受精するよう24時間以内に排卵させるのです。 自然に任せたら、人工授精後24時間以内に排卵しなくて、人工授精の意味がなくなる可能性が高いです。 ちなみに細かく言うと、人工授精前に排卵してしまうとお終いなので、人工授精前は排卵を抑える薬を使い、さらに、卵胞が成熟しきってしまうと排卵してしまう恐れがあるので、排卵される少し前の大きさまで卵胞が育った時に人工授精をし、強制的に排卵させるのです。 私は原因不明不妊で、人工授精、体外受精を経て出産しました。

妊娠の確率を高めるために

🙂
とくめい
HCGを使うと説明されましたね。 確か、HCGを使うと24~36時間以内に排卵させることができるので、いいタイミングで人工授精できる。その後、受精卵を着床させるのに、子宮内膜の厚みを安定させることができる・・という事だったと思います。 私はもともと原因不明の不妊で、低温期も高温期も安定していましたので、HCGは1度の治療で2~3回注射しただけですね。 注射の回数などは、人によって違うと思います。

人工受精「後」のhCGですよね

041
もずく
不妊外来ではなく、普通の産婦人科でタイミング指導を受けている頃に、 排卵から7日後くらいにhCG注射をうちに通院していました。 目的としては、妊娠の維持(高温期の維持)だと言われました。 私も基礎体温はきれいに2層だし、だいたい10~12日で卵胞は20mmを超えてくるし 精子の検査も問題が見つからないし… ということで、他にできることがないという理由で注射されていました。 (その病院は普通の産科なので通水検査もしてもらえなかったです) 5000mgのを1度打つだけなので、特別、副作用なども出ることなく、 1、2日高温期が長くなるくらいで、その後基礎体温低温になり生理がくる…という感じでした。 今は不妊外来に通院していて、先日人工授精をしました。 ちなみに不妊外来での検査でも不妊の理由は見つかっていません。 人工授精2日前のエコーとホルモン値で人工授精日が決まったのですが、 当日のエコーでは排卵後(当日朝方おなかが痛かった)でそのまま人工授精しました。 医師からは「次は生理が来たらあるいは検査薬で陽性確認をしたら来てください」と言われています。 つまりhCG注射はなし、です。

必ずではありません

🙂
トイレトレ
私は体外受精で出産ですが、病院の考え方で注射はしていません。 かわりに時間計算をして卵を戻します。 先生のご意見では、妊娠すれば分泌されるホルモンだということで、 投与については、体への負担も考えて不要としているとのことでした。 有名な病院です。どの病院でも必ずということではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧