本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友は自分の友達ではないといつ気付きました?

ママ友は自分の友達ではないといつ気付きました?

レス44
(トピ主 0
🙂
新米
ひと
ママ友は、自分の友達ではないって言われてます。 仲良くしてても、使い捨てのように扱われてたりする。使い捨てにした人は、罪悪感もなさそうですが。 たまに間に入ってなど、二人のトラブルのサウンドバックにされた人もいる。 相手をよく見せるための手伝いの尻拭いまだもあります。 一人に話せば、次の日にはみんなが知ってるのも、いい大人が仲間ハズレにしてはクスクスもあり、ママ友特有だと思います。 そんなママ友は、自分の友達ではないと思ったときはいつ頃でしたか?

ランキング

レス

大切な友達です

里恵
還暦を過ぎ、孫もいますが、ママ友さん(4人います)は今も大切な友達です。 年に2回くらいですが、集まってお茶しています。 皆、ずっと地元に住んでいるから、こうして会えるわけで、有り難いですね。 ネットでは、ママ友さんとの悪い関係ばかりが目につきますが、 私のようにずっと仲良くしている人も、きっといると思います。 たぶん、大人同士の付き合いが出来たから、ずっと続いているのでしょう。 どちらか(あるいはグループの誰か)が、子供じみた考えの人だったら、良い関係は成り立ちませんから。

失礼ですが

😨
のんのん
随分低俗なママさんたちに囲まれていらっしゃるようですね。 ママ友、という言葉が先行してしまっているだけで、子供を通して知り合っただけで、誰でもかれでも友達なわけじゃありません。 子供を通して知り合った、ただの知り合いです。 それ友達と思い込もうとするから、いろんなトラブルが発生するんです。 冷たい言い方ですが、学生時代だって同じクラスだから、同じ学年で顔を知ってるからって、みんなが友達だったわけじゃないですよね? 知り合ったきっかけがママという共通点があるだけで、友達になるかどうかは、その後の人間関係次第です。 気づくも何も、最初から無差別に友達認定しないようにしています。

思ったことない

😢
まる
逆ですね。 基本的に、ママ友を友達だと思ったことはないです。 ただ、長く付き合っていくうちに この人となら、友達になれるかも?と思って 親しくなる人はいます。

最初から分かってます

041
みくた
分かっていたからこそ、 きちんと挨拶をしたり、気を遣って話をしたり 色々していたのに。 粗末に扱われたり、無視されたりと 子どもが幼稚園に行っていた時は、とても酷かったです。 そういう人(お友達大事!お付き合い大事!)のほうが よっぽどマナーが悪く、距離無しだなと感じました。 もう懲り懲りです。

子供の友達のママなだけ

🐤
WOW
ママ友って、子供の友達のママってことですよね。 子供が小さくて(赤ん坊で)子供同士が友達と言えない場合もあるかも知れませんが、要するに子供を育てていく上で付き合った方がいいと思われるから付き合っているという意味です。 逆に言うと、子供がいなければ付き合いのない相手です。 例外的に、子供を介して知り合ったけど、その後友達になったというのはあると思いますが。 子供がいなくても(子供に関係なく)付き合うなら、それは普通の友達です。 例えば、独身時代からの友達で双方に子供ができても友達付き合いを続けている場合はママ友っていいませんし。

最初から分かってた

🙂
kuma
子供が産まれ、支援センターや児童館など、 他の赤ちゃんと触れ合うようになった時点から すでに知ってましたけど。 現在子供は10歳。 今まで、引っ越しも数回していますが どこでも、人を使い捨てにするような人や、 仲間外れにしてクスクス笑ったりするような人には 出会ったことがありません。 口が軽そうな人には、大切なことを話したりはしないので 翌日にみんなが知って困るような会話をしたこともありません。 「相手をよく見せるための手伝いの尻拭い」に至っては その状況が全く理解できないのですが。 10年間育児してきて、その中で知り合ったママ友と呼べる人はたくさんいます。 でも、その中から子供抜きでも、普通の友達として付き合えるようになった人は 片手で数えられる程度しかいません。 そんなもんじゃないですか?

女三十桔梗の花に似たるあり

🎶
偽りの秀を友だちゆり
青々する気持ち 気がつく、いつ 女三十でした。 おそうございます。 誰も言ってくれない。 私の心がそう言ったのさ~ 女は静がに辛抱する花がいい。 そう思うようになった歌でした。 友とは幻でしょう。 ままだけじゃないよ。 人も一緒だよー、 家族がいいぞうでしょう。

ママ友ってそんなに特殊かな?

🙂
同じママ友でもその場限りというか、長く続かないだろうなって人とは初めから距離を置いて付き合っているので初めからかな。こういう人は「友達というより子供の友達のママさん=ママ友」って感じ。こればっかりは直感ですね。 ママ友でも本当の友達になる人もいます。ママ友に限らず職場でも習い事なんかでもそうじゃないですか。 遡れば学生時代だって、学校の友達から始まって社会人になっても長く付き合える友達もいれば、学生時代だけで終わった人もいるわけだし。学校だって小学校、中学校、高校、大学とそれぞれだし。「学校の友達」「職場の仲間」「同じ習い事の仲間」等が「子供がいる人」になっただけですよね。そう考えるとママ友ってそんなに特殊かな?と。合う人とは長く続くってだけのような。

元々気付いていたけど

041
諦念嫁
ハッキリと実感したのが、子供が年中の時。 夫が、不慮の事故でいつ退院出来るか不明なのと、園長にしか開示しませんでしたが、きっと車椅子生活になるので園(私立)を退園になる見込みと。 夫の入院時に、子供のお迎えの時に直接のお見舞いは控えるけどと、お見舞い金とお菓子を下さったママ友。その方だけが親友でした。 他はサーッ引いて知らんぷり。あぁそうなんだ、ママ友で有って友達じゃないんだ…って。 退院まで1年強かかり、リハビリにその後2年。奇跡的に歩けて、戻れないと言われた夫の専門職に戻れました。3年間、介護と送迎とで無収入、私の若い頃の貯蓄を切り崩しました。 結局、カツカツながら、退園せず、エスカレータで上に進学。子供同士はタイプが違うのでグループは違いますが、お見舞いを頂いたママさんとは家ぐるみのお付き合いをしてます。親子でベッタリな付き合いでは無いのに親しいので不思議がられますが、親の個性と子供の個性は違うので、それでいいのではと思ってます。 ママ友から一人でも友達が出来ればラッキー、出来なくて当たり前で、気付くも何も、ただ不安を抱えてお得な方に流れるだけの、ただの羊の群れがママ友なのかなと思いましたね。

最初から…

041
まかろん
顔見知り、子供の遊び相手のお母さん…しか感じたことないです。 たまに「私の友達」「私のツレ」等言う人を笑っちゃってます。友達って…(笑) 案の定片方が引っ越して連絡もないようですよ? それ友達?(笑)

最初から

🙂
みみちゃん
ママ友は自分の友達ではない、という事について妊娠してる時から気付いていました。 独身の頃から先輩ママが言っていた知恵もありますが。現在も保育園ママとも群れません。こんにちは程度の挨拶とスーパーなどで会ったら「どうも、こんにちは」と笑顔で挨拶し、会話はしませんね。 話しかけられても、笑顔で「それはすごいですね!」など深入りしない程度に話すだけですね。

ママ友という言葉が悪い

041
kai
ママ「友」なんて言葉を使うから、おかしな思い込みで複雑になるのでは? 単に「子供の同級の親」ってだけです。 子供の為に一緒に行動することもありますし、気が合えば友達になることも あるでしょうが、 大抵は子供の為、通園、通学の期間の行事の為に協力し、 無難にやり過ごすだけの関係です。 最初から分かっていないのですか? 身近に親しい友人が居ない人は、連絡を取り合う頻度の高いママ友が 「友達」になったと勘違いしがちですが、 (親友、友人、知り合い、ご近所さん、顔見知り)の関係でいえば 会えば話をする程度の顔見知り、ご近所さん程度の関係でしょう。 最初からそう思い、きちんと礼儀を守れば悪いことはあまりおきません。 同じ幼稚園、学校の父母だからと相手に期待しすぎです。

最初からかな

🙂
青猫
産院が同じで出産日が近かったママたち、連絡先を交換して何度か会いましたが、生活水準がバラバラすぎて、話が合わず。 当時住んでいた地域は、納税額に応じて、医療補助のあるなしが決まっていたのですが、おひとりだけ医療補助を受けてる方がいて、非常に動揺されてました。 児童館で知り合ったママさんは、チャイルドシートを使っておらず、喫煙者の祖父母がおられました。おうちに誤飲しそうなおもちゃが転がっていて、恐怖しました。こりゃ合わないなあ、と。 幼稚園は教育方針の近い方が多かったとはいえ、たとえば草間彌生や小林秀雄の名前を出しても、誰それ、といわれびっくり。自分の常識は、他人の非常識なのだなぁと夫と驚きました。 自分が興味のある話ができるママさんはほとんどいなかったので、ママ友は、友達には、ほとんど、なりえませんね。 飲みに行ったりご飯を食べに行くつきあいの長いママ友はいますが、親友たちとは、別のカテゴリーにいます。自己紹介の時点でふるいにかけてるのかもしれませんね。 ものすごーく性格のよい、ある程度変わっていて、頭の良い人が好きなので、ママ友にはあんまりいません。 なんでもかんでも手の内をさらすと嫉妬されるのは女子校で学習しているので、様子見ながらのお付き合いがよいかと思いますよ、ママ友は。

ん?

🙂
トライアスロン
最初から友達だと思った事ないです。 相手から友達だと追われた事も有りますが、 私は友達だと思っていません。 本音で話し合う事は、一生ないと思います。 当たり障りのない程度での本音は言う事もありますが。

子供の出来に差が開いた時・・・かな?

🙂
あらま
一緒に遊んで 一緒に習い事に行って。 同じようにできている間は 仲良しでした。 徐々に差が開いてきた頃 ママ友との付き合いは 何となくフェードアウト・・・。 もちろん、そうはならない人もいますが そうなった時には 『自分の友達ではなかった』と気づくかな。

幼稚園で

041
emi
初めてできたママ友で「友じゃないよね」と気が付きましたよ。 それ以来、慎重になり、友とは思わないようにしてました。でも小学校に上がってから「この人は大丈夫」と思えるママ友さんと巡り合いましたよ。

ママではないけど

041
さきこ
ママ友は友達とは違うんだろうなと思っていました。 同僚を、いくら仲が良くても、私は「同じ会社の仲間」と思っています。 友達とは違いますよね、会社という場で繋がっているだけだから。 趣味や習い事で仲良くしている人も、私にとっては「友達」とは少し違って、 「同じ趣味の・同じ習い事教室の仲間」 という感覚です。 というか…トピ主さんの書かれている「ママ友の仕打ち」は、 学校にも溢れかえってるでしょ。 同じクラスだからって全員が仲良しのお友達♪なんて思ったことがない。 「ただのクラスメートであって、友達ではない」 という感覚でした。 そういう意味では、子供の頃からそう思っていたとも言えるかも。

自分勝手な人だなーと気付いたとき

🙂
バナナ
お互い、一歳の子供がいるママ同士だったときですが、本当の友達じゃないなと気付いたのはママ友の身勝手さとマウンティングに気付いてから。 約束しても、我が子が昼寝してたら、即ドタキャン。それも何度も…。こっちは予定も空けてるのに迷惑でした。 私は約束があったら、その日の生活リズムに気を付けたりしてましたが、そうではないのねとびっくりしました。 あとは何かと自慢。 自分は背が高い、胸がある、料理が上手等から、どんな些細な物でも、夫や義母に買ってもらったら自慢。 生命保険勤務の友達に、入社勧誘イベントに誘われて、社員になったら、友達に勧誘手当てがつくから、そこの社員一同にチヤホヤされてるのに、それを本気で必要とされてる人材と勘違いして自慢。 よくそんなに自慢するなぁ、と呆れて疎遠にしました。 嫌な性格がチラホラ見えてきたら、友達じゃないと気付きますね。

どれ1つとして経験がないんですが・・・

🙂
ミックスベリー
変ったママ友たちですね・・・そんなドラマみたいなママ友いなかったので >そんなママ友は、自分の友達ではないと思ったときはいつ頃でしたか? 子供同士が遊ぶために連絡は取りあうけど、ランチは行かないママ友が複数 ママ友の中でも、2人で映画に行ったりランチに行ったり、気の合うママ友が1人 この人は、自分の友達にもなってきましたね~。 仲間はずれになるほど、複数でつるまないので、クスクスもないし・・・ 子供が仲の良い子のママとは、1対1ずつの関係なので もちろん同時に我が家に招待はあるけど、連絡すら別々に取って ○○ちゃんも来るよ~と言うだけかな。もう小学生になりました。 トピ主さんの場合、複数で、ママも子供も付き合ってそうですもんね

最初からかな。

041
2歳児ママ
保育園なのでわりと付き合いも淡々しています。朝も帰りもバタバタしてるし。ほとんどが地域の子なので、たまにはどこかで会う事もありますが「どうも~」と最初親同士挨拶して、後は適当に子供に「○○ちゃんだよ」とか言って子供同士でやらせて、適当な所でまた「どうも~」と去るみたいな。その程度の付き合いの人がほとんどです。 最初から「子供の友達のお母さん」としか思ってないです。

最初から想定内

💤
通りすがり
最初から友達として見てません。 子供を通じた関係限定ですよ。 過去も素性もわからない・・・どんな裏があるかもしれない人たちに 心なんて許せませんよ。

最初からかな。

💡
マーメイド
ママともなんてくだらない言葉誰が作ったんでしょうね。迷惑きわまりないですよね。 ママともってなんですか。 幼稚な大人が仲良しグループだの無視だのそんなのだいっきらいです。 私はママともとやらはいません。 昔からの友人が友人であってとってつけたようなママともはゼロです。 そういうわずらわしい関係が嫌いです。 流行りのママともがいて良いことは? 学校の相談?育児の愚痴や相談? 別に学校のことは直接学校に確認すれば良いことだしママともとやらに関わるとろくなことがないです。寂しくて自信がない人たちがつるむんでしょうね。

参考にならないかもしれませんが…

🙂
ここ小町で、ママ友トラブルは よく話題に上りますが お陰様と言うべきか、私は良き友に恵まれました。 きっかけは、もちろん子供ですが 子供達が、ずいぶん大きくなった今でも 一緒に旅行へ行ったり、お食事したりと良いお付き合いが続いています。 もちろん全員ではありませんが、だんだんと自然に淘汰され? 本当に気の合う方とだけ、密に付き合う様になり 最後はママ友のママが抜けて友に変わってきた感じかな… 私には子供が4人居ますが、子供の性別、年齢それぞれの ママ友間で、コレと言ったトラブルも特にありませんでした。 世の中、良心的で素敵なママが 殆どだと思います。

必ずしもそうではない

🐤
るる
そういうママ友もいるかもしれませんね。悲しいけど、それはもし子どもがいなければ関わることのなかった人なんでしょうね。 私の場合はママ友=大切な友達になりました。しかも多数です。 子どもたちがいなければ出会えなかった人たちと考えるだけでゾッとします。 それだけ私の人生を華やかにしてくれてます。 ママ友は、必ずしも悪い人たちばかりでは無いってこと知ってほしくてレスしました。 子ども小さい時に知り合って、ずっと一緒なのでかなり長いです。 仲間内の暗黙のルールはやはり悪口を言わないことでしょう。 あとはそれぞれ自分の子は自分の子、比べることはしないです。 トピ主さんにもいい出会いがありますように。

利用するき満々?

041
pine
子どもの習い事情報を頂いたとき。 同じ習い事したら送り迎え協力しあえるしというような言葉が添えられていて。 自分のことは自分でしたい方なので、その言葉を聞いたとき、前提にそういう意図があるのかとびっくりしました。

サウンドバッグ×→サンドバッグ○

エリッサ
些細な事が気にかかってすみません。 ボクシングジムにあるあれは、砂が詰まっては居ませんが、昔つめて練習した人が居たのでサンドバッグと言う名前が残っています。 日本だけの名称らしいです。 音は詰まってません。 とりあえず、ママ友は居ませんが、普通、気がついている方が多いのでは? だって、○○ちゃんママ、○○君ママって、自分の名前出てきませんしね。 子供を介した付き合いだと浅いでしょ、所詮。 話題もそんなにないと思います。 なので、仲良くが上っ面なぶぶんもかなりあるかと。 まずね、一人に話すのもなし。話すのって陰口が多いですよね? いい話でクスクスはされないと思うし。 これは一般社会においてもあります。 同じ知人が居る人の輪の中において噂話はタブーですよ。 ついでに、トラブルが起きていたら、間に入るのもなし。 いい年した大人なんだから、仲裁するなら、頼まれてからです。 それも一人でやってはダメですよ。 サンドバッグって言うより、火中の栗だから、それ。 仲良くしても使い捨て、これは相手の人間性見てないんですよね。 見てたら仲良くはしないんじゃないの? 友人は選ぼうよ。 それはママ友でもどこでも一緒。 こういうトピを立てたり愚痴ったりする人の殆どが、ちょっと仲良くなると「親友」「友達」って言う。 たいていが知人の事が多いですが。 とりあえず、自分に合う人か、相手が尊敬できるか、悪口を軽々しく言わない人か(これはトピ主様にも言えることだけどね)、見極めて付き合ったら? 自分がダメなら、相手も同じように嫌だと感じていると思います。 ま、一般的に、きちんと分けて考えられる人は、判ってると思いますよ、それくらい。

最初から期待しなかった

🙂
なー
私の場合、タイトルの通りですが 最初から「友達」ができるとは思っていませんでした。 ただ、会ったときに楽しく雑談でもできれば 十分ありがたいな、という感じです。 大人になってからの友達作りは難しいです。 仲良くしていても、 「友達」と思っていいとはなかなか感じられません。 浅い付き合いを続けているうちに 本当に友達になってくれる人が現れたら とてもラッキーだと思います。

ごく最初からです。

🙂
古株
なんか、最初は、友達と思いましたが、 子供の発育によって、相手の方が 嫉妬してきたりして、 やはり純粋な友人じゃないなと 思いました。 昔からの友人でも、彼女の子供の方が 私の子供より、優れていたら、 かるい嫉妬の気持ちもわきますから! 表面には出さないようにしますが....。

いつ気づきましたかって‥

🐱
ねこ
そんなの最初から友達とは思っていませんよ。 そう思って付き合っていますけど?

そんなママ友みたことない

041
ねこ
トピに書かれているようなママ友には いまだかつて一度も出会ったことがないですが、 最初から友達だと思っていません。 そもそも「ママ友」という言葉が悪いと思います。 正確を期するなら「知り合いのママ」ではないですか? 子供同士を介した、あくまで2次的な付き合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧