本文へ

楽しいパソコンゲームを教えてください

レス14
(トピ主 3
🐴
晴耕雨読
話題
畑仕事、散歩、本を読んだりテレビ、ビデオを見たりと暇つぶしをしています。

時々目先を変えパソコンでゲームをしています。

お気に入りはスパイダーソリティアです。

最近ネットでもう一つ面白いゲームを見つけました「壊せ!ダイアモンド」というゲームです。

条件としては

1)年寄りですので反射神経を競うようなゲームはあまり好みません、誰もが簡単にできて飽きの来ないもの

2)将棋、囲碁、マージャンなどの既成のゲーム、数独などもやってみましたが時間がかかりすぎるのが欠点で、できれば比較的短時間(5~10分)で決着がつくようなもの

皆さんがはまっている繰り返しチャレンジしているようなゲームがありましたら教えてください。

ランキング

レス

スパイダーソリティア面白いですよね。

🙂
まい
学生の頃暇を見つけてはやっていました。 ネットで検索したらでてくると思うのですが、 ・二角取り ・ナンバーリンク などいかがでしょうか。 ナンバーリンクはルールは簡単ですが結構頭を使うので面白いですよ。

Google Mapsとストリート・ビューは楽しい

🐱
地図遊び
レスをたくさん頂いて、これをインターネットで探して、内容を確認すると、大多数はトピ主がボツにします。 なぜなら、トピ主さんの好みを(誰も)熟知していないからです。 そこで、トピ主さんに提案があります。 インターネットが使えるのですから「高齢者 楽しいパソコンゲーム」をキーワードにしてインターネット検索する。 ブラウザーの虫眼鏡マークで(またはYahoo!やGoogleで)「高齢者 楽しいパソコンゲーム」を検索する。 沢山のホームページが高齢者が喜ぶゲームを紹介しています。 私は、ゲームするより地図ソフトのGoogle Mapsを利用して「田園調布から山中湖」「東京駅から巣鴨」などをGoogle Mapsで検索し 電車で、車で、徒歩で行くなら・・・を見てけだして写真で、その場を見ることが出来る「ストリート・ビュー」を活用して歩きます。 実際にその場に立っているように360度、ぐるりと見渡せます。 学生時代に住んでいた京都の下宿が、今も昔のままだったり・・・Google Mapsとストリート・ビューは楽しいです。

マインクラフト Minecraft

041
おばちゃんゲーマー
目的が無いゲームです。 ブロックで出来た世界で街を作るも良し、モンスターと戦うも良し、 異世界を旅するも良し 戦闘が苦手ならモンスターは出ない設定にも出来ます。 1ブロックを1メートルの立方体と仮定すると地球8個分の広さのある世界です。 (PC版) 世界の果てを目指してトロッコを走らせるのもいいかもしれません。 でも短時間で終わるゲームが好みだと言うことなので万人にはおすすめできません。 「マインクラフト おすすめ動画 初心者」 で検索してみてください。 実際にゲームをしている動画を見れば、やり方や雰囲気が解るかと。 注意点はパソコンの性能がある程度高くないと出来ないことですね。

フリーセル

041
rico
同レス多数つくと思いますが「フリーセル」 トランプを使った一人遊びです。時間制限はないし、やり直しもできるので気楽に楽しめます。私は仕事で嫌なことがあった日、家事を終わらせた後、延々とやってしまうことがあります。頭が空っぽになってスッキリします。

Flow Free

ほたる
マス目上にある同じ色同士の点を、他の色と重ならないように繋げるゲームです。 70代の母もお気に入りです。 わたしはスマホアプリで遊んでますが、パソコンでもダウンロードできるみたいです。 開拓系のタイムマネージメントゲームも面白いですよ。 道を塞いでいる木や岩を効率良く壊しながら、時間内に道を切り開いていくゲームです。 制限時間はありますが、イージーモードでやれば楽勝です。 「アイランドトライブ」「ロードオブローマ」「ロイヤルエンボイ」「すべてはお姫様のために」がおすすめです。 前者が特に簡単です。 お試しください。

Windowsですよね

🙂
アナログ爺
フラッシュゲーム学園  ←で検索してみてください。 まず左側のメニューから選びます。 ソリティアだけでも35種類あるようです。 壊せ!ダイアモンドのようなのは アクションゲームに沢山あります。 補足として。 Adobe Flash PlayerはOSやブラウザによって最新のにしなければならない場合もあります。 Flash Playerとは。。 たとえばユーチューブも以前はこれで動画が見れてました。 危険性もあったりするので無効にしてる人もいます。 MACとかなら詳しくないので対応してるかわかりません。

早速やってみました

🐴
晴耕雨読 トピ主
まい様どうでもよいトピに早速のレスありがとうございました。 やってみた感想ですが、 2角取り: なかなか面白いのですが、詰まるとずっと探し続け、最後はギブアップというところが暇つぶしには少し重過ぎるようです ナンバーリンク: もう少しやらないと面白さがわからないのかもしれませんが、あまり達成感が感じられないというのが感想です 紹介していただいて申し訳ありませんが、これにこりずに続けてお願いしたいと思います。

それは

🎶
マカロン
・マインスイーパー ・上海 ・ピンボール

訂正

🐴
晴耕雨読 トピ主
二角取りについては、最初から難しい問題に当たってしまったようです。 初級からやったらなかなか面白いゲームで楽しめそうです。 お気に入りに追加しました。ありがとうございました。 高齢者 楽しいパソコンゲームと検索してみました。 沢山出てきましたが残念ながらなか気に入ったものがみつかりません。

暇つぶしに

041
バカゲー好き
「飽きのこないもの」という点で、1)には当てはまりませんが、 2)には当てはまるので、私のお気に入りのをゲームを推薦いたします。 「引越し奉行」で探して下さい。 スマホアプリもあるようですが、パソコン判のを。 最後に出る総合結果はかなり適当です。 単純ですが、面白いです。 ダウンロードゲームも面白いですよ。 「無料体験」(大抵1時間制限)の範囲内で十分楽しいです(遊び終わったら削除)。 オンラインゲームのように、他者とつながらないのが気楽でいいです。

あたまを使わないもの

041
忙人
あすすめは ・フリーセル ・花札こいこい ・マインスイーパー ・Mahjong Titans(多分、麻雀「上海」というゲーム名) どれも頭はつかわず、ボーゼン、としながらやり続けられます。

「ハム将棋」

🙂
uni
将棋はいかがでしょうか。 もし経験がないなら「ハム将棋」という 初心者向けのサイトがあります。 駒の動かし方から教えてくれます。 かわいいハムスターが礼儀正しく相手をしてくれます(笑) なかなか楽しいですよ。

わ、ありがとう

🐧
ほい
わたしも、単純に楽しめるゲームを探してました。 マージャンパイのゲームはシャンハイしか知りませんでした。 2角取りやってみました。楽しいですね、ありがとう。

ありがとうございました

🐴
晴耕雨読 トピ主
2角取りの「四川省」というゲームにはまりました。 達成感があり、他のものよりも楽しく遊べることがわかりました。 今後も新しいゲームを探し続けたいと思います。 沢山のレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧