本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳、男友達から求婚されましたが迷っています。

35歳、男友達から求婚されましたが迷っています。

レス20
(トピ主 4
😨
ペンコ
恋愛
トピを見ていただいてありがとうございます。

私は現在35歳、独身、彼氏なし、自営業です。

7年ぐらい前から友達付き合いをしていた男性(同年齢)から、結婚を前提として付き合って欲しいと言われました。
実は彼が私に好意を持っていることは、知ってました。でも、向こうも何も言ってこないし、実際に言われたところでナイな。と思っていました。

その7年の間は、別に気持ちをもて遊んでいたわけではありませんが、今から思えば、好意を持ってくれていることにはちょっとだけ無意識に甘えている部分がありました。
甘えるといっても、ちょっと遅れても奴なら許してくれるだろう、とか、飲みに行こうとかのお誘いの返事の優先順位を後回しにしちゃうとか。です。

ちなみに食事する時は、完全に割り勘ですので、何か借りがあるような気持ちは持っていません。

しかし、先日ハッキリと意思表示をされまして、ナイと思ってた自分の気持ちが揺らいでいます。
私は、超奥手で、今までも男性とお付き合い経験もちょっとだけ。。

好きなことを仕事にしているので、結婚に興味がないと思われたりもしますが、そんなこともなく、いいお相手がいれば。。と思ってきました。
気がつけば35歳、子供も産めるなら生みたいと思っています。
そんな折での彼の告白は、純粋に愛してくれていることが嬉しい反面、結婚へのプレッシャーから逃げられる!!という打算的な安堵感がけっこうあります。

一番重要な、彼に対する好意が友達以上では全くないのです。
告白された後も、本当に友達の一人としてしか見られず、どう返事をしたらいいのか悩んでいます。

いい年齢して、自分でもなんと純情なんだろう。と思いますが、ご意見をいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

純情かはさておき…

🐶
ぽち
子供が欲しいならプロポーズを受けたらいいと思う。だんだん男性としても好きになってくるかも。 自分でも薄々気づいてると思うけど、そろそろ濃厚な人間関係に鍛えられないと一生ぼんやりしたまま終わってしまうよ。

つきあってみたら?

041
ピンクの電話
一度しかない人生 結婚って日々の生活ですから 女は愛するより愛されている方が 上手くいくこともあるようですよ。 一度おつきあいしてみたら?

それしかない

041
kaiho
まさに理想の相手ですよ、気心も既に12分に分かってるし・・・。 これを振ったら、「天罰がくだるぞお!」 年齢的にもラストですよ。

正直に

041
ねこまくら
その彼と必要なお話をされてみては? 今までは友達としてしか見てこなかった でもいまちょっと悩んでいる 子供が欲しいと私は思っているけど、あなたは? 結婚したら仕事は続けてもよい? 私にはありませんが、あなたは借金はありませんか? 等、お互い大人として今後の生活に折り合いがつけば十分選択肢だと思いますね お友達付き合いが長くても迷われる相手なら決定的な拒絶相手ではないはず あとはこの人とHできるかどうか(笑) これも結構重要でしょ? イメージできますか?

やめたほうがいい

041
うーむ
タイトル読んで、一瞬どう感じましたか? 「でも…やっぱり…」 といつまでも思うのならお付き合いしてみたらいかがでしょうか。 「そうだよねー」 と思うのなら、断る方向に背中を押してもらいたかっただけなのでしょう。 付き合ってみたら案外好きになれるかもしれないし、 友達はやっぱり友達以上にはなれないと思うかもしれません。 条件が良くて生理的に無理でなければ結婚はできるかも。 それで幸せになれるかどうかは、トピ主さんが何を一番望んでいるのか?によると思います。

純情?

041
生姜ミルクティー
純情とは「純真で邪心のない心。また、その心をもっているさま。」という意味です。 >ちょっと遅れても奴なら許してくれるだろう、とか、飲みに行こうとかのお誘いの返事の優先順位を後回しにしちゃうとか。 これが純情な人のすることとは思いませんけどね・・・。 今のあなたは自分の焦りを解消するためにさらに彼に甘える(彼を利用する)ってことですね。 止めてあげて下さい。 純情な人なら想像できませんか? 自分がその男友達と同じ立場だったらつらいって。 最後に言います。 あなたは決して純情ではありません。

幸せになれるチャンスあり

041
キャサリン
こんにちは、 大恋愛で結婚するのもいいけど、 とびさんのような結婚、幸せになれます。 お相手があなたに好意をもってくれていること。 おつきあいが長いので、性格もわかるし 一緒にいて遠慮もないですよね。 友人はお見合いですぐに結婚。 最初はすごく気が合うし やさしくていうことなしと思っていたみたい。 でも浪費くせがだんなさまにあり 苦労しています。 私なら結婚します。

素敵だわ

ちゃぶ台
いいですねー、どきどきしますねー 男性が意思表示したのだから、もう元通りの関係にはなれないですよ。 嫌いじゃないんだから、付き合ってみたら? 付き合ううちに好きになると思いますよ。 付き合っても好きにならなかった時に断ればいいんだし。 その逆もありますよね。 付き合ったほうがいいなー だって、彼が別の女性と付き合い出したら穏やかではいられないでしょう? 付き合っちゃいなよー と、友達風に言ってみます(笑)

付き合っても結婚まで至るかは

041
ゆき
付き合っても結婚まで至るかはわからないのだから付き合ってみたら?? 結婚にはタイミングやらなんやらも関係してくるし、35歳で子供を望むなら付き合うくらいいいのでは? ダメならすぐ次へ!!

結婚って大変よ

🐶
もなか
私は37歳新婚1ヶ月です。 相手が大好きで結婚したのですが、実際生活がはじまってみると大変ですよ。 やはり異なる環境で育った二人が一緒に生活するのですから様々な意見の食い違いが出てきます。 喧嘩もしますし。それでもこの人好きだから一緒にいたい、という強い気持ちがないと乗り越えていけません。 特に女性も30代ともなると自分の生活スタイルというのを持っていますから、相手に合わせるというのが 苦痛に感じることが多いと思いますよ。 適当な気持ちで結婚するべきではないですね。 ただ、その男友達とはとりあえずお付き合いをしてみる価値はあるかもしれません。 あとは性的関係をもつことに抵抗がないのかどうか、ですね。

二次に進めず

041
パープル
男性というものは、好意を寄せている女性、結婚まで視野に入れている女性に対して何としても我が物にしたいという動物的本能が 働きますから、その女性の前では精一杯背伸びをして、自覚している弱点などは極力包み隠そうとするものです。 そうやって涙ぐましい努力(?)を7年間続けてきて、ついに告白した。 ところが、その告白にはびっくりしたものの、7年の観察期間を経ても友達以上の感情は全く持ち得ないことがかえって明瞭になった。 企業の採用試験で言えば、彼は一次の書類選考で振るい落とされ、二次の面接試験には駒を進めなかったという事でしょう。 「お気持ちは、嬉しいのですが・・・・・」の後には、彼をよく知るあなたが言葉を選んで差し上げましょう。

生理的に大丈夫か?

🐱
カサブランカ
彼について何も書かれていませんが7年も友人として付き合えている所らから見ても彼は良い人なんでしょう。 結婚となると生理的に大丈夫かどうかですね。 一緒に下着を洗えるか想像してみたら? もし大丈夫そうなら付き合ってみればいかがですか? 7年間あなたの性格を見てプロポーズしてくれていると考えていいのではないでしょうか? 困ったではなく、うれしいと感じていると書いていらっしゃるのでもう答えは出ているように思うんですけど。 どこかで思い切らないとそのまま年取っちゃいますよ。

ありがとうございます。

😢
ペンコ トピ主
トピ主です。 皆さま、コメントありがとうございます。 純情ですが、「自分の人生を決められず、子供っぽいですよね」ぐらいの意味で使ってました。 私も人並みの腹黒さ、計算高さは持ち合わせてますので、使い方を間違っていたかもしれません。。 そして、冷静になって、もう一度考えてみましたら、 自分の計算高さが浮き彫りになりました。あきれるばかりです。 でも、自分を見つめ直す良い機会を与えられたと思いました。 まず、皆さまのコメントを拝見し、 私は「迷うなら、やめたら?」という言葉を期待していたのだということがハッキリとわかりました。 ステキな関係の始まりを期待していただいた方々、本当にすみません。。 しばらく付き合ってみることも考えました。 付き合っていく中で愛情や、新たな絆を感じれるかもしれないと思ったのですが、 彼と恋人同士としてデートすることや、体の関係も想像つきませんし、拒否している自分がいます。 続きます。

続きです2

😢
ペンコ トピ主
彼は押しの弱いタイプで、全然好みではありません。 これまでの付き合いも、私が引っ張って 「ほら、がんばってよ~!!」という関係でした。 好意を寄せられてることをいいことに、彼をキープしようと思ったことは、もちろんありません。 頼りない彼をパートナーとして尊敬できるか?と聞かれると、それはちょっと。。 そこが付き合えないなと思い、一番引っかかっている部分です。 最初のトピ本文にも書きましたが、迷っているのは、打算があるからです。 ・もう、これを断ったら次はないかもしれない、という焦り。 ・親も結婚をせっついているし、安心させてあげたい。 ・彼の家族についても多少は知っており、良い関係を築けそう。 彼の申し出をOKする理由があるとすれば、これだけなのです。 こんな理由のOKなんて、逆に失礼な話です。 彼も35歳。 私との関係に長い時間を割かせてしまったかもしれない、と思うと心苦しく、 私の気持ち一つで、幸せな将来が待っているのかも、と妄想を膨らませたりしたのですが、 お断りすることにしました。

続きです3

041
ペンコ トピ主
皆さまには、ご意見をいただきありがとうございました。 こういうチャンスは、もうないかもしれません。 そして、彼との友人関係もきっとなくなります。 後押ししてくださる意見が多く、見ず知らずの私の人生の選択をよい方向へ行くように、と考えてくださったんだろうな。と思い、胸が熱くなりました。 しかし、そのような肯定的な意見をいただいても、前向きに考えられないということで、これは変えられない気持ちなんだ、ということが改めてわかりました。 木曜日の夜に会って返事をする予定です。 まだ少し時間はあるのですが、気持ちの整理して、彼への感謝を現せるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

7年、異性としてみられなかったのなら

041
ラン
私ならムリですね。 私にも15年来の男性友人がいます。 家族が倒れた時は励ましてくれ、失業したときは飲みに誘ってくれ、 遊びに行きたいといえば段取りしてくれる。 彼の好意にはなんとなく気づいていたので、この人とつきあえばラクかな、とも思うのですが 待ち合わせで顔をみるたびに「あぁ・・やっぱりこの人ではない・・」と思ってしまうのです。 理由は、容姿が1ミリも好みでないから。 1度、主さんがその彼の事を7年間も「ナイ」と思っていた理由を書き出してみたらどうですか?

ありゃ、残念

💔
ちゃぶ台
期待してたので残念ですが、トピ主さんが自分に正直に決断したことなので、それが一番いいんだと思います。 その男性とは、以前のようなちょっと甘えられる友人ではなくなるけど、 遠くから幸せを願える友人になれる可能性はありますよ。 それは女同士の友情にありがちな嫉妬がない分、すがすがしい関係かもしれませんね。 そういう間柄も世の中にはあるよー だから、寂しくはないよー と友達風に言ってみる(笑)

待って待って~っ!!

041
たまき
まだ間に合うかしら? トピ主さん、失礼ですが恋愛経験少ないとの事 頭デッカチに考え過ぎでは? ビビビなんて来たり来なかったり、 みんながみんな、運命感じてビリビリと 恋に落ちるわけではありませんよ 社会的におかしな話ですが、告白します 男性としてはまるで意識してなかった男友達がいました 15年以上の付き合い、お互い既婚です 都合でたまたま2人での飲み会となってしまい、 大変楽しい時を過し、いきなりキスされました 出会った時からずっと好きだったと言われ頭は大混乱 たくさんの矛盾もあったし、 彼も何か勢いついちゃっただけだと思いますが、 何より自分も急に彼を男として好きになってしまい、 なかなか冷静になれなくて大変苦しみました 自分の感情が本当に信じられなかった 別の友人も、彼女の長年の友人と結婚しました 顔が近づくと笑ってしまいキスできないと言いつつ、 とにかくまずは一緒に住もうという事に… 端折りますが、今では大変な仲良し夫婦です 人間的に好きな相手なら、スキンシップひとつで 女性の場合は感情が変わる事も多いようです 好きになる努力を少しだけしてみてから、 判断してもいいのでは?

やはり、無理です。。

🙂
ペンコ トピ主
ちゃぶ台さま そうですね。腹を割って話ができれば、これからもいい関係でいられるかもですね。 向こうはどう思うかわかりませんが。 でも、最近はちょっとだけモテ期に入ってきた感じ!! 気のせいかもしれないけど、そう信じて他で頑張ってみる。 と、友達風に言ってみる(笑) たまきさま ありがとうございます! 頭でっかちな部分はあるかもしれません。 経験が少なく、後もないので、逆に妥協で決めてしまったら絶対に後悔するだろうな、と思っての決断です。 これから本当に好きになれる相手に出会えると信じてみることにしました。

その決断でヨシ

041
gcha
まだレスを受け付けてるようなのでかきますね。 レスを読みましたがその決断でよいかと。 何とも思えない人と一緒になってもね・・・・ 本当に全く男を感じないんですよね? ちょっとでも見直すようなこともないんですよね? まぁ、付き合ってみたら素敵な面が見えてくる かも知れないとは思いますが それも嫌なんですよね? だったらやめておいて正解。 (きっと振ったあと、彼は別の可愛い女性と結婚しますよね、それでも 悔しくないですよね?) このまま結婚して、もっと自分の思い描いていたような 素敵な人が目の前に現れた場合きっと後悔します。 これを機に今から本当に結婚を視野に入れた生活(婚活)しないと 行き遅れますし子供も生めません。 うかうかしてられませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧