本文へ

職場の男女比率って大事ですね…

レス37
(トピ主 5
😨
金魚
仕事
IT企業で開発をしている24歳女性です。 最近、男性ばかりの職場に少し疲れてきてしまい、男女比率ってこんなにも大事なポイントだったんだな…と身にしみてきました。 私は学生時代、男女半々の環境で過ごしたので、あまり意識してこなかったのですが、 男性が多い職場ってフツーの女性にはとても生きにくい! ずばり、男性に媚びる女が生きやすい! と痛切に感じています。 私の職場では、一人の魔性? の女性の天下です… 男性社員の態度が彼女とそれ以外では明らかに違い、 仕事はいつも新人以上のサポートを受けながら… という高待遇ぶりです。 しかも、社内で複数の「恋愛その一歩手前」を進行中です。 年齢を重ねた時にきっと差が出てくるから… と自分に言い聞かせながら、前向きに頑張っているつもりですが、 あからさまに理不尽な差がある時は、やはりどうしても辛くなります。 自分も含め他の女性も彼女と比較されているように思います。 品評会か! と突っ込みたくなりますね。 女性社員って何なのだろう… 何だか悶々とします。 普通に仕事を頑張っていきたいだけなのになぁ… 皆様の職場では、男女比率による偏りってありますか? また、こんな状況での気持ちの切り替え方などありましたら、ぜひお聞きしたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ男性はそういうのに弱いんでしょうね☆

🐶
ラミ
 私は社会人になってから結婚前までいくつかの職場で働いてきました。 若い同年代男性が多い職場には行ったことがないのですが、おじさんが多い職場には行ったことがあります。 そこでは派手めな外見でノリのいい感じのコがおじさんによく話しかけられたりしてましたね。 でも悪くすると、プチセクハラにあったり飲みに誘われて行くと肩を抱かれたりとかもあるみたいです。 そのコが別の職場に行くと「媚びてる、鬱陶しい」と女先輩にいじめを受けた事もあるようです。 トピ主さんの男性に媚びる女が生きやすい!というのも分かる気がします。 職場的には男女比率が同じくらい、もしくは男性が少し多い。年齢もある年齢に偏っていなくて、満遍なくいる所がいいように思います。 トピ主さんの会社は若い男性が多いのですか? その男性社員のアイドル的な女性は、他の女性からの目は大丈夫なのでしょうか? あまり行き過ぎた媚び方は見ていてイライラしますよね。皆さん普通にしましょうよって思います。 私は同年代男性のいる職場経験がないので社内恋愛に少し憧れた事があるのですがトピさんの会社ではそのような事もありますか?

何が言いたいのか分からない。

041
ちまき
一人やたら男性にこびるのが上手な女性がいる。 ということと、職場の男女比率なんて全く関係ないと思いますよ? だいたい業界・職種によって例外はあると思いますが、女性の方が多い職場の方が全体的に見れば少ないんじゃないでしょうか? じゃぁそういった、あらゆる職場でそのような差別があるのかっていうとそういうわけじゃないですよね? 男女比が半々もしくは女性の方が圧倒的に多い職場であっても、トピ主さんの会社のような状況の会社はあるでしょうし、男性ばっかりで女性は数人っていう会社でも平等に扱ってくれる会社は多いでしょう。 職場なんだから仕事で頑張ればよいだけです。 別に男性にこびる必要はありませんし、必要以上に男性を敵対視する必要もありませんよ。 (最低限の愛想はないと困りますが)

同じ業界で同じような状況

041
女性ばかり、半々…ときて今は男性ばかりのところにいます。 魔性の女もいます(笑) 同年代だと比べられるのを感じて嫌でしょうね。 まあ、目にみえてチヤホヤされるのは20代でおしまいじゃないかな。男性陣をウキウキさせて職場の雰囲気に潤いを与えてると思えばどうですかね(笑) でも男性ばかりのところでの仕事は、女性ってだけで得してる所あると思いますよ。同性同士の方がどうしたって厳しいです。 きちんと仕事をこなしていれば出来る人はちゃんとみていると思いますので腐らず、魔性とは違う良さを発揮していきましょう♪

うーん

041
ハチドリ
ちなみに私もトピ主さんと似ている職種で、男性ばかりの職場です。 マクロな視点で見れば、男性9割の職場であれ、女性9割の職場であれ状況は同じです。 というのは、日本の経営者層の9割以上は男性だからです。 つまりどんな会社で働こうと基本的には男社会なんですよ。 この状況が不満なら自分で会社をおこすしかないですね。

気にしないこと

041
kana
と言われて気にならなくなる程人の気持ちは簡単じゃないですよね。(苦笑)でも、トピ主さんが自分で言っている”年齢を重ねた時にきっと差が出てくるから… ”が真実です。 私は今30代半ばなのですが、30代前半までは、その魔性?の女性側の人間でした。特に媚びたりしたわけではなく、特に美人でもないのですが、兎に角男性が助けてくれました。仕事人生10年男性に助けられてここまで来た感じです。 でも、今自分が上司になり(これも男性上司の引き立てにより)数人ですが、部下を抱えてみると自分に全く力がついていない事が歴然。部下より仕事が出来ないくらいです。毎日冷や汗、脂汗をかきながら、自分の無能っぷりに愕然としながら働いています。かなりしんどいです。こういうしんどさは本当は20代で経験しなくてはいけなかったのだと思うのですが、私はその機会がありませんでした。これは不幸な事だと思います。 とりあえずキレイな女性に気が向くのは男性の本能です。笑って流してあげましょう。若くてかわいい女性は幾らでも代わりがいるけれど、仕事を認められる女性はなかなかいません。そうなれた方がかっこいいと思います。

20年近く前ですが

041
あらま
就職活動時、会社四季報のようなものを買って、その会社の社員の平均勤続年数を調べ、女性の勤続年数の長い会社を選びました。(男女別での平均勤続年数が掲載されている本でした。)女性にとって居心地がよく、肩たたきなんかも無いだろうという単純な理由でした。その会社は2年で留学のために退社しましたが、この選択法は正解でした。元同期の女性も順調に出世している人が多いです。

お気持ちわかりますよ

041
ふう
トピ主さんは社会人2~3年目くらいの方ですか? 私は40歳目前、会社に入って17年目です。 入社以来いくつかの職場を経験しましたが、私の場合もトピ主 さん同様、男女比が半々くらいの職場がとても働きやすかった ですね。 男女の考え方の違いは確かにあると思うけど、半々くらいだと バランスも取れるし。 女性が多いとそれはそれでまた面倒だし。 今は残念ながら男性の多い職場です。 働きにくいです・・私はね。 特定の女性をちやほやするっていうのもあります。 でも、私はそれはあまり気になりません。 それより、上ばかり見ているのに仕事をしない男性や、上に合 わせて自分の意見をころころ変える男性が多くてイヤ。 (んんっ?これは男女比のせいではないかも知れないけど) 男女比が半々くらいだと、女性のほうがいいたいことを言うせ いか、つられて男性も自分の意見を意外と言えるみたいなんで すね。 そのせいか職場に活気があります。 もちろん会社や職場によって違うのは重々承知ですが、これも ひとつの意見ということで。

男女で態度が大きく違う人は信用できない

041
柊まこと
男女で態度が違う人が嫌いっていう人が多いですが それは嫉妬、というよりも 信用できないから、だと思うんですね。 私も、男女で態度が大きく違う人は嫌いで そういう人は男性でも女性でも遠慮願いたいです。 男性にも悪口言う人がいる、女性にも悪口言う人がいる 男女で態度が大きく違う人って どっちかの性別の本当の姿をよく知らないだけなんじゃないかなって思うんです。 また、どっちかの性別としか行動しない どっちかの性別だけを優遇する人は いろんな面で自分にとって不利益になることが多いので やはり、ご遠慮願いたいですね。

トピ主です

😨
金魚 トピ主
こんばんは、トピ主です。 こんなに早くレスを頂けて嬉しいです。 皆様、ありがとうございます。 男の人ってそんなものなんだ…と思えるよう、 もっと割り切って前を向いていけるよう努力してみます。 それを理解するチャンスというか、割り切る強さや柔軟性を身につけるのが今なのかな… と皆様のご意見を読ませていただいて、そう思いました。 社会人3年目、色んな意味で正念場だと思います。頑張ります。 それと、「魔性の女」と「男女比率」とどう関係があるのか? というところなのですが… 実は、先日、友人とそのような話になったことから来ています。 友人の職場は私とは正反対で、女性が多い職場で一人の若い男性を巡る問題が出ているらしいです。 それで、男女比率が偏るとハーレムのような状態になって仕事に支障が出るのでは?… という結論に達しました。 もちろん、これは私たちの狭い範囲での見解です。 それで、世の中でも同じようなことが起こっているのか疑問に思い、皆様にお尋ねしてみたという次第です。 将来、転職をする時に男女比率なども多少気にした方が良いのかもしれない…と思ったりもします。

比率は大事ですね

041
ななこ
わりと聞こえるところで数少ない女性陣の容姿や好き嫌いの品評をされます。 大人の男性もいますが、大抵はこちらから話しかけて チヤホヤしてあげないと悪口言われます。コンプレックスのある方など扱いが大変です。 忙しいときも疲れた顔はできないし、仕事しにきてるんだか男性社員用のコンパニオンなんだか… 愛想笑いしながら内心、嫌でたまりません。。

ラミ様にお返事です。

041
金魚 トピ主
トピ主です。 ラミ様にいくつかご質問を頂きましたので、そのお返事をさせていただきます。 >トピ主さんの会社は若い男性が多いのですか? 若い男性(20代~30代)が多いです。 40代・50代もいますが、主力は若い世代です。 社内恋愛は… あることはありますが、ほとんど例の女性を巡るバトルです。 女性慣れしていない男性が大半である一方、女性社員は社外に恋人が既にいる人が多いですね。 >その男性社員のアイドル的な女性は、他の女性からの目は大丈夫なのでしょうか? 同世代の女性たちは、決して誰も口にしないです。 下手に例の女性のことを悪く言って、男性を敵に回すと厄介だからでしょうか。 以前、40代の女性社員が、例の女性がお気に入りの男性社員と会社から離れた場所でじゃれ合っているのを見かけたとかでかなり批判していました。 でも、そんな悪い噂も自然と掻き消されちゃいます…。 女性が多い職場だと、そういうところは少し展開が違ってくるのでしょうか… ちょっと興味があります。 ラミ様、もしよろしければまたご意見をお寄せ下さい。 ありがとうございました!

男女比率、重要だと思います

041
se
男性が多いとそれだけで疲れちゃいますよねー。 私も同じ業界で働いています。 魔性の女(笑)に出会ったことはありませんが、 やっぱり男性ばかりのブロジェクトに入ると何かと面倒なことが多くて疲れます。 トピ主さんは社会人3年目とのこと。 今は「女だとめんどくさいーー」と思うことの方が多いでしょうが、 (私もそんな時期がありました。ちょっと愛想よくすると勘違いされたり・・) 将来マネージメントする立場になった時、コツさえ押さえれば男性の方が動かしやすいですよ。 男性の同僚とお友達になるというか、本音で話せる仲間を作っておくとよいと思います。

どこも一緒なんですね

🐤
しりうす
IT業界で働く30代女性です。 昔に比べて女性が増えたな~と思うけどまだまだ男性の方が多いですよね。 私のいた職場は、女性を全面に出すより男性化しちゃう人も結構いました。(徹夜とかしてると構ってられないんですよね) とは言え、ある部長は女の子ばっかり自分の周りに配置したり、可愛い子ちゃんがいたら仕事が倍はかどるのになぁ~と言ってる男性もいました。 男女比率半々の職場に転職した子は「やっぱり女性がいた方がいいです~」と嬉しそうに言ってました。 女性の少ない職場の弊害かな?と思います。 普段女の子に触れる機会がない人達だから仕方がない…と思って放っておくのはいかがでしょうか? 30過ぎたらちやほやなんかされなくなりますから実力を付けた方が絶対自分のためですよ。 対応に差をつけられるのは腹が立つと思いますが、人間の器がちっちゃいな~と思って流してしまわれてはいかがでしょう?

すごく共感できます

😢
まこ
私みたいに悩んでる人がいるって読んで嬉しくなりました。 男性が95%、女性は5%くらいという比率の職場で働いてます。 最初は特に比率の事など気にしてなかったのですが この男女比がかなりのストレスだという事を痛感してる者です。 やっぱりトピ主さんの職場と同じく魔性の女 (男性に媚びるのが上手い人・自分からちょっかい出す人)がチヤホヤされてます。 私は人見知りが激しく自分から話すのが 苦手なので話しかけられたら 答えるというスタンスだったのですが、 やれ愛想が無いだの、あれじゃ嫁に行けないだの、 余計なお世話だよ!って声が毎日聞こえてきます。 しかも聞こえる様に言うので腹が立ちます。 男性ばかりだからきっと強気になってるんでしょうね。 仕事に打ち込もうにも暇な状況でそれも出来ないし、 毎日ストレスが溜まってもう限界です。 今まで女性が多い職場、半々くらいの職場で 働いてた時にはこんなストレス感じた事がなかったので 私には男性が多い職場は合わないって事なんだと思います。 もうすぐ辞めようって考えてます。

同じくIT業界です

041
なな
フロアは9割男性社員で 私の所属するチームでは女性一人です。 慣れてしまえば気楽この上ありません。 以前 全員女性の職場にいたので、 今はホントに気楽です。 私は向いていたようです。

媚びるという表現はいかがなものかと思いますが

暑い時こそ熱いものを
現実として、その女性の方が男性たちと上手にやっているのであれば、見習うべき点はあるかと思います。 愛想は無いよりも有った方がいいでしょうし、男性に嫌われるよりは好かれた方がいいでしょう。 恋愛云々は個人の問題であるからいいとして、男性のやる気を引き出す方法自体は、使いどころを間違えなければ有用でしょうから、真似てみるのもいいかと思います。

再びのレスです

🐶
ラミ
 別の職場で男女比率半々、年齢ともにバランスのとれた職場がありました。 全体の人数は60名くらい。一見居心地の良さそうな職場に思えるのですがちょっと裏を見れば女性同士の噂や派閥のすさまじい所でした。個性的で我の強い、癖のある人が多かったですね。  また、友人の職場が男性に対して女性3人という所なのですが、この環境は難しい事が多いなと思います。皆で仲が良ければ問題ないのですがこの女性3人のうち2人が異常に仲良くしもう1人をわざと外したりとか、こういった事が生じやすいんですね。このテの話はよく聞きます。皆で普通にすればいいのに、世の中には何か意地悪をしたがる人っていますよね…  主人の職場は男性大半で女性少し。もしかしたら金魚様の環境と似ているかな?でも特別アイドル的な女性もいないようで社内恋愛も全くといっていいほどなさそうです。  職場と言うのは、例えば求人で紙面を見て良さそうだと思っても実際に入ってみないと本当に分からないと思います。逆にイマイチかなと思っても意外と居心地が良かったり☆仕事場って生活の大半を占めますし平和である事を願いたいですよね。

大事かもね

🐱
ポチ
同じ業界で働いてた事のある38才女性です 当時男性9割以上で、金魚さんのような悩み持ってました。魔性というか、男性の扱いが上手い女性が得するなというのもあったし、他の女性と比べられるのも嫌でした。男より仕事の出来る女がいると可愛げが無いって文句言う人もいたし、今思うといろいろと煩わしくて大変だったな~・・ そういう部分含めIT職種が合わなかったので退職しちゃいましたが、今は女性多めで男性少なめな職場で働いてて、やっぱり女が多くても面倒が多くて大変だ~!!って痛切に感じてますよ(笑) 今は数少ない男性に対して女性達が好き嫌いの話題で盛り上がってるし・・きっと男女比の偏りがあると異性に目がいきやすくなるんでしょう 男が多い、女が多いどちらも経験したけど年齢、男女比はできれば偏りの無い方が仕事だけに専念できるかもしれません

女性だけの職場もつらい

🐤
負け犬ワンワン
IT業界ですが、部署による男女差がアンバランスです。 今は女性が多く、男性が2人だけの職場ですが、とてもイヤな感じです。 男性2人は、別に役職者でもなく、職掌・等級も同じなのに、リーダー的な仕事を任せられがちです。 女性の同僚は「私は主婦だから、そんなに給料上がらなくてもいいから、残業はしたくない」などと言っていて、そんなだったら、「正社員にならずにパートにでもなってればいいのに」と思ってしまうし、自分もそういう女性に将来なるしかないのか、と考えるととても憂鬱なんです。

うーん、どうだろう・・・

🙂
何でもいいよ
女性のみ8名の小さな職場。 とにかく掃除や礼儀作法にうるさくて、花嫁修業しているようだった。 言葉を言葉通りにとらずにその裏にある本当の意味を探ることが上手になった。 それは女性特有だったかもしれない。 でも、仕事の中身は女性特有でもなかった。 次の職場、男性40名、女性私を含め2名。 あれやこれやと世話を焼いてくれる人たちがたくさんいた。 仕事そっちのけで口説いてくる人も居た。 奢ってくれる人もたくさん居た。 男性優位を押し付けてくる人も居た。 それは男性特有だったかもしれない。 でも、仕事の中身は普通だった。 奢ってくれて得したとも思わないし、世話を焼いてくれたり 奢ってくれた人にはそれなりにお返しをする、 口説きは適当にあしらい、同じ職場の仲間として同性のように 接する態度を変えなかった。仕事だもん。 数年後は皆が認めてくれる仕事をするようになれた。 そしたらもっと居心地が良くなって仕事がしやすくなった。 結局、その人次第だと思います。

どこも同じ?

🐤
コウ
開発の仕事に興味があり働きはじめて一年以上経ちます。 ウチも仕事が出来るというより職場の花的な女の子がちやほやされてて、男性が女の子の評価付けたりランキングしたり… 私も学生時代の男女半々の環境しか経験が無く、人間関係が上手くない私には技術開発の仕事向いてるかと思ってたのに案外働きづらい環境でした。 友人が「男性が多い職場は大変だ」と話してたのが、分かった気がします。周りの男性のご機嫌を取らないと仕事がやりにくい状況になるんですよね 仕事もハードで残業時間が凄く多く体力的にも疲れますし男性のご機嫌取りもにも気疲れもします、一年以上頑張ってみたけれど今は転職しようと考え中です。

向き不向きもあるかも

🐶
まめしば
男性が多い職場で働いていた事があります。(男性9割) 20代はチヤホヤされましたが、 体に触られたりもしたので、嫌な思いもしました。 30代になるとオバサン扱い‥。 男性は若い女性が好きなんですよね。 「早く嫁に行った方がいい」「早く子供を産んだ方がいい」などど 日常的にセクハラ的な事を言われていました。 男性が多いと本当に品評会みたいに、陰で女性を評価していましたね。 男性媚びるタイプは30代でもモテて?いましたよ。 男性に愛嬌が良く、ボディタッチも多いとか‥。 一方、女性が多い職場だと、比較的若い男性をめぐってバトル勃発。 もう、本当にオスとメスにしか思えません。 女性が多い方がトラブルが多い気がしますが、 私は女性が多い方が気持ち的に楽でした。 人間だって動物ですから‥ 偏った比率だと争奪戦が発生するのではないでしょうか? 今は大奥の様な職場なので、50代のオバサマの視線が怖いです‥。 なので、出来るだけ地味な服装と化粧で控えめにしています。 オジサマ達が年齢で女性を差別するから、オバサマ達がイラつくのだと思っています。

あえて罵倒しちゃいますね

041
いちほ
「ソフトウエアって繊維会社かなにかですか?」と訊き返された時代に 技術職女子社員をしておりましたが、遅めの出産を機に退職しました。 技術革新の速さにはついていけず、その後専業主婦をしております。 「開発をしてる」ということは、私の時代では「技術職」と呼ばれる 職種なわけで、プロジェクトの男女比も想像がつきます。 その上で先輩として助言させていただきます。 「あなた、そのたった一人の女性を意識し過ぎです。  暇人! さっさと自分のすべき仕事をしなさい。」 あなたは不特定多数の男性社員に『女』として評価されたいんですか? それとも、『技術者仲間』として評価されたいんですか? たったひとりの女子社員にそこまでこだわってるようでは、前者としか 思えませんね。 しかも彼女の「複数の恋愛その一歩手前」がなぜ気になるんでしょう? 所詮他人事でしょう?放っておけませんか? あなたがなぜ「普通に仕事を頑張って行けない」のかさっぱりわかりません。 仕事が出来ない、しかも同性異性を問わず上手に先輩に教えを乞う事もできない 「女として評価されたくてたまらない」能無し女子社員のたわごとですね(笑)

いちほさんひどい

041
awai
そこまで言うことでしょうか? ヒステリックすぎます。 ご自分こそ、自分がついていけなかった職場にいる若い人がねたましいだけなのでは?

普通に働こう

041
生涯PG
>女性社員って何なのだろう… 何だか悶々とします。 >普通に仕事を頑張っていきたいだけなのになぁ… トピ主さんと男性社員が同じ条件で、その女性だけが 女性の武器を使ってズルしてる、だけだと思うのですが。 この業界は男女関係なく仕事ができる人が評価されます。 トピ主さんは男性社員と同じように働けばいいんです。 ズルをする人がいて自分がズルできないのがしんどい、 というのはやっぱりトピ主さんも女性優遇思想だという ことですよ。

そういう職場なんでしょうね

😑
ca
私の勤める職場も、技術系で男性20人に女性1人くらいの割合ですが、トピ主さんのおっしゃるような状況はゼロです。 特段だれかを持ち上げることも無く、普通に仲間・同僚として仕事してます。 結局は、そこに勤める人の性質というか、その人たちがそういう人々なだけでしょう。

チヤホヤも楽じゃないよ1

😨
匿名希望
私は女性だらけ→男性がやや多目を転々としました。 1、女性のみの会社 短所→主婦だから、パートだからと無責任な仕事をする人がいて、仕事を頑張っている女性に負担がのしかかった。 長所→ 男性がいないからか性別による差別がなく、実力を評価してもらえた。 みんなが仲良かったのもあるが、程よい距離感が心地良く、身なりに気にしなくてよかった。飲み会が楽でした。 続きます

チヤホヤも楽じゃないよ2

😨
匿名希望
つづきです。 2、男性が多い 会社 長所?→女性が正社員にも拘わらず、大変な仕事は男性社員がキッチリしてくれたので給料の割に楽と言えば楽だった。 短所→基本的に男性優位。コネのある若手男性が職場の中心だった。若くて愛想の良い女性は仲良しの輪に入れられてチヤホヤされます。(それ以外の女性は仲間はずれ) しかし輪に入れて貰ったものの…飲み会でのセクハラや、プライベート(主に恋愛関係や容姿)に干渉されてかなり嫌な思いをしました。 輪から抜ける=仲間はずれだったので怖くて泣く泣く輪にいました。 この会社は、「会社は仕事をするところ!」と割り切っている人(私)には辛い環境だったと思います。反対に「会社は出会いを探すところ!腰掛けで充分!」と目をギラつかせている人には天国のような環境だったと思います。

どうでしょか~

🙂
みん
結局、どんな比率でも人柄で変わると思います。 私は過去 1全員女性の職場 2男性女性半々の職場 3男性8割女性2割の職場 トピさんの同僚みたいな人、面倒くさいの分かりますよ! でも女性ばかりの職場でもトピさんの職場にいるやっかい小悪魔系がいると…ウザイですよ! ちなみに今私は3の職場ですが、 小悪魔系がいないので楽です! 女性特有の派閥みたいのもなく楽です! 結論は めんどくさいタイプの人は どこにいてもめんどくさい! トピさん頑張って下さいね!

媚びているのは男性社員。

🐤
ぴよこちゃん
若い頃はある業界で働いていたので逆に女性ばかりでたまに男性がいる職場でした。 ちょっとスラッとした若い男性が入社してきたり、取引先の若い男性が来たりしたらもう大変! 相手の都合もお構いなしに、物凄いあからさまなバトルです。 しかも全然お呼びでない人同士で仕事でも揉め事になっちゃうんですよ・・。 そこら辺の分別というかメンツみたいなものは、まだ男性の方が保てるのかも知れないですね。 軽~くアイドル扱い程度なら。 でも複数の色恋沙汰が絡んでくると見境がなくなってくる人も出て来そう。 だけどそういう状況だとあっさり女性が切られます。 そのうち揉めたり一人と結婚して居られなくなったりで、その女性は辞める事になるんじゃない? ガテン系の職場はおばさんにも優しかったです。 息子は女子高だった所が共学化してまだ3年の高校に入学したのですが、共学出身の男子は女子に媚びずに自分の意見を言うそうです。 それに男女比半々の息子のクラスは学内唯一平和だそうです。 媚びてチヤホヤしている男性社員がいるからそんな状態なのでは・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧