本文へ

趣味の応援活動をやめたい。

レス7
(トピ主 0
🙂
まるこ
話題
とあるスポーツの応援にとてもハマっています。
しかし毎月のように遠征費に数万円かかっており、
正直これ以上続けるのは金銭的に辛いです。
でも応援に行きたくてたまりません。
現在は公式有料サイト閲覧を止め、スマホやパソコンに保存してた関連画像はすべて消しました。
SNSでも情報はシャットアウトしてます。
それでも興味はなかなか薄れません。
どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

働くのだ

フマキラー
それだけ好きならお金を稼いで心ゆくまで応援したら?昔若い頃、あるロックバンドのコンサート(北海道~九州できる限り行きました)のためにトリプルワークしました。後悔まったくなし 笑

立ち位置を変える

🙂
カエル
 スポーツをライブで楽しむ、楽しさは人それぞれです。  しかしファンだとかサポーターと呼ばれる人には「その競技の楽しみ方わかっているが、その競技の『面白さ』を全く理解していない」というのが恐ろしいくらい多いのです。  その証明方法。知人友人に観戦のお誘いをする「行かない、興味ない」と言われほとんどの人はそこで終わり。たまに『なぜ興味がないのか?』と踏み込んでも「○○(競技名)は罰罰なので面白くない」と言われればまず99%そこでおしまい。  結局ファンだサポーターだといっても協議の面白さを理解していないのだ。  とぴ主さんもいい機会なので今日からその競技の伝道師足るを目指し。その競技の本当の面白さを見つけるようにしてみてください。  本当の面白さが理解できればテレビ観戦でも十分に堪能できます。  わが地元のテーマは「サッカーは得点がなかなか入らなくて面白くない」です。サッカーって本当に点数が入らなくて面白くない競技なのでしょうか??

他の楽しみを見つけるしかない

🐧
華菜
タイトル通りですが、他の楽しみを見つけるしかないのでは? もちろん、お金のかからない楽しみを。 とりあえずDVDレンタル店に行って、ハマれそうな作品を借りて来てみては? 私は今の趣味が続けられなくなった時には、韓流ドラマのDVDでも観てみようかと思っています。 今現在は韓流ドラマどころか日本の連ドラすら観ません。 けど、観てみたらハマるかも…と漠然と思っていますので、何らかの事情で今の趣味の続行が不可能となった時には試してみるつもりです。

遠征だけやめたら?

🐱
メイ
メジャーなスポーツですか? 今なら、月数千円で試合を全部テレビで観れたりしませんか? 私は地元プロ野球のファンです、球場へはお金も時間もちょっと大変なので、専らテレビで観戦してます それでも、試合に一喜一憂、とても楽しんでます トピ主さんも遠征を少し我慢して、家で応援とかじゃダメですか?  

う~ん・・

041
jono
極端すぎるからツライのでは? むしろ情報は得て、テレビ観戦で済むならそれで終わらせ・・ わざわざ現地に見に行かなくてもTVでいいか~ってやった方が良いのでは? 遠征を止めるだけでもかなりプラスになるんじゃ?

潮時

041
MM
潮時って物があるんですよ。 趣味って物は、経済的に行き詰った時が潮時です。知り合いに野球の追っかけやっていて離婚された人がいます。何回も注意したんですけどね、中毒ですよ。 人間はマトモな生活をしてその上に趣味が来るんです。

妙案ではありませんが

🍴
あんころもち
家を離れたくない趣味をみつけてはいかがでしょうか。 たとえばガーデニング。 水やりが心配で秋口まで家を離れられない気がします。 でも、そこまでのめりこめる趣味があるとはうらやましいですぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧