本文へ

ふわふわヘアの作り方

レス8
(トピ主 0
041
ともぽん
今度遠方で親戚の結婚式に出席するのですが、主人の実家から朝早く出発する為、美容院に行けないので自分でアレンジしようと思っています。ハーフアップにしようとコテも購入して練習していますが、上の部分のふわふわがどうしてもうまく出来ずに困っています。本やネットでも調べましたが、「少量ずつとってバランスを見ながらピンで留める」的なことしかわからなくて・・・まとめたゴムを隠そうとすると放射線状に(噴水みたい)になるし、どの部分の毛束をどの方向に向かって留めたらいいかがわかりません。巻き髪は出来ますが、逆毛が上手く立たないのでまとめた根元が見えちゃうのも悩みです。どなたかアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

スプレーかな

041
ss
まず最初にカーラーで髪を巻いておきます。 で、まとめた後、逆毛を立ててヘアスプレーをしながら散らします。カーラーで巻いておけば毛先がくるんとなるし、逆毛を立てればボリュームが出てスプレーでボリュームを維持できます。ピンは最小限で。あまり止めすぎるとふわっとせずぺったりしちゃいます。 しかし、もしかしたら長さが足りなくて根元が上手く隠せないのかもしれませんね。その場合、部分用ウィッグをつけるという手もあります。楽な上に、きれいに仕上がりますよ。

カーラーで下地作り

041
パル
コテだけじゃ、カールは出来てもボリューム感まで出すのは大変なので、 前の晩寝るときに、カーラーで根元から立ち上げるように巻いて寝ます。 (朝起きてから、ホットカーラーでも大丈夫かも) カーラーを外すと、おばさんパーマのようで不安になりますが大丈夫。 そこから少しずつまとめたり、逆毛を立てたりして行きます。 あ、ヘアスプレー(ケープみたいなの)も必需品です。 頑張ってね。

ありがとうございました!

041
ともぽん
アドバイスを受けて練習してみました。 あまり器用な方ではないのでもう少し練習が必要かな、とは思いますが、随分感じは掴めてきました!! ちゃんと結婚式に出席出来そうです。 初めてこういう場で相談させて頂いたのですが、こんな風に親切に教えていただけて感激です☆ ss様、パル様、ありがとうございました。

エクステ

041
you
私は髪にコシがなく巻き髪にしてもすぐ落ちてしまいます。 そんな私のおめかしヘアは、エクステです。 最近は安いし色々あるのでお勧めですよ。 基本的なものは、ポニーテールにしたら、その上からふわふわした巻き髪チックなものを巻きつけたり、Uピンで留めたりして使います。 お手軽で髪も痛まずいいですよ。

ふわふわヘアの作り方ではありませんが

041
ねごっこ
結婚式場でヘアメイクってしてもらえませんか? 私も友人の結婚式で早朝家を出なければなりませんでしたが、式場内の美容室でヘアメイクしていただきました。 隣の席には新婦のお母様やお姉様もしてもらっていましたので、おしゃべりしながら楽しくセットしていただきましたが・・・ 確か6000円ちょっとでやっていただいた記憶があります。

自分でアップ

041
くるくる
もう大丈夫そう、とのことですが。 最近、こちらのショップに嵌ってます。 髪を上手にアップする方法がいろいろ載ってますよ。 アクセサリーも、フォーマルに使えるものがいろいろあって、セールを利用すればなかなか良いお買い物ができます。 選ぶのも楽しいですよ。 リトルムーン で検索してみて下さい。(回し者ではありません‥)

結婚式のご報告(1)

041
ともぽん
先日結婚式に行ってきましたのでご報告致します。 当日は7時半前には主人の両親と4人で会場に向かう為、私の都合で早めに家を出たいとは言えず、頑張ってヘアメイクを済ませました。ところが予定よりも早く会場に着き、偶然美容師さんを発見。もう手も空いているし、時間も少しあるし、まぁこんなもんかなと思いつつ自信は無かったし、主人(ビミョウと思っていたようで)はプロにやってもらえるなら頼めば?という感じだったし・・・ということで、ねごっこさんのアドバイス通り美容師さんにお願いしました。 メイクルームでもう一人の多分メインの方に事情をお話したところ、ナント!!「やるのは構わないけど、きれいに出来てますよ、大丈夫ですよ」と言って頂けたのです☆ もちろんお世辞&素人が自分でやったことへの労いが含まれていることも解ってはいますが、プロが太鼓判を押してくれたのなら、と後れ毛を整えたり、ピンを打つ程度をしてもらい、そのまま無事に1日過ごしました。 将来、女の子が生まれたらかわいくアップにしてあげられるし、今回ここで皆様に教えていただけて良かったと思っています。改めてありがとうございました。

結婚式のご報告(2)

041
ともぽん
来月には義弟の結婚式がハワイであり、ホットカーラーやコテが使えないから今度はどうしようかと思案していましたが、youさんのエクステ案、参考にさせて頂きます。 くるくるさん、小町に辿り着く前に色々調べている中、リトルムーンさんはよくヒットしました。動画見たら私も思わず買いたくなりました。髪の毛の量と頭の形がイマイチ夜会巻き向きではないようなので、今回はハーフアップにしましたが、情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧