本文へ

運動会の応援合戦にモヤモヤします。

レス46
(トピ主 0
🙂
町内会親父
話題
自身も卒業した地元の小学校の運動会に地域の代表として来賓で呼ばれました。 その中に競技?というか「応援合戦」なるものがあり、 来賓の私も学校長や他の来賓と一緒にその応援合戦の採点を依頼されました。 「応援賞」というものがあり、応援合戦の採点でほほ決まるようでした。 子どもたちは一生懸命で素晴らしいと感じたのですが、 「これは、何のために、誰のための応援をしているのだろう?」 と感じてしまいました。 応援のリーダーは 応援の前に私たち来賓に向かい「お願いします」と言ってから始め、 応援中は競技をしている児童もおらず、来賓席に向かい応援のパフォーマンスを披露し 終了時には来賓席に向かって「ありがとうございました。」と深々とお辞儀をして終了。 というのは、どの組も同じでした。 パフォーマンスの間、 「応援されているのは来賓の私たちなのか?」(こっちがあなたたちを応援したいぞ) 何をお願いされて(良い点数をつけてくれ?) 何に感謝されて(良い点数をつけてくれたから?) 声の大きさ  同時性  独自性  その他  だったかな?の評価項目があり 私にはどのように評価してよいのかわからず、 全ての項目、すべての組に満点をつけました。 終わった後に考えたのは、 「応援する」という自発的、内面的なものを評価して良いものか? 「応援」を評価するのであれば、「応援合戦」の時ではなく、 競技中の選手への応援や他の組への配慮、思いやり を私は評価したい。 そもそも「応援合戦」という名前はもうやめにして、 「表現」「パフォーマンス」という名前にする。 他者を応援するという本来の行為から外れ、 表面的、おためごかし、評価する者、評価される者のマウントの確認のようで、 嫌な気持ちが少なからずあります。 私は地元のこの学校しか知りません。 みなさまの学校ではどうでしょうか?

ランキング

レス

あった気がします

🙂
coco
言われてみればあった気がします。 私は中年ですので自分の時代は遥か昔でどうだったか覚えていませんが、子供が小、中、高の頃はありましたね。 特に深く考えていませんでした。 応援合戦というか、その応援のパフォーマンスを競うといった感じだった気がします。 高校生になると応援の演技も迫力あり、女子は衣装も手作りしてダンスなどもしてました。 どの団もすごいなぁと思って見てましたが、誰のための応援なんだという事は考えた事なかったですね。

まあそんなもん

041
カイト
割とそんなもんだと思いますが。 「誰を応援してんの?」 みたいになるのは。 うちの子らの小学校もそうでしたよ。 私らの高校の時の応援合戦なんて、2年は仮装行列、3年はダンス合戦みたくなってましたし(うちのクラスは当時流行ってたフットルース踊った。女子はそれっぽいドレスみたいのサテンで作って。男子はリーゼントして)。 なんかこう、「応援とは」 という根本的な定義から外れたモノになるんですよね。 まあ本人たちが納得してやってんならいいんじゃないすか?

そういう競技だから

🙂
専業主婦よ
「応援合戦」という、運動会の種目の一つでしょう?もし、ダンスも対抗競技になってたら、審査員が必要なはずで、そういうのがなかっただけ。 玉入れなら玉の数、徒競走ならタイムで競えるけど採点競技だから、審査員がいて、そういう体裁になっているのだから、特に疑問はありません。 応援を評価するのではありません。 いかに素晴らしい「応援合戦」を演じたかということです。嘘っぽさを感じて嫌なのでしょうか?子供の運動会でしょう?練習した成果を見るためのもの、授業の一貫で、参観なのだから、応援合戦の練習の成果を見てあげたらそれでいいんですよ?

チアリーディングの大会と同じじゃないの?

041
Baker
チアリーディングは本来スポーツの選手を応援するものですが、世の中にはチアリーディングの大会があります。大会ではチアリーダーたちがスポーツの試合の場ではなく、審査員の前で演技をして、審査員が採点します。トピ主さんが見た「応援合戦」もそれと同じだと思います。 あなたは、チアリーディングの大会について >他者を応援するという本来の行為から外れ、 >表面的、おためごかし、評価する者、評価される者のマウントの確認のようで、 >嫌な気持ちが少なからずあります。 と思いますか?

そりゃ困る〜

🙂
にゃんにゃん
応援に優劣がつけられるか? (え?互いに団長頑張ってるよ?) 「否」 関東圏住まい。 自分の子供の頃もナシ。 子供の学校もナシ。 互いに応援のエール交換をしています。 競技で順位があるもので点数をつけ、勝敗を決めています。 昨今の運動会は、優劣をつけず、表現の場とする流れもありますが。 もし、学校へ言うことができるのならば、是非、応援合戦については進言していただきたいです。

クラスを 応援している

041
いも栗南京
個別の競技ではなく クラス全体の応援では ないでしょうか、各競技に出ている 選手個人ではなく。 応援団長をしていた時を 思い出しました。 フレーフレー○年○組! 競技中は、それぞれ 個人で 選手を 応援するのでは? 応援団 そのものが 個人のために結成されたものでは ないと 思います。 クラスを応援するのに ふさわしい チームワーク 、はつらつさ、応援力の 競技と言っても いいくらい。 どれだけ 一心同体で 自分達のクラスのために 頑張れるか。 放課後、屋上で 声出しの 練習したのを 思い出しました。 私のクラスだけ 女子が リーダー 男子に 学生服借りに行きました。 断らずに すんなり貸してくれたのに  ちゃんと お礼渡さなかったのが 今思えば 申し訳なく、この場で ごめんなさい。

それも伝統とか?

🙂
それとも無意味なのか
みんなであれこれ考えていい応援しようと頑張っているだけで… あなたは深く考えすぎじゃないですか? 来賓に向かっての言葉も、来て下さって採点お願いしてるお礼みたいなものだと思いました。 学年縦割りかクラスごとか分かりませんが、とにかくその単位でみんなで一丸になってやってる、それが大事なんだと思います。 どうでしょうか。

やったわ~応援合戦(笑)

🙂
のこ
私はまさに自分が小学生の時にありましたよ。応援合戦。 赤白に別れてお互いが応援合戦する…ってそのまんまですね(笑) やりました。懐かしいなあ。 応援というよりも、トピ主さんの言うように「パフォーマンス合戦」ですよ。 生徒たち(私)もそう認識してました。 子供の時ってそういう「対戦」に燃えるんですよね。 私の時も最終的に「今回は赤が勝ちとなりました」みたいなアナウンスがあった気がするけど、そういえば誰が投票してるのか気にしたことなかったです。 先生が評価してるのかなと思ってたような覚えがあるけど、確かに来賓が投票してた可能性もありますね。 何にしても私にとってはそんなのどうでも良かったです。 ただ思い切り大声出してワーワーしただけでスッキリしちゃって、どっちが勝とうが別にどうでもよかったですね。 大人の皆さんはやたら子供の行事の勝ち負けについて気になさいますが、子供らは別にどうでもいいんですよ。 お子さんが気に病むとしたら、それは親御さんが勝ち負けにこだわるからじゃないですかね。 勝ったら嬉しいけど、負けてもまた次頑張ろう!でOKなのが子供社会だと思いますが。

いや、そんなの

🙂
ゆかたん
パフォーマンスの評価をするだけでしょう。 他の選択肢もないのに、難癖つけるとはみっともない。

応援合戦あります

🙂
先週が運動会
50代の私が小学生の頃から、令和の今まであります。 もちろん時代によって、応援の仕方や得点の付け方は違うと思います。 応援合戦の選手?は最近でも人気ですよ。 応援しているのは、自分達の組、チームでしょう。   もしくは、参加者全員かな。  お願いされたのは、採点ですよ。 感謝は見てくれた事、採点してもらう事にかな。   >> そもそも「応援合戦」という名前はもうやめにして、 「表現」「パフォーマンス」という名前にする。 なぜに今更? 応援合戦と言う、パフォーマンスですよね?  その年流行りの歌の替歌だったり、兄弟の学ラン借りて着たり、それぞれの組で創意工夫して当日に臨んでいるの。 学生の応援団やチアリーディングなどでも競技として活動していますよね。 >> 全ての項目、すべての組に満点をつけました。 これはわかる気がする。 PTAの会長だったか、校長だったかが、どうしても甲乙つけがたい、よって引き分けって聞いた事がある。 >> 他者を応援するという本来の行為から外れ、 そう? そもそも応援でなく応援合戦よ? >> 表面的、おためごかし、評価する者、評価される者のマウントの確認のようで、 嫌な気持ちが少なからずあります。 全然、理解出来ません。

どうでもいい

🙂
じゅりあん
我が子の小学校でも、応援合戦はあります。 でも、応援合戦に点数はつきません。 応援合戦は、毎年、6年生の独立した1つのプログラムであり、 それ自体が、グラウンドのど真ん中で披露されます。 何らかの競技と同時進行で、グラウンドの隅で行われるもの、 何らかの競技をプレイしている選手を応援するものではありません。 でも、そんなの今に始まったことでしょうか? 私は40代後半ですが、私が子供の頃だって、普通に応援合戦はありましたし、 当時から、競技と同時進行ではありませんでしたよ? >「応援」を評価するのであれば、 あなたが求められたのは「応援」はなく「応援合戦」の評価。 “のであれば“という仮定の話は無意味かと。 >競技中の選手への応援や他の組への配慮、思いやりを私は評価したい。 でも、あなたが求められたのは「応援」の評価ではない。 「応援合戦」だとしても、昔から競技中の選手を応援するものではなかった。 強いて言うなら、本番だけでなく練習含め、協調性を育むこととか、 チームとしての士気を高めることなどが目的でしょう。 それに加え、主さんの母校では、 応援合戦が「声の大きさ」「同時性」「独自性」などを競う「一競技」になっただけの話。 郷に入りては郷に従えで、 そういう競技として、指定された評価基準で採点したらいいだけでしょうに、と感じました。 >応援されているのは来賓の私たちなのか? 「応援」にかこつけて「出し物」をしているだけで、 何も、来賓を応援してるわけじゃないことくらいわかりますよね? 「お願いします」「ありがとうございます」も、 「つたない出し物を見ていただいて」という来賓に対する謙遜。 そういった精神や定型句を体験させる教育の一環でしょう、多分。 私が無頓着なだけかもしれませんが、 私基準では、主さんは神経質すぎるように感じました。

どこの学校にもありますよね?

🙂
わかめ
私自身、小中高の運動会全てに応援団があり、採点はなかったと思いますが、昼休憩のすぐ後に「応援合戦」がありました。 縦割りの組分けだったので、小学校は6色(6組)、中高は10色(10組)での組分けでした。 うちは息子がいまして、転勤族なので転校もありましたが、やはり応援合戦はありました(赤白のみ、学年でクラス数が違ったので、同クラス内で赤白に分かれていた)。 採点があったかどうかは不明です。 で、トピの本題ですが、応援団は自分の組全体を応援しているのは間違いないでしょう。 ましてや、採点があるなら、それも組の勝利の為ですから、その応援合戦を他の生徒が応援していたのではありませんか? 応援団は、組の代表ってだけで、学年を越えた組全体が一体化する唯一の時間が応援合戦だと思いますけどね? (あ、一番最後の競技も、組全体の対抗戦でしたから、唯一は間違いですね) 私は好きでしたよ、応援合戦。 何回か私もやりましたし。

「応援」という「演武」競技

🙂
そうねぇ
>終わった後に考えたのは、(略) あまり馴染みがないと、その背景がよくわからず戸惑いますよね。 この競技は「応援」という「演武」競技だと思うと納得できるのではないでしょうか。 >「表現」「パフォーマンス」という名前にする。 これだと競技の方向性が子供達に伝わり辛いのだと思います。 >他者を応援するという本来の行為から外れ、 空手などには、本来の行為から外れて、技の美しさやキレを評価する競技がありますよね。あれと同じでしょう。

昔あったなぁ

🙂
kron
私の地元の学校にも昔はありました~。 今は知りませんし、今住んでいる地域では聞いたことがありません。 でもトピ主さんひねくれすぎだと思いました。 「応援合戦」という競技でしょ、それは。 「応援されているのは来賓の私たちなのか?」 →違います「仲間」の応援です  仲間を応援する気持ちで披露するものだと思います  自分がそのように応援された時に嬉しいかどうかみたいな目線で見るところだと思います 何をお願いされて→披露を始めますので見てください 何に感謝されて→披露を終わります見てくれてありがとうございました 「応援する」という自発的、内面的なものを評価して良いものか →応援する気持ちを上手に表現できて相手に伝わった方が相手も嬉しいよねってことで、「伝える力」を評価する…みたいなところでいいんじゃないでしょうか。 競技中の選手への応援や他の組への配慮、思いやり を私は評価したい →応援合戦でも配慮とか思いやりは必要だと思うしそこは評価すればいいと思う  例えば他のチームをけなしたりしたら減点対象と思う人は多いでしょう  応援合戦でも他のチームへの配慮を混ぜ込んだら良い印象を受ける人もいるでしょう  そういうのも踏まえてパフォーマンスを考える、そういう「競技」でしょう 要はチームでの表現力、団結力…そういうものを評価する場だと思います。 それを「応援」というテーマで行う、そんな感じじゃないですかね。 いやそういうものの評価って難しいけどね、でも運動会で運動以外の採点があったっていいじゃない。 合戦の練習することで団結力って生まれると思うしね。 団結力が生まれて応援合戦をこなせるなら、本当の競技中の応援も心からできるだろうと思う。 よって、応援合戦で「応援賞」が取れるという仕組みはアリだと思いますよ私は。

競技の一種

🙂
オーツ麦
「応援合戦」というのはそういう名前の競技です。 評価内容の項目を競う競技です。 ダンスとか合唱のようなものと考えたらいいと思います。 審判に挨拶するのは他の競技でもあることですよね。 何に対してか無理矢理当てはめるとしたら「審査してもらうこと」でしょうか。 納得出来ないなら始まることをメンバーや観客に知らせる合図のようなお決まりの言葉と思って貰えばいいと思います。 運動があまり得意でない子供が活躍出来る場であったり 当然練習もする訳ですから生徒たちが自主的に動いたり 生徒同士が協力して団結が強まり他の競技にも良い影響が出ることもあると思います。 保護者のシャッターチャンスになる役割も大きいと思います。 モチベーションを上げて盛り上げるために競う形になっていますが 大勢の前で練習の成果を見せることやそれまでの過程で生徒が精神的に成長するような経験をさせるのが目的だと思います。 負けて悔しい思いをするのも良い思い出になると思います。

応援って競技中だけでもないよ

🙂
もんち
プロの試合とかでも、試合の合間に応援パフォーマンスというのはありますよね。 観客も動員して試合を盛り上げるという要素も含んでいると思います。盛り上がることで選手も高揚してやる気が出るものだと思うのですが。運動会の応援合戦もそのようなものだと思います。 応援合戦は私(40代)が子供の頃からありました。転勤族の子でいくつかの学校を知ってますが、地域が変わってもありました。 ただ点数をつけるというのはあまりなかったです。主さんが今回参加されたのは中学以降かな。ウチのコが通う中学は応援合戦はそれぞれパフォーマンスを自分たちで考えてやるので点数付けして賞もあります。 主さんは応援合戦をそれのみの視点でしか見ることができてないのではと思いました。 応援合戦という形になることで、一致団結しやすくなりますし、勝負であり、相手も尊重することというのを学びやすい競技だと思います。勝負になると、相手をこき下ろすということにもなりがちだけど、そうならないように相手も尊重するというのを学ばせていると言うか。お互い頑張ろうぜってなってる。 来賓席に挨拶は来賓がきている以上、そんな挨拶はある程度あたりまえというか。来賓席に向いて演技というのは、来賓席があるからではなく、正面の良い場所に来賓席を設けているからそうなっているだけです。

中学ならあったなぁ

🙂
にしひがし
点数を競う応援合戦、地元の中学ならありました。 同学年のクラスごとでの対戦で、何をやるか決め道具や衣装を作りダンスをしたり、替え歌で応援歌を作ったりという事前準備がありましたが、正直その過程でまとまってクラスで一丸となって取り組めるか、ふざけて取り組まない者がいるかで既に決まっているようなものでした。クラスカラーが決まっているので、例えば黄色ならヒヨコの恰好をしてみたり、緑なら河童もどきの衣装をまとって踊るとかいったものでした。 小学校だとどうなのでしょうね。練習時間がどれだけあるかにもよりますし、中学程凝ったことはできませんしね。恐らくそこまで深刻なものでなくお祭りのようなものとはいえ、モヤモヤするのであれば準備の過程でどのようなことをしてきたか、学校側に聞いてみても良いかもしれませんね。

考えてはいけない

🙂
わーまま
「応援合戦」という競技の採点を依頼されたのですから また、評価項目にのっとってやればよい それ以上のことは不要ですよ そもそも運動会って何のためにするんだろう と考え始めたらきりがないじゃないですか? 最初に競技にしたのは誰なんでしょうね 学校は教育の場ですから、応援合戦をすることの協調性とかなんたらとかを 鍛えるのが目的ってところではないだろうか? 運動会というものを通して、競い合う事は副次的な物のような気がします 一時期、協議に優劣をつけない(ゴールは手をつないで、赤白チーム分けしない) を実施したら、いろいろあってやめたのでは? 海外だと、このような日本風の体育とか、運動会がないというのも聞いたことがあります

全くモヤらない

🙂
トピ主の個人的問題
応援合戦に否定的なトピ主が書いたにも関わらず、 「あ、保護者達が出場者の競技だな」 と瞬間的に印象を持ちました。 これが 「保護者綱引き」 とか 「保護者借り物リレー」 でも勝敗や順位がついたら 「マウントだ!おためごかしだ!」 と強迫観念的に拒否感持ちますか? 応援合戦の結果でその後も児童や保護者間で差別特別見下し優待を推奨しましょう!なんてルール付けも無いでしょ? 寧ろトピ主だけが何か自分の立場を特別視し過ぎて過剰反応してるとしか思えませんね。

昔からありました

🙂
なな
点数をつける学校もありましたよ。(転勤族なので複数知ってますが) 前半と後半の間に行われるのですが、前半負けているチームはここで点数を取りたい!と頑張ります。 他の競技も点数はありましたよね? 今は、順位をつけないというのもあるらしいですが、PTAがこの考え方に反対で、順位をつけるように学校に言ったくらいです。 応援合戦は評価をつけるところとないところがありました。 パフォーマンスは、来賓向けに応援をしているわけではありません。 友だち・仲間のへのエールです。 チアリーディング部も応援から始まったもので、競技も大会もありますよね。 応援合戦も人を応援することから始まり、素晴らしいパフォーマンスだから、みんなに見てもらおうってことじゃないかな。競技中は応援団には目を向けないけど、日々の練習で頑張った成果をみてもらう場を設けたのでは?  応援団員になると、早朝練習が毎日あります。クラスをまとめなければなりません。(先生ではなく生徒がリーダーになり引っ張ります、ダンスも子どもが考えます) 「ありがとうございました」私たちのパフォーマンスを最後まで見ていただいたことの感謝の言葉です。 人を応援するのを第三者が見て感動することもあるのですが、トピ主さんにはないのかな? 私は甲子園で応援しているのを見て感動しますよ。自分に向けて応援されていないけどね。

いろんな形があるのですね!

🙂
はがきはいりません
この間テレビを見ていたら懐かしい「運動会の歌」が流れていました。運動会の応援合戦思い出の歌です。 僕らは白いイナズマだ〜 僕らは輝く太陽のように〜…この曲覚えている人いますか? 私の地域では、応援合戦は紅組と白組の児童全員がグランドに出て向かい合って行いました。それぞれがパフォーマンスをして最後に「運動会の歌」を全員で歌いました。パフォーマンスは団長が中心となり三三七拍子をしたり、相手チームを下げて自分たちを称賛するという挑戦状付きでした。北海道の地方です。 確かになぜ来賓の大人たちに向かってするの?と思いましたが、その形も子供たちの楽しみの一つなのでしょうか。練習の成果を皆に披露して、応援で優勝するという目標があったら練習にも熱がはいるのかもと想像しました。   今運動会は時短になりましたね。 応援合戦なんて真っ先にカットされそうです。でも人生で応援合戦なんて運動会くらいしかやりません。どんな形でも続いてほしいな。

昔からありました

🙂
通りすがり
40代半ばで小学校の時は紅白に分かれ、午後一番が応援合戦で点数は付けられませんでした。 5,6年生からなる応援団が運動場の真ん中でエール交換と応援団長の言葉、最後に応援団が伝統の舞をする中組全員で応援歌を歌いました。 中学はマンモス校だったので紅白に加え青組と黄組が追加され、応援合戦もより自由度の高いパフォーマンスへと進化し点数も付けられました。審査員の教員たちへ応援団が自分たちの色組を応援する独自のパフォーマンスを披露していました。大きな組旗を独自で作るのでその出来栄えも評価対象でした。 応援団になった子たちはその為に放課後練習を頑張ってましたし、旗もギャグっぽいのから芸術的な物まで個性豊かだった記憶があります。 他者の競技中を応援する時にはマイクパフォーマンスや大掛かりなダンスはできませんので(逆に迷惑になる)、応援合戦なる競技としての審査が良いと思いますよ。

そんなことよりも

🙂
みー
珍しく来賓席側の方のようなので、一つお願いが。 私はフルタイムで仕事をしガッツリと納税をしながら、3人の子を育てる中でPTAの小さな委員から本部役員もやり、運動会の度に来賓席は正面席を保護者に譲るべきだと訴えてきましたが、計12年の小学校生活の中では叶いませんでした。 子供達の一番の笑顔や勇姿を正面から見るべきは保護者であるべきなのに、どの小学校も朝礼台付近に来賓席がドーンと設置されている。 日除の屋根のある涼しく、PTAがお茶まで出してくれる快適な場は、地元の権力者だの地方議員だのの挨拶や社交の場になっている。 その脇で、保護者たちがひしめき合って子供達の様子を必死で動画や写真に収めようとしてる姿、トピ主さんも見てるはずです。 外からでは変えられませんでした。 だから、あなたのような内部の方に変えてほしい。 子供たちの名前も顔も知らない来賓の我々ではなく、正面の席は保護者観覧席にしましょう。 我々は側面あるいは背後から子供達を見守る、そんな運動会にしましょうと。 どうか来年、その進言をお願いします。

深い

041
ねこさん
なるほど‥トピ主さんの お考え、深いです。 もうすぐ3人とも成人を 迎える我が子達の小学校時代も 当たり前のように応援合戦が ありました。子ども達は皆 応援団(選抜制)をやっていたので 子がいる組が勝つと 嬉しさもあり深く考える事は 無かったです。 頑張り度合いは皆同じだから 評価するのは難しいけど、 どこかで優劣をつけ 一喜一憂する事も教育の 一貫なのかなとも思いました。

意味不明な応援合戦ですね

😅
ちろる
自分が子供の頃の小学校の応援合戦は、敵陣に対する敬意の表明でしたよ。 「赤組から〜青組へ〜エールを送る〜! フレー、フレー、青組!」みたいな感じで始まり、全ての組へエールを送ったりし、その後にパフォーマンスが始まるという感じでした。 仰るとおり、戦うのは児童たちなので、学校の先生や来賓に向かってエールを送る必要はありません。 意味が分かりませんよね。 ちなみにうちの息子の小学校は、応援合戦はありませんでした。 応援団はいるし、もちろん各組一丸となって応援はしますけど。 私の中学校では各組応援団指導の下のダンスのパフォーマンスがあり、それを先生方が採点するというのはありましたよ。 ですがそれは応援合戦という名前ではありませんでした。 だって何も応援していないですもの…。

気がついた俺は凄い

🙂
エリーナミヤイ
そう思ってませんか? 「応援」ではなく、「応援合戦」です。 別物です。

「競技」の一種

🙂
深く考えすぎなのでは? 「表現」という「競技」でしょう、単に。 本当に応援が主ならほかの競技中に団員を決めてやるでしょう。 全員でやる時点で応援合戦という表現の競技で、内容が工夫されてるか(独自性)、動きがキレイか、を競うのが目的でしょう。 私はアラフォーですが中学の時各カラーの応援合戦ありました。 音楽も動きもストーリー性も各々生徒が考えて何分以内に終わらせる、採点してもらって点数が高いのが1位を取れる、て感じでしたね。 私の娘も運動会があったんですが、そもそも色別でもなく、誰かと競う種目が皆無だったので、あれじゃただの体力測定だな、つまらなくなったという感想です。 単に何m走を学年ごと走って、学年ごと玉入れして、表現して…。 正直自分の子供が出てない所は暇で暇で半日でしたが長く感じました。 最近は競争とかしないんですかね? 1位を決めず皆頑張った、偉かっためでたしで終わるような運動会になってしまったんでしょうか。 トピ主さんのように順位を決めるのが「マウント」と極端に捉える保護者が増えたからでしょうか。 最近の小学校の運動会は保育園のただ頑張ったねーという曖昧な運動会なのがすごく残念です。 保育園とかは規模が小さいから楽しく見れますが、小学校規模でカラー対抗とかじゃない競争や点数がない運動会なんて見てる方も辛いだけですね。 やっぱり点数って必要だと思います。 頑張って1位を取るぞ!という意気込みが湧きますから。 残念ながらマウントと感じるんですねー。

小学生の時

🙂
プリン食べたい
応援合戦ありました! 私が通ってたところは評価はなく、 赤組白組の応援団(小5、6のみ)がそれぞれ応援歌(流行り曲の替え歌)に合わせたダンスを披露するもので、リレーみたいな競技中ではなかったです。 5年6年共に応援団入ってましたね。 5年の時に応援旗振りたいと言ったら6年になったらねと言われ、 6年の時に伝えたら結構重いし男子に…って言われた時ショックだったのを思い出しました このトピを開いて競技中じゃないのに応援をする意味を考えた時、 それぞれのチームを鼓舞する意味合いが強かったのかなと思いました。 ラグビーのハカみたいなイメージ。 評価しろって紙を渡されたら今の私も迷いそう… 「どっちも良かった!!」 じゃダメなんですかねぇ… 運動会なんてそもそも「みんな頑張ってるねぇ」くらいの感覚で見てるので独自性だなんだと意識しながら見るの難しいですよねぇ。

トピ主にモヤモヤです

🙂
通りすがり
>何をお願いされて(良い点数をつけてくれ?) 採点お願いしますではないですか >何に感謝されて(良い点数をつけてくれたから?) 見てくれてありがとうではないですか? 発表するために一生懸命練習した小学生が邪心な気持ちで 応援合戦をしているとお考えなのですね。 >他者を応援するという本来の行為から外れ、 チアリーディングや応援団の全国は嫌な気持ちになるのですか? トピ主さんは邪推する傾向が強いのかな。

応援合戦

😣
パーフェクト
子供達が小学校の時は、応援合戦は、赤と白組に分かれて、自分達の色を讃え、相手の色を讃えました。多分、先生達は、負けても、勝手も相手のチームを讃え、全力で仲間を応援しましょうと言う物だと思いますよ。勿論、応援合戦と言う項目(パフォーマンス)にプログラムされています。たしか、自分達が中学の時は、得点に加算されて居たと思います。勿論、競技中も応援団を筆頭に応援合戦が有りましたよ。うちの子供達も応援団でしたけれども、毎日、毎日、放課後、早朝、練習していました。まー、実際、大学だったかな?応援合戦だけをお披露目する日取りがあって、保護者なども見に行く位ですから、今や、昔から?一種のパフォーマンスですよね?やはり、野球とかも、応援団の声が大きい方が優勝したりしません?なので、素直に、かっこいいと思えば、高得点を入れれば良いのです。100点満点正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧