本文へ

学力の男女差

レス18
(トピ主 0
🙂
kaka
仕事
国際学力テストの結果からみると、日本では数学と科学においては、どちらも男性の方が優秀でかなり男女差があるみたいですね 。 この状況で国立の文系を廃止したら、ますます難関大学の男女差が偏っていきませんか?
東大も男女比是正を掲げてるのに、入試ではもろに実力が出てしまうので、女性比率は下がってますよね。
推薦入試では女性の比率を一般入試の比率以上に採用したみたいですけど。

ランキング

レス

どこの情報ですか?

🙂
匿名希望
文系廃止のソースはどこですか? 推薦入試で、指定校推薦に男女枠はないですよ。 上位から何人までという決め方ですけど。 どこからこういう話がでてくるのですか?

違いますよ

041
ドリー
女性の方が入学率高いですよ。 勘違いしてますね。

いやぁ

041
甘露飴
私らの頃に比べたら女子の理系志向は物凄く高まってますから、 女子入ってますぜ。 平均の話ちゃうもん、優秀なのは女子もメッチャ優秀だもん。

意味がよくわからない?

🙂
元東大生
 はるか昔に東大を卒業したオッサンですが、私の在学時は女子学生は今よりずっと少なく、いてもほとんど文3(文学部、教育学部系)でしたが、今は文1(法学部系)や文2(経済学部系)のみならず、理1(工学部系)や理3(医学部系)にも女子学生がたくさんおり、昔より女子学生の割合は高いと思います。  女優の菊川玲さんも工学部ですよね。  また、私の妻は医者ですが、国立大学医学部の女子学生の比率も年々高くなっていて、地方の国立医大など女子学生の比率は4割ぐらいになっています。  どうもトピ主の意見は現実とは異なっているように思います。

問題はそんなに単純ではないような?

🐶
いや、そもそも
まず国立大の「文系廃止」について。 文系でも実社会に益のある学部は存続 人文系も数は整理されますが「見直し」で トピ主さんの言う「廃止」は、主に教員養成系では? また、男女の学力差も問題は奇っ怪です。 例えば、男性は論理的思考が得意という 俗説がありますが、男性ホルモンの多い男性は 論理的思考が苦手という研究結果があります。 これは女性ホルモンでも同じで、男女どちらも 偏ると能力が落ちます。中性的あるいは両性的な 男女が総じて優秀で、そのバランスは個人差としか 言いようがありません。 男女の脳には違いがありますが それだけでは説明できない部分も大きいようです。 更に、環境や社会的要因が、学力の伸びや進路を 左右するという研究も多く、例えば東大に関しても 合格者の比率以前の問題で、女性の志願者自体が 男性の五分の一しかいません。 女性が学力を極めることに 悪印象があるからとも 言われていますが不明です。 ちなみに北欧では女性の方が理系学問の 成績がよく、他国では違う理由も不明です。 男女共に、脳は未知の分野で、現状から 未来を測ることは良くも悪くも困難なのでは。

トピ主批判が多いですが、理系はまだまだ男子が多いですよ。

🙂
凡人
娘が受験なので一緒に調べていますが、東大をはじめとする難関大学理系は女子は2~3割ですよ。数十年前の「**文学」のように、実生活に直結しない文系が減っていくのは仕方ないでしょう。 しかし、東大と東工大の試験の傾向が非常に違うように、例えば数学系に強い学生ばかりを合格させれば、その先上手くいくってものでもないですから(東大は東工大に比べて英語などの比重がとても大きい)、心配しなくても大丈夫なのでは。昔よりも、女子も学力をつけさせようとする親は圧倒的に多いですし。 さらに、米系の雑誌タイムで読んだのですが、やはり欧米でも理数は男子が得意とされており、その理由の一つに学生と周り(先生や親)の大人の思い込みが少なからず影響しているとありました。その性差ギャップをなくすための取り組みとして、特別なプログラムなども実施されているようです。 社会も学校も、多様性に富んでいるほうが、先々有利だからですかね。・・娘は女子の比率が低いことをひそかに喜んでいますが。もてますからね・・。

良いも悪いも極端なのが男性、平均的なのが女性です

🐧
よくわからんが
染色体の構成は、男性がXY 女性がXXです。 Y染色体は小さく、情報量が少ない。もう一方のXに欠陥があれば顕わになってしまうのが男性です。 片や女性はX染色体が2つあり、片方の欠陥は、もう片方がカバーすることができます。 結果、個体としては、平均的に安定するのです。 とぴ主さんの場合は、男性の優秀な極の数だけみてるのでしょう。 男性が、全体的に女性より優秀なのではなく、男性の能力のブレの範囲が女性に比べて広いのです。 優秀とは逆の層の数も、男性の方が多いのです。 学力の男女差を見る場合、東大の学生数くらいの人数幅をとるなら、男女差はそんなにない気がしますよ。 性差より、個体差(遺伝差)環境差かなと思います。

トピ主は何を言ってるのだ?

🙂
配慮ですか? 筋力には性差がありますけど、能力にありますかねぇ~? まぁ、ある思考は男性が有利、ある思考は女性が有利とは言われてますけど・・・ そんなに配慮が必要なんですか? それって、女性には能力がないって宣言してるようなものです 能力があれば男女関係無く活躍出来ますけど?

文系廃止論はたしかにありました

🙂
バッタ
どうなったかは知りませんが、この国は芸術をどうするつもりなのだろうと思ったのは覚えています。 英語ネイティブ主導の大学ランキングで少しくらい低くたって、 それに迎合する日本ってバカだなあ、と思います。 彼らに都合よくできているだけなんだから。 話をもどすと、男女差をおっしゃっていますが、 私自身、女性ですが、圧倒的に数学が得意でした。 男子が7割以上の進学校でしたが数学ではトップクラスです。 (現在は女子が半数に近くなっていますし、近所にレベルの近い女子高もあるので女子が劣っているわけではありません) でも大学は文系にすすみました。 やりたいことは得意な高校数学とは違ったので。 国際テストで日本の男子が優秀に見えるのは、女子には開成や灘のような特にレベルの高い学校の比率が少ないこともあげられます。東京では女子高でも共学でもトップクラスの女子の行き場がありますが、 地方では女子の選択肢が少ないところも多いです。 小学校や中学校でそこまで差があるとは思えませんが、 結果、能力があってものばせないでいる女の子がまだまだたくさんいるということです。

そんなこともないはず

🙂
コケコッコ
アメリカ在です。最近はアメリカでも女子向けの科学クラブ、クラスが日の目を浴びてきています。男子向けにはなかったので男子2人を育てている私としては羨ましい限りです。 ただ理数の成績が男子の方が上だからと言ってそれを「学力の差」と言っていいのかは疑問ですね。 我が子は2学年飛び級しているクラスに所属していますが24人中、男子は4人です。上の息子の時も16人中男子は4人しかいませんでしたし成績優秀者で表彰された子のうち、男子はたった1/3しかいませんでした。 理数に特出したら男子の方が上かもしれませんが、全体的にバランス良く成績が良いのは女子の方が上なんだなーって言うのが私の感想です。女子の方が総じて努力家が多いのかもしれません。得意な分野だけではなく不得意な分野も頑張ってるんだと思いたいですね。 以上、アメリカの大都市郊外からでした。

男女差別と学力と性差

🙂
男女差別
日本は男女差別が社会的にひどいので(世界順位100位以下です)入試以前に、女子が諦めて努力しなくなってしまいます。世界の総合大学のトップクラスは、留学生を除くと、女子が半分以上でしょう。つまり基本的に性別で学力差はありません。ただ、性別による得意分野はあるみたいです。男子は空間認知能力、女子はコミュニケーション能力と共感力です。つまり、原始の時代に、狩りを成功させる能力と、赤ん坊をコミュニティーで育てる能力の違いです。それによる興味関心の差も影響してきます。男子は工学的なことに興味を持ちやすく、女子は人を助けたりする仕事に興味を持ちやすい傾向があります。数学や物理に、そういったイメージが湧きにくいのと、男子は興味関心があることに邁進しやすい傾向があるので、これらの分野で男子の方が成功しやすいのでしょう。男女差別がなく、数学物理で人助けの役に立つイメージを女子にアピールでき、女子と男子への社会や教師、家族の期待値が同列になったら、東大でも女子が半分以上になるでしょう。

東大の男女比

💔
スイカ
2013年の東大生の女子の割合は18.5%です。 これについて、トピ主さんに批判的な意見や「男女差はない」と言い切る方の意見を聞きたいです。 当然東大ですから、「男女関係なく試験で点数を取れば合格する」のにこの差はなんでしょうか?

あまり変わらない気がする

🙂
みどり
難関大学や理系に女性の割合が低いのは現実問題としてあると思いますが、その要素は学力のみではない面もあると思います 将来の進路とか、社会の状況とか、いろいろ勘案した時に、例えば、ちょっと背伸びして東大を目指すことに対するリターンが、男性の場合に比べて、女性の方がマクロでみたら低い面も現実問題としてあるんじゃないでしょうか。結婚相手が見つからないんじゃないか、とかね あるいは、理系の職場で女性が働きやすい職場ってのも、男性に比べれば探すのが難しそう、といったハードルもあるかと思います ただ、もし本当に国立大学で文系の学部が減るということがあるのであれば、それなりの学力の女子は、「だったら理系をめざそう」とか、これまでは例えば文学部志向が高かったけれど、法律や経済の方向も選択肢として高まるとか、そういう動きになってくると思います そうなれば「文系学部が減ったら難関大学の男女比率が変わる」なんてことにはなりにくいのではないでしょうか。むしろ優秀な女子が理系に流れてくれば、まあまあのレベルの男子学生にとっては競争激化するような気もします

ホントかしら

041
小次郎
>女子が諦めて努力しなくなってしまいます 男女差別が酷いから、本当は出来るのだけれど遠慮しているのですか? ただ単に、結婚すればいいやという逃げの感覚かと思ってましたけど。

どの国も同じかな

🙂
bee-a
正直、学力自体の差は余りないと思います。 実際に学力自体は、どの国も男女あまり差は無い様ですよ。 でもどの国でも仕事として選ぶ理数系は、男性が多いですよね。 これに付いては、アメリカも同じ様な研究をしていました。 環境的な要素が大きいのではないかと言う、結果でした。 国立の付属中学などは、男女比を全く同じに取りますよね。 ある程度、男女の枠を同じにしてその中で取っていく方法も良いのいかもしれません。 ただ、文系排除は止めて欲しいなあ(笑。 私は完全に文系の勉強しか出来ませんでした。 そう言う子供は男女問わずにいます。 理数がダメと言うだけで、良い大学を目指せなくなったら、 理数に強いだけが勉強の全てになってしまいます。 得意分野は人それぞれですから、あまり選択肢を狭めて欲しくないですね。

性別による差とは違う

🙂
toto
先天的な性差による差ではないと思いますよ 全員に、同じ目標を目指させているわけではありませんから 学生達は将来就きたい職業を考えて進路を選んでいます 希望する進路は男女でかなり傾向の違いがあり 進路が違えば、必要な勉強量も違います そのため、間接的に数字の差が出るというわけです 私は理系のとある学科を専攻していましたが 同じ学年になんと女子はたった数人でした それは、多くの女子が試験に挑んだが敗北した、というわけではなく 単に、女子の受験者が少なかったからです 統計や数字の見方って、なかなか難しいとは思います イメージ操作に引っかからないよう、注意したいものですね

フィールズ賞受賞者

🙂
kimenzan
数学のフィールズ賞は永らく女性受賞者がいませんでしたが、ついに女性が受賞しました。しかも、男女差別の少ないとされる北欧などではなく、イラン人女性です。 もっとも、イランでは日本より遥かに理工系に進む女性が多いのだそうです。しかもこの人は米国のスタンフォード大学教授で、その意味では不思議はないとも言えます。 女性の初受賞は喜ばしいかぎりで、さらなる女性の活躍を期待したいところです。しかし、女性が大学に入るのも難しかった時代に活躍したコワレフスカヤやネーターやジェルマンにくらべると、20世紀以降の女性数学者の活躍はフィールズ賞に限っては寂しい限り。 まあ、MITもフィールズ賞受賞者0ですしフィールズ賞だけが能じゃありませんが、ノーベル賞の自然科学部門も女性は11名(12回)で2%ですし、理工系の男女差は日本だけの傾向とは言えない気がします。 なお、ソフトバンクによる買収で話題となったARM社の回路設計部門のTOP(と言うか社長)は女性です。もっともこの人、元は男性で性転換して女性になったそうです。この場合はどう考えればいいでしょうか。

そういえば

🙂
くまもん
私の姉は昔、数学10段階の10でしたが、誰も姉に理系に進めとは言いませんでしたね。 語学も得意だったので、語学系に進みました。 兄には、親・親戚一同から理系に進め攻勢でしたね。(結局、文系でしたが) 私が今の時代の子だったら高専に進学したかったです。 姉の娘も数学・化学得意ですが、文系学部にいきました。 理系が得意でも、文系に進む女子も多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧