本文へ

子供に勉強を教えていますか?

レス20
(トピ主 0
😢
はあぁ
子供
娘と二人暮らしのシングルマザーです。

かつてバリバリ働いてはいたので、子供は小学校から私学へ。子供は私立に行くのが当たり前だと思っています。今年そのまま付属の中学に進学しました。
幸いお友達にもいい先生にも恵まれたので、学校選びに関してはよかったと思いますが、娘のあまりの勉強しなさ、成績が悪くでも平気な姿に頭に来てしまいます。
そのまま付属の高校へ上がればいいのに、高校受験をするから進学塾に行きたいなどと言い出し、本人の勉強する気があるならここで後押しをとばかりに塾も行かせていますが、クチだけで勉強せず、まったく成績にも反映されないし、なのに本人もそれから頑張ろうと言うほどでなくテレビばかり見ています。

塾に行かさなくても受験しているお子さんはお母さまが勉強を見ている様子。フルタイムで働き、かつては午前様も休日出勤も出張もしていたので、日々、ご飯を食べさせ、寝かせ、学校に送り出すのが精一杯でそのまま来てしまいました。正直基本的な生活習慣やお行儀も危ういような気もします。
中学生になった娘はやはり勉強の習慣がついていないようで、今では7時には帰宅できる仕事に変えたこともあり、勉強を見ようかと思うのですが、全然うまくいきません。
娘が教えてほしいというようになるまで放置するしかないかとも思いますが・・・
私立中に塾にと月々10万以上払うなら、どうしてもその見返りがほしい(成績に反映、勉強を頑張る姿)と思ってしまいます。

こんなにチンタラしているのなら、塾もやめて公立中に行って適当な高校に進学して就職でもしろと思ってしまいます。

育児放棄すれすれの稼ぎの良かった仕事を辞めてから、私も派遣と副業の収入で月々10万円超えの出費はあまりにもキツイので、余計に思ってしまいます。

あぁ、すべてムリし続けてきたなぁ・・・

ランキング

レス

家計をオープンに

🙂
往復
無責任な意見になるかもしれませんが、家計をオープンにして、お嬢さんと話し合ったらいかがですか。 自分から勉強をしたい、通塾したいといいながら、その姿ではトピ主さんの感情にも納得できますよ。 経済的に危機感がないので甘えがあると思います。どんな事情があるにせよ、女手一つでの子育ては大変だったはずです。家計について、将来設計について、お二人で話し合って見たら良いと思います。

学校を変えたい理由は?

041
高校生の母ですが
小学校から私学で、いい友達と先生に恵まれていたお子さんが、中1になって急に高校受験をして他の学校に行きたいと言い出すなんて不自然だと思います。 お友達関係がうまく行っていないということはありませんか。 学校の先生には相談されましたか。お子さんの真意がわからないと正しい対応ができないと思います。 トピ主さんは、午前様に休日出勤に出張もされていたということですが、それだと、最低限の育児もできない日があったはずですよね? どなたがカバーされていたのでしょうか。 もし、トピ主さんのお母様が同居で、お子さんの面倒をみていたということであれば、お母様の意見も伺ってみてはいかがでしょうか。 あるいは、習い事の先生など、お子さんのことをよく知る方に相談してみることをおすすめします。 お友達を家に呼ぶのもいいと思います。 今まで気づかなかったことが見えてくるはずです。  勉強ですが、中学生にもなって親に教えて欲しがる子は少ないと思います。 それより、激務で母子関係が希薄になっていたようですから、まずは母子関係を立て直すことからじゃないでしょうか。 成績だけに目を向けていては、解決しない気がします。

一度よく話し合っては?

041
わかめ
親子二人暮らしなのに、意思の疎通ができていない印象です。 私は両親そろっていましたし、今も主人と高校生の子供がおりますので、 シングルである主さんの気持ちは想像しかできませんが、 家族で生活する事に関しては同じだと思いますのでレスします。 家族で生活するには、お互いの意思の疎通が必要だと私は思っています。 お金が必要なら、今の家の現状を見せて、家族で話し合い、協力し合う。 それが家族では? 何故話し合わないのかな? それも勉強と同じで「今までやってこなかった」から? 今までやってこなかったなら、今からやれば良いじゃない? それって、娘さんが勉強しないのと似てる。 逃げたって何も変わらないのに。

お気持ちはわかりますが

🐱
ひつまぶし
>娘が教えてほしいというようになるまで放置するしかないかとも思いますが 待っていてもそんな日は来ないですよ。中学生でしょ? 今まで勉強を見てくれなかった母親を今さら頼ることはないでしょう。 母親イコール勉強のためと言えば無尽蔵にお金を出す人だと思われていますよ。 >正直基本的な生活習慣やお行儀も危ういような気もします。 ものすごくまずくないですか? 忙しかったことはわかりますが、それでも躾は親の仕事ですし、後からはなかなか身に付きません。 気がします、なんてのんきなこと言っていると大変なことになりそう……。 挨拶、食事のマナー、他人に気を遣うこと、公共のスペースでのマナー、きちんとできているか、確認して躾け直すべき! コツコツ勉強する姿勢は、小学生低学年から教え込まないと、今から身に付けるのは非常に難しいと思います。 お嬢さんが自発的に勉強し、成績が上がるのを期待するのは、無駄でしょう。 勉強を生かす以外の道を探した方がいいのではないかな。 お嬢さんにしたって、今まで子どもをほったらかしだった母親が、今さら何?って気持ちで、白けるばかりだと思いますよ。

教えていますが、勉強だけではないですよ

041
アビー
勉強の仕方を教えなくても勝手に興味持ってくれる子供もいますが、うちの子は違うようで。 ドリルもよいものがたくさんあるので、それを使って(小5と小2)教えています。 でもそれだけではなく、家での手伝いなんかも教えています。 お風呂掃除は下の子の係、上の子は今卵焼きの練習中です。 欲しいものがあってもすぐには買わずお金を貯めさせるなど、お小遣いでお金の使い方も学ばせ始めました。 生活するとはどういうことか、お金の稼ぎ方や使い方とも無関係ではないので、小学生なりに感じる機会を作るようにしています。 娘さんは中学生ですから、もう少し現実に沿った話をしてもいいのではないかと思います。 >月々10万円超えの出費はあまりにもキツイ 本当にすごいと思います。キツクともそれだけの支出が出来ているなんて。 それも娘さんのことを思えばなんでしょうから、まずは頑張ってみたらどうですか? 娘さんにどう接していくか、学校なり塾なりに相談してみては? お金出しているんですから、保護者への対応もしてもらいましょう。 どの程度の成績でどこへの進学が可能か、現状把握はしていますか?

甘やかさない

🙂
白蛇
大学まであがれる私立なのでしたら、外部受験はさせない。 おそらくお子さんが塾へ行きたいのは、単に友達がいるからではないですか? 遅くまで遊んでも理由になる。 大半のお子さんは、勉強目的ではないですよ。 文章から察するに、勉強する気のないお子さんのようですから、塾はやめさせる。 大学はエスカレーターでいいではないですか? お金の無駄ですよ。 これが、大学がついてない場合ですと、かなり、まずいですね。 高校三年でいきなり勉強ができるようになるわけではないので、今から癖をつけないといけません。 中学生でしたら親があれこれ口出しする必要はないはずですが、みなさん結構手取り足取り見てますね。 私は、それをすると将来ひとり立ちできない子になるのがわかるので、やりません。 塾も、誰ひとり知らないところにしました。 高卒でも、私はちっとも困らない。 コンビニバイトで終わる人生ならそれでもいいんじゃない? うちは援助はしません。 野垂れ死んでもしりません。 それでもいいなら、だらだら生きれば? と脅すと、びびって、勉強しますね。 現実は甘くないことをきっちり教えるべき。 甘やかさない。

しつけは大事

🙂
sea
専業主婦です 女の子はまずはしつけだと思います お勉強が普通でも、しつけだけはきちんとしてあげてほしいです 私は夫の転勤で正社員を辞め今は専業主婦ですが、娘や息子のお友達がよく遊びに来ます。 外で会った時でも挨拶や振る舞いで賢いかどうかってなんとなく分かりますが 遊びに来るとほんとにわかります いくら塾に行って御三家に行くような子でも(うちはまだ5年ですが)躾ができてない女の子はほんとに残念な感じです。 男のような子でもしっかりできている子は本当に気持ちがいいし、大体は賢いです。 宿題や勉強はしっかりではないですが見ていますが、どんどん難しくなってきて、子供には勉強ができるだけではなく、どういう人間になりたいか 人に迷惑をかけず、人の立場に立って人の為に動ける、みんなに好かれる人になってほしいです うちは勉強も躾も同じように重視していますよ

二兎を追うものは一兎も得ず

🙂
おっちゃん
お子さんにしっかりしてもらうには、それだけ手を掛けないと。

ウチは無理でした

夏やすみ
ウチはもう高校生ですが、子供の勉強をみるのは中学の時点で無理でした。 中学くらいから素直に親の言う事も聞かなくなっていましたので。 娘さんの中学進学ではテストとかあったのでしょうか? ウチの娘は幼稚園からある大学付属の学校に中学受験で入学しました。 内部で上がってきた子は医学部などを目指す優秀な子とこのまま大学まで行けたらいいや~ってな子の2タイプいました。 後者のタイプが信じられないくらい勉強しない子が多く、エスカレーターで来た子はこんなになってしまうのかと驚きでした。 ハッキリ言って底辺が内部の子で、普通に中学入試で受験していれば確実に落ちているようなレベルです。 しかもテスト前でも勉強をするという習慣が身についていない子も多く、いつも補習で呼び出し。 普通なら焦って勉強しなくてはと思うところでしょうが、いくら成績が悪くても気にしておられない様子でした。 子供は私立に行くのが当たり前だと思っておられるようですが、親の方も子供の教育に関して学校や周りに任せっぱなしであるようなら授業料は無駄な気がします。

本人に決めさせる

🐱
ree
シングルマザーで仕事と子育てに頑張っておられるのですね。 お疲れさまです。 お嬢さまももう中学生。 家計の現状を説明し「受験を本当に頑張るのならお母さんも頑張って 応援する。塾も行かせる。でも、本気でやる気つもりがないのなら 我が家にはそんな余裕はないので、高校はお金のかからない公立に 進むことも考えてね」とはっきり宣言すればいいのです。 一人親で仕事も忙しく、手をかけてあげられなかったという負い目を 感じておられるのかもしれませんが、今こそ本音で向かい合わねば。 ちなみに中学生にもなれば、特に受験に向けてのお勉強は、 親の手には余ると思います。 うちの母は小学校教員でしたが、私が小学生の時にも全く勉強を 見てくれなかった(そこそこの成績だったので、友人たちは皆 「お母さんが先生だと教えてもらえるからいいよね」と言ってましたが) ですね。

意識高い系、でも努力はしない娘さん

🙂
スケルトン卵
わが子も実はそうでした。 言ってる事は大きいこと、でも実力も伴ってないし努力もしない。 中3~高1までそんな感じでやきもきしました。 私は実際に塾にも家庭教師にも、そして自分でも必死で教えましたが結局全部ムダでした。 しかし高2になり、本人の希望で転校したんですが、転校前はさすがにがんばって勉強していました。 でもうちの場合は上に大学生のお兄ちゃんがいて、帰省して1ヶ月間1日10時間みっちり教えました。 居眠りもテレビもネットもすべて禁止、部屋からは毎日のように怒鳴り声が響いてきていました。 そこまで真剣にやってくれる他人は恐らくいないと思うんですが、でも一応探してみればいいと思います。

教えていました

🐱
茶トラ11キロ
小中高の教員免許もち、小学校に10年勤務。 我が家も学習に関してはほったらかしでしたが、 中3の夏休みに長男が「大学に行く。」と言い出して真っ青になりました。 学習塾に通わせる余裕はないので、私が教えました。 注意点は二つ ・絶対に叱らない、怒らない。  ついこんなことも分からないの、学校で何を聞いてきたのなど言いたくなりますが、  絶対に言ってはいけません。  ニコニコ笑いながら「あ、それはね・・・と解くのよ。」 ・自分が勉強しなおす。  1教えようと思ったら10ぐらいのことを知っていないと教えられません。 就職についてですが、適当な高校に行って就職・・・は考えが甘いと思います。 次男と三男が実業高校に進学し就職しましたが、ぎっちり勉強させられ資格を取れとおいたてられました。 学年トップクラスの子は銀行・電力会社・トヨタの研究開発部などに就職しますが、下位の子は就職が決まらず、しかたなく役に立つかどうか分からない専門学校に進学していました。 家に帰ってから勉強する習慣がついていないのでしょうね。 まずはそこからだと思います。

何を言ってるのかな。

🐤
あけ
〉子供は私立に行くのが当たり前だと思っています。 当たり前なのに、勉強しなくて成績が悪いと公立校に行けばいい、と? なんだそれ。 そういう一貫性のなさが子供に影響してるんじゃない? だいたい、公立は程度が低いと思い込んでない? 私立=エリート 短絡思考。 それに「私立に行けない貧乏人」と、公立校に通う人を馬鹿にしてますよね。 そんな姿も子供は見てます。 あなたは子供に悪影響しか与えていないみたいね。 少し謙虚な気持ちを持とうよ。

2年間「見て」ました。

🙂
テレビ
うちは地方なのでずっと公立ですが、フルタイムで勉強をほとんど見ておらず、中学校になったころには、勉強せず、成績も悪く、たまに無理やり勉強させようとするとメソメソ泣く、泣きやんだと思ったら居眠りしている(笑)という最悪の状態でした。 教えたかったですが、どうしても感情的になってしまうし、勉強に関しては、子供はどんなに成績が悪くても、親を下に見ているんですよね。親の知識は古い、変なこと教えられて学校と違うことを教えられたらたまったもんじゃないと思ってるんです。 だからリビング勉強にして、子供の前に陣取って、その間はスマホも我慢して、ひたすらじーっと見てました。分からない時は、解説を読めとか、教科書を読めとか、指示と言うより相談に乗る程度にしました。 一時期は過保護かなぁと悩みましたが、職場の人の子が進学校でトップの成績だそうですが、おばあちゃん子で、「ねぇ、おばあちゃん、お勉強するからそばにいて」と甘えて勉強の間、おばあちゃんにじっと見てもらっているのだそうです。それを聞いてからは、まあいっかと思って悩まなくなりました。 そんな生活を2年間、ようやく成績は何とかなってきました。

トピ主さん すごいわ~

🙂
あらあら
トピの相談内容より、トピ主さんの頑張りを尊敬します。 誰でも出来る事じゃないよ、今は副業とはいえダブルワーク?すごいよ。 それに、貴女は「育児放棄すれすれの」と自分を落として「幸いお友達にもいい先生にも恵まれたので」と、周りのお陰であると謙虚。 娘さんは、そんなお母さんをちゃんと見てますよ。 そこで、本題の今後の件だけど 国公立の進学校へ絶対行く条件で、塾へ行かせなきゃ。 それも、凄く指導の厳しい塾への入塾。 宿題もたっぷりで、成績別のクラス分けがあって、成績次第で、どんどん上位や下位のクラスへ異動するシステムがあるようなシビアな学習塾があると思います。 勉強しないと付いていけない、ほぼ強制的に勉強せざるおえないの(笑) それが嫌なら、塾止めて付属の高校へ行く。 トピ主さんが仮に教員免許をもっていても、自分の子供をいまさら指導するのは、親子お互いの精神衛生上オススメ出来ない(笑) トピ主さん親子のぴったりの方法が見つかるといいですね。 それと、勉強だけがすべてじゃないから、一芸に秀でたり、社交性や統率力があったり、好きな所、得意な所を伸ばしてほしいですね。

4年生くらいまでかな

🙂
高3娘の母
学力的には可能ですが、反抗期の子供と親が一緒に勉強なんて我が家ではありえませんでした。幼児期から4年生くらいまではみっちり家庭学習をして、勉強の出来る喜びや自信を持たせたら、あとは進学塾にお任せ。 他人の言うことの方が素直にきくし、進学塾は教え方が上手いし同じように頑張る優秀な友達が沢山出来て、中3のころは夕方の弁当作りしか母親はすることありませんでした。 公立トップ校に進学して、今は大学受験生です。小5から5年間進学塾に通ったので、高校に行ってからも同じペースで自分で勉強しています。 お嬢さん、友達関係がうまくいかないとかではないのですか?高校受験したい理由は?第一志望合格への気持ちが薄いのではないでしょうか? 公立中に行っても内申とれないから、どうせ私立高校になると思うので、残った方が賢明では。

いまさら。。

🙂
ki
今更ではないでしょうか。勉強の習慣はすでに小学生で身につけるものと思います。 小学低学年のときは、忙しくても朝いっしょに横にいて勉強したり、夜は学童でやってきた勉強をみたりしていました。 その状況を何年も続けた結果、親がみていなくてもできるようになるのです。お子さんが一番見てほしい時、習慣が付きやすい時を逃しておいて、今教えてもらう気がないと怒ったところでどうしようもないと思います。娘さんがおしえてほしいと言ってくることはないと思います。 娘さんと信頼関係が築けていないように感じます。 付属の高校にあがる以外に進学する方法はあるのでしょうか。高校受験をなめているとしか考えられません。もっとお子さんの現実をみてあげてほしいものです。 塾にいくのもわがままいうのもお母さんに対する反抗だと思います。そこの気持ちをくまないといけないのではないでしょうか。

得るものがあれば失うものがある

😨
シラチャ
母親の仕事の時間と、子供の成績は反比例するという記事を読んだことがあったのですが、 本当なんですね。 時間はみんな一日24時間ですから、 お金も子供の教育もと、あれもこれも手に入れることはできないんですね。 何かに欲張れば、何かを失う。ですから優先順位をつけていかなければならないと 改めて考えさせられました。

あなたの「常識」に対する挑戦

🙂
アメリカ
 私も「子供は私立に行くのが当たり前だと思っています。」と言い切っているところが気になります。公立小や公立中を巣立ち、社会で活躍されている方はいくらでもいるのですから、あなたのその考え方は「誤り」であると言い切れます。  娘さんが高校受験を志望するのは将来を見越したキャリアアップのためではなく、一般常識と乖離するあなたの「常識」を突き崩すのが目的ではないでしょうか?。親の理想や考え方に反旗を翻すのは思春期の子にごくありふれた行動のように思います。  ここまできたら、あなたが考え方を変え、娘さんの選択を尊重するのが一番じゃないかなあ?。  公立中に行って高卒で就職したいなら、それを応援すればいいし、学問を志して進学したいならば、出来る範囲内で援助すればいいと思いますよ。  

教えません

😨
剣士
夫婦で教育関係の仕事をしていますが、教えませんでした。 ずーっと公立ですが、勝手に勉強して、県内の御三家と言われる高校に行っています。 ちなみに、生活習慣もきちんとついています。 部活もバリバリやっていました(全国大会出場後、数日前に引退)。 私も子供が1歳の時から働いてきました。 働く両親の背中をきちんと見てくれていたのだな、と思います。 トピ主のお子さんの場合、小学校までに身に付いているべき習慣が身に付いていないようですね。 勉強より、大切なことを忘れていませんか? 大事なことが他にあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧