本文へ

人生に疲れた(駄)

レス19
(トピ主 2
041
カモミール
ひと
多分、私の周りの人々は、私が幸せそうに映っているかもしれません。

夫がいて子ども達にも恵まれ、悪戦苦闘しながらも笑って生活する専業主婦。

しかしどうしても幸せを感じることが出来ません。
その理由は様々あるのですが…

もう疲れてしまいました。
お風呂も億劫なくらい。
一応ちゃんと入りますけども。

早く子ども達を無事に社会や結婚に導いて、私は早く人生を終えたい。

身体も神経疲労で本当に毎日疲れ果てて、とにかく今を終わりたい。

でも子ども達はまだ小さく、可愛くて仕方ないのです。

でも、心身共にどうしようもなく疲れました。
薬も効いているのですが難しいのです。

なんとかこの状態から抜け出して、なんとか意地でも子ども達だけは無事に育てたい。
意地でも。

夫は私のこんな気持ちは知らないと思います。
表面には見せていません。

私は結婚してはいけない人間だった、と反省ばかり。
生涯一人で生きていけば良かったのに。

あと少し、なんとか頑張ろうと思います。

ランキング

レス

私も

041
はな
私も、子供が小さいとき そう思ってました。 いつも、実家に帰りたいっ! だけど、両親は亡くなってたし弟夫婦が跡をとってるし、帰る家なんかなかった。 だから、自分の年と子供の年を表にして、とにかく後5年すれば後5年って、呪文のように思ってました。上の子と一番下が八歳離れて4人います。 今年、一番番上が24才 結婚します… 一番下高1、アルバイトして、こづかいかせいで 手がかからなくなりました。寂しいです。あんなに、時間に追われてたのに。 子供に手がかからなくなるまでです。 いまは、たっぷり手をかけてあげてください。 今だけです。

まずは苦言を、

🙂
紋次郎
甘えたの贅沢病ですなぁ。 専業主婦で考える時間が長すぎるからそう言う事になるのです。 身体もある程度は動かしてこその健康なんです。少し働いたらどうですか。  身体を使って少しは汗をかいて、世間とも少しは交わって   もう少し広い視野を持って世間を眺めてみなさい。 いかに自分が甘えたの贅沢病かが分かりますから。

思い上がり(駄)

041
無常の風
今のあなたには「自分の居場所」があります。その居場所とは、ある時には「自分の居場所」であることには気づかず、不満を言うのです。そして、それを失った時に、初めてそこが「自分の居場所」だったことに気づくのです。そして、そうなった時に「実は、あの時の自分が一番幸せだったのだ」と嘆くのです。このような顛末にだけは、なって欲しくないものです。

うつ

🙂
りり
うつなのでは。 薬を飲めば随分楽になりますよ。

(駄)では無いですよ

💤
トピ主さん、初めまして。 周りには幸せそうに見える私も最近までとても辛かったです。 きっかけが幾つかあって、人生に意味があるのか? 虚しい、とにかく何もやりたくない、誰にも会いたくない、 軽い引き籠りが始まりました。 人に言えないのも辛いですし、知られたくなかったです。 でも時間と共に段々復帰の兆しが見えてきました。 自分を追い込まない、完璧にしない、適当に。 生きがいとか具体的に構える必要もありません。 子供の為に毎日淡々とこなす、それでいいじゃありませんか? そして子供の成長を見守り、少しでもその幸せに寄り添う。 考えすぎて後悔や反省する必要はありません。 前を見ましょう、前を。 って私が自分に言っている言葉です。 トピ主さんがご主人に本音を言えないのがとても気になります。 それと理由が実は深く関係あるのではないですか?

私が専業主婦になったらそんな感じ

🙂
worm
うつ病でしょうね。 私が専業主婦になったらそうなっていたと思います。 子供には悪いけど、子供が生後3ヶ月のときにハローワークに通い、6ヶ月から働きました。 前職は妊娠中に倒産することがわかりやめましたが、妊娠中は「赤ちゃん、楽しみだな」より毎日求人票見ながら「早く仕事みつけなければ」と。 姑は兼業主婦大否定派。年少から幼稚園に入れる主婦にすらバカにしていて、ましてや保育園なんてありえない哀れ…とか言ってるのを無視して、子供を6ヶ月で保育園に入れて働きました。(姑、ショックで寝込んだ) そうしないと、自分がダメになる、家事育児なんてできないとわかっていましたからね。 幼児ママの兼業で週6フルタイムですが、仕事で評価をもらえてる事がハリとなっていて、モチベーションが高いまま家事や育児もやっています。 もちろん、完璧には程遠いですが、私が専業主婦だったら、洗い物も掃除も自分のお風呂もめんどくさくて、死んでるように生きていたはず。 トピ主さんには働くことをオススメします。 お金に余裕もできるし、年金増えるし、いいことたくさんですよ。

ご主人に

🐱
ヘムレン
話すことでは楽になれないのですか?

子供を可愛いと思えることが良かった。

041
pepe
多分、鬱な部分は誰でもあると思います。 以前はもう何もかも嫌だ、と思ってたけれど 今はそうでもないし 私も気持ちが浮き沈みしますが、多分みんな 同じですよ。。。

頑張り過ぎなのでは?

🐧
華菜
>なんとか意地でも子ども達だけは無事に育てたい。 >意地でも。 そんなに「頑張ろう!頑張ろう!」って肩肘を張って自分に言い聞かせなくても大丈夫ですよ。 あなたには愛がある。 子供に対して深い愛を感じます。 後は衣食住を与えておけば子供は育ちます。 住む家があり、ご飯が食べられ、着る物があり、母親から愛されている。 あなたのお子さん達は幸せな子供達です。 だから必要以上に「頑張ろう!頑張ろう!」って思わなくても大丈夫なのですよ。 肩の力を抜いてリラックスして下さい。

頑張らない

🙂
三次
貴女は、もっと正直に生きた方が良いように思われます。 弱い自分も正直に表面に出しましょう。 人間はロボットではありません。 感情の動物なんです。肩肘を張らない事です。

この季節、一番疲れているのかも

🐧
絹子
もう、倒れそうなら、病気で、休んでもいいんですよ。 子育てを、ちょっとだけ休んだって、今まで頑張ってきたんだったら、 子供はママがお休みでも、逞しく育ちます。 ママの夏休みをもらったら駄目ですか? 無理して、意地になっていませんか? 限界前に、休息が入りますよ。 子供が可愛いならば、無理は禁物。 専業主婦ならではの、ストレスってあるんです。 専業主婦だから、休みがないというのは、かなりのプレッシャー。 子供にだって、甘えてもいいんです。 完璧ではないんですよ、人間は。

どうしてかな

🐴
レトリバーの毛
まじめすぎるのかな、頑張ろうとするとしんどいかもよ。 しんどい時は気持ちを立て直すのはできなくても、体のほうを意識的に動かしてみれば? 視線は水平か、少し上。おかしくなくても口角を上げてみる、笑い声をあげてみる。 人には思考回路の癖があるそうです。 主様のレスをみればよく分かりますが、自分はダメだ、ということにフォーカスして同じこと繰り返しています。思考がサーキットの中を回っているようです。 まず、自分が自己批判思考サーキットに入り込んでいることを自覚してみては?

同じ気持ちでした

🐱
にゃ!!!
まったく同じ気持ちでした。 子供たちが大学生になって家を出てからは少し気持ちが楽になりました。 経済的には苦しいですけどね。 更年期も入ってませんか? 私も毎日「死にたい、人生終わらせたい」と思っていました。 言わないだけで同じような人いーーーーーっぱいいますよ。 あなただけではありません。 あと何年がんばればいいの??? 毎日自問自答です。でした・・・・かな こどもが小さくて可愛いときはあっという間に過ぎ去りますよね。 夕べ子供が1歳のころの夢をみました、可愛かった、夢がさめなければいいのにと思った。 でも小さいままじゃ大変ですもんね。 成長するとホント少しは肩の荷がおります。 楽になったーーーーと実感します。 たぶんあっという間にそうなりますよ。

私もですよ

🙂
お空
主さんと違うのは子供が大きいってことかな?上は成人して、一番下はまだ高校生。途中で離婚して、こんなはずじゃ無かったのにの連続で、自分一人きりなら自堕落に生きられたけど、子供たちがいるから自堕落にもなれず、「今日一日を」歯を食いしばって生きて、また次の一日を生きて・・・そんな繰り返しです。そんな事を日々感じながら、夜がくれば「今日もご飯が食べられた」と感謝。面白いドラマを見られる幸せ、娘とじゃれあえる幸せ、FBなどで色んな人とやり取りできる幸せ、そして何よりふかふかのお布団で眠れる幸せ。第三者から見たら、私が毎日こんな気持ちで生きてるなんて信じられないと思います。いつも「元気で前向きでアクティブ」だから。でもきっと、多くの人がこんな感じで「人生」を生きてるんだと、たぶんね・・・思いますよ。

のんびりしていいよ~

キョウカン
生きてて、疲れる。疲れきっちゃったよお~。 私にも、そんな時ありました。 もう、一歩も歩けない、、もうだめだ、、。って。 身体が千切れそうに辛い時、お腹すいたと、子どもが足を踏み鳴らす。 それまで、手抜きをやって来なかった。 ある時、他人から頼まれた大事な用事を、子どもの発熱で反故にするという失態をやらかしてしまった! その時、キョウカンさんは、キチキチし過ぎて気詰まり。お子さんも可哀想! と、言われてしまいました。 頑張り過ぎるって、いけないこともあると、気が付きました。 それから、徐々に手抜き生活まっしぐら路線を歩んでいます。 食糧確保・お米、食パン、お餅、ツナ缶、ふりかけ、海苔、おせんべいなどなど常備。 衣類確保・下着、靴下、ハンカチ、パジャマ類、服全般、洗濯が辛い時、しなくて良いよう、多めに揃えておきました。 なんとかなるものです。立ち上がれず、夕飯の支度が出来ない時は、ビール 飲みながら作りました。 アルコール中毒にはなってないです。 自分を、甘やかしましょうよ。子どもが成人した今、振り返ると、それでも自分を誉めたいと思います。

私もそんな感じかも。

🐤
ぽちゃゴロ
ちょっといろいろ考えすぎちゃって、もう嫌になります。 もっと生きているべき人や、生きている価値がある人がいるのに、 そういう人は先にいなくなってしまう。 そういう人生です。 うつ病かもしれないけど、病院に行くのが怖い。 薬が効くとも限らない。と、父を見て思う。 うつ病の人が飲む薬を夜だけ飲んでますね。 トピ主さんも、すでに何か薬を飲んでいるのですね。 細かい理由もありそう。 あまり先のことまで考えない方がいいかもしれません。 私もそういう傾向があって。 先のことを考えすぎて心配しすぎなんじゃないかな。 子供の参観会とか何日も前から行きたくないとか。 人に会いたくないとか思ってしまって、気が重い。 ずっと考えていると体調が悪くなるので、直前に思い出すようにしてます。 もっと子育てに向いている人はいると思うのに、少子化のニュースを見ると、 バリバリやる人は仕事をバリバリやってるのかなー、とか思いますね。

トピ主です

041
カモミール トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 優しいご意見、厳しいご意見、どちらもありがたく繰り返しうるうるしながら読ませて頂いています。 私の感じる神経疲労というのは、一般的な疲れと少し違っていまして… 確かに身体も心も疲れる、というのは結局同じなのですが、 人間という生き物は、なぜ食べたら排泄するように出来ているのか? なぜ人間は地球に存在するようになったのか? あとどのくらい人間は栄えるのか? などと、少し宇宙的な捉え方を考えてみたりして、脳内や全身が疲れているような感じです。 このような思考の制御も行き過ぎないよう、現在の薬で努力しています。 働けるかな、と思っても、酷い神経疲労で長い時間もたないんですね。 私自身は活発にガツガツやりたい派なのですが… 意気込みはあっても、肝心な体力が、休みながらの家事育児くらいしかもたないのが悔しいです。 昼も夜も働いていた独身時代が懐かしく感じます。 バイタリティだけは自慢だったのですが… とにかく、お寄せいただけるコメントが嬉しいです。 ありがとうございます。

トピ主です 2

041
カモミール トピ主
主人は、とても優しい人なのですが、私の病気に関してだけは理解がなかなか得られませんでした。 「今を終わりにしたい」などと言えば、「死んでいいけど一人で死ね」と言われかねません。 この病気が酷くなると、子ども達に少なからず悪い影響が出る、そのことを許さんとする人なので、私もあまり自分から話すことはないですが、最近やっと神経疲労で寝込むことがあるのを理解してもらえるようになりました。 疲労というのは、お風呂やストレス解消や快適な睡眠などで回復するものですが、私の場合、何をしても毎日の疲労度が同じままです。 回復しないのです。 たまの疲れならまだしも、毎日これでは本当に苦しいな、と思いながら10年以上耐えてきました。 医師の先生はこの状態をご存知で、薬も心身楽になれるものに変えていただいてます。 ただ、一定の量だと悪夢を見たりして睡眠がまともにとれなくなるので、半量にしたり一日おきにしたりで体調を考えての服用が私は難しいです。 厄介な病気になってしまって…でも前の病院の医師からは、一生治らないと断言されてしまってがっかりです。

私も同じ

041
ちさこ
幸せに慣れてないんですよ だから幸せを壊さないように生きるのが いかにもガラス玉を抱えて生きてるみたいな緊張感 子供の頃から不幸に慣れていて自分ひとりなら不幸で無表情でいりのに 子供には同じ思いさせたくないから無理に明るく振る舞ったり 傷付けないように気を配りすぎたり… 病院でもっと相談に乗ってもらった方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧