本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童心理に詳しい方教えて下さい。「口唇的性格」の改善方法

児童心理に詳しい方教えて下さい。「口唇的性格」の改善方法

レス14
(トピ主 3
こまった母
子供
2児を育てている母親です。3歳の長女についてお知恵を貸して下さい。

長女は生まれつき寝つきが極端に悪く(今もです)、おっぱいや哺乳瓶をくわえながらでないと寝られませんでした。2歳半位までひどい夜泣きにも悩まされました。
私が母乳が出なくなると、寝付くために哺乳瓶でミルクを500ml近く飲むという状態になりました。
これは良くないと、1歳半過ぎに哺乳瓶断ちを決行。すると今度はおしゃぶりを求めるようになりました。

3歳半の今はさすがにおしゃぶりは卒業しましたが、寝る時など時折指しゃぶりをします。そうやって、ずっと唇周りに刺激を求めている状態なのです。

続きます。

ランキング

レス

今「改善」しちゃまずいんじゃないですか?

041
続き前ですが。 えー?口唇期的性格とかいうのは、 乳幼児期に十分な口唇愛欲求を満たされなかった人が、 大人になってからなんか妙な事になってしまってる、それを指すわけでしょう? 今その口唇愛を無理矢理「改善」するのはまずいんじゃないんですか? 早いとこ肛門期に移行させないと!ということですか? んーでもそれって変じゃない? そういうのは外部からどうこうできるものじゃないと思うし、 こじらせて成人になってから変なもんが吹き出る原因になるんじゃないかなあ。 トイレトレはトイレトレでミルクの話とは全然別にやってるんでしょう?

トピ主 続きです

041
こまった母 トピ主
続きです。 日中、保育園には毎日元気に行っており、先生からも心配の声はありません。 私はフルタイム勤務ですが、極力長女を立て、毎日抱きしめ「大好き」と伝え、愛情を注いできたつもりです。 断乳後も3歳近くまで時々私のおっぱいを吸いたがりましたが、絶対否定せずに受け止めてきました。 それでも長女には満たされない心の隙間があるのかと心配です。 ネットで調べ、こういう状態は「口唇期の固着」あるいは「口唇的性格」と言えるのではないかと思い至りました。 私の育児に至らない点が多々あったのかもしれず、娘が満たされていない面があるなら、口唇的性格を改善してやりたいんです。 でも、口唇的性格の改善についての記述は少なく、あっても「安心できる環境に本人を置いて、徐々に適切な距離をおく」としか書いておらず、意味が全くわかりません。 長くなりましたが、口唇的性格の具体的な対策をご存知の方、是非教えて下さい。 それとも、そもそもあまり心配ない事なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

「口唇的性格」には詳しくないのですが…。

041
ナスカ
発達障害の息子がいます。 発達障害の子の中には感覚刺激を求める特徴が見られる場合があり、その関係で感覚統合をちょっとかじったのですが…。 脳は、成長と共に必要な感覚刺激を必要な時に必要なだけ受けて、次の成長に結びつくので、指しゃぶりとかは口の感覚を脳が充分に刺激を受けていないと取って、「もっともっと」と要求している、と捉える事が出来るんですね。(ホントはもう少し色々絡んでくるみたいなんですが…) なので、お口の刺激を多く取り入れる事によって、脳が「もう十分刺激を受けました!」と感じさせると軽減するらしいです。 お口を使った遊び、例えば、パイプ型でボールを息で浮かせるおもちゃとか、笛、お口に指を入れて広げて喋る遊び(学級○○○!なんていう子いましたよね)なんかを日常の生活に取り入れたり、おやつや食事もよく噛むものを取り入れるといいと聞いています。例えば、おしゃぶり昆布とかするめとか、ジャガイモをふかしてかぶりつくとか。でも、ナッツ類はやめた方がいいです。気管に入っちゃうことがあるので、よく噛めるようになる5歳ぐらいまでは避けた方がいいと思います。 ただ、無理にはやめさせない方がいいですよ。

心配ないと思います

041
ぴょんきち
臨床心理士として働いていた者です。 トピ文を見る限り、お嬢さんの様子は特に心配ないもののようにみえます。寝る時にタオルなどをくわえている子は小学生でも珍しくないですし、日常生活でも問題ないのですから、無理にやめさせる必要もありません。 口唇期~とか肛門期~とかいう言葉は、海外で、しかも、かなり以前に用いられた用語で、今はあまり一般的ではないように思います。馴染みのない難しい言葉で、かえって心配を増幅させるのなんて損です。 まあまあ、そこそこの親が子どもにとっては一番良いんです。お嬢さん、元気に育っているでしょう? トピ主様は、立派な、まあまあそこそこのお母さんですよ。

他の方も書かれてますが

かもめ
満たされてないからこそ、娘さんは自助努力でそれを満たそうとしてるわけで、無理矢理やめさせてはそれこそ固着してしまいますよ。 母乳の子がおしゃぶりをしないのはそれで充分満足してるからです。ミルクの場合は子ども自身で自分を満足させるために不足分を補ってるわけです。 急がず満足するまで充分やらせてあげてください。

専門家でなくてすみません

🙂
はむはむ
考えすぎじゃないですか?トピ主さんの不安な気持ちが伝わってきます。フルタイムで働いていていることに後ろめたさみたいなのがあるんじゃないでしょうか。口唇的性格とか、なんでもかんでも名前をつけてその枠にはめようとしてません?? 私は小学校3年生ぐらいまで、唇にタオルや毛布をさらさらとこするのが大好きでした。40代になった今でも好きです。これまで愛情が足りなかったと思ったことはないですし、病的だと考えたこともありません。単に感覚的に気持ちいいし、くせみたいなものです。それで気分が良くなるのです。この世の中、一人たりとて同じ人間がいないように、人それぞれ、色々なくせや傾向があるのは当然ではないでしょうか。 お子さんはまだ3歳ですよね?いいじゃないですか、指しゃぶりも、唇周りに刺激を求めても。他に何も問題ないんですよね?その子の個性だと思ってあげて、もっと大らかな対応をしてあげてほしいです。

ありがとうございました。

041
困った母 トピ主
早速の貴重なレスをありがとうございました。 皆様心配ないとのご意見で、安心しました。 書き方が悪かったですが、無理やり指しゃぶりをやめさせたいとか、性格を変えたいという事ではないのです。 今、何か心の隙間があり、それが将来娘の精神に空洞を作ってしまうなら、それを埋めてあげたいと思ったのです。 でも杞憂なら本当に安心です。 口を使った遊び、良いでね。シャボン玉が好きなのでたくさんさせてあげたいです。他にも口を使った遊びを考えて行きたいです。 本当にありがとうございました。

そんなに気になる?

041
monta
欧米では3歳どころか5~6歳までおしゃぶり使わせるって話聞いたことありますよ。 むしろ早くに無理やりおしゃぶりを取り上げてしまうと、歯並びが悪くなる原因になったり、鼻呼吸の習慣がつかず口呼吸になってしまいやすく、風邪を引きやすいとか思考力の低下とか、いろいろ弊害があるとか。 いかに幼児や赤ちゃんとはいえ、本人が必要としてるってことは、それなりに意味があることだと思いますけどね~

それは

🙂
ラー油
占い師に、だれにでも起こり得る出来事を指して ○○の予兆であると予言され その出来事が起きた時、占いは当たってると振り回されているのと一緒です。 心理学用語の、口唇期とか肛門期などの用語を知ってしまったために 自分の子に当てはめてオロオロしているだけです。 おしゃぶりや指しゃぶり、そんなに驚くことでもありません。 私の息子も長い間おしゃぶりがなければいけない子でしたが 自分でどこかに無くした日を境に全く必要のない子になりました。 専門書に載っているからと言ってやみくもに信用する必要はありません。 口唇期といってもそれが実際に存在するか証明されたわけではありませんし 異議を唱える学者もいますし、いまだ仮説の領域と言っていいでしょう。 本は本、知識は知識として大切なものですが 頭でっかちになってわが子を見失わないようにしてください。

理解

041
みか
口唇で満足感を得る時期、って意味なんじゃないですか? その時期にしっかり満足させるのが大事なんでしょ。乳幼児って、何でも口に入れて確認したりしますよね。原始的な、ですが非常に哺乳類として大事な感覚ではないでしょうか。その確認に満足し、しっかりと感覚が形成された事で、次の段階に発達するんです。 途中で無理にやめさせたら、その分野の感覚は不満足のまま。当然、次のステップのしかるべき発達もスムースにはいきにくい。 もう少し、人間の発育について、しっかりと理解を深めてから実行した方が良いのでは? 独学による素人判断はやめた方がよいです。

作業療法士です。

🙂
育児終了
お話を読んだだけでは、断定は出来かねますが 何らかの発達障害の傾向が見られるお子様かもしれません。 ご両親の愛情不足ではなく、 睡眠に入る前のこだわり行動の可能性があります。 寝つきの悪さや夜泣きは、皮膚感覚の鋭敏さが原因の 可能性があるかもしれません。

ありがとうございます。

041
こまった母 トピ主
引き続きの意見、ありがとうございました。 個別にすみません。育児終了さま。皮膚感覚という話、確かに娘はほんの軽いアトピーがあり、普段は気にしてませんが、寝付く前はかゆいようで薬を塗っています。 それから、受け応えはしっかりしており、人の気持ちを汲む事はできると思っています。 でも、赤ちゃんの頃から笑顔が少なく、今も面白い時に「ゲラゲラ笑い」はありますが「ニコニコ笑い」は少ないです。下の子が用がなくてもニコニコしているのと対照的です。 そしてままごとが異常に好きで、日常会話よりままごとでパターン化された会話を好むので、時々心配になります。 全般的にはしっかりした良い子ですが、上記の点が違和感を感じる事かまあります。 また折りをみて地域の保健センターに相談してみようかと思います。

レスありがとうございます。

🙂
育児終了
トピ娘ちゃんには軽いアトピーがあるとの事、 でしたら、かゆみの不快さで目覚めてしまうこともありそうですね。 作業療法士として、発達領域専門病院で色んな子供達と接していますが 1人として同じ子はいません。(当たり前ですが) 発達障害の傾向として、大きないくつかの分類はありますが 千差万別の個性があります。 一般的に発達障害の特徴が、空気が読めない事が多い、会話が成立しにくい等 言われることが多いようですが それだけが特徴ではないと感じています。 ニコニコ笑いが少ないということは、表情が乏しいという感じでしょうか? もし、ご心配の様でしたら 発達領域の専門医への受診をお薦めします。 発達障害の診断は難しく、普通の小児科医では無理かと思われます。 各都道府県には療育センターがあるはずですので そちらの受診をお薦めします。 紹介がないと受診できないと思いますので 保育園の保育士さんにご相談してみて下さい。 ちなみにもし療育に通うとなった場合、 トピ娘ちゃんに合ったプログラムが組まれます。 続きます。

続きです。

🙂
育児終了
療育内容は、遊びの形を取りながら苦手な部分を訓練したり 得意分野を伸ばしたりする働きかけを 作業療法士と一対一だったり、保護者の方と一緒だったりしながら 楽しみながら練習する形です。 また、お家での生活のちょっとしたコツみたいなものを アドバイスできる場合もあります。 お話を読んだだけですので、何とも言えませんが ご心配の様でしたら、受診してみるのも良いかもしれません。 普通の個性の範囲かもしれませんしね。 ただ、しつこい様ですが 発達障害の診断は難しいので専門医への受診を お薦め致します。 お子様の健やかなご成長をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧